みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  福祉社会学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 福祉社会学科 口コミ

(33) 私立大学 1812 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
      とても良い学校で、先生もきちんとしています。
      提出物などには厳しいです。
      学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
      コンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
      売店は移動が少し大変なところもあります。
      男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
      友人関係はとても充実しています。
      サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
      福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
      介護や障がいのある方、また保育も学べます。
      W資格が取れるというところに魅力を感じました。
      また、比較的入りやすいです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      まだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
      講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
      まだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
      1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
      緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
      生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
      恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
      サークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
      1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
      福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。

2023年10月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
      1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
      また、資格取得のための対策なども行っている。
      早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
      駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
      キャンパスも広く、最近カフェもできている。
      施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
      サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
      心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
      専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。
      福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
      資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      受講する教科によって変わるが、福祉についてよく学べるのと、社会的に貢献できることが増える気がします。
      ちょうどいい受講量で単位が取れるので良い
      授業内容も、生徒の一人一人のやり方に合わせているのでとてもいい
      女子校の中では、就職率はとても高い。
      進学実績はあまりいいと感じることは無いが、悪いことは無いと思う。
      学校内は綺麗で、外見も綺麗。最近工事をしたのでさらに綺麗になったと思います。トイレが綺麗だと思います。
      生徒が普通に生活できる設備はある。学校内が広く、一部屋のスペースが広いので、このご時世感覚が取れるのは良い。
      女子しかいないので、不安なところもあったが、女子だからこそ話せる内容もあり、友人関係は充実している。
      文化祭などの全体でやるイベントはかなり少なく、他の学部との関わりがほぼない。
      社会にどう貢献できるか、社会に影響する自分ができる行動など。
      倍率が1番低かったのと、昭和女子中高部からのエスカレーターで来た

人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉関連の知識はこの少子高齢化時代には間違いなく活きるかと思いますし、将来につながる教養を身につけるにはもってこいだと思います。
      入学当初は私の学力程度で授講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたが何とかやっていけています。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないですが通年は高い就職率となっています。
      三軒茶屋駅の近くです。朝のラッシュが大変ですが立地は悪くないと思います。
      少し古臭い感じがしますが、これといって問題なく平均的な質であると思います。
      女子大なので恋愛とは縁がありませんが、良好な交友関係を築くことが出来ています。
      サークルは結構種類が多く選択に迷うことがあるかもしれません。私の場合は所属しておりませんが、評判全体的に良いほうだと思います。
      福祉分野は特に広く取り扱います。例えば介護事情などの知識を身につける機会もあります。
      この時代、福祉は絶対に必要不可欠になると考えておりまして、将来につながる知識や教養を身につけたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      資格を取りたい人には良いと思います。国試の合格率も高いです。出席などは厳しめだと思うので注意が必要です。
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、言語聴覚士の資格が取れます。
      専門的な授業がたくさんあり実践も充実しています。
      就職率がとても高いです。担任やゼミの先生が気にかけてくださって相談も気軽にできます。
      アクセスは良いです。渋谷からも近く、授業後も出かけやすいです。ただ田園都市線は遅延が多いので注意です。
      綺麗な校舎も多く、トイレなども清潔感があります。ラウンジは席が少ないのでお昼は席が足りなくて困ることもあります。
      女子大なのでインカレサークルに入ると人脈が広がって良いと思います。友人関係は良いです。
      サークルは少ないと思います。学園祭は有名人のトークショーもありますが、他校と比べるとあまり盛り上がっていない感じがします。
      社会福祉について。制度の勉強から実践的な実習までありました。
      社会福祉士の資格を取りたかったため。就活のサポートが手厚いと聞いていたため。立地の良さ。

2021年07月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      学費が高いが、特に吐出していい点は無いと思う。先生の面倒見はすごくいいと思う。真面目な人が多くて勉強意欲は上がる
      授業内容は面白く、科目によっては外部講師もたくさんくるので、面白い
      ゼミは論文を読みまくる作業などをして、論文への理解を深めている
      学科の就職へのサポートはそこまで吐出していいとは感じないと思う
      アクセスはいいと思う。実家から遠いので、なんとも言えないところがある
      新しいところもあるけど、全体的にはそこまで綺麗とは思わないので
      女子大なのでそもそも恋愛はない。友達はたくさんつくれるとおもう
      サークルは多種多様であるが、外部のサークルの方があるのではないかと思う
      福祉について、色々な分野。英語や教養についても幅広く学ぶんである
      特に無い
      友達が増えそうな女子大であり、福祉について学びたいと思ったから
    消毒は自分でやる。対面とオンライン授業の併用をしているが、オンライン基本

