みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

芸術学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      お金が高いことで有名な玉川大学ですが、正直、出す価値があると思います。私は、散々迷った末にここにしてよかったと心から思います。
      芸術教育学科という名前の通り教職課程を受講している人がほとんどです。そのため、学科の授業も教職を意識したカリキュラムとなっており、他大学のように教職と専門分野という分け方ではなく、生活の中に教職があるような感じです。有名な演奏家もいれば、学校現場で働いていた先生もいて、幅広い分野を学ぶことができます。また、3年生までは、音楽大学のように専攻にはわかれず、合唱も弦も管も打も全ての分野を学べます。
      ゼミにおいても、教職関連のものがあり、教員になった時の心構えや考え方等を周りと共有できます。
      教職に関しては、リサーチセンターというものがあり、1年生の頃から様々な面でサポートをしていただいております。
      最寄り駅は、小田急小田原線玉川学園前駅です。駅名の通りで、駅を降りてすぐ右側に学園が見えます。
      音楽大学にオープンキャンパスへ行った時に、レッスン室の多さに驚きました。が、玉川はレッスン室一部屋一部屋にグランドピアノがあり、しかもそれが20部屋以上あります。音大ですらアップライトピアノだったためこれはすごいとおもいます。
      学科の人数が少ないこともあるかもしれませんが、みんなが仲良くて毎日が楽しいです。
      学園祭などは、当日までの準備期間がとてもワクワクします。サークルに入っていなくても、学科の出し物があるため誰でも楽しめます。
      1年生の時点で、ほとんどが教職を目指して入ってきています。学年が上がるにつれ、数人ずつ教職課程からはいなくなりますが、教職を取らなくても、取らない分で他の資格の取得も可能です。
      中高共通音楽 教員
      音楽の教員になりたいと思い、大学を探しました。その中で、教員養成の玉川という文言に惹かれたのが大きいです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学は、自然が多く、雰囲気が良い。駅前なので、立地も良い。
      1、2年では様々な分野を学べるため具体的に将来の夢が決まってなくても、色々なことを学べて、経験になり、その中でやりたいことを見つけられる。
      ただ、学費がとても高い。
      どの授業も面白く、興味深い。
      学部、学科の課題は芸術学部らしいもので、大変ではあるが、楽しく行えた。
      他学部の授業も受けられるのは、魅力的である。
      研究室、ゼミに入ってなかったため、私自身はわからないが、聞くところによると、おのおの充実した時間が過ごせてて、楽しそうだった。また研究室、ゼミを通して
      友達との絆も深まるようだ。
      実際のところ、本当に進みたいところ、やりたいことを将来的にできる人は限られていて、妥協して決める人も割りかしいる。
      駅前がすぐ大学になってるため、立地はとても良い。都会とは思えない緑が多くて雰囲気の良い大学である。
      ただ、敷地がとても広く、一つ一つの教室移動が非常に大変である。
      専用の機器、道具は、きちんと揃っている。
      今まで経験してこなかったこと、機会がなければ経験できないことがたくさん行えた。
      サークル活動は他大学に比べたら、そこまで活発ではないと思うが、
      サークル活動は、とても楽しく、他学部の人との交流ができ、とても楽しかった。
      芸術の歴史などの基礎知識から始まり、技術面もしっかり学べる。
      アパレル
      自分の進みたい道の就職先には受からなかったため。
      デザイナー志望だったので、芸術学部を選択した。
      推薦入試
      高校の先生との面接の練習
      面接の聞かれそうなことをリストアップして、スムーズに答えられるにした。

芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      やりたいことがたくさんできて、学びたいことが十分学べる最高の環境です。好きなことをして、幸せすぎるキャンパスライフが送れています。
      学生少人数に対し教員が多く、手厚い指導が受けられます。物づくりに興味がある人にとって最高の環境が整っています。
      物づくりを自由に取り組めます。理論と実践をバランス良く学べ、充実した授業構成になってます。
      就活のための職員がいて、いつでも相談に乗ってもらえます。不安があればなんでもかけるので安心です。
      駅を降りてすぐが大学の敷地です。ですが土地が広大なので、キャンパス内に入ってから校舎によってはかなり歩きます。
      建物のデザインセンスや広さは抜群です。キャンパスが大きな公園のような森のような感じなので、最高に気持ち良い環境です。
      良い人ばかりなので人付き合いが楽しくて幸せです。学科は少人数なので必然的にみんなと仲良くなれます、
      やりたいと思えばなんでもできると思います。活躍できる場はたくさんあるので、やりたい気持ちがあればできます。
      美術工芸コースでは、デザイン、彫刻、絵画、工芸と、様々なジャンルを広く学んだあと、専攻を決めて深めたいものを学んでいきます。
      決まっていない
      昔から絵を描いたり、ものを作るのが大好きだったので、美術を学べる大学を探して入学しました。
    オンライン授業。アルコール消毒。図書館は利用できないので、図書の配送サービス。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      プロの先生が付いているので安心です。
      優れた機械で勉強できます。 友達ともちゃんとコミュニケーションが取れるいいところです。
      授業の始まりのチャイムと終わりのチャイムが一緒なので、移動が大変です。 先生によってはチャイムの10分前に終わらせてくれますが。
      いいところ、大丈夫。 好きです私は、いいところ、いいところ、
      たまに卒業生が進路についての説明をしてくれます。 先輩とも仲良くなるといいと思います。 先輩たちの進学先や、就職先までつながっているので、先輩と仲良くするのは本当に重要だと思います。 私も仲の良い先輩の就職先に紹介していただきました、
      キャンパスが広い分、校舎にたどり着くのが大変です。駅の目の前の学園ですが、学園に入ってからが長いです。 遠いです。慣れれば平気ですが、最初迷ったりしている人もいました。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      専門学校ではなく、私立学校でこういった専門的な事を学ぶことが出来る大学はなかなか貴重であると思います。
      自分の分野にあったジャンルの授業を幅広く選ぶことが出来ます。
      ゼミはまだ体験したことがないので、先輩から聞いた情報になってしまうのですが、個性溢れるゼミが多くあるそうです。
      インターンシップなども豊富で1年生の時から様々な就職に関するセミナーもあります。
      最寄り駅から1つ目の校舎は近いのですが、その奥の校舎へは坂を昇り降りして行かなければならず、ある程度の体力はひつようとなります
      最新設備が整っており、工学部の機材もきちんと申請をすれば利用することができます
      サークルに入らなくても友達を作ることが出来ました。自分と同じ趣味の人を見つけることが出来ると思います
      文化祭もこのコロナ禍でも工夫をして開催しています。サークルも、充実しています。
      音楽の授業や、英語の授業、更には3Dプリンターの授業など、自分の選択次第でとても幅広い分野の充実した内容になっています
      デザインの勉強を専門学校ではなく私立学校でしたいと思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的に学ぶにはとてもいい大学 専門学校ではなく大学で学べるというところがとても私的には良いと思った
      専門分野を大学で学べる 授業内で実践ができる 生徒だけで舞台が創れる
      専門的に学べる 他では出来ないような授業が受けられる 実践も兼ねている
      研究室の先生達が親身になって相談にのってくれる 非常勤の方々も現役で仕事をされてる方が多いのでいろんな話を聞ける
      駅からキャンパスまで少し歩く、坂が多い 電車が各駅しか止まらない 東京都の端の方なのでちょっと遠く感じる
      工事をして色々新しくなっているので、最新かつ綺麗になっている
      卒業しても関わっていける友人ばかりである みんな同じ夢や仕事を目指しているので将来一緒に仕事が出来たりする 志が同じだと仲も深まる
      数は多いがそんなに盛んなイメージがなかった 偏った種類があった印象
      4年間を通して自分が目指す分野を色んな角度から学んでいく。 座学ももちろんあるが、芸術学部はほとんど実技が多くとても楽しんで学べる 実践も出来るのでとても身につく
      劇団に所属し、役者を続けている。
      役者になりたくて専門的に学べるところが良かったから。 専門学校ではなくて大学を卒業したかったから。

