みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 高千穂大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/西永福駅
学生と教授の距離が近い大学
2019年11月投稿
総合評価良い経営学部で法学を学んでおり、今話題のハラスメントや労働法の勉強をしています。堅苦しい、難しいイメージがあると思いますし、実際大変ではありますが、教授の教え方がわかりやすかったり、ただ学ぶだけでなく実際に自分でまとめてみたうえで教授が解説してくれるため、身につく実感がとても湧きます。
知識をしっかりみにつけて社会に出ても自分や知人、家族のことを自分が守れるようにしっかり勉強して、充実した楽しい学生生活を送っています。 -
講義・授業良い実際に現場を知っている、経験したことある教授が多く
講義が受けていてとても楽しいです。講義を聞いて学ぶ
だけでなく、ワークを通して自分で考えながら学んだり
出来るので、自分の身を守るために必要な知識を身につ
けることが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い2年生になってから専門の研究室(ゼミ)で学習するのですが、所属の学部の研究室だけでなく他学部の研究室にも所属できる為、自分が学びたいことが学べる研究室を見つけられます。
研究室を選ぶ前に、研究室の特徴がわかる冊子を貰えたり、公開ゼミといって実際に学んでいる姿を見てから決められるので自分に合う研究室が見つけられます。
もし入学当時からやりたいことが決まっていたり、授業を通して気になることがあれば、教授に相談出来とても親身になってくださいます。 -
就職・進学良い内定取得率高いのをうりにしていますが、事実です。
就職支援課という就活についての相談や面接練習、内定になかなかありつけない時に一緒に考えてくださる所がありますし、3年生向けで就職支援イベントを積極的に行ってくださるので、就活で困ることはありませんでした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駅で学校帰りに友達と遊んだりするのにも不自由ありません。学内にもコンビニはありますが、駅から大学に来る途中にもコンビニやスーパーもあるので、授業の空きコマにご飯を買いに行って学食や屋上でご飯食べることを出来るので便利です。
施設・設備良い創立100年以上の歴史ある学校ですが、校舎が少しずつ新しくなっているためとても快適に過ごすことが出来ます。
体育館にも冷暖房設備が完備されていますが、バドミントンをやる場合は止め方が生徒だけだと止められないため少し不便です。
しかし授業として体育を受ける際にはとても快適なので体育館が新しくなって良かったなと感じております。 -
友人・恋愛良いサークルや委員会を通して趣味を共有できる友人もたくさん出来ますし、今まで会ったことないような少しユニークな人とも出会えてとても楽しい学生生活を遅れます。
学校自体が他と比べて大きくないため、学部を超えて仲良くなれたりもします。大学近くでアルバイトをしたりする人もいるので、友人関係で困ってる人を見かけたことないです。 -
学生生活良いイベント自体は他大学とあまりかわらず、体育祭や学祭などがあります。大学自体が大きくないため学祭の規模が大きくはありませんが、学祭中のイベントで芸能人がきたり、ビンゴ大会で某有名遊園地のチケットが当たったりもするので、とても楽しいです。
自分もビンゴ大会で何度が当たったことがあり、持ち帰るのに苦労しましたが、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生は学部のコースがまだ決まっていないので幅広い形で基礎を学びます。それを踏まえた上で2年生で専門の研究室に入り、学部のコースを決め専門的に学び始めます。3年生になると少しずつ就活も視野に入れながら勉学やサークル活動に励み、4年生で就活と卒論(1万2千字以上)を書きます。
志望動機労働環境やハラスメント、コンプライアンスが特に目につく世の中で、自分だけでなく大切な人が巻き込まれないようにしたいと思い経営学部の法務コースに入学しました。
高千穂大学のことが気になったら!