みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒沢女子大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

駒沢女子大学
出典:Nikm
駒沢女子大学
(こまざわじょしだいがく)

私立東京都/稲城駅

偏差値:BF - 45.0

人間健康学部 口コミ

人間健康学部健康栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、わからないことがあったらすぐに研究室に行って聞くことができます!
      また、授業でほとんどの生徒と関わるので、友達が自然と増えていきます!
      先生方の授業はとても丁寧で、わかりやすいです!
      また、わからないところはすぐに聞くことができるところがいいです!
      とても充実しています!!!
      研究室のほとんどにキッチンがついていて、先生方とお話ししながら料理したりしています♪
      まだ出来たばかりの学部ですが、先輩方の就職の実績もよく、アドバイスもくださいます!
      スクールバスも出ていて、通学に苦は感じません!
      稲城駅や新百合ケ丘駅からもバスは出ています!
      出来たばかりの学部なので、施設はとても綺麗で充実しています。
      授業を通してほとんどの生徒と関わるため、友人関係はとてもいいと思います!
      自然とともだちがふえていきます!
      栄養について、調理実習など。
      また、2年や3年生からは実習がメインとなってきます!

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私は、希望通りのところに就職でき、駒女のキャンパスライフが合ってたんだなぁと思います。他学科の友人は、卒論の縛りがないので就職活動に専念できたので、公務員試験をドンドン受けて公務員になった人、専門学校とのダブルスクールで四大卒の資格を持ちつつ、専門職に就いた人等自由にやっている人もいます。人生は自分のやり方次第で、ランクアップ出来るんだなぁと教えてくれた大学です。
      病院の管理栄養士になりたいと思っている人にオススメです。この学科の就職率は、ほぼ100%で、卒業生が病院の管理栄養士になる率は国内の大学でもトップクラスです。大学4年間で目標を持って頑張りたい、資格をとってきちんと就職したいと思っている人に向いていると思います。
      1年時の基礎ゼミでレポートの書き方から丁寧に教えてくれます。他大学でいう所謂ゼミは、4年時に任意で入るかどうか決められます。病院系のゼミが充実しています。優しい先生が多く、学生との距離が近い印象です。国家試験についても質問しやすく、アットホームな雰囲気です。もし担当の先生と気が合わなくても、少人数制なので、他のゼミの先生のところに遊びに行って相談するということに可能です。ゼミに入れば、卒論を書く等さらに忙しくなりますが、社会人になった時、会話の話題として経験しておいて良かったと思いました。
      就職実績は、女子大で偏差値が高くない割に非常に良い方だと思います。学内の進路総合センターは、親身に相談に乗ってくれて、頼りになります。内定者交流会で内定が出た先輩方の話を直接聞けたり、ビジネスマナーや資格取得講座等、少人数制の大学だからこそのきめ細かいサポートが受けられます。就職に関して一人で悩むことはなく、心強かったです。
      キャンパスは、稲城の山の上にあり、最寄駅から離れているので、決して通学の便が良いわけではありません。でも、そのおかげで複数の友人が出来ました。付属の中学、高校があるので混雑はしますが、バスは出ています。また、少し時間はかかりますが、最寄駅から歩けない距離ではありません。折りたたみ自転車で通うのも良いと思います。稲城は、何もありませんが、新百合ヶ丘、多摩センターは多少商業施設があり、調布や新宿等、十分遊びに行ける圏内です。また、よみうりランドという遊園地や高尾山(ビアガーデン)が近く、出不精でなければ十分学生生活を満喫できると思います。
      キャンパスは綺麗です。給食経営管理実習室、実習食堂、臨床栄養実習室があり、実習は充実しています。学食2箇所、キャンパスショップ(小売店)1箇所、自動販売機(食料品が売っているものもある)があります。学生寮、推薦学生寮があるので、地方から来る人は部屋探しの参考にしてください。他に授業録画システムがあり、補修を受けられます。他、坐禅堂や茶室、心理相談センター等大学の学部の特色を生かした施設もあります。
      4年間、同じクラスで実習等グループ授業を多数受けるので、自然と友人は出来ます。女子大ということで、いがみ合う原因がなく、楽しい時間が過ごせます。彼氏は、合コンやバイト先で見つけて下さい。
      サークルは、他大学に比べて充実しているとは言えませんが、首都圏の他大学と交流や合同活動しているところはあります。実習のある学部が多いせいなのか、通学時間が長いからなのか…。年に一回の学園祭は、毎年結構良い芸能人を招待しています。
      栄養学の基礎から応用、調理自習等。人体についての授業もあります。
      病院
      大学卒業資格を得た上で病院で勤務する管理栄養士になりたかったから。オープンキャンパスの時、実習が充実していると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      私立大学なので学費がとても高いです。実習もあり、アルバイトもなかなかできないので、どちらとも言えません
      私立大学なのもあり、施設設備がとても充実しています。先生も現役で病院で勤めてる先生もいます。
      4年生になると研究室にはいることができます。自分のやりたいことをやらせてもらえます。
      就職支援センターがあるので、そこでしっかりとサポートしてくれます
      最寄りの駅からは少し距離があるが、バスも出ているし歩けない距離でもない。
      施設設備はとても充実しています。厨房もきれいなものがあります
      恋愛は女子大なので無いですが、同じ目標があるので友人はできます
      学内には部活があります。文化系も運動系もあります。サークルもあります
      管理栄養士の養成校なので、管理栄養士の試験をうけるためにその勉強をします
      給食委託会社
      先生がとても優秀な先生がいたので、そこで学びたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      病院の直営の管理栄養士を目指すならここがおすすめです。他大学よりも、病院における栄養食事指導のやり方を実際のロールプレイングでしっかりと身につけることができると思います。
