みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  絵画学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 絵画学科 口コミ

(56) 私立大学 1557 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      綺麗だし環境も整っていて自然も豊かで好き、自分に合っていると思う
      サークルに参加していなくても学校生活楽しいです
      面白い、満足しています 授業も退屈しなくて楽しめていると思う。
      個人による、先生は面倒見がよくサポートもしてくれる。進学はそれぞれ違う
      立地はあまり良くない、スクールバスで行く コンビニが近くにあんまりない
      しているし綺麗、新しい パン屋があるんですが、美味しいのでおすすめ
      している いい人が多い 面白い人も多い、恋愛関係は私の場合あんまり見ない
      している サークル事にもよると思うが私はサークルに属していないので分からない
      大量にあるので全部は言えない、割と自由 でも、 よく調べてから受験した方が良い
      絵が好きだったから、調べて自分のやりたいことができそうな学科がここだったから

美術学部絵画学科の評価
      有名な教授がおおく、とにかく授業が手厚い。とてもためになります。夢を追える最高の場所です。自分の実力と向き合える授業がたくさんあります。
      充実していると言える。教授も一部を除いた多くの専門なことに精通し、わかりやすい講義を受けることができる
      学んだことを活かすデザイン系の職務に就職する人が多いようです。わたしはまだわかりませんが、先輩方の話を聞く限りサポートは充実しているようです。
      アクセスする際のバスなどもありますし、わたしは特に不便は感じませんでした。
      設備の老化も特に目立ったものはなく、不便無く学校生活を送れています。
      私事ではあるのですが、学校内に友達が少なくよく他の大学の人と遊んでいます
      楽しいですよ。特に美術大学とだけあり、さまざまなアーティスティックなイベントもやっています。
      デッサン、表現力などの授業が多いです。また、自分の創造力を広げるため、幅広い授業をおこないます。
      絵が好きで、そのことについてたんと実力を深めたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      学科に関しては教員免許取得の為の必修教科がメインです。学部では、絵画制作の中で、自分自身を見つめ直し、向き合い、何を表現したいのか、何を訴えかけたいのか追求できる、自分の城のような場所です。スゴイ人からはいい影響を受けますし、理解できないような表現の人からも、自分の視野を広げるという観点から刺激を受けます。自分のアート人生の土台となると思います。
      専門性のある先生方なので面白いし充実しています。その分野の面白さをご自身の経験から独特の講義で教えてくださる先生や、資料や映像でわかりやすく提示してくださる先生等、個性的です。課題が大変な事もありますが一つ一つしっかり取り組めば、自分の人生の中で損はないです。教員免許取得のための必修教科で、美術以外の教科であったとしても、美大生の心に響くような授業をしてくださいます。
      教員免許取得のための、美術教育に特化したゼミでは、先生を囲んで和やかに楽しく学んでいます。ゼミの卒業生が来てくれたり、演習や、特別講師など、為になることがたくさんあります。また、教員採用試験のための論文の添削をしてくださったり、教育実習の為に必要な準備なども丁寧に学べます。
      教員免許を無事に取得できるようなら、教員採用試験を受けて、教員になる方もいます。学科によって就職先は様々ですが、デザイン関係やクリエイター、ウェブデザイン、美術系の予備校、一般企業、大学の助手など、自分の知り合いの中でも色々なところへ就職しています。
      橋本駅からのバスが便利です。最寄りというと、橋本駅、または八王子駅です。学校の周りはのどかです。
      設備は年々良くなってきています。でも、制作をする施設はやはり絵の具などの汚れは目立ちます。
      個性的な人が多いです。サークルに入って、サークル仲間と盛り上がる人と、学部のクラスの中で友人をたくさんつくる人、ゼミなどで仲良くなる人がいます。学祭では、友だちが一気に増えます。
      イベントの中でも、学祭が一番盛り上がると思います。サークルや学科などの単位で、お店を出したり展示をしたり、楽しいプラス、クリエイティブな人たちが集まっているので、完成度が高いのが見どころです。
      学科は必修の各教科です。勉強!という教科もありますが、たとえば解剖学のような、絵を描く時に必要な人体の骨格や筋肉のつき方を学ぶ教科もあります。実技の方は、一年では皆同じように基礎基本をやりますが、2年からは自分のやりたい方向性ごとにクラス分けされます。具象とか抽象とか立体とか。同じ事に興味を持つ仲間と切磋琢磨できるのではないでしょうか。
      教育免許を取得して、教員を目指して頑張ります。生活の基盤を整えてから、作家活動と両立したいと思います。
      予備校で、君にはここが向いている!と言われたらからです。でも、やっていくうちに、すごく楽しく表現することの喜びを感じる事ができました。油画だけでなく、在学の中で立体やデジタルも学べるので、幅広く色々なことを経験できるのが、いいなと思いました。

