みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  法学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      たくさんの部がありなんでも入れるのでわるくはないかと思いますみんな是非色々な部を見学してください!!
      先生の話や友達関係などもよくとても楽しい大学です!!特に友達関係については安心できます
      法学部からは法律関係の仕事に行く人も多数いますがどの仕事もいいと思います
      どのバスからでもいけるので通行に関してはいいと思います!!!
      そんな悪くもなくよくもないみたいな感じで汚くはないです!!!
      サークル内でも付き合っている人とかたくさいるのでいいと思います!!
      とっても楽しいイベントがたくさんあるので悪くはないかと思います
      先に先に的なことをたくさんやるのでやることは他と同じやと思います
      偏差値が低すぎてもやだし勉強していい感じだと思ったからです!!

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと勉強していればそれなりについていけるので、勉強する習慣がしっかりつけることができる場所
      総合的な知識をしっかりとつけることができる、
      有名な学者の講義を聞くことができるので、いい経験を積むことができる
      ゼミ選考の応募半年前から説明会が設けられている
      基本的に、どの教授も知名度が高めでハズレはないらしい
      結構みんなすぐに就職できるらしい
      先輩たちはみんなにたような会社に入っている
      駅から遠くないので、通学に体力をあまり使わず、疲れない
      ちょうどいい場所にある
      勉学に集中できる環境が整っているので、それなりに満足している
      クラスの中にリア充が何人かいるらしいが、別れた後などはかなり気まずい
      学祭のミスコンさいこー!
      毎年それなりにクオリティが高い
      どのサークルもレベルが高い
      法律に関することを中心に学ぶ
      あまり興味のない内容もたまにはあるが、それもいい経験になると思う
      まだはっきりとは決まっていない
      昔から安定した仕事につきたい、と思っていて、安定しているといえば公務員だから

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      施設や設備が充実しており、日本中からたくさんの人が集まってきているので、視野を広げられるという点でとても良い大学だと思います。
      毎回興味深いお話を聞かせていただけます。この学校を選んでよかったと思える瞬間です。
      自分の興味に沿った内容を調べ上げることができ、深く学べることができます。
      法学に進む人も他のフィールドに進まれる方もいます。知名度があるので就職はしやすいと思います。
      東京にあり、他の県から来た人の話も聞くことができるのが良いところです。
      私立なので、施設や設備はとても綺麗で、充実しているとおもいます。
      たくさんの考え方を持った人と関わることができ、充実した大学生活を送れています。
      好きなサークルに加入でき、そこでもたくさんの人と関わることができます。
      法律について深く理解していきます。将来のことを考えてしっかりと勉強していくべきだと思います。
      もともと法律に興味があり、日本国の決まりをより深く知りたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律に少しでも興味があり、学んでみたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。法学部は他の学部より必修の科目が多いので、テスト前は普通に勉強する必要があります。
      基本的なことから発展的なことまで自分の選択次第で選ぶことができます。かなり難しいですが、選択次第では慶應の法科大学院に早期入学することができる法曹コースというものもあります。
      3年生からゼミが始まり様々な分野から自分の学びたいものを選ぶことができます。
      法学部という名前ですが、法曹を志望する人がほとんどというわけではなく、金融系や商社など様々な分野で活躍していらっしゃる先輩もたくさんいます。OBや先輩とのつながりは強いと感じます。
      1.2年生は日吉駅、3.4年生は三田駅、田町駅が最寄りです。
      学校の周りにはとてもおいしいお店が多いです。
      とても新しいというわけではないですが、老朽化が激しいところはありません。独立館などは比較的に新しく、綺麗です。
      サークルや部活に所属すると他学部の友達や同じ学科の友人がたくさんできます。また、語学の選択次第では1.2年生の間、同じクラスとなるので友人ができやすい学部だと思います。
      サークルの種類はとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。法律系サークルにはほとんどの法学部生が入っています。
      1年生は憲民刑の基礎や法学とはどのような学問かを学び、2年生ではその先の少し細かい部分を学びます。語学は2年生まで必修です。3年生からは会社法など自分の選択で学びたい法律を選んで学んでいきます。
      法律の分野に少し興味があり、学んでみたいと思ったことでこの学部を目指しました。法曹コースなど、自分の選択次第で様々な可能性が広がると思い入学したいと思いました。

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      就職先が豊富で、色々な選択肢を持つことができることが魅力。司法書士や弁護士など、様々な資格も取れる。
      講義の種類が豊富、人気の講義は抽選だが、だいたいの講義は希望通り受けられる。
      OBOGの結束が強いので、会社訪問がしやすい。また、OBたちと私的な交流を持つことも可能。
      三田も日吉も駅から比較的近い場所にある。学生用のレストランも多く満足
      きれいな建物が多いので、嬉しい。たまに汚い建物もあるが、許容範囲内。
      人間的に良くできた人が多いと感じる。いじめなどの噂は聞いたことがない。
      サークルに参加していないので、未回答とする。聞いた話だと、合宿などが充実している模様。
      法律や一般教養が主な内容。法律は六法に限らず、航空法などおもしろい科目もある。
      私大の中で一番偏差値が高く、ここをめざしておけばとこかしら大学に入れると思ったため。