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉に興味がある人にはとてもオススメできる学科です。1年生から、様々なところにボランティアに行く機会があり、自分の知識や視野が確実に広がります。人前で、パワーポイントを使って発表するといった機会も多くあり、人に伝える力も培うことができます。
      学部の人数が70人ほどで、授業も少人数体制で受けやすいです。少人数であるため、先生からの指導も手厚いです。
      私の学科は、ほとんどの方が一般企業に就職しています。ライティングサポートや面接練習など、キャリア支援が充実しており、最近では福祉職の公務員養成にも力を入れています。
      キャンパスは三軒茶屋駅から徒歩5分ほどでアクセスがいいです。
      周辺には、おしゃれなカフェやカラオケ、居酒屋などもあり、大学生が楽しめる環境だと思います。
      100人以上入れる教室もあれば、30?40人程度の教室もあり、取得する授業によって変わりますが、冷暖房完備でプロジェクターや黒板もあり、とても勉強しやすい環境です。
      友人は、多くできると思います。恋愛関係の点から言うと、共学より出会いは少ないかなと思います。
      学内にはサークルがありますが、楽しむもの、一生懸命やるもの、でしっかり分かれています。私の周りの友達は、他大学のサークルに入ってる子が多いです。
      一年次から、社会福祉士の資格科目の勉強、ソーシャルワークプロジェクトという主体的に動いて学ぶ授業が始まります。初めは、慣れないことも多く、戸惑うこともあるかもしれません。しかし、勉強していくうちに、確実に力が付いてきているのを実感できます。
      私は、小さい頃から漠然と「人の役に立ちたい」という思いが強くありました。そこが原点となって、福祉を学びたいと思うようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      授業の多くが少人数で行われており、教授との距離も近い。キャリア支援がとても手厚く、サポート体制が整っている。
      教授によって授業の仕方が様々であるが、パワーポイントやレジュメを用いた授業が多い。生徒同士のワークも多い。
      ゼミの先生によって学ぶことはバラバラなので、卒業論文で書きたいテーマについて学ぶことができるゼミや、教授がしっかり指導してくれるゼミを選ぶと良い。二年の後期にゼミ希望調査があるため、それまでに自分が専攻したい内容を決めておくとよい。また、ゼミには人数制限があり、決められた人数以上の希望者がいる場合は、ゼミ希望調査の際に提出したゼミを希望する理由の部分を教授が読んで生徒を選ぶため、理由の部分はしっかり考えて書いた方が良い。
      女子大における就職率がここ何年か一位を保っており、実際のキャリア支援もとても手厚いと思う。講座もたくさんあり、推薦なども比較的多い方だと思う。esを添削してくれるライティングサポートという制度や、面接練習なども予約すれば活用できる。
      渋谷から二駅のため、学校帰りに渋谷で友達と遊ぶことができる。また、三軒茶屋は住宅地が多く、東京にしては静かで勉強しやすい環境である。お洒落なカフェなども多い。
      毎年どこかが新しく建て替えなどを行なっている気がする。パソコン室が何部屋かあり、図書館でもパソコンが借りられるためパソコンを持ってこなくてもレポートなどを書くことができるところが良い。
      クラスがあり、クラス連絡会など定期的に集まる機会があることや、学寮という一年に一度学校が持っている学外の施設(千葉か神奈川)に学科ごとに研修に行くため、友達との仲は自然と深まる。恋愛は、他大学のインカレサークルに入っている人は充実していると思う。
      学内のサークルはあまりなく、多くの人は他大学のインカレサークルに入っていると思う。学園祭も参加する人は少数であり、規模も小さい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、言語聴覚士になりたい学生にとっては良い学びが出来ると思います。講演会があったり、ボランティアに参加したりと様々な事を体験し、学ぶ事の出来る制度や体制が整っていると思います。北欧の研修や留学も可能で、様々な福祉の視点を学ぶ事が出来ています。
      様々な先生の授業を通し自分の進みたい道や卒論で書きたい事、どういう人になりたいのか様々な授業より考える事ができます。少人数制の授業も多く、手厚いサポート体制が整っていると思います。
      ゼミは3年の前期から始まります。先生の専門で分かれており、卒論や取りたい資格などによってゼミごとに特色があります。
      昭和のキャリア支援センターは手厚いサポートだと、就活を終えて感じました。推薦や取りまとめ等は大手の求人が多く、卒業生もこの制度を使って就職をされた方が多いです。またセミナーも非常に沢山開催されており、グループディスカッションの講座は多大の方も含めてやったりと多岐に渡ります。
      三軒茶屋駅から歩いてすぐです。周りはカフェや飲み屋が多く、美味しいお店が多いです。最近はタピオカ屋さんやイチゴ専門店が学生の間では話題です。
      新しい建物もありますが、福祉社会学科はあまり新しいとは言い難いです。ですが図書館やほかの場所は綺麗で、改修工事も随時行われているようです。
      学科の人数は多くはないので、サークルに入らないと一定の友人との関係になります。当たり前ですが、男性はいないので恋愛は個人という感じはします。インカレは多いのでそういうサークルに入ると他大の友人ができると思います。
      サークルはそこまで多くないです。また学園祭まで学生から見ると少し盛り上がりに欠ける感じはあります。しかしコンサートは有名なアーティストが来ることが多く人気があります。
      多くの人が社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、言語聴覚士の資格取得を目指して勉強しています。どの資格でも実習があるため、その時期は大変です。4年時の卒論提出は絶対です。
      大手ハウスメーカー

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学