みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋資源環境学部   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

海洋資源環境学部 口コミ

(52) 国立大学 32 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋の大学ですが、国立のため普通の授業もかなり多いです。しかし、これほどの専門性のある学校はほかになく、海の好きな人にはぜひおすすめです。
      授業は一般科目がかなり多いですが、二年生からはほとんど海洋のそれに代わるので、安心していいと思います。
      様々な研究所があり、規模も多彩です。すぐに入らなければならないということは全くないので、じっくり決めればいいと思います。
      専門性があるため、その分野への就職率はとても高いと思います。海洋系、水産系の企業に入りたいならば最適です。
      品川駅から歩いて十分ほど、立地は悪くないです。寮に入れないとマンションは高いため、東京の他の場所から電車で通うことになるかもしれません。
      施設は古めですが、耐えられないほどではありません。歴史がある学校の割には、そこそこきれいな放火と思います。
      基本的には大人しい人が多いです、ラインを使いこなせるならば、そこで友達を作れるでしょう。そうでないならばサークルには入ったほうがいいかもしれません。
      あくまで基礎が中心です、数学理科など、文系科目はあまりありませんが、経済や世界地理などいくつかから選ばねばなりません。
      海の環境について学びたいと思い、海洋科学部海洋環境学科を志望しました。日本でここでしかできないと思ったからです。
      なしです
      センターの勉強をしっかりやれば、その延長で行けるかと思います。過去問は数年分しか売ってないので、中古などを仕入れるのもいいでしょう。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      一年生の時は必修が多く、だいたいみんな同じ授業をとることになる。一般教養が多いが、海洋大らしい専門的な授業もある。年が上がると、さらに専門的に。
      英語の授業に力を入れている。珍しい実習が多く、一生の思い出作りになる。懇切丁寧に指導してくれる。
      就職には強い。実習で培った経験や大学を志望した動機など、他の就活生には無い話がたくさんできる。
      最寄りの品川駅から徒歩で15分。食肉市場が近くにあり、通学中に匂いが気になる。
      コンビニ、ATM、生協以外の飲食店がないのが不便。生協には外部からのサラリーマンが大勢やってきて、ピーク時は大変混雑する。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      海洋大らしいサークルがたくさんある。スキューバダイビング、素潜り、潜水、ヨット、サーフィン、釣り、海亀研究会などなど
      海洋生物の分類や、生態、生物学的特徴。魚類、藻類、無脊椎、鯨類などに分かれてじゅぎょうがある。
      食品メーカーの研究職に進む。水族館は趣味にしようと決意した。
      水族館で働きたかったから。サークルや授業で鯨類について学べるし、スキューバダイビングのライセンスもとった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      私が所属していた海洋資源環境学部については、専門的な知識が学べると思います!
      資料なども充実しています。
      中学生との交流もあり充実していましたし、先生も面白い方やさかなクンもたまにきてくれます。
      自分の調べたいものややりたいことをしやすい!
      卒業生との交流もあるので相談しやすい!ほとんどの卒業生がよい企業に就職できていると聞きます。
      品川駅や天王洲アイル駅から近いので通いやすいです!
      道も整っており比較的安全だと思います
      校舎が綺麗なのはもちろん、広くて自然もあふれるキャンパスとなっています
      恋愛も禁止でないしお昼にカップルで外のベンチで食事してたりするのも見かけます……
      国立なだけあり文化祭が物凄く充実しています!!
      ビンゴ大会はみんなに人気です!
      海について、海洋生物などの生きものについて、
      調べるのは様々です。
      学んだことはそこまで使わないけどそこそこのいい企業だとおもいます。
      さかなクンなども卒業生だしニュースとかでも有名だったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      同じようなものが好きな人たちと好きなものについて学んでいける点はすばらしい。あらゆる専門分野に精通した友人たちに恵まれ、多くの事を学べる。
      興味深い講義が多い。各分野のプロが揃っており、余談を含め、面白い内容が多い。
      船での実習か充実しており、貴重な経験が積める。
      学部卒は専門の道よりも幅広い分野に就職している。
      研究と就活を同時に進めることが極めて困難な研究室も多い。
      大学自体のサポートはある。
      品川駅港南口を出てから徒歩で10分と非常に近い。ただし、周りはサラリーマン向けの少々高級な居酒屋しかなく、学生向けのお店は少ない。
      建物は改修が進んでいるが極めて遅く、耐震は怪しい。
      研究のためのあらゆる設備はあるが、使える人は限られており、古いのですぐ壊れもする。
      船は何隻も所有しており、実習等は充実。
      サークルは充実している。同じような人種が集まるので今まで友達ができなかった人も話が通じる友人に恵まれる。
      サークルは充実しており、古き良き伝統的な慣習も残っているところには残っているが、時代とともに変わりつつある。
      海洋環境について包括的に学べる。生物、化学、物理の分野全てを学ぶので、視野が広がり、新しい興味も増える。
      海洋についてのあらゆる分野を学びたかったから。化学が好きだが、生物や物理についても興味をもって取り組んでみたかったから。