投稿者ID:920436
    2022年02月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      大学で美術を自分のやり方で貫きたいという思いが強ければ、教授の面談を予約したり、周囲の刺激を受けながら、自由に学習できると思います。
      自由度が高く、課題のペースがゆっくりです。静物が組まれることは全く無いです。コロナ禍なのもあり、オンライン授業が多いです。教職と学芸員の資格を一気に取ることができません。
      卒業後の代表的な職種としては、美術館・博物館の学芸員、文化施設のプロデューサー、出版社の編集者、ジャーナリスト、研究者、教員から、美術家や映像制作に関わる者、また企業やイベントのプランナーにいたるまで、多方面で活躍しています。 また、大学院進学、海外留学する学生も増えています。
      橋本駅から徒歩15分くらいです。駅からは上りの坂道で、北口から出るとバスも通っています。
      食堂は2個あり、大きな図書館には、たくさんの映画があります。画集も借りられます。絵についての考察や、歴史についてなどの本も多いです。
      学科を飛び越えての交流は、サークルや、一般科目を取ることで、可能です。
      コロナ禍なので、オンラインで文化祭があります。BASEというアプリを入手して、チェックしたらいいかもしれません。
      教授の考える課題をこなします。可能性を広げるような、頭を使う課題が多いです。
      写実だけに縛られるのでは無く、芸術に触れる楽しさを探求したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      同じ美術の分野で活躍したい人との多くの出会いがあります。世界を広げて、クリエイティブな分野で活躍したい人に、とても良い大学だと思います。
      選択科目では、単位や論文などは、一般的な大学と同じ基準だと思います。他の大学と比べて、美術に精通する内容になっている教科も多くあります。映像論や教養総合講座、美術史概論、などです。
      絵画科の場合、他の学科に比べてフリーランスか、就職の2つに分かれることが多いと聞いています。
      最寄り駅は、橋本駅か南大沢駅からバスで15分、徒歩で30分ほどです。バスは、時間帯によっては混雑していることがあり、待ち時間が延長するため授業に間に合わない場合、徒歩で登校する人もいます。また自転車登校も可能です。
      学校は全体的にデザイン性が高く、美術大学らしい風貌です。老朽化している棟は、今のところ見ていません。
      大学は、人間関係が充実する人としない人がいると思います。研究発表や、特別講義など交流のある授業では、多くの機会があります。同じ学科内では、制作中のアトリエで人間関係を作る人が多いです。
      サークルは、文化部からスポーツ系もあります。芸術祭では、作品の出展やイベントがあります。
      1年次から、しっかり制作をします。3年・4年になるにつれて自由制作になります。
      絵を描くことが脳内や現実世界に対するメモ代わりのようなものであり、字では表現できない映像や画面で見せる技術を学びたかったことが志望理由です。
    多くの選択科目は、オンライン授業に変更されたままですが、必修科目の美術分野の授業は、対面です。建物の入口などの場所にアルコール消毒が配備されています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      良くも悪くも自分たち次第でどれだけ学校の施設や教員を活かせるか決まってくるので、学校側に求めることが多い人は向いてないかもしれません。
      私の専攻している油画科は生徒たち主体の授業なので、学校側に期待はしてはいけません。授業がないわけではないですが、他の学科に比べ専門の授業はとても少ないです。
      制作も放牧制なのでどれだけ学校の施設や教員を活かせるかも私たち次第です。
      特に学科独自のサポートはありません。自分たちで教授やキャリアセンターに相談するか会社の説明会を受けるかって感じです。
      いわゆる都会ではなく田舎です。ただスーパーやショッピングセンターなどのお店も多いので生活には困りません。最近では大学の隣にホームセンターができたので制作に必要な材料や道具は手に入りやすくとても便利です。
      学校に行く途中や学校に着いてからもとにかく坂が多いのと、都内の美術館やギャラリーに行くのに電車で1時間はかかるのでそういった点では不便ではあります。

学校周辺や学校内も自然が多いのでそういった環境が好きな方にはおすすめです。
      油画科の施設はアトリエがあるのみで油画科専用の特別な施設はありません。他学科の友達や研究室を通して相談すれば他学科の施設も利用することは可能です。
      他学科と違い、共同アトリエなので高校のクラスごとの教室がある感覚と近いです。気の合う仲間と出会えればかなり大学生活は楽しいです。
      イベントは芸祭以外にも企画展やワークショップなど意外と多いです。自分でアンテナを張って生活していないと気づかないイベントもあったりします。
      サークルは入部する人は少ないですが活動はしています。
      制作をしながら美術の歴史から現役で活躍しているアーティストの話を聞いたり、ワークショップに参加したりします。
      平面や立体、映像など分野にとらわれることなく自由に制作できる環境が性に合っていると思ったからです。

