みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  社会共生学部   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

社会共生学部 口コミ

社会共生学部社会福祉学科の評価
       先生の授業がとてもわかりやすく、これから入ろうとしている人にはとてもおすすめです。先輩方も、とてもやさしいですし、みんながなかよしでいられる学校だと思います。また、部活もたくさんあり、どれも楽しめる部活ばかりです。研究室は、自分の学びたい分野別があり、研究を深めることができます。就職への就職率は高いです。
       さまざまな教授や、学外からから集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。この授業では、社会にでてからも役立つ講座がたくさんあり、非常に豊かな学問がまなべます。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
       ゼミは2年の後期から始まり、約15個のゼミの中から選ぶことができます。ゼミによって活動回数が多いところと少ないところがありますので、説明会には参加したほうが良いと思います。
       さまざまな大手株式会社への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから指導までカバーできます。

社会共生学部社会福祉学科の評価
      仲間が最高。ありえないほど充実している大学生活。楽しみすぎて勉強に追いついていないけど、そんなの問題ない。追い上げてやる。
      なかなか分かりやすくて面白い授業が多いですよ。ぜひ、入学してください。
      ゼミの仲間も面白いですよ。飲み会行ったり、イベントに参加したりなど。
      充分だと思います。自分の先輩も資格を取れて福祉の仕事についています。

投稿者ID:222013
    2016年03月投稿
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      設備等は普通だがアクセスポイントとはとても良い大学である。近くにいろいろな店があり、コンビニが充実している。就職などはまだわからないが、教職コースは教員になる人にとってとても良い大学です。
      講義によっては好き嫌いが激しいものがある。基本的には出席するのが条件である。様々な講義があり、自分にとって良い知識を得られる
      まだわからないがゼミによってはそのコースの趣旨であるものだったり、また関係ないかもしれないが関連することもやる
      まだわからないというのが本音である。入学したばかりなので、就学についてはわからない。進学については基本的に講義は出席がもとになる場合がある
      アクセスについては問題はない。近くにコンビニが充実している。また食べ物もある。立地については問題ないところです
      施設は普通であり、設備も普通である。まだわからないところもあるが、普通の大学とどこも変わらないと思います
      教育人間学科の教職コースは男子が多いが、女子も男子と変わらないときがある。ガイダンスも先輩がやさしく教えてくれたり、いろいろな面での先輩からのサポートがある
      教育人間学科では、一年次では主に基礎が基本になる。
      犬塚ゼミ
      メディアリテラシーというのをやりました。今の情報社会にとって自分の意見を持ちながら、自分が見聞きした情報を判断していくということをやり、いい体験ができた
      自分が教育に関する社会問題に関心があり、教育というのがどのようにして成り立っているのか、という理由である
      センター利用入試
      明光義塾
      その大学の赤本を買って、その大学がどのような傾向があるのかを分析しながら、勉強していた

投稿者ID:191360
    卒業生 / 2014年度入学
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      学生生活の中で不自由したことはなかった。学科の就業実績も悪くはない。取らなければいけない単位は多いが、聞いているだけの授業が少ないため、楽しい。実習があり準備から実習終了後の提出物は大変だが、資格取得に必要。先生たちのサポートがあるためがんばれた。
      実習が充実していた。また、地域との関わりが強く、地域の行事等にも参加できた。
      学生同士でディスカッションする時間があり、刺激になった。聞いてるだけではなく参加型の授業が多かった。
      就職課と連携しており、実態調査等があった。自分のペースで相談できるのでよかった。
      都バスのバス停が学校の前にあり、駅からも近い。歩こうと思えば池袋までも歩ける。
      授業で使うメインの棟は綺麗で清潔。冷暖房もきちんとある。エスカレーターはないのであればもっとよい
      半年ごとに2年生までのゼミはクラス替えがあり、他の授業も少人数制のものが多数あるため、色んな人とスムーズに交流できる
      サークルの数はたくさんあるが、積極的に活動しているサークルとそうでないサークルがある
      社会福祉士の国家試験取得に向けた勉強と実習。また、地域を知るための授業
      福祉系の株式会社総合職
      社会福祉士の資格がとれるから。また、福祉系の仕事に興味があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      ある程度緩い環境で勉強したい学生に向いてます。また、やりたいことがないなど将来が明白でない学生もいてじっくりと歩むこともできます。自分が学びたい授業の選択肢も多くあるので自分のタメになる。
      就活も3年の年明けくらいから本格的になる。周囲を見渡してみるとやはり心配や不安でいっぱいな学生が多い。その学生を見て多少は安心してしまうものの、就活ガイダンス、セミナーを通して頑張ろう、頑張らなくてはならないという思いになる。企業説明会も大規模で2日間にかけて行われ、視野を広げることができる。面接対策も行なっていて苦手意識を払拭することができる。どれも任意参加なので自分自身の意思によって行動しなくてはならない。
      駅から近いのは非常に魅力的。徒歩5分以外で最寄り駅から着くのは助かる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。こじんまりとした大学なので深い関わりができるのではないか。

