みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部の評価
      ぼんやりとこういったものに関わりたいという思いで選んでも、1年生のときにある程度コース選択するまでに時間的猶予があります。それぞれの授業を体験してみて決められます。
      学外から多方面に渡り現在活躍している方を招いて講義をおこなってくださいます。自身が興味のある分野の方もいらっしゃいますし、今まで知らなかった立ち位置で活躍されている方もいらっしゃいます。
      3年で研究室を選び所属します。それぞれ研究室での活動の有無があり、自身が希望するものを選びます。人数調整により、面接がある研究室もあります。
      サポートにおいては手厚いと思います。自身で就活して上手くいかなくても、キャリアセンターを活用して就職が決まりました。
      田園都市線が大幅に遅延したり、運転を見合わせることが数回ありました。ただ、授業はそれに対応してくれるので出席の面ではあまり心配いりません。
      最近改装が入り学生ホールなどが綺麗になりました。コピー機の印刷が場所によって色が綺麗に出ません。
      クラス制なので友人が出来やすいです。また、色々な趣味を持った人がいるので、関わる中で新しい世界を垣間見れるので特に何かに所属しなくてもとても楽しく過ごせます。女子大なので学内での恋愛は無理です。
      文化祭は友達がファッションショーにでたり、何かを展示していたりすると楽しいです。そういったものや、自分の企画があれば楽しめると思います。
      様々なもののデザインをする学科です。講義や自身の時間を使いインプットし、必須の講義でアウトプットの機会があります。
      文系でも建築を学べる都内の大学を探していました。学科内で服飾・プロダクト・プロデュース・建築とコースがあり、様々な視点を持ち学ぶ同級生がいることで色々な価値観を得られるところが良かったと現在思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      欠席や遅刻、規則に関しては厳しい大学ではあるが、その分秩序が守られていると考えられる。就職率近年さらに上昇してきているため就職活動に不安のある生徒でも安心してサポートを受けることができる。
      栄養教育論や給食経営管理実習といった実習系の科目はグループで作業することが多かったが、グループのリーダーになった生徒の負担があまりにも大きかった。
      主にアレルギーや微生物などの実験を中心として活動しているゼミは、積極的に活動を行なっていると考えられる。
      キャリア支援センターがあるため、そこでESのチェックや 面接練習を念入りに面倒を見てくれる。ただし混むので事前に予約をしておかないと時間がとれないことか多い。
      三軒茶屋から約徒歩5分のため立地は良い。周辺にもスーパーやコンビニ、百均などもあるため基本的には全て近場で揃う。
      基本的には施設は綺麗だが、管理栄養学科が主に使用している2号館は老朽化が目立つ。
      管理栄養学科は他の学科よりも取得単位数が多いためサークル活動を行なっている生徒が少ないのと、女子大のため恋愛には向いていない。
      サークルは部活動が多く、熱心に取り組まれている。大学内の部活に所属していると就職に強い印象がある。
      1年生は基本的に座学。化学や生物の基礎を学ぶ。2年生から必修で実験が入ってくる。3年生になると本格的に管理栄養士に必要なスキルを身につける実習(栄養教育、給食経営管理、臨床栄養学)を主に行い、それに加え病院と保健相談所での臨地実習がある。4年生は国家試験に向けての科目が主である。
      ドラッグストアでの管理栄養士枠
      女子大に入学したかったのと、栄養系の勉強をしたかったのと、最寄り駅からのアクセスが良かったため、就職率が女子大1位であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      就職活動の実績が女子大で1位ととても高く、研究室も豊富です。栄養士だけでなく、多くの資格を取得することができます。
      講義の他に、学外から来ていただく様々な分野の特別講師による講座が年に4回あります。
      3年生から研究室の配属が開始され、希望の研究室を1つ選びます。それぞれ専門的なことをまなびます。
      大学全体で就職活動の実績が女子大No.1を誇っています。学科としては、6月時点で内定をもらっている人が80%以上いるということでした。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、周辺にカフェやご飯屋さんがとても多く充実しています。空きコマがあると外に食べに行く人が多いです。
      全体的には古い作りですが健康デザイン学科の棟は去年完成したばかりでとても新しく、自由に使えるジムがあったりします。
      基本的にはクラス単位で動くので、とても友人を作りやすい環境にあるかと思います。しかし女子大なので彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている印象です。
