みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  情報学部   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      興味が無い人にとっては苦痛。
      エンジニアになる覚悟が無いなら入学しないほうがいい。
      分かりにくい授業が多い。中には分かりやすい先生もいるけど、ごく一部。
      1〜2年は授業がキツキツなので、アルバイトとの両立は厳しいです。
      友達が居ないと単位取得は厳しいと思います。
      地下だから雨にも濡れず駅近なのでとても良い。
      大学のいいところはアクセスしかない。
      八王子は僻地すぎて行くだけで疲れます。
      女子トイレが全階にないから不便。
      八王子は綺麗な校舎が多いけど、新宿はB1以外は微妙です。
      基本的には男性向けに作られていて女子には優しくないと感じます。
      入学しなきゃ良かったと思いました。
      堅い考えの人間が多いので、自分にとっては苦痛な環境でした。
      理想の大学生活をここでは叶えられないので、入学するくらいなら浪人したほうがいいです。
      工学院に限らず、口コミはチェックするべきです。オープンキャンパスや学校案内では見えない部分が沢山有ります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      課題が多く厳しい教授が数人いる。単純に授業が面白くないというのもある。真面目にコツコツ勉強したい人は向いてる
      課題が多い
      基本的にほぼ毎日何かしらの課題をやることになる
      男ばかり
      この学科は男ばかり
      研究室によって簡単に卒業できるところもあれば、色々とやらなくちゃいけない所もあってばらつきがある
      進学実績は中小が多いと思うが、就職率は高いと思う。頑張り次第では大手は行ける
      新宿キャンパスはかなりアクセスしやすいが八王子はかなりきつい
      キャンパスは清掃員なども入っていて綺麗だと思う。ボロくはない
      最初の八王子キャンパスとかでサークルとかに入っていないと友人は作り辛い
      八王子キャンパスでサークルに入っていないと友人は作り辛いと思う
      情報数学、インターネット、コンピュータの基礎、ネットワークなど
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      プログラミングを学んだら将来の職業の選択肢が増えそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      課題など他の学科より厳しく見られる。特に実験のレポートで他の学科と違いパソコン作成ではなく手描きなのでとても辛いが、就職率が他の学科に比べてかなり良い。厳しいのは他の学科と違い甘やかされないからであるのでしっかりとした教育が受けられる
      良い先生もいれば良くない先生もいてなんとも言えない
      工学院大学はどの学科も就職率が高めなのでかなり良い、わからない事があれば就職支援をしてくれるところがある
      新宿キャンパスは駅からとても近く地下を通って行けるので雨に濡れる心配もないので良いが、八王子キャンパスはバスのアクセスが非常に悪い、運賃が高い
      各学科施設は十分にあると言える
      友達はサークルなどに入っていなくても自然とできるので心配はないと思います
      1年時は各学科一緒のシラバスになっており2年の後期から各学科毎の勉強に入る。指定校推薦で入った生徒は初め総合学科に配属され2年の後期どの学科に行くか決める事ができる。

情報学部情報通信工学科の評価
      全体的にレベルの低い授業が多い。高校とまったく同じような内容をしたり、同じ内容を違う授業で何度も繰り返したりする。学生も全体的にやる気がなく、出席日数が足りずに留年する生徒が少なからずいる。
      必修の科目を取っただけでほとんどの枠が埋まり、選択科目もあるが前後に必修の授業が入っていることも多いため、事実上ほとんど選択の余地はない。
      情報学部は研究室が新宿キャンパスと八王子キャンパスの両方に分かれており、また、研究室の場所は変更されることもあるので、現状どちらのキャンパスになるか確実な判断はできない。
      全体的に就職実績は良いとは言えない。一部の学生はよい会社に就職するが、それは学校のおかげというより個人の能力によるものだろう。学校としては大学院への進学を押しており、院へ進むものも多いが、その中の多くは研究のためというよりも就活の失敗が原因だろう。
      アクセスのよい新宿キャンパスが目立つが、八王子キャンパスは非常にアクセスが悪い。八王子からキャンパスまでのバスは片道290円かかる上に、1時間に2本程度しかない。また、朝や夕方はバスに乗り切れないことも多く、そうすると30分程度待つか、倍以上時間のかかるバスに乗るかになる。現状は1,2年が八王子キャンパス、3,4年が新宿キャンパスだが、定かではないが状況を見る限り近いうちに全学年八王子キャンパスになるかもしれない。また、八王子キャンパスの研究室に入った場合は片道500円程度かかるシャトルバスで新宿と八王子キャンパスを往復する羽目になる。
