みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

法学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業を受けていても本当に面白いし、知識が身についたことが実感できる。
      ゼミも少人数で講義が行われるので、濃い講義が行われる。
      教授は実務家出身、或いは現役の実務家が多いので実務的な内容を元に講義が行われるので身につきやすい。
      最寄駅は、東急世田谷線の世田谷駅、松陰神社前駅と、小田急線の梅ヶ丘駅の三駅です。
      三駅からは徒歩で10分もかからない程度の距離にあります。
      学内の設備や施設は充実しています。
      学食は6店舗あり、どの店舗も人気が高く、値段が安く美味しい料理が食べられます。
      日替わりランチもおすすめです。
      学内には書店もあります。
      書店には教科書だけではなく、ライトノベルや雑誌、オリジナルのタオル等も売られています。
      また、文房具店では、文房具はもちろんのこと、オリジナルのシャツやマグカップも売られています。
      1年次では、法律の基礎を学び、2年次からゼミで本格的に学んでいきます。
      3、4年次には卒論に向けて研究を深めていきます。

法学部法律学科の評価
      普通の大学。男女比は7:3で男子が多め。真面目な学生が多い印象。警察関係に就職する人が多く、そっちを目指す人には良い環境。
      先生によって違うが、熱心な先生が多い印象。
      1年次からゼミがあり、友達はできやすい。3.4年次のゼミは同じ先生なので、見極めが大切。
      警察官になる人が多い。サポートは十分だと思う。
      最寄りの駅から徒歩10分。雨風が強い日は憂鬱になる。学校の周りに娯楽施設がない。遊びに行くなら都心に出るか、下北沢まで行くことが多い。
      ジムやプールがあり、学生であれば誰でも使うことができる。建物によって5階まで階段で上がらなければならない。
      恋愛関係については、男子が多いため女子にとっては選択肢が多くて良いが、男子は頑張らないと…。
      友人関係は問題ないと思う。
      サークルはあまり多くない。
      1.2年次にさまざまな分野を学び、その中から3年次に決めるゼミで何を学びたいかを考えておくと良い。
      メーカー/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      公務員、特に警察・消防を目指す方にはおすすめできます。警察・消防のOBが多いので、先輩から話を聞く機会などが他の大学よりは多いと思います。公務員講座も大学で受講することができます。
      ゼミは学科によってではなく、担当の先生によって全く様子は違います。入学してから在校生の先輩に尋ねるのが一番いいと思います。
      私は小田急線の梅ヶ丘という駅を使用していますが、急行は停まらないのでその点が少し不便です。駅からキャンパスまでは10分ほど徒歩でかかります。
      法律学科は世田谷キャンパスですが、綺麗な建物もあれば古い建物もあります。34号館・メイプルセンチュリーホールはまだ新しく、非常に綺麗です。体育館・プール・ジムなどの設備も充実しております。
      これについては完全に個人の努力によるかと思います。
      サークルはそこまで力を入れている様子はありません。私自身も入ってはいるものの参加はほとんとしていないような状態です。ただ、これについても充実するかどうかはご本人次第かと思います。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      自分次第の大学だと思います。自分の努力で沢山の可能性が出てきます。
      特に著作権の授業が特化してます。これを売りにした方が逆にいいと思う位です。また法律以外ですが、体育の場合だと、一流アスリートを育ていられる先生の講義が受けられます。
      スポーツ法学です。珍しい項目ですが、法律の観点からスポーツを事故や東京オリンピックについて詳しく勉強してます。
      進学は院進学もいます。去年ですと、anaやjalやJRなどいます。まあ多いのは警察官ですが、これも売りの一つと考えます。
      自分の通学先の世田谷キャンパスは小田急線の梅ヶ丘駅徒歩15分かかります。部活先の多摩キャンパスは小田急線の永山駅からバスに乗ります。また原付き通学がokです。但し世田谷キャンパスは禁止です。理由はマナーの悪さと環八がある点なので悪しからず
      世田谷キャンパスはフィットネスが1000円支払えば一年間使いたい放題です。部活ない日や物足りない日は利用してます。また学食も多いです。鶴川キャンパスですが、学食も多いですが、パン屋があります。多摩キャンパスはトレーニング施設が充実してます。また新しくメイプルセンチュリーセンター多摩と新しく開設される施設がありますが、ウエイトも出来ますし、更に学食も新しく開設されます。メニューも相当増えるので楽しみです。