      女子大なのでほとんどの人が他大のインカレサークルに入っていますが、学内の部活動も充実しています。
      1年次は高校の生物、化学など基礎的な知識に加えて調理学など座学が多いです。2年次になると段々と専門的な内容に入り、調理実習や実験などで時間割が埋まります。3年次には専門科目も減りだいぶ余裕が出てきて、研究室の配属が始まります。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      とても丁寧に教えてくれて、高校で苦手だったことも克服できた。
      クラス分けもされていて、1クラスに1人ずつクラスアドバイザーがいて、安心して授業の登録や分からないことなどを聞くことができてとても良い。
      専門的なことから、一般教養まで幅広い学問を学ぶことができる。
      まだ1年生なので、ゼミのことは詳しく分からないが、先輩たちはすごく充実していると言っていた。
      専門的な学科ということもあり、就職実績はとても良い。
      どういう仕事に就きたいか、どういう仕事が適しているかなど、1年生からキャリア教育はしっかりしている。
      駅から10分くらいで、幼稚園から大学まで同じ敷地内のため通学路には警備員が立っていてとても安心できる。周りには小さい子もたくさんいて、自然にも囲まれていてとても過ごしやすい。
      教室数もたくさんあって、図書館の本の数もたくさんありとても使いやすい。それだけでなく、図書館にはパソコンの貸し出しもあってとても良い。
      クラス分けされているということもあり、友人関係は築きやすい。
      管理栄養士になるための基礎的な化学や生物、管理栄養士に必要な専門的な学問など

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと強く思っている学生であれば充実した学生生活を遅れると思います。なんとなく資格がほしい、食べることが好き、程度の気持ちでこの学科に入ると授業の多さや課題の量から後悔します。
      管理栄養士を目指す上で適切なカリキュラムを受け合格が目指せます。合格率の高さも自慢です。
      3年になると研究室の選択がはじまります。希望者多数の場合は志望動機の提出が必要です。
      学科としてではなく大学内のキャリア支援センターをしっかり利用することがおすすめです
      渋谷から2駅の好立地、住宅街もあり大学周辺に住んでいる学生もたくさんいます
      多少老朽化はしていますが学科の調理室や準備室などの設備は問題ありません。
      授業や課題で忙しくサークルに参加しない限り学科以外の友人を作ることは難しいです。
      サークルやイベントは充実していますが学科の授業や課題を忙しく本格的に参加するとなると相応の覚悟が必要です。
      厚生労働省の管理栄養士養成過程に沿って進められます。1年生のうちは高校で教わる基礎化学や実験も多いが多いです。意外と調理実習があるのは2年生までで、3年生以降は専門分野の実験実習の授業、後期にはそれぞれ病院実習に行きます。4年生になると国家試験対策の授業が主になり、平行して卒論に取り組みます。
      大手ドラッグストアの管理栄養士職
      管理栄養士になりたかったから、合格率が高く実家から通える圏内だったから
    卒業しているため不明ですが、オンライン授業は行われているようでふ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
      実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
      一人一人に合わせたスピードで進められた
      女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
      閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
      図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
      女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
      学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
      栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
      食品メーカー総合職
      通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう

食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士をめざすための学科です。カリキュラムは年々変わってますが、二年後期はアルバイトが難しくなるほどカツカツのカリキュラムです。週6で授業があり、週5で実験がありました。