投稿者ID:482083
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会共生学部社会福祉学科の評価
      実習などの指導をちゃんと行ってくれます。
      また国家資格である社会福祉士の資格取得のカリキュラムが組まれているため、将来福祉系の資格取得を目指したい方はオススメです。
      CECに相談の予約をして行けば、就職に関することであればなんでも聞いてくれます。
      面接練習や履歴書、作文の添削なども行ってくれます。
      最寄り駅が都営三田線、西巣鴨駅から歩いて10分以内です。またJR埼京線、板橋駅からは20分で学校に着きます。
      学校内にコンビニはありませんが、学外5分以内にコンビニやスーパーがあわせて5つほどあります。
      また、学食が安くて美味しいです。
      5号館の7階に行くと、一般の方でも利用できる鴨台食堂(おうだいじきどう)という、有名なレストランがあります。
      基本的に綺麗で使いやすいです。
      トレーニングルームやシャワールームもあります。
      学校の敷地面積はあまり広くありません。それが逆に教室移動のしやすさに繋がっています。
      教室は冷暖房完備です。
      7号館2階には、様々な学部、学科の学生が利用するラーニングコモンズというスペースがあり、自習以外にも待ち合わせ場所としても使われています。
      福祉系

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      子どもに関して学びたいと考えている人は志望校の1つに考えてみるのも良いと思うコースです。保育士の免許は大学を卒業したからといって得られるものではありません。しかし何かしら子どもと関わる仕事がしたいと考えている人にはとっておきの学校です。コース内の科目数が少ないため、真面目に単位を確保していても卒業単位数が足りないことがりますが、学生の数が少ないため教員との距離が近く学ぶ環境が整っています。
      講義数は少なく、課題やテストも比較的少ないです。なので物足りなさを感じるかもしれません。教員の指導は懇切丁寧であり、一人一人をしっかりと見守ってくださる人が多いです。
      ゼミ内でのイベントが盛りだくさんです。ゼミのメンバーで飲み会や課外授業と称した浅草観光といった、講義以外の楽しみもあります。
      良くも悪くもないと思います。まだ、卒業生が数少ないので就職先も様々です。
      最寄り駅JR埼京線板橋駅から徒歩10分程度、都営三田線西巣鴨駅からは徒歩5分以内ででキャンパスに着きます。キャンパス周辺はコンビニや郵便局、スーパーがあり、とても便利です。
      古い施設もありますが、全体的に新しくなっています。食堂とホテルがプロデュースしているレストランがあり、一般の方もみられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共生学部公共政策学科の評価
      規模は小さい学校ではありますが、先生方との距離感がとても近く相談しやすい環境があります。とてもよくしてくださり、学校が私は好きです。駅から近くまた施設が綺麗で過ごしやすいところも気に入っています。
      一生懸命学びたい人にはそれ相応の対応があります。私自身も奨学制度を利用し、お陰様で様々な経験をさせて頂きました。
      就職課が手厚くサポートしてくださります。自分次第で利用する幅も広げることができます。SPIに自信がないことを伝えるとわざわざ外部から先生を呼んでくださり、毎週面倒を見てくれました。
      三田線西巣鴨駅から徒歩で数分です。
      池袋までも徒歩で行ける距離です。(JR板橋駅までは15分かからない程度です)
      新しく綺麗な施設がほぼです。
      どの学校だとしても自分次第だと思います。
      様々なサークル、部活動があります。