      全体的に設備は古く、がたが来ているものも多い。多くの施設が工学院の建築学部関係者によって設計されており、デザイン重視で機能性がない部分が目立つ。
      1年生のプログラミングの単位を1/3以上が落とすなど、同級生が一般的な水準だと考えていると足元をすくわれることになる。
      大半のサークルはまともに活動していない。しかし、新しいサークルを立てるにも、歴史が重視されるため、いくら良い活動内容だったとしても、部屋をもらうことは非常に困難だ。
      学校で勉強できるのは情報学の基礎程度と考えていいだろう。基本情報程度の知識があれば専門科目は授業を受けずとも単位は取れるだろう。

2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      本当に専門的なことを学ぶ大学です。やりたいことと全然違うなどの声を同級生からよく聞きます。パソコンの動きが情報学部のくせにやけに遅いです。使い慣れてる人からすると、イライラするくらいでしょう。就職率は数値的にはいいようですが、ゲーム会社などに入った学生は過去に一人もいないと教授が講義の時におっしゃっていました。自分のやりたいことが本当にできるのか自分で確かめてから受験するかを決めたほうがいいと思います。
      教え方があまりよくないです。パワーポイントに書いてくれるのですが、説明が下手です。自分で理解するか友人や先輩に聞くほうが断然わかりやすいです。とにかくパソコンの動きが遅いです。
      新宿校舎と八王子校舎があります。新宿校舎は駅から10分かからず行けます。地下通路から行くのがおすすめです。八王子校舎は路線バスで20分ほどかかります。盆地なので気温の差が激しいです。
      八王子校舎は比較的きれいです。2016年度には一年生は全学部八王子校舎で授業を行うので改装や建て替えが行われています。空調は微妙です
      二次元に夢を抱いている残念な人が多数います。ただいい友達を得ることはできます。先輩との友好を深めることもできる。
      新宿校舎は立地上体育館がないため、サークルはほどんどありません。その代わり委員会が存在しています。運動部に入りたい方は八王子校舎に通われることをおすすめします。
      プログラミングを主に学びます。数学や物理は必須です。
      入りたくなかった大学です。ただ自分の努力不足で一般試験全部落ちてしまい、文系にもかからわず理系大学に通っています。
      その他
      なにも対策はしてないです。一般試験の勉強してれば誰でも受かります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部情報通信工学科の評価
      新しく出来た学科なので、研究室などの情報が非常に少ない。
      現に他の学科は希望する研究室のアンケートが始まっているのにもかかわらず、情報通信工学科のみ何も行っていない。
      情報通信工学科の研究室の情報はほとんど存在しない。現に、他学科では既に希望研究室のアンケートを行っているが、本学科では行われていない
      未だ卒業生はおろか就活生さえもいないため、進学実績は存在しないし、サポートが以下ほどのものかは不明である
      1, 2年生のうちは八王子の猿山に通うことになる。八王子駅から猿山までのバスは非常に高い。
      3年生になると、新宿のビルに通うことが出来、人権が得られる。
      本当に使いたいのであれば、先生と仲良くなれば様々な施設を利用することが出来るが、普通にしていれば使うことは出来ない。
      男女比が圧倒的に偏っているのは、理系大学全般に言えることだが、わずかに存在する女子の中にもまともな人間はいない
      少人数で、多額の予算を貰って活動できるため、自由にやりたい活動ができる

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      パソコンが好きな人には向いている大学だと思います。あまり楽しいとはいいがたい大学でもあるとおもいます。
      分野は狭く、深くだとおもいます。その分授業は選びやすいものの知識が多いので、難しい部分もあるとおもいます。
      立地は新宿キャンパスにあり、情報学部生は四年間新宿で過ごすことができるので、アクセスはとてもいいとおもいます。
      校舎はビル型キャンパスなので、思い描いているようなキャンパスライフではないとおもいます。教室もせまいです。
      アニメや二次元が好きないわゆるオタクというカテゴリの人がおおいとおもいます。趣味があえばたのしいです。恋愛は期待しないほうがいいでしょう。
      部活もサークルも全体的に少ないとおもいます。文科系のサークル、部活が多いです。自分たちで作っている人たちもいました。