      しかし、どこの大学でもそれは同じだと思います。
      実践的な給食実習は3年で、病院実習や保健所実習も三年後期に行われるので、就活は集中して就職活動だけをできます。就職としては、病院に勤める人が30%、企業に勤める人が60%、公務員が10%といったところです。どこに目指すにも、しっかりサポートしてくださる先生方がたくさんいます。教授の中には、管理栄養士として元厚労省に勤めていた先生もいらっしゃいますので、かなり心強いサポートをしてくださいます。研究室については3年時からの配属で、本格的な研究は4年時からになります。全員研究室配属は必須ですが、大抵の場合希望した研究室に入れます。
      あまり派手な方はいないので、落ち着いて学生生活を送れます。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      他の大学に比べて、授業に真剣に取り組む学生が多いと思う。座席が決まっていたり、遅刻に厳しかったりするため、学校にしっかりと行く習慣がつく。また、就職活動の際はキャリア支援センターの方が親身に相談に乗ってくださり、安心して就職活動することができた。
      栄養士の資格取得に向けての勉強はもちろん、運動・食・美容の3つの領域から自分の好きな分野を勉強できる。
      研究室は、食・運動・美容の3つの領域がある。教授ごとに特色があるので、しっかりと訪問して決める方がいい。
      女子大で1番就職実績のある学校である。なぜなら、キャリア支援センターが面接、ES添削、就職相談全てに乗ってくれる。
      三軒茶屋駅から徒歩7分ほどで、カフェやスーパーも近くにあるので通いやすい。また、渋谷なども近いので帰りにたくさん遊べる。
      広い実験室や、学科専用のパソコン室もある。また、実験室は昨年から新しくなったので、きれいな環境で実験できる。
      三年間、二泊三日の学寮研修があるので、クラスの人とたくさん関わることができる。また、日頃からグループワークが多いので自然と友達ができる。
      学内のサークルに入っている人は少ないが、他大学からサークルの勧誘が入学式の時にたくさんくるので、他大学との交友も深まる。
      1.2年は栄養士の資格取得に向けて、生物や科学も基礎からまた勉強する。また、実験も多い。3年は栄養士の専門的な授業が多く、夏休みは校外実習に行く。四年はそれぞれ研究室に入り、研究する。
      食品メーカーの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を養成する施設のために授業が多いです。ですが、先生同士が授業の進行を把握しあっているため、ある程度配慮してくれます。
      先生との距離が近く、気軽に相談もできます。
      科目数が多いため、一つ一つの授業が軽い。しかし、覚えることは多い。あと、専門じゃない先生が授業担当していることも多いため先生の知識が不十分なことも。
      実験は基本的に正しい実験結果が得られないと帰れません。最終下校時刻(21時)を越えると、次の週に平行してやることもあります。
      先生の数が少ないため、勉強したいことができないことも…。私はやりたかった勉強が先生が辞めてしまわれたためできませんでした。
      最近、定年になる先生が多いため、研究室数少ないです。
      学校自体の就職率が高いのもありますが、国家資格を取得する学科のため就職率はほぼ100%。進学は少ない傾向です。
      一応理系のため、文系学科の女子よりは就職しやすいです。
      三軒茶屋という立地は大変良いです。ただ、田園都市線はやや遅延しやすい、とまりやすい。
      管理栄養学科の建物は大変古い。アスベストのせいで建て直せない。寒い。教室狭い。
      他の建物建てるなら学校の就職率に貢献してる私たちを優遇しろ。
      古い。昭和女子の建物で一番古い。あと、学生の数に対して教室が狭い。
      要らないところ(他学科の建物、新しい体育館、海外大学誘致のための建物、歩道他。)を建て直すより、就職率に貢献してる管理栄養学科を優遇すべき。
      授業はほぼクラス単位で動くため、否が応でもクラスメイトと仲良くなります。
      恋人はインカレかアルバイト、合コンに参加でもしないと厳しいです。中には婚活イベントに参加してる人もいます。
      授業が忙しく、なかなか参加できない時期もありますが、学内のため行きやすいです。
      学校から以来で歌うこともあります。
      管理栄養士の国家試験を受けるための資格を得るための授業をおこなっています。食を通して人々の健康について学びます。
      実験、実習が多いです。解剖もあるため、血が苦手な方は大変かもしれません。ただ、先生が配慮してくれます。
      食品を取り扱う企業

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学