      恋愛はご想像にお任せします。
      交友関係は部活が多摩の為体育学部とアジア学部と増えます。世田谷キャンパスの場合基本政経と行動してます。
      もろ体育会系の部活の為、生半可な気持ちだと・・・覚悟した方がいいです。私も1年の時ヘマ踏んで相当やられました。笑
      まぁ体育会系部活なので大学の看板背負ってると責任感が湧くので行動に対しては細心の注意が払えるのがいい点です。
      更にオリンピアンの方々にお会いできますし、その人からトレーニングも受けたり、またいろんなお話を聞けるので一石二鳥です。私は部活にうつつ抜かしたため交友関係は部活中心になってます。
      法律は種類多いので割きます。珍しいのはやはり前述しましたが、著作権が学べる点です。他大学と比べて必修科目で知的財産法があります。また弁理士の先生方が多くいらっしゃる点です。これもまた珍しいことです。
      スポーツ法学
      非公表
    • 面白かった講義名
      著作権と法
    • 面白かった講義の概要
      著作権の法律と判例を詳しく学べます。更に判例を詳しく見ることでではどの点で著作権的にアウトかを見極める勉強が出来ます。またパロディや二次創作について過去の写真、映像を見ることで飽きない授業となります。
      未定
      まだ在学生なので未定です。

投稿者ID:199556
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      細かい専門ごとに科目と先生が分かれており、専門知識を身に着けるにはとても良いと思います。民法が専門なので司法試験を受けたいひとにはおすすめできませんが、追加講義等での補填が可能なので不可能というわけではありません。専門家になるには強い学科だと思います。
      先生によって良い授業と悪い授業の差が激しいです。つまらない授業はレジュメをなぞって試験をパスして単位をとるだけの本当につまらないものです。しかしとても興味深く面白い授業もたくさんあります。
      専門の範囲が広いです。その中から本当に興味のある部分にだけスポットを当ててゼミで研究していくことができるので、とても面白いと思います。
      警察官や消防士になるひとが多いのと男子学生が多いので、女性で一般企業の事務等を狙うのは個人で頑張らなけれないけません。その点ではあまり頼りにはならないと思います。
      どこから通うにしろ最寄駅から学校まで15分前後歩かなければいけないのでアクセスはあまり良くないです。ただしキャンパスが広く学食もたくさんあるので一度登校してしまえば一日困りません。
      私立だけあってとても良いです。基本的にどこも綺麗ですし空調も効いています。そうじのおばちゃんやおじちゃんもいるのでほんとに綺麗です。
      ぶっちゃけチャラいひととイモっぽいひとの2パターンしかいません。普通っぽいひとはごく少数です。見た目はすごいギャルだけどクラスいち真面目、みたいな子もいます。
      知的財産、主に著作権について。基礎および実践的な活用法。
      どうしても講義を受けたい先生がいたから。その授業をとれる唯一の学科だったから。
      AO入試
      利用してない
      内申書に書ける事柄をひとつでも多く作り、小論文の練習を繰り返した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      基本的に自由が約束されています。
      大学生活を充実させるのもさせないのも自分次第といったところです。
      教員免許(社会)を取ることを考えている方にはあまりお勧め出来ません。
      どこの大学も同じようなものだと思いますが、教授が支持している学説が大きく取り上げられます。中には様々な学説を紹介する教授もいますが、後者は圧倒的に少ないと感じました。
      また、試験を実施しない科目や出席を重視する科目など教授によって考え方等が様々ですので慎重に授業選択をすることをお勧めします。
      1年次よりゼミが設置されており、比較的早い段階から専門的な知識を得ることが出来るのではないでしょうか。また、法学部にしては珍しく卒業論文を課しているので2年次秋季以降は判例研究等の卒業論文準備が必要となります。これに関しても講義と同様教授によってスタイルが変わるので慎重に選択すべきではないのかと思います。
      多くの学生がが警察官や消防士を目指しているようです。
      教育関係

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      警察官になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第でどうにでも人生をかえられます。