2021年01月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      様々な教授から様々な意見を貰えるので新たな発見があります。
      オンライン対応をしてもらうこともできるのでそういった面でも優しいと思います。
      実技以外の講義でも美術に関連した内容で進められていたりします。
      オンラインでも企業説明会が行われたりしました。一社だけでなく何社かありました。
      駅から遠いです。また、坂の上に学校があるため、校内の移動が大変と思う方もいるかも知れません。
      割ときれいではあると思います。改装されてきれいになったと聞きます。
      同じ地元の人も多い気がします。オンライン上でサークル勧誘会なども催されるようです。
      運動部や文化部のような形でサークルがあります。イベントも充実していると思います。
      実技でだされる課題は2年までで、3年からは自由制作になるようです。
      絵を描くのがすきだったことと、資格を取ることができるからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      それぞれ学部によって全然雰囲気ややっていること皆さんの目指しているものが違って面白いですよ 私の学部はみんな好きなことをとことん追求って感じで楽しいです
      少し変わった先生もいますが基本的に楽しくて気に入っています
      たまによくわからない時もありますが
      充実していると思います したいことをやれますし自由にやりたいならここしかないと私は思います
      サポートはいいですがやはり美術系は就職に苦戦しますねグラフィック科などはそうでもないかもしれませんが絵画はなかなか難しいです。
      立地条件はいいと思います 大学校舎もとても綺麗で私は大好きです図書館がやはり素敵ですよね。
      充実しています 多摩美といえば図書館が有名ですが私はほんとに大好きです
      過ごしやすく素晴らしいです
      みんな自分のことで忙しそうですが、先輩と交流があったり出会いはあっていいと思います
      サークルはたくさんあってどのサークルに入るか迷いますね 雰囲気が良くないサークルもあります。
      基礎はあって当たり前なのでそのようなことはしません ですがそこから先に進むので自分の技術をさらにレベルアップさせるにはいいと思います。
      いまだに就職も決まっておらずフリーで絵を描いてアーティストとして生活しています。
      したいことがなくて絵が得意なので美大にしました 学校は楽しくてすごく充実しているので正解でした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      のんびりとして課題も計画的に出せる人なら充実とした4年が送れます。ですが課題が4から3持っているのはみんな当たり前なので頑張りましょう。
      とてもいい4年間でした。色んな講師や教授がいて学びがたくさんあります。課題は絶対出すように。
      絵画は本人次第だと思います。
      よく美術系は就職率低いと言われますけどデザインだと就職率はほとんど100に近いです。
      キャンパス内の坂がきついです。足腰が鍛えられます。
      特にバス停近くの坂はとてもきつい
      施設内はとてもきれいです。
      道具は各自で揃えないとですが色んな部屋を使わせてもらいました。
      エレベーターがないのが残念です
      デザインの方だと恋愛などしている暇がないと友人から聞きました。共同作業で作品も作れるので楽しいです
      オープンキャンパスが有名かなと思います。私もそこから多摩美の地を運びました。
      1年の頃はデッサンの講義や課題があったと思います。
      2年になると応用なので使いません
      油画の入試形態は一般で共通だと国語しかないのでらくです。学科が苦手で油画が得意なこは共通がいいと思います。

美術学部絵画学科の評価
      時代もあるのでしょうが、先生方の学生への向き合い方、接し方が大変素敵なのが良い点です。ただ日本画専攻は、あまり攻めている特殊な作品を出しにくい環境だとは感じにくいです。
      オンラインに弱いです。それ以外はゆったり制作ができて良いところが多いと思います。
      美大ではない大学のような通年でゼミを取るシステムはないはずです。
      デザイン系の学科に比べると、学科で学んだことは就職に生かしにくいと思います。
      とても悪いです。橋本駅か八王子駅からバスで向かう必要がありますが、最寄り駅からの専用送迎バスがなく、普通のバスに乗らなければなりません。
      もし片道1時間半くらいかかる実家から通う予定であれば、時間の面も交通費の面でも作品を運ぶ大変さという面でも覚悟が必要です。
      駅まで行けば栄えているので良いと思います。
      日本画専攻は床に座って制作しますが半分くらいは床暖房があるので冬も大丈夫です。廊下にはあまり明るさはありません(昔は壁がもっと暗かったのを少し明るくはしたらしいですが)。
      たくさん大学に通う人同士は仲良くなると思いますが、家が遠かったりして自宅で制作している人、またオンライン授業になってからは充実していない場合もあると思います。
      サークル数が少ないため、合うサークルが見つかれば良いのですが見つからないと残念です。自分は他大学のインカレサークルを見つけて楽しく過ごしています。
      日本画専攻では1年生の最初に基礎的な講習を少し教えてもらいます。あとはその人次第だと思います。
      高校生の頃から使っていた画材をさらに学びたかったからです。
      国立の美術大学志望でしたが落ちました。並んで挙げられる某私立大学に比べて作風や入試の問題が自分が合うと思い、選びました。
    学科以外はオンライン授業にする方針を取りがちです。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学