みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  薬学部   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

薬学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいという人にはとてもいい環境だと思います。ただ、よくある大学生生活は送れないことを覚悟しておいたほうがいいです。
      薬学部の先生だけでなく、医学部などの他学部の先生の講義を聞くことができます。
      3年生から研究室へ配属になります。2年のときの成績を元に配属先が決まるので、なかなかシビアです。
      大学病院があるので、就職は他大学に比べると有利だと思います。
      最寄駅の旗の台駅はほぼ何も無いです。駅からは10分かからないので、通学はしやすいと思います。
      正直、建物は古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。図書館は充実したしていますが、テスト前になると席の争奪戦が繰り広げられます。
      1年次の寮生活ではカップルが多くできます。しかし、2年から学部が違って校舎が分かれてしまったりすると、ほぼ別れます。
      1年次にはとにかくチーム医療について学びます。2年から専門的なことが増えていきます。実習もほぼ毎日あり大変です。

投稿者ID:208626
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      きちんと勉強できる大学だと思う。病院実習では、昭和大学の病院で実習させてもらえるので、とても充実して臨床のことを学べることが大きい。研究室は、自分でいいところに入れれば勝ち。薬品の製造や分析、毒性など専門分野の研究ができるのは薬学部ならではだと思う。就職先が決まらない人はほとんどいないが、大学に頼らずに自分で情報収集やインターン参加など行動することは必要。
      臨床で活躍した医師、薬剤師、東大や京大卒の優秀な教授や研究者の方が講義してくださることが多いので、とても勉強になる。ただ、わかりにくい先生もいらっしゃるので、そこは頑張るしかない。実習では比較的熱心に面倒を見てくださる大学だと思う。
      3年の後期に研究室を選び、4年と6年で研究、研究発表、卒論提出をする。さまざまな研究室があるが、研究室によってカラーは様々。熱心で面倒見のいい先生がいる研究室もあれば、放置されてる研究室もあるので、先輩などに聞いて研究室選びをすることが重要。研究室を選ぶときには、3年次の成績が良い人が優先的に選べるようなシステムだったので、良い研究室に入りたければ勉強を頑張る必要がある。
      キャリア支援してくれる体制はあるが、うまく機能していない感じがある。病院や企業や公務員の就職を考えている人は、自分で積極的に情報収集などの行動をする必要がある。5年になると、2回企業説明会を大学の方で開催してくれて、そこで薬局や企業などの話は聞けるが限られている。
      最寄駅からは徒歩10分かからないくらい。東急の池上線と大井町線が通っているので、アクセスは悪い方ではないと思う。近くにコンビニや飲食店は少しある。
      勉強スペースが少ない。図書館や学生ホールや空き教室で勉強ができ、22時までは勉強できる。試験前になると勉強場所の争奪戦のような感じになる。学食はふつう。おしゃれな感じではない。校舎は古い。学内に小さな生協があるので、必要なものは比較的そこで賄える。
      1年次は、富士吉田で全学部寮生活なので、そこで交友関係は広がるし深まる。2年からは、医学部や歯学部とはキャンパスが同じなので、顔を合わせることもある。部活に入れば、先輩後輩、他学部と繋がることができる。学内でのカップルも少なからずいる。
      学園祭のようなものはあるが、他大学のものと比べるとこじんまりしたものに感じる。また1年次は、クリスマスパーティーや体育祭、ハロウィンパーティーなど楽しめるものはすこしあった。2年以降はこれといったイベントは思いつかない。サークルの存在はあまり聞かず、ほとんどクラブ として活動していると思う。
      1年次は基礎なので物理、化学、生物、数学、英語の授業がある。
      2年次から少しずつ専門分野が入ってくる。薬理や病態、衛生や法規など、薬だけではなく、病気や病態整理や公衆衛生、そして医療に関わる法律なども学ぶ。
      4年と6年は研究、5年は薬局と病院での実習がある。4年次のCBTとOSCEに合格しないと実習には行けないし、進級もできないので、4年までに1年生から学んできたことを固める必要がある。6年では研究と並行しながら卒業試験や国家試験に向けて勉強していく必要がある。6年夏に卒論を書き終えると、そこからは試験に向けた勉強一色。
      薬局薬剤師
      小さい頃から、なんとなく医療者になりたいと思っていたこと、化学が好きだったことなどが重なり、薬学部への進学を決めた。この大学では、実習が充実しており、薬剤師や研究者だけてなく医師から直接学べることが多いことも魅力だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は真面目な人が多いです。テストも多いです。
      精神的にダメな人は6年間通えないと思います。
      女子特有の、グループで行動する感じがあります。
      昭和大学は、臨床現場ですぐに働ける医療従事者を目指しており、低学年から英才教育をうけております。
      昭和大学は、研究室が多岐にわたり、自分の将来に合わせて選ぶことができます。私は3年間とても充実した生活を送ることができました。