      たくさんの専門科目があり、自分で好きな授業を選択できます。公法、私法どちらも選択できます。ただ教授による当たり外れは当たり前ですが存在します。
      1年次からゼミがあります。2年生からは選択できるのでそこで将来を考えることもできると思います。
      様々な分野で就職実績があり、同じような偏差値の大学の中では公務員試験合格者が多いと思います。
      小田急線梅ヶ丘駅から15分ほどです。
      新しいキャンパスなので比較的綺麗な建物だと思います。他学部のキャンパスは多少古いとかもありますが。
      男女比の差があるので女子同士はほとんどわかるくらいになると思います。
      サークルは多数ありますが入る必要があるかは本人次第だと思います。
      1、2年次は一般的なものに法律の大元を学び、3.4年次に専門科目を履修します。
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      しっかりと講義を聞き、学ぶ意欲のある人は大丈夫だと思いますが、出席確認が甘い教科があるため、サボりやすい人は単位を落としてしまうかもしれません。教科によっても、講義の当たり外れがあると思います。しかし、しっかり講義に出席し、講義内容も理解しさえすれば、試験は難しくありません。ゼミや普段の大学生活の中でも友達はできます。他にも大学内での有志による活動や、サークルなど、交友関係を広げる方法はたくさんあり、やる気さえあれば楽しい4年間にすることができると思います。
      講義を受ける人数が多いと、広い教室を使うことになります。先生の目も全体には行き届かないため、講義中は何をしていても気づかれないことが多いです。その結果、講義を理解できなくなることもあります。先生によっても、授業料に値する講義をしているのか疑問に思うこともあるため、先生はしっかり選んだ方がいいです。
      ゼミメンバーで旅行をしたり、飲み会をしたりと、普段のゼミ以外のところでも活動は充実しています。ゼミでは、普段の授業とはまた違う雰囲気を味わうことができ、その中で自分の意見を言ったり、他の人の意見を聞いたり、結果的に就職後に役に立ちます。先生によっても、進め方や内容も全く違うため、自分に合ったゼミをよく考えて選ぶことが重要です。
      先生方も丁寧な方が多いため、就職や勉強のことなど、相談に乗ってくれると思います。進学するには必要な単位数がありますが、真面目にしっかり通学していれば苦ではないため、進学に関しては難しくないです。
      私の通うキャンパスは都心に近いところにありますが、大学自体は静かで安心出来る住宅街にあります。駅からは5~10分と、最寄駅からは歩きで通うこともできるので、とても便利だと思っています。
      講義で使う建物以外にも、学食がたくさんあったり、ジムや美容室、コンビニ、本屋など、便利なものが揃っています。講義の空き時間があれば、暇をつぶすところもたくさんあり、不自由しないです。
      大学に入学すれば、誰でもみんな友達は欲しいので、話しかけてくれる子はたくさんいます。ゼミやサークルなと、交友関係を広げる方法はたくさんあると思います。
      主にビジネスで役立つ法律を学びます。必修科目には民法系の教科が多く、身の周りの法律を学ぶことができるため、生活の役にも立ちます。他にも、選択の幅が広く、様々なことを4年間で勉強することができます。
      知的財産法
      先生が説明をしながら、ゼミ生に質問をして自分の意見を言う、参加型の講義です。
      法律には興味があり、就職した先でも役に立てられるものがあればと、今の学科を志望しました。
      しっかりとした受験勉強を始めたのは高校三年になってからでした。学校で行っていた講習に参加し、放課後や夏休み、冬休みに勉強していました。問題集で基礎を固めてから、センター試験やその大学の過去問を何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      警察を目指す学生が多いので、将来警察を目指す方には仲間同士の情報交換等ができ、良いと思います。
      別途料金はかかりますが、資格講座、公務員試験対策講座があります。公務員試験対策講座は、予備校より安く受けられますが、科目が限られており、志望先によっては予備校に行った方が良いと思います。
      ゼミは強制で、1年次後半で希望調査をし、2年次で入り、3年次に全員に変更の機会があります。
      就職活動対策で講座は開かれていますが、人により合う合わないが極端にあるようです。
      駅から近道というものがなく学校に着くまでに最初の方は20分くらいになりますが、慣れると5分から10分で行けるようになるようです。授業の前後は学生がたくさん歩いているので、迷子になることはないと思います。坂が多いのが気になる方もいるようです。
      理系の設備は整えられていますが、文系は理系と比べてしまうとあまりありませんが