法学部法律学科の評価
      教授も有名な方が多く、実績も良いので、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      施設もいいです。
      授業内容もとても充実しています。
      講義もわかりやすいです。
      とてもいいです。
      先生方が一人一人しっかりとサポートしてくださります
      実績もいいです
      駅に近く、複数の路線が通っていてアクセスもいいです。
      治安のいいところです。
      施設、設備は綺麗でとても充実しています。
      とても過ごしやすいです。
      皆明るく、話しやすいです。
      友人関係はとても充実していて楽しいです。
      サークルやイベントはにぎやかで明るく、とても楽しく充実しています。
      法律など、様々なことを学びます。
      わかりやすく説明してくださるので理解しやすいです。
      父が法学部で、尊敬していたからです。
      また、法について興味があったからです。

法学部法律学科の評価
      試験は難しいですが、その分みんなで協力して乗り越えるので、やりがいがあります。勉強の環境も遊びの環境も充実していると思います。レベルは高いですが、それに見合う友達もできます。
      自分の興味のある授業を専門の教授から学ぶことができ、得るものが多いです。
      就職は慶應義塾大学というだけあって良いと思います。また、進学についても申し分ないと思います。
      学食はあまり期待しない方がいいかとは思います。ただ、キャンパスのある駅に沢山のごはん屋さんがあり、とても美味しいので、周辺環境はいいと思います。また駅近なのも助かります。
      綺麗な建物と、古そうな建物の違いがはっきりしています。綺麗な建物はトイレもとても綺麗です。
      友人は本人の活動の幅次第ですが、十分満足出来ています。恋愛も充実している人が多いです。
      サークルは沢山あるので自分に合ったものをしっかり見つけられるのではないかと思います。
      全体的に法律科目を中心に学びます。具体的な判例をみながら学びます。
      もともと法律に興味があり、法学部に進学することを決めていました。レベルの高さも魅力的で、ハイレベルな授業を受けたいと考え志望しました。司法試験の実績も高いことも志望した理由の一つです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      楽だという情報もありますが、そこまで楽ではありません。しかし、総合的に考える能力を得られるという面で非常に良い環境だと思います。
      安倍晋三元首相に直接仕えていた教授など非常に優秀な学者の授業を聞くことができます。
      また、一般教養も幅広いジャンル、文系理系問わずさまざまな授業が設置されていて、この授業を受けたからこそできた趣味があります。
      浮世絵の授業はおすすめです。
      2年後期にゼミの選考があります。政治学科では年に二回説明会がされており、応募の半年前から設けられています。
      実績はおそらくいい方であると思います。ただ、大学による力というより個人が互いに切磋琢磨しているからこそ得られる成果だと思います。
      日吉は坂道、三田は信号や飲み屋街があって少し不便かもしれません。しかし、早稲田と比べるとどちらも非常に楽なのではと思います。
      学科ごとの建物というものはありません。しかし、どの棟の教室もエアコン完備で勉学の環境は整っていると思います。
      クラス内で何組かカップルができました。しかし別れたあとクラス会などが出来なくて少し困ります。
      三田祭というものがあります。それぞれのサークルがレベルが高く、どれもクオリティは高いです。
      必修では政治系の科目を12個ほど、英語と第二外国語を2年生まで行います。また、法学、憲法、経済をかなり綿密に行い、法学や憲法は法律学科の教授が担当してくださいます。
      数学や理科などの自然科学系の科目を4コマ取る必要があります。
      人生最後の勉学を真面目に行う場所ということもあり、さまざまな分野を網羅的に学びたいと思っていました。そういう人にはこの分野は非常に向いていると思います。

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      慶応っていうこともあって、ちゃんと学力があれば充実したライフができる
      講義も面白いものも意外とあるけど、興味のない授業を受ける時もある
      施設にまずまず満足
      法学部の講義が意外と面白い
      特別講師の授業も多い
      慶応は基本就職に強い
      でも学んだことが生かせるかは結構自分次第!
      キャンパスの施設も充実してるし、学校へのアクセスも結構便利!
      新しい施設もありますが、授業で使う練は古いところも意外とある
      サークルで男女共に結構たくさん友達できる!
      もちろん恋愛もできる!
      サークルのイベントも楽しいけど、やっぱりミスコンとか学園祭は盛り上がる!
      法律系の知識を主に学ぶ。必修科目は自分が興味のないことも学ぶ可能性があるから注意!
      まずまず学歴が就職で大事だと思って、慶応を目指した
      法律分野には特に興味があり、法律学科を志望した。

2022年07月投稿
    法学部政治学科の評価
      とっても楽。単位を落としまくってもフェニックス制度でどうにかなる。また、法律学科とは違い勉強ガチな人が少ないから楽。
      先生の話が面白い、頭がいい先生という感じがして聞く気が起きる、楽しい、
      コネがとにかくあると聞く。サークルの先輩が同じ会社に入りまくっていて怖いレベル。
      駅を出てすぐあるのがいい。田町は少し遠いいが日吉キャンパスはとても良い。
      ダンスサークルに入っているのだが、踊れる場所がたくさんある、ありがたい
      彼氏はできないがいい友達はたくさんできた。サークルに入ったということもあるだろう。
      充実しまくりである。ダンスサークルがたくさんあり、自分のライフスタイルに沿った決められる
      法律と政治に関して。時々経済も学ばされる。基本的には政治について学ぶ。
      私立の中で1番偏差値が高かったから。それでけである。常に最高峰でいたいという思いから。

• 日吉キャンパス
    神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1

東急東横線「日吉」駅から徒歩5分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩3分

• 三田キャンパス
    東京都港区三田2-15-45

都営大江戸線「赤羽橋」駅から徒歩12分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学