みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋資源環境学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋資源環境学部 口コミ

(52) 国立大学 32 / 596学部中
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      専門的な内容が多いので、目的がはっきりしているととても面白く学べると思います。それだけに「とりあえず都内の理系国立大学だから…」みたいな理由で入学すると大変でしょう。
      生物系・化学系・物理系など色々な分野の研究室がある学科なので海洋に関する広い知識を授業で得られます。
      最寄り駅が品川です。都内の主要駅からのアクセスが抜群、駅からも遠くなくとても便利です。大学近くにスーパーもあるので生活もしやすいです。
      実習船があるので船での実地体験もできます。また研究に必要な設備も整っています。校舎は新しくはないですが、耐震工事等をしていました。
      海洋に興味があって入学した人がそこそこ多く、真面目な人が多い印象でした。学内カップルもけっこういたと思います。こじんまりとした大学なので、顔見知りは多くなります。
      サークルはあまりなく、部活が多いです。強いのはカッター部やヨット部などかな?そういったところは練習が厳しかったりするようですが、それ以外はのんびり楽しんでやってるところが多かった印象です。
      海洋学の基礎を学んだ上で、専門分野(生物系・化学系・物理系・テクノロジー系など)の知識を得られます。
      無脊椎動物学研究室
      無脊椎動物の基礎研究
      東京海洋大学大学院
      もっと研究をしたかったから。
      海洋生物について学びたかったため。
      推薦入試
      推薦と後期2次試験対策で小論文、一般入試のセンター試験対策。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋に関する総合的な学科です。海洋に関連した化学、生物、物理の基礎を幅広く学ぶことができます。実習が多く、実践的な内容も多く学ぶことができますが、休暇中に行われる実習も多く、実験等で夜遅くなることもしばしばありますので、余裕のある大学生活を送ることは難しいと思います。サークルは海洋に関連するサークルが多く、スキューバダイビングのライセンスを取れるようなサークルもあります。就職に関しては、特定の分野で強みを持っていると思います。
      各方面の第一人者の先生がそろっているので、中には最先端の研究を学べる授業もありますが、とにかく専門分野の授業が多いので、時間割を組むのが大変です。
      品川駅から歩いて15分ほどです。学部が1学部の割にキャンパスは広く、大学の敷地内に高速道路が走っています。また、キャンパスの端にはポンド(船着き場)があり、小型の実習船が係留されています。
      国立大学なので、建物はかなり古いですが、最近ずいぶんリノベーションされ、綺麗な建物も増えてきました。
      国立大学なので、様々な地方からの学生が多いです。海という共通の好きなものがある上、入学してすぐに乗船実習があるので、友人を作るのには適した環境です。また、1年の夏には遠泳実習があり、ここで多くのカップルが誕生する「臨海マジック」が有名でした。
      定番のテニスやサッカーサークルはそれほど多くありませんが、スキューバダイビングやウィンドサーフィン、ヨット、カッターなど、海に関連したサークルが多数あります。特にダイビングのサークルは学内で1番多いと思います。
      海洋に関する総合的なことを学ぶことができる学科です。
      海産哺乳類学研究室
      水棲哺乳類の形態学、生理学、資源量推定等を行う研究室です。
      海洋政策研究財団
      海のことに関われる一般財団法人から声がかかったので。
      都内で、海洋のことを幅広く学べる唯一の大学のでため。
      推薦入試
      小論文対策に力を入れました。

住所 東京都 港区港南4-5-7
最寄駅

東京モノレール 天王洲アイル

りんかい線 天王洲アイル

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学