      就職実績は、企業、病院、薬局、公務員など多岐にわたります。
      キャリア支援室は親身になって相談をきいてくれ、面接対策もバッチリでした。
      昭和大学は、旗の台に位置しており、東急東横線沿いなので神奈川方面からも千葉方面からもアクセスが良いです。
      ちょっと古いです。しかしトイレなどは綺麗だし、学校生活をしている上では問題ありません。
      わたしはとても充実しています。
      なんでも言い合える友達も心から愛せる恋人もできました。
      学祭はありますが、地域のちょっとしたお祭りみたいな感じなので盛り上がらないです。
      物理、化学、生物、衛星、薬理、薬剤、病態、法律、実践です。
      生と死について学びます
      将来薬剤師になって病院で働きたかったから。
      医療従事者になるのに頭に浮かんだのが薬剤師だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は5年生の実習より前に病院に行って見学する機会が多くあったり、他学部と連携して取り組む実習があったり、医療を身近に感じながら勉強することができます。
      付属の病院があるので実習が充実しています。
      講義は先生によっては分かりやすいし、プリントもテスト前には大切になります。
      4年生になったら研究室配属になります。
      研究室によって雰囲気や実験内容や過ごし方が3年生までとは大きく変わります。自分のしたい実験や興味のあることをできる環境が整っていて、先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすいです。
      ほぼ卒業したら薬剤師としてみんな働きます。
      人によっては企業でCROやMRとして働く人も最近は多く、就職先の幅が広くなってると思います。指導担任がつくので成績はその先生と相談したり、サポート体制は整っていると思います。
      最寄駅は大井町線、池上線の旗の台駅です。
      駅から徒歩10分くらいあるいたら旗の台キャンパスに着きます。
      旗の台駅から商店街を歩いて抜けて行くので、お店は比較的あります。
      長津田にもキャンパスがあります。
      新しい講堂が最近たちました。
      校舎は比較的古いと思います。狭いけど入り組んでいて少し分かりにくいです。でもすぐに慣れて、校舎内の移動は全然時間がかかりません。
      一年生は寮生活なので多くの他学部の人と友達になることができたり、交流が盛んです。その名残りもありながら2年生から旗の台キャンパスで過ごすので、同期に知り合いはたくさんいながら、さらに部活仲間などが増えます。
      友人関係も恋愛関係も充実しています。
      ほぼ部活しかなく、大半の学生が部活に所属します。
      アメフト部、ラグビー部、アイスホッケー部、バスケ部、野球部、ダンス部など多くあり、学部によって別れることもあります。
      また学祭、みかん収穫祭などイベントも盛んです。
      1年生は薬学についての概要や様々な分野を学びます。
      寮生活なので体育や地域の施設に実習に行くこと、心肺蘇生の仕方、実験など様々なことを幅広く学びます。
      2年から4年生は午前は授業、午後は実験という生活になり、専門的に学んでいきます。4年生はOSCEとCBTという大きな試験があります。
      5年生は病院と薬局実習で、残り研究室で実験をします。
      6年生は実験の続きをして卒論の発表をしてからは、卒業試験と国試のためにずっと勉強です。授業もちらほらあります。
      高校生の時に医療関係で人のために働ける仕事をしたいと思い、医療職の中から薬剤師が自分に向いてると思い志望しました。国家資格を持てること、患者さんを身近で支えられることに魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      カリキュラムがほぼ全て決まっているので選択で悩んだり等はなく、取得単位数を気にしたりはしたことがない。
      ただ、月曜日から金曜日まで授業で埋まってしまう。
      必要な講義や指導はされていると感じる。実際に働いている医師や薬剤師が講義する場合もあり、現場のことを尋ねる機会は他の大学よりも多いと思う。
      研究室選びがほとんど成績によって決まるので、やりたい研究ができない可能性がある。
      メンバーにもよるが、同期とは仲良くなれる。
      まだ、就職活動していないが少しサポート不足を感じる。
      進学については付属の大学院もあり、充実していると思う。
      駅から学校までは徒歩10分程度で近い。
      五反田や自由が丘も近く、立地はよい。
      スーパーが学校・駅周辺にはないため、一人暮らしだと少し遠いかも。
      実習する施設は一通りそろっている。
      放課後や休み期間も空き教室は自習等に使用している。
      試験前には図書館・食堂が混雑する。
      寮生活を行うので学部を超えて知り合うことができる。
      また、部活も学部混合であったりするため、友人は増える。
      部活動は定期的にイベントがあり、忙しいが学業も考慮して両立している。
      アルバイトは放課後も時間を考えれば続けられる。
      1年次は基本的な生物・化学・数学・英語等を行う。ほぼ全てが必須科目。
      2年次からは専門的な内容になってくる。症状に合わせて薬について学ぶことも増えてくる。