      臨床栄養に関する分野の授業は充実していますが、その他の授業は専門的に学ぶわけではなく国試対策がメインです。
      四年生から任意で卒業研究で研修室に所属します。やはり、病院系の研修室が充実している印象です。
      病院直営の管理栄養士の就職が他大学と比べて多いです。食品関係の企業への就職はほとんどないです。あとは委託給食や福祉関連、保育所などが主です。
      どの駅からもバスというのが不便かもしれません。周りは山です。キャンパス内にコンビニが1つと学食が2つあります。
      実験・実習の授業が多いので、卒業するまでには同じクラスの子とは仲良くなれると思います。
      サークルはあまり充実してない印象です。他大学のインカレに所属している人もいます。サークルに所属していない人も半数くらいいると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      少ない人数で授業を行っているので、理解がしやすいと思います。文系から来ても、生物、化学を一から教えてくれるのでわかりやすいです。
      パワーポイントやプリントもわかりやすく、助手の先生もいるのでわからなかった問題などを細かく教えてくれます。
      1年からゼミがあり、管理栄養士について詳しく調べたり、レポートの書き方など今後の授業で使う初歩的なことを教えてくれます。
      まだ2年生なので詳しくわかりませんが、病院の割合が半分近くを占めています。助手の先生にも卒業生がいます。
      3つの駅からバスがありますが結構距離があります。山の上に学校があるため周りには何もなく、山を降りても住宅街が広がっていて学校内にはコンビニはありますが、外にはありません。
      実際の病室を再現した部屋や実験室、調理室、ともに2カ所あり充実しています。パソコン台数も多く、いつでもレポートなどできます。
      授業が多いのでサークルなどしている人は少ないですがバイトはしている人がほとんどです。
      管理栄養士になるために必要な学問や卒業に必要な学問をまなびます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      山奥でなにもなく、交通の便が悪い。
      勉強には集中できる環境ですが、外との交流はあまりない大学かと思います。
      有名な先生が多数在籍されてるので、医療系に行きたいのであればおすすめ
      部屋によってですが、かなり距離が近い。先生も優しいし馴染めたらとってもたのしいとおもいます。
      すごく親身に話を聞いてくれる。他ゼミの学生でも学生数が少ないので、信頼できる先生を見つけて相談していました。
      周りになにもなく、バスじゃないと通えない。それか徒歩。
      休み時間にどこかに抜けるとかも、3コマくらい空いてないと厳しいと思います。隔離されている学校です。
      最新設備です。きれい。
      数が少ないし、あんまり稼働してないイメージ。インカレに入って見るのがいいと思いますが、周りにはあまりないので勉強忙しくなるとちらちらやめていました。
      栄養学はじめ幅広く勉強します。実習から座学まで忙しいです。
      3年で始まるロールプレイングでの実習がかなり実戦的で、実習に行く前などは参考にしていました。あまりこの授業は他大学にはないそうです。いろんな外部講師さんもきます。
      医療関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      病院管理栄養士として就職したいならお薦めです。教授もとても有名ですごい方たちです。
      国家試験の合格率もあしきりなしにしては、かなり高い方だと思います。
      私はこの大学に入ってよかったです。
      教授は有名ですごい方たちなので、講義はとても充実しています。学ぶことはたくさんあります。その分、レポートや課題、テストは多くて大変ですが、すべては国家試験に合格するためなので苦ではありません。
      ゼミは四年生から始まりますが、必ずしも所属しなければならないわけではありません。ゼミに入れば卒論を書いたり、研究したりで国家試験の勉強時間は少し削られます。しかし、教授がいるので国家試験の過去問でわからない点があればすぐ聞けたり、ゼミの仲間と教えあったり支えあったりして勉強できます。決してゼミに入らないといけないわけではありません。入らなくても教授は勉強を教えてくれます。友達にとやかく言われることもありません。国家試験を合格するために自分にあった方を選べばいいと思います。
      病院の就職率は高いです。講義でも病院に就職してすぐ働けるように実習をしますし、臨地実習では必ず病院に行かなければなりません。
      他にも介護施設や保育園にも就職してる方もいます。
      山の上にあるのでアクセスは良くないですね…。大学に行くには最寄りの駅から出てるバスしかありません。周りも山か住宅街しかないので昼休みにどこかへ食べに行くことは不可能に近いです。
      でも大学内にコンビニや学食があるので、食べ物には困りません。値段は高いですが…。
      大学専用の寮もあるので、一人暮らしが不安な人はお薦めです。ご飯はおいしいし、他学科の子とも友達になれますし、同じ学科の先輩から話を聞いたり、アドバイスももらえます。寮はいいところです。
      大学が広くて施設も充実しています。
      逆に広すぎて移動は大変です。
      女子大なので男子の目を気にすることなく、自由に生活できます。もう大学生なので、友人関係とかで悩むことは少ないと思います。大学のサークルの数は多くないし、なんせ出会いがないので、インカレをおすすめします。私もインカレのテニスサークルに入っていますが、他大学の友達や先輩後輩と仲良くなり、よく遊びにいきます。
      勉強も大変ですが、サークルに入って視野を広げることも大切だと思います。
      学内のサークルは多くないし、出会いがないですね…。出会いがほしい人はインカレをおすすめします。
      管理栄養士の国家試験に合格するために学んでいます。
      調理実習やさまざまな実験、病気について学んだり、もちろん栄養についても勉強します。
      臨地実習では、病院や介護施設、保育園、事業所へ行きます。実際に働いている管理栄養士の方に話を聞いたり、どんな仕事をしているのか学びます。
      保育園/介護施設