      こどもについて幅広く学びます。保育士になるための学科ではありません。子どもにまつわる様々な文化やビジネスについて学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教職に特化した学科で先生たちの熱意がすごく伝わってくる。
      教員を目指すなら大正大学はすごく環境が整っていていいと思う。
      先生一人一人がとても丁寧に教えてくれるので、自ら進んで勉強したくなる
      自分で考え発見することが多くできるので、就活にも役立つ情報を提供してくれる。
      卒論がある事は大変。他の大学と比べるとないところがおおいからめんどくさくなりそう
      駅から徒歩5分で着く
      アクセスを多く通いやすい大学である事は間違いない
      学校が小さい分、グラウンドがない、食堂のスペースが小さいなど問題点はある
      仲間と和気藹々としてとても充実した学校生活を送れているので、関係を続けていきたい。
      1年では教育の基礎知識を固め、2年から3年にかけて自分が取る教科の事や教育に関しての知識をつけていく。
      まだ決まっていないが、安定した職に就くことを前提に考えて就活を行なっていくつもり。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会共生学部【募集停止】教育人間学科の評価
      学科の先生方はとても親切であり、助手の方も優しい。教職課程の単位は卒業単位に含まれるため、途中で諦めても無駄にはならない。だが、教職の就職率はあまりよくないため星3つ。
      教育人間学科では教職コースと教育学校経営マネジメントコースがある。わたしは学校経営のコースに所属しているが、その授業では職員になるための授業が受けられる。職員養成のコースは日本で唯一ここにしかない。そのため、その授業はとても充実している。他大学へ行って経営戦略を学んだり、社会にでても役立つ企業会計の授業もある。また、先輩や後輩と同じ授業を受けてディベートしたり、本学の大学職員さんともディスカッションできる授業もあるので充実してる。
      ゼミは1年のときから始まる。だが、1年2年のときは先生からランダムで配属されていろいろなことを学んでいく。3年から専門ゼミになり、自分のやりたいことや学びたいゼミに入る。その際、面接などは特になく、そこのゼミに入りたい理由を簡単に書き、選んでいく。夏には多くのゼミが合宿がある。
      就職をサポートしてくれる部署がある。3年のときには必ず最低1回以上、そこのサポートセンターに行き、これからどうするか面談をする。そこで自己分析の仕方や、エントリーシートの書き方を教わる。そういった指導をしてくれるので助かっている。だが、学生によってはうまくいかない学生もいるので、注意が必要である。
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨から徒歩約3分である。埼京線の板橋駅から歩いてる学生も少なくない。板橋駅の方では約15分前後かかる。また大学のそばにバスの停留所があり、池袋への交通もよい。池袋までバスで行くと10分ぐらいなので、アクセスはよい。
      大学の広さはあまり広くないが、設備の1つ1つは綺麗である。また、新しい建物ではパウダールームも完備されているため女子には嬉しい。
      サークルや部活、同好会はいくつもあるので、所属して他学科の友達が増える。ただサークルにはいらないと他学科の人と友達になる機会は授業で作るしかない。
      教職をとるのに必要な授業と、大学職員になるための授業の2通りがある。教職の方では、指導案を作成する授業であったり、教育実習があったりする。大学職員の方では、学生募集戦略や財務分析の授業がある。どっちにしても専門的な勉強ができる。

大正大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部心理社会学部仏教学部表現学部地域創生学部社会共生学部

大正大学のことが気になったら!

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白百合女子大学

白百合女子大学