薬学部薬学科の評価
      とても良い学校です。
      1年生のときは富士吉田にあるキャンパスで共同生活をしながら勉強をします。初めは慣れない環境で大変ですが、仲良くなっていくうちに毎日の生活がとても楽しくなってきます。全学部の人たちが一緒に共同生活をするので、他の学部の人たちともとても仲良くなれます。他の学部との授業も1年生のときは多いです。イベントもたくさんあるので、他の学校では体験できないようなこともたくさん経験できる良い機会であると思います。
      2年生からは旗の台での生活になります。旗の台はアクセスが良く、どこに行くのにも便利なところにあります。旗の台にもたくさんの飲食店があり、とても充実しています。
      病院が近くにあるので、病院などでの実習も充実しています。実際に病院に行くことで気づくことも多く、勉強になります
      勉強はとても大変ですが、しっかりと勉強ができる環境であると思います。大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校であると思います。真面目な人が多く、実習なども充実していて、勉強しやすい環境が十分整っています。
      部活動なども多く、多くの人が部活動に入っています。アルバイトなどもしている人は多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      1年次に4学部合同で寮生活があるため、他の単科大学に比べて友達の幅が広がり、勉強面でも生活面でも良い刺激になる。
      寮生活があることから、普通の大学よりも友達ができやすく、テスト期間も皆で協力して勉強することができる。
      わからない箇所を質問に行くと講義よりも丁寧に教えてくれる。
      怖そうに見える先生も質問に行くと、親切で優しいことが多いため、積極的に質問に行くようにすると勉強のモチベーションも上がる。
      4年生から研究室配属があり、2年生の後期と3年生の前期後期の定期試験の結果を元に、成績順で研究室の希望が通る。
      最寄り駅は旗の台駅で、駅から教室までは徒歩で10分くらい。
      周辺には自由が丘や二子玉川などがあり、渋谷や新宿なども近くにあるため、放課後に遊ぶのにはあまり困らない。
      1年次の寮生活では大学入学前から彼氏彼女がいる人も含め、男女共に半分くらいがカップルになっているが、東京に出るとほとんどが別れる。
      東京に出てきてから部活やバイト先でカップルになる人も多い。

