みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  【募集停止】先進理工学科   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

情報理工学域 【募集停止】先進理工学科 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      最高!
      勉強したい人はぜひ入った方がいいですよ
      そこそこレベル高いし
      普通に面白いですよぉー教授は分かりやすいし
      授業中はみんな静かにしているしいじめとかもありません
      コロナ渦でまだ分かりませんが良い学校です
      コロナ渦でまだ分かりません
      でも先輩に聞くと良いっていってました
      駅やバス停もあるので良い
      歩いていってる人もいると思う
      自分はバス
      キレイ
      きになるほど汚くはない
      普通に便利な物もある
      食堂の料理おいしい
      コロナ渦で....(陰キャ)
      結構友達はできた
      そこまで良くはない
      コロナ渦でサークル入れない
      イベントはきいた限り楽しそうだと思う
      情報関係を学び
      他後で調べとこ
      自分がしたいことが基本的できます
      第一希望落ちた
      でも、今のところも興味が出てきて面白いと思ってます

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      自分の将来像をきちんととらえて、勉強をしたいという人にはうってつけの大学です。
      将来を見据えて履修をしていかないと、卒業できなくなる可能性もあります。
      設備や施設、アクセスはもちろんのこと、学べる内容が専門的なので、刺激があります。
      多様な講義や実験科目が用意されています。
      メーカー、IT業界て働きたいと考えている人は、講義や実験を通じて勉強をしましょう。
      それぞれ専門性に特化した研究室がズラリ。
      興味のある研究が必ずあるはずです。
      研究室配属は実質学力順ですので、一年生のころからの勉強が大切です。
      この大学は企業に対するネームバリューがすごいです。
      進学する人が多い印象です。
      講義や実験科目を受けているうちに、専門的な勉強をしたいと思う人がたくさんいます。
      京王線調布駅から徒歩5分という立地です。
      駅からまっすぐ北上すれば着きます。
      坂や障害物もないので、歩きやすいかと思います。
      研究