人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。1年次では栄養学の基礎となる生物や化学の授業もあり、高校で理解しきれなかったことや理系科目を勉強していなかった学生へのサポートもしっかりしています。栄養学は2年次から本格的に始まり、3年次ではほとんど実験、実習になります。学んでから実際に行うことで実践的に理解することができます。臨床栄養に力を入れており、実際のナースステーションから病室までを再現した臨床栄養学実習室は駒女の特徴でもあります。ベッドサイドでの栄養指導の実践をでき、臨地実習や就職のためにもとても良い勉強ができます。先生はとてもフレンドリーで、研究室もオープンなので、入りにくさや関わりにくさは全くなく、授業の質問や相談、ちょっとしたおしゃべりなど何でも聞いてくれる優しい先生ばかりです。自分のやりたいことや学びたいことをしっかりサポートしてもらえて、相談にも乗ってもらえるので、充実した学生生活を送ることができます。まずはオープンキャンパスで大学の雰囲気を見に来てください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      静かな環境で勉強をすることができるので、その点はとても良いと思いますが、駅から遠いことや周りになにもないので、立地的には不便だなぁと思うことがあります
      図書館も19時まで、食堂の販売時間もお昼休み前後くらいしか行っていないのでそこも不便かなぁ、と。
      で働きたい、と思っている方がいらっしゃれば大学では病院でも働いている先生がいたり、ほかの大学以上に臨床系の授業がとても充実しているため、とても勉強になりますし先輩方のお話もとても参考になるのでオススメです!
      ゼミは任意で入ることが出来るので、万が一管理栄養士はいらない、などとなった時に無理に研究を行う必要がないので、その点は良いのかなと思います。
      食品開発から疾患が絡んだ研究など、自分に合った研究を行うことが出来ると思います!
      稲城駅からバスで10分程度か、徒歩20分程度、
      新百合ヶ丘からはバスで20分程度、
      その他スクールバスも出ていますが、お金もかかりますし、通学の便はあまり良くないと思います。
      山の上にある大学ですが、大学の前まで来てくれる最終バスが19時ごろでなくなってしまうので、遅くまで残っていると山の下まで降りなければいけないのが少し難点です。
      臨床系の授業に力を入れているだけあり、病院の一室をそのまま大学内に作った教室があり、そこてロールプレイを行ったりします。
      実践的な動きを行いながら学ぶことが出来るので、病院での管理栄養士さんはこのように栄養指導を行っているんだ、などの雰囲気も掴めますし、自分もその教室で栄養指導を行うので、とても勉強になります。