      プログラミングを主に学びます。基礎から学ぶので素人でも大丈夫だとおもいます。
      よく知りません。
      わたしは、一年生なので、よくわかりません。
      パソコンを扱う学科なので、将来の幅が広がるとおもったから。
      推薦入試
      指定校推薦で入学したので、とくにしていません。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      興味がある人にとってはとても楽しいところだとは思いますが、授業についていけないとどんどんわからなくなってしまい途方に暮れることになります。
      科目によっては楽しいものはあるものの、よりによって必修の科目の教授の授業が非常にわかりにくく、独学でやったほうがマシなものもあったりする。
      ゼミには行ったことがないので分からないが、研究室はやる気のある学生も多く充実していると思うが、教室によっては部屋が狭く移動が面倒な部屋もあった気がする。
      就職率は非常に高く、大学側も就職に関するガイダンスや設備などがあり、就職や進学した先輩からのアドバイスもあり、就職に関してはとても充実していると思う。
      駅のすぐ近くなので雨が降っていても濡れることなく大学に通うことができるのが利点。周りにお店が多いので、授業と授業の間に暇つぶしで行くこともできる。
      設備に関してはパソコンや実験器具などはたくさんあるのはいいが、周りがビルばかりなので、運動するためのスペースがなく、少し大学から離れないとスポーツができないところが難点。
      個人的には変人が多いです。ただやる気ある生徒は多いので便りになれます。カップルに関しては、大学が理系なこともあり女性があまりいなく、学科内カップルはあまりいないと思います。
      プログラミングや情報についての基礎や技術を学ぶことができます。
      まだ所属していない
      まだ所属していないので概要などはありません。
      プログラミングを学んで、いつか自作のゲームを作りたいため。
      その他
      特になし。
      その大学の過去問を解いたり、わからないところを先生に聞いたり自分で調べたりした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      のびのびと勉学に励めるが、女子の割合が少ないです。ちゃんとか決められた通りに履修しないとほんとうにつらくなる
      教科や分野にもよるが、基本的に優しい先生ばかり。ただ、内容が酷なのであしからず。きちんと甘ったれないで授業にでること。
      とても充実してる。環境がいい。やはり情報通信関係なのでパソコン、スマートフォンなどの他に、半導体や液晶などの研究もある。
      昔からのネームバリューがあるのか就職率は高い。大学に在学中からさまざまな就職大作も行われるのでいい。
      新宿キャンパスは新宿駅直結なので雨にも濡れずに行ける。八王子キャンパスは八王子駅からバスや自転車で通学する。山を超えなければならないので辛い。
      新宿は超高層ビル郡のなかにそびえ立つビル。ほんとに大学の校舎とは思えないくらいにきれい。八王子キャンパスも敷地が広くてのどか。坂が辛いけど。
      とりあえず一緒にいてたのしい。これだけは言える。一緒に苦楽をともに受けるので最高の仲間にめぐり会う。
      情報通信工学の分野。ソフトウェアやハードウェアなどの技術。
      進路がスマートフォンを研究したくてそれに合ってるのが情報通信工学科でして。
      そんなに利用してない
      きちんと人に自分の情熱をアピールできるようにガンバる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      一年次課題が多いと思います。理系の大学で女性が少ない。専門的な教科が多いと思うので、本当に学びたいものがある人以外はお勧めしない
      専門分野の先生がそろっていると思う。標準的な一般大学の講義・授業だと思う。充実しているといえば充実している。
      情報デザイン学科は四年間新宿キャンパスでとてもアクセスがいい。新宿駅から地下を使って大学まで行けるので、雨にも当たらず大学まで行ける。歩いて10分程度でつくことができる。
      校舎はビルであり、大学独特のキャンパスライフ的な生活は存在しないと思う。あまり冷房が効いていないと思う。エレベーターが止まる階と止まらない階があるので面倒だと思う。
      男性が多く、男友達はたくさんできると思う。逆に女性は少ないので、恋愛には向いていないと思う。いわゆるオタクと呼ばれる人たちが多い。
      新宿キャンパスには部活、サークルがとても少ない。委員会は充実していると思う。部活、サークルは運動部はほとんどなく、文化部が大半。
      基本的にはプログラミングをメインに学んでいる。
      就職率がいいと思ったから。
      推薦入試
      まったくしていない。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学