芸術学部音楽学科の評価
      芸術を学ぶには最適な環境だと思います。先生方のサポートもしっかりしており、授業内容もとても学びあるものとなっています。
      現役のプロの講師がさまざまな授業を開くため、幅広いジャンルを学ぶことができます。外部から先生をお呼びして開かれる特別講義もあるため、学生にとっては貴重な経験になると思います。
      4年生からゼミが始まり、演劇ゼミと舞踊ゼミに分かれます。そこで専門的に学んでいき、卒業に向けたさまざまな取り組みを行っています。
      劇団や事務所、アミューズメントパークなど芸術関連はもちろん、一般企業への就職もあり、進路はさまざまです。一年生の入学当初とは別の形で卒業する学生は少なくありません。
      玉川学園駅はのどかで落ち着いている雰囲気です。食事ができるところはいくつかありますが、遊ぶところはほぼないです。学生が遊ぶなら町田駅や新宿駅に出ます。
      設備は毎年新しいものが増えており、芸術関係の資料も充実しています。ただ建物自体が古いので老朽化が心配です。
      サークルや部活には所属可能ですが、学年が上がると授業を優先する学生が多くなり、サークルや部活はやめる学生が殆どです。続ける学生もいますが、完璧な両立は難しいです。
      サークルの数自体は少ないため、インカレサークルに所属している学生が多くいます。ですが、少ない中でも所属して楽しい学生生活を送っている学生もたくさんいます。
      1年次は芸術の歴史や基礎を学び、本格的に舞台に立つのは2年生からです。学年が上がるにつれ、自分たちの学年のカラーがなんとなく見えていきます。4年生の卒業は論文を書くのではなく、演劇や舞踊の公演で卒業します。
      アミューズメントパークに就職予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      実践的な授業が多いので授業に飽きず楽しく学べます。毎日の積み重ねが大切です。パソコン必須なので買いましょう
      いい先生が多いりお年を召した方も多いが、そういう先生のほうが良い知識を持っているのでわかりやすいです。
      そもそも申し訳ないけどゼミや研究室は無いので評価のしようがありません。演劇スタジオはとても素敵な場所ですよ。
      こういう学科なので。プロの役者になりたいのなら相当な努力をしなければ叶うことは無いでしょう。頑張ってください。、
      玉川学園前駅がとてもちかいので交通は便利です。町田駅も近いので何か買うにもとても便利です。文句無しでしょう。
      今年できたばかりの教育棟は素晴らしいです。空調完備、エスカレーターも図書室もあります。ラーニングコモンズもとても便利です
      恋人は学外にいます。自分から友達を作る努力をすればできるのかな。わたしはあまり友達はいませんね。コミュ障ファイト
      舞台演劇に関する知識と技術全般を身につける。
      将来はプロの役者として活動をしていきたいから。
      推薦入試
      面接対策として本を読んだり学校の資料を読んだりしましたり

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      パフォーミングアーツとしましたが、芸術教育学科です。 選択肢に無いので似ている学科を選びました。間違えないようにご注意ください。一年次から教職に関するサポートや音楽系の授業も充実しており、教員を目指す上で良い環境が整っております。また大学の講師陣もトップレベルの先生が揃い3年次から専攻に分かれ技術を磨きます。
      音楽の練習施設や小ホールなど大学で音楽を学ぶ環境は揃っています。UniversityConcertHallの音響はプロが認めるレベルになっております。また練習室の数も多く多くの学生が自身のスキルアップのために利用しています。
      ソルフェージュや声楽、鍵盤楽器、和声学、伴奏法、管打楽器様々な授業を4年間で展開します。また教職科目ももちろん。本学では16単位までしか各セメスター毎に取れないため、自由に好きな授業をとることができません。これは一つの授業に対して予習復習を行う時間等も考え、多くの授業をやみくもに取るのでなく、各科目毎しっかりと知識を得るためにという意味合いもあり、とにかく単位をとって楽をしようという考えを持っている方は学校選びを考えた方がよいかと。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      きちんとした夢を持って入ったのなら、この上なく充実した大学生活になると思います。夢も無いのにただ、ダンスをやっていたから、などの理由ならお勧めはできません。幅広い科目を履修するので、苦手科目にも積極的に取り組める人にお勧めです。
      経験豊富で自分の意見をきちんと持っている先生が多く、講義もとても興味深く面白いです。ただお年寄りも多いので寝ないように。
      研究室やゼミなどはありません。演劇スタジオはありますのでそこで学内公演を行ったりします。講堂や礼拝堂でも公演を行うことがあります。
      パフォーミング・アーツなので。就職したい人は別の学科へどうぞ。就職については相当なリスクを背負う覚悟で来てください。
      玉川学園前駅が近いので通学はとても便利です。ただ山の中なので虫も多く移動も大変です。そのぶん自然が多いのでお散歩したりなどすると楽しいです。
      大学教育棟が2014年12月に出来たばかりなので、設備はとても充実しています。ただ、夏はクーラーがききすぎていてとても寒いです。
      これはその人次第ですね。私は1人の方が好きなのであまり友達は多くありません。恋人は学外にいます。ただ色んな人とコミュニケーションを取る科目も多いので、作る気があればすぐに友達はできると思います。
      舞台演劇全般についての知識と技術が身につけられます
      プロの役者になりたいと思い、入学しました。
      特になし
      面接対策の本を読み、学校について調べて覚えました。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

昭和大学