薬学部薬学科の評価
      医系総合大学のため、医療について詳しく学ぶことができる。他学部との寮生活もあるため他学部の友達も増え、医療に関する知識も増える。
      同じ薬学部卒業の先生も多いため国試対策など様々な情報も得られる。
      4年から研究室に配属され、自分のやりたい研究に取り組むことができる。先生のサポートもあるため安心です。
      国試対策も研究室ごとにしっかりとしてもらえるので安心である。
      旗の台の駅から徒歩10分であり、旗の台から自由ヶ丘、渋谷、お台場まで30分以内と遊びに行くのもラク。
      大学病院がたくさんあり、附属病院で全員が実習を行うことができる。
      1年次は全寮制のため様々な学部の友達ができる。吉田マジックと言ってカップルがたくさんできる。
      主に薬学専門。生物、化学、物理といかにも理系の勉強です。1年次は法学など変わった科目もある。

投稿者ID:207341
    薬学部の評価
      講義だけでなく、実習を通して基礎を身につけることができます。
      科目は簡単ではないですが、やりがいを感じます。
      基礎知識は将来役に立つことはもちろんですが、講義では医療のいい点だけでなく改善すべき悪い点も組み込んで教えてくださり、非常に勉強になります。
      研究室では、同学年だけでなく他学年と共に先生が手厚くサポートしてくれます。
      病院薬剤師や薬局薬剤師を始め、様々な企業に進む道がありサポートも手厚いと思う。
      最寄駅は旗の台で駅からは非常に近く通学しやすい。周辺にはいろいろな飲食店や薬局、スーパーなどもあり、過ごしやすい。
      校内はあまり新しくはないが、キャンパス内の建物が遠くないため授業の移動もしやすい。
      授業だけでなく部活動も参加すれば、その分友達も増え充実した学校生活を送ることができる。
      一年次は医療人としての心意義、薬学の基礎を学びます。学年が上がるにつれ、薬学の専門知識、疾病やその薬などを学んでいきます。

投稿者ID:205788
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療系総合大学であり、1年次は寮生活であるため、様々な学部の友達ができ、単科大学では絶対にない縁だと思うので楽しいです。
      一、二年次から学外での病院や薬局実習があり、実際の臨床の現場で働いている薬剤師さんの業務を見学することができるので、自らの勉強のモチベーションへ繋がります。
      薬学部の研究室が充実しているのはもちろんですが、希望すれば歯学部や医学部の研究室へ配属されることも可能です。
      卒業後は付属病院に就職する人が多く、歴史のある大学なので付属病院以外でも、臨床の現場で働いている先輩が多くいらっしゃいます。
      23区内の品川区にキャンパスがあるため、比較的通学しやすい環境です。しかし、1年次は山梨県富士吉田市での全寮制であるため、集団生活が苦手な人だと、不安かもしれません。
      大学自体は古い校舎なので、あまり綺麗ではありませんが、付属病院が目の前にあるため、実習も行いやすい環境です。
      寮生活のおかげで、学部間の壁がなく、色々な人とすぐに仲良くなれます。学部内カップルよりも、むしろ他学部同士で付き合っている人の方が多い印象でした。
      薬剤師になることを目標に、国家試験の勉強から、現場で働くスキルまで、満遍なく学ぶことができます。
      薬剤師になることは決まっていたので、中でもチーム医療を学びたいと思ったため
      推薦入試
      早稲田塾
      センターレベルの基礎的な問題を正確に短時間で解けるように練習しました。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス
    山梨県富士吉田市上吉田4562
  • 旗の台キャンパス
    東京都品川区旗の台1-5-8

東急大井町線「旗の台」駅から徒歩10分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京慈恵会医科大学