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋全般について学ぶことができるので、漠然と海に興味ある人にはオススメ。また、学部卒業後は航海士養成コースに進学することも可能で、大学の実習船で半年かけて南極に行くことが出来ます。
      3年からは海洋に特化した授業が多くなり、臨海実習場で生物を採取して観察したり、解剖するなどより専門的な知識をつけることが出来ます。
      4年から研究室配属になるので、3年後期に教授にアポイントをとって見学→学科で配属希望研究室を集計→定員オーバーなどの問題がなければ希望通りに配属決定の流れです。研究室は例えば生物の分類をやりたいなら大まかに魚類、藻類、無脊椎動物と別れます。なお、大学院からは他学科の研究室に配属することも可能ですが、その場合は大学院の入試で希望学科に合格する必要があります。
      ちなみに私は化学系の研究室で、海洋生物由来の化学物質(フェロモン、毒など)の研究室にいました。
      水産系のメーカーからは評判が良く、採用実績がある企業は学内説明会を開催してくれます。その他企業、公務員についても就職支援課がサポートしてくれるので、自分からきちんと行動すれば就職はできると思います。
      JR品川駅から目的の棟まで15分はみておくと良いです。
      京急の北品川駅からも徒歩通学可能です。
      建設コンサル

海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      この大学に入学してくる人はある程度熱意がある方だと思います。
      そのような方にとってはとてもいい環境が整っている大学だと思います。
      いい点としては
      ・都心である
      ・専門性が高い
      ・練習船を持っている ということがあります。
      海流などの物理系から生物の生態学や分類学まで幅広く学ぶことができますが、研究分野によっては品川キャンパスではなく館山のステーションで生活することになる可能性もあります。
      ただ、幅広い分野を扱っているので、とりあえず海に関わりたいという方はいいかもしれません。
      実習の中には一週間から1ヶ月練習船に乗ることができるのですが、他の大学ではなかなか体験できないことであると思うのでここは大きな魅力であります。
      悪い点としては
      ・校舎がボロい
      という点がまず上げられます。
      船の燃料費でお金がないのかなんなのかわかりませんが、初夏の暑い時期などでもクーラーつきません。
      設備も古い物が多く、図書館と博物館以外は古くて充実した設備とは言えないのが悪い点です。
      品川駅から少し歩きますが、23区内にあるというだけで☆5でもいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      専門性が高い大学なので、おもしろい学生が多く、それぞれ興味を持った分野に一生懸命になってる人が多いです。また大学が好きな人が多い印象です。
      生徒の人数が少ない分、学生と先生の距離が近いです。
      4年生から研究室配属がなされます。
      研究室によりコアタイム様々です。
      学校自体が特殊なので、水産業界では就職は有利かと思います。就職支援室のサポートも充実しており、水産系の公務員試験の対策も少ししてくれています。
      最寄駅から少し遠いという点で★4にしました。
      しかし、品川駅は新幹線も通りますし、品川駅まで定期があれば、交通には困らないです。
      国立でお金がないからか建物は古さが感じられるところもあります。
      船を4つ所持しているので、特殊な実習も行えます。
      自分次第なところがあるとあると思いますが、私はサークルでたくさんの友人ができました。
      女子は全体の3割ほどですが、半分以上は彼氏がいます。
      男子も1/3ぐらいは彼女がいるのではないでしょうか笑
      特に海関連のサークルが充実しています。

