みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

在校生 / 2022年度入学

好きを研究し、他者を見て学ぶ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表現学部表現文化学科の評価
      発想力がかなり問われる制作等の授業が多いため、かなり頭を使ったり、授業外の時間を制作などに当てることになりますが、それが苦ではない人にとっては楽しい学部になっていると思います。
      やはり教授で差はあったりもします。表現学部の場合、制作などが多くなってくるため、どれだけ時間や工夫をして、発想力を使って作品を制作したのかが重要になって来るように感じています。
      あまり人気のないコースに所属していますが、いい意味でゆるいのでかなり自由に好きなことを研究、制作できます。教授とも堅苦しい感じが全くなく話が出来るので、教授との普段の会話で楽しく学びを得られたりします。
      まだ卒業生のいないコースなので不安はあります。就活が終わった先輩方の話を聞くとやはり個人差はかなりあるようです。
      西巣鴨駅からなら徒歩1分、板橋駅からなら徒歩約15分とかなりいい立地です。池袋も約20分程で行けるので、帰りに少しよってくなども全然出来ます。
      空気の循環があまり良くない号館がありますが、それ以外は特に不満はありません。8号館の図書室はオシャレで広く、わざわざ個室を借りなくても課題をやるのに凄く集中できます。机にコンセントとライトが着いているのもかなり使いやすくてありがたいです。
      表現学部、特にうちのコースはかなり面白い、個性豊かな人が集まってます。同級生や先輩からもいい刺激を貰えること間違いないです。
      学祭はせっかく表現学部があるのにも関わらず、まったく大学と学科の連体が取れていないのが残念です。せっかく表現学部がある大学の強さが引き出せる学祭でなにも出来ていません。
      1年次は他の学部と混ざって探究科目というものをやります。正直あまり面白くはありません。1年さえ耐えればかなり学部、コースのやりたい授業が自由に取れるようになります。
      自分の所属する街文化プランニングコースはAdobeを使ったデザイン、ポスター制作やイベント開催、考現学など、割と色々やります。
      人の作品や生活に触れるような場面も多いため、「人を知る」ことが出来ます。これがかなり面白くて興味深いです。
      現段階ではテーマパーク運営会社かミュージカル運営会社に就活したいと考えている。
      もともと演劇やデザイン、小説などのエンタメに興味があったため、芸術に関わる仕事をするなら表現学部での学びが活かせると思い志望した。

大正大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

和洋女子大学