      どの授業をとればいいか教える、と言って勧誘するサークルが多いです。その中には5年以上大学に在籍している方も結構いるので、よく考えて入った方が良いと思います。
      部活を名乗る方は大丈夫なのですが、同好会サークルを名乗る方は講義・試験をサボらせるところがあります。それによって単位を落とす学生がよくいます。また、上京したもののお金が足りず、バイトを増やし、いつの間にか生活の為と大学を辞めて行く学生がいます。そこらへんを注意すれば、うまくやっていけます。
      1年次2年次はとりあえず基礎ということで、憲法民法がメインになります。3年次になると一気に取れるようになる科目が増えます。
      大学院進学
      大学在籍中にやりきれず、もう少し勉強したい分野があったので。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律をしっかり学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科はスタンダードの法律を学ぶことができ、基本六法はもちろん、公務員試験で使う行政法や就職した時に役に立つ労働法など一般的に知ってて得するような法律を学ぶことができます。 教授や職員の方々も目標に向かって頑張っている学生にはしっかり応援してくれる環境であるため、大学で勉学を頑張りたい学生にはとても良い学科だと思います。 また、法学部の行事の一つに法学研修合宿があり、勉強合宿なのでもちろん皆みっちり勉強をしますが、夜に花火で遊んだり、午後にフットボールをやったりと遊びもあるので、それらを通して多くの友達ができます。合宿費も一部学部で補助してくれるので、とても安く参加できます。 ただし授業は前の方に座る勉強を頑張る人たちと後ろに座るそうではない人たちの両極端の感じです。だから、後ろがうるさくて授業に集中できなかったり、先生の話を聞き漏らすこともしばしばあります。
      法律学科では一般的に知られているような法律を学ぶことができます。そして、難しい法律を学ぶ授業であるため、各々の講座では学生が興味を持つように、学生が理解してくれるように工夫を凝らした講座が多いと思います。例えば、元検察官の先生の授業では実際の実務がどういう風に法律が関わってくるのかなどを話してくれとても面白いです。 1、2年時の必修の専門科目は、1年が3つ、2年が4つ以上と比較的に少ないため、教養科目や語学科目が中心の授業になります。しかし3年次のほとんどの人が専門科目のみとなり、少なくとも11つ以上を取らないといけないので、3年時の試験はとても大変です。しかし、法学部の試験は条文を覚えることでなく、しっかり法律を使って論理的な記述をすることを念頭に置いているため、持ち込み可の試験は多いです。4年はゼミでやる卒論があります。卒論は他大の法学部ではやらないことが多いのですが、国士舘大学は卒論を必ずやるのが特徴です。書く量が多いのでとても大変ですが、構成を考えたり、資料をもとに自分で文を書くため、必ず力になって良いです。
      各ゼミ毎に、それぞれ特色があります。 私が所属していたゼミでは、座学では学ぶことのできないリーガルマインド(法的思考力)を身につけることを目標に、ゼミ生が原告、被告、裁判官に分かれて実際の裁判を行うように、重要判例を用いて討論を行います。他のゼミは1つの判例に1ヶ月以上かけるのですが、このゼミでは1つの判例に1週間しか時間を掛けないので、その分より多くの判例に触れることができ力が付きます。しかし、毎週予習の量がとても多いのでかなりの負担になります。 また、3年次には必ずゼミ合宿があり、ゼミごとに様々なところに行きます。例えば、刑法系のゼミでは普段行けないような少年院や刑務所に行ったり、民法系のゼミは各大学が集まる討論大会に参加したりと、ゼミそれぞれで好きなところに行けます。合宿費も学部で負担してくれるため、前もってアルバイトを増やす必要もありません。 さらに、法学部では年に2度希望制で法学研修室に入室することができます。ここでは勉強を頑張る学生のために、よりよい環境で勉強ができるように用意された教室で、書物はもちろん、パソコン、スキャナ、コピー機などが揃っていてとても便利です。
      大学別の合格ランキングで警察官は2位、消防士4位となるほど、国士舘大学は合格者が多いです。それに伴い、学部別で見ても、法学部は体育学部に次ぐ2番目に警察官などの合格者が多いです。別途ではありますが、3年時から警察官・消防士を目指す人のための試験対策講座も用意されており、外部で講座を受けるのよりも格安で受けることができます。同じように行政職志望の公務員講座も開講しています。そのため、法学部は公務員を目指す人がとても多いです。しかし合格者数は学部内の受験者数と比べると少なく、必ずしもなれるわけではありません。民間企業の就職実績も、大手企業はあまり多くなく、中小企業に勤めることが多いように感じます。