投稿者ID:341915
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋に関するあらゆる事象に関して、あらゆる観点から学ぶことができる学科です。生物系、化学系、物理系とまんべんなく学ぶことができます。そこから自分の興味のある分野に進んでみてはいかがでしょうか。
      他の大学に比べると大学の規模は小さいため、生徒の数に対する先生の数は多いと言える。その道では有名な先生方ばかりで、その先生の講義を近い距離で受けられます。実習が多く、様々な経験ができることも魅力のひとつです。
      3年の後期から研究室選びが始まります。現在3年生で詳しくはわかりませんが、様々な研究室があります。
      海洋大の企業からの評価は高いと言われています。就職先としては、研究職や水産系の企業、食品関係の企業が多いです。
      最寄駅がJR品川駅なので、アクセスの良さはとてもいいです。しかし、品川は会社が多く集まっている場所なので、学生が遊ぶのには適していないかもしれません。
      図書館は建て替えられたばかりできれいです。講義を受ける教室も特に問題はないです。クジラギャラリーはとても有名で、セミクジラの骨格標本などが見られます。
      同じ趣味をもつ人が多くいるので、友人関係はたいへん充実している人が多いと思います。男女比からしてもあまり恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
      海洋に関して、生物系、物理系、化学系とあらゆる分野から学ぶことができます。一つのことに縛られず柔軟な考え方ができるようになるでしょう。学年が上がるにつれてより専門的なことが学べるようになります。その頃には自分のやりたいことが見えてくることだと思います。

投稿者ID:219088
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      とにかく他の学校にはない特色が数多い学校です。ただし、海洋に興味を抱けないという方はとても浮きます。
      海洋に関係する分野の全てが集まっているので、化学・物理学から文学まで幅広い授業があり興味のある分野を幅広く学べます。
      化学部は品川駅の近くということもあり、とても通学しやすいうえ他の場所にも行きやすく、また食事をするところも多いです。
      設備自体は特段に目立ったところがないものの、キャンパス内には水産大学時代の練習船などの展示があり、興味をひかれること間違いなしです。
      学生の人数自体が全体的に少ないので、自然と顔を合わせることが多くなりいつの間にか仲良くなっているということが多いです。
      複数のダイビングサークルや海洋生物の研究を主に手掛けるサークルなど、他の大学にはない部活やサークルがたくさんあります。
      海洋環境に関して生物・物理など多角度から学ぶ学科です
      海洋に興味があったのと、一番偏差値が高かった為。
      特に対策らしい対策はしておりませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      立地は最高。人間関係も良いが、規模が小さいため悪い噂は直ぐ回りにひろまります。みのふりまいにはきをつけなければならない
      海がすきやから、また、実家ぎ五島列島になるたま、仕事もその関係につきたく思ったから。
      教授によって、当たり外れが多く授業にでなくても単位がとれるため
      とくにありませんが、英語が必須になるため英語を主体的にまなんでください。
      最寄り駅は品川駅です。大都会であるため、飲み会のお店はこまりません
      施設が全体的に古く汚い。夢のキャンパスライフというものは味わえません
      いろんな人がおり。面白いと思う。男女比もちょうど良いが、変わってる人も多くそごなんてん
      サークル数は少ないです。海関係のさーくるは多いが、通常スポーツの人数がすくない
      海の環境、資源、しおのながれです。また生物について学ぶことも多く微生物についてまなびました
      大手飼料業界の営業
      だいとかい、東京にいきたかった、国公立であり、学費が安いのもきめて
    学費を少しでもさげてほしいですね、対面と同じパフォーマンスができてるとはおもえないから

住所 東京都 港区港南4-5-7
最寄駅

東京モノレール 天王洲アイル

りんかい線 天王洲アイル

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学