人間健康学部健康栄養学科の評価
      病院や老人ホームなどで働く管理栄養士を目指す人にとってはとても充実した環境だと思う。しかし企業等に就職を考えていたら、まだ学校の歴史が浅いため、縦のつながりがなく、自ら動いていかなければ情報はあまり入ってこない環境。
      先生方は本当に親身になってお話を聞いてくださいます。
      わからないところは理解をするまで丁寧に教えてくださったり、研究室においでといつも声をかけてくださります。講義も施設等がとても充実していることもあり、恵まれた環境と先生方の中で学べています。
      研究室は4年生から始まるので、詳しいことはまだわからないのですが、研究室にいらっしゃる先輩方はとても充実しているとおっしゃっていました。
      健康栄養学科は一般就職の情報は正直まったく入ってきません。
      しかしそのために学内には進路総合センターがあり、曖昧な進路についてとても親身になってお話を聞いてくださります。
      新百合ケ丘からバスで20分なので通学しやすいわけではないです。また駅から遠く、山の上にあるので周りにも何もないです。
      学内は本当に綺麗です。コンビニもあり、自動でつく電気等もあり本当に充実しています。また食堂も2つあり、自動販売機もあちらこちらにあるので、不自由だと思ったことはないです。
      健康栄養学科は2つのクラスに分かれていて4年間同じクラスで授業を受けるのですが、グループワークも多く、友人関係はとても良いです。女の子だけだとギクシャクするイメージですが、全くそんなことはなく、むしろ喧嘩になる原因がないです。
      1年次は教養科目がおおく、2年次から専門的な科目が増えてきて実験実習元でも多くなります。3年次は座学はほとんどなく、実習ばかりです。また3年次は臨地実習という校外実習も行われます。4年次になって、やっと全休ができます。

投稿者ID:205221

駒沢女子大学のことが気になったら!

電話番号 042-350-7111
学部 人間総合学群人間健康学部看護学部

駒沢女子大学のことが気になったら!

駒沢女子大学学部一覧

このページでは、駒沢女子大学の口コミを表示しています。
駒沢女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学