      法学部があるのは世田谷キャンパスです。最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅と東急世田谷線の松蔭神社前駅です。都会からのアクセスがよく、新宿は梅ヶ丘駅からは10分ほど、渋谷は梅ヶ丘駅から15分ほどととても近いです。 駅から世田谷キャンパスまでは10分~15分ほどで、かなり多くの学生が電車で通学しています。大学周辺や駅から大学までの道のりにコンビニが6つほどあるので、とても便利です。 梅ヶ丘駅から2駅の下北沢駅でよく遊びに行く人が多いようです。
      教養科目や語学科目の授業は主に新しい34号館で授業を行います。この34号館は大学では珍しくエスカレーターも設置してあります。法学部の専門科目の授業は、古い5号館、6号館、10号館で行います。5,6号館はエレベーターがないので、階段で5階まで登らなければいけないのでとても大変です。10号館はエレベーターはあるのですが、とても小さいので使わない学生が多いです。 図書館の蔵書数はとても多いので、法学部の学士の卒論程度なら十分だと思います。図書館はとても綺麗で、空調もちゃんと設置されているので、試験前は学生は図書館で勉強しています。 ここ数年前にメープルセンチュリーホールが建てられました。ここでは、国士舘大学の学生なら年間費1000円でスポーツジムを利用することができるので、警察官や消防士を目指す人や身体を鍛えたい人にはオススメです。
      法学部ということもあり、男子学生がとても多いです。しかし、昔のような悪い男子学生のイメージはありません。 学籍番号順やゼミでグループが出来始め、サークルなどに入ればもっと友達ができる機会が増えます。必修の科目が1教科につき2つ開講されているので、友だちと仲良く決めて授業も取ることができます。 学科内でのカップルは少なく、サークル内でカップルが多いと思います。しかし、法学部問わず、この大学はイケメンや可愛い子が多いので、男女問わず出会いを求めてくる人も多いです。
      1年次は教養科目と語学科目が中心です。必修は憲法、民法総則、親族相続法、体育、英語、プレゼミです。英語は入学後の実力テストで、レベル別にクラスがわかれます。専門科目は1科目2講座開いているので、時間割を立てるのにとても融通が聴いて便利です。プレゼミは高校のHRみたいなものです。 2年次も1年次と同じく教養科目と語学科目が中心でしたが、必修は債権総論、刑法総論、英語、ゼミと選択で民事手続法、刑事手続法などをとります。1年時に比べると専門科目が増え、少人数制のゼミで専門的な法律を学ぶことができます。 3年次は専門科目が中心です。1,2年次よりも専門科目が倍以上に増えるので一番大変です。特に試験前は専門科目の試験が立て続けで行うので、試験対策も大変で、みんな図書館に篭って必死に勉強します。ゼミも3,4年共通となり、2年次よりもさらに深い専門的な法律を学ぶことができます。 4年次の多くはゼミのみです。ゼミでは必ず卒論を書く事になっており、1年間で卒論を書き上げます。ゼミによって条件はそれぞれですが、他大学の法学部では卒論をやらないので、貴重な経験ができます。
      福永ゼミ(民事訴訟法)
      このゼミでは模擬裁判室で毎週模擬裁判を行います。 模擬裁判とは、ゼミ生が原告、被告、裁判官に分かれ、民事訴訟法の重要判例をテーマに討論を行います。 そして、座学では学ぶことのできないリーガルマインド(法的思考力、法的解決手段)を身につけることが目標です。 基本的に模擬裁判は学生が主体で進め、最後に総論を先生がしてくれます。 あくまでも学生主体であるため、毎週判例が変わるため、予習の量はとても大変ですが、物事論理的に考える力がつくので、とてもオススメです。 10月下旬には民事訴訟法合同ゼミナール討論大会があり、全国の民事訴訟法ゼミが集まって、最新の判例を用いて討論を行います。夏から始める準備はとても大変ですが、名門私大や国立の学生が集まって白熱した討論を行うのでとても面白いです。また、国士舘大学というあまり上位の大学でなくても、ほかの名門私大や国立の学生と互角に戦えて、とても自分自身に自信がつきます。 やる気がないとついていけないゼミではありますが、確実に法律の力がつくので、勉強を頑張りたい学生にはとてもオススメのゼミです。
      社会保険労務士事務所
      法律に関する仕事に就きたかったからです。
      もともと法律を学びたかったので法学部志望でした。そして、スタンダードな法律を学べる法律学科を選びました。 第一志望の大学ではなく、たまたま受験のウォーミングアップで受けた大学でしたが、ここまでしっかり法律を学ぶことができたので、本当にこの大学に入学してよかったなと思います。
      現役時代は予備校に通うことができなかったので、放課後教室で一人残って勉強していました。わからないことがあれば職員室に行き、先生に教えてもらいました。 浪人時代は予備校に通いました。特定の国立大志望コースに入り、国立2次対策や、名門私大対策の論述などを勉強しました。コースだったので、カリキュラムはもともと立てられていましたが、空き時間は自習室に篭って一日10時間以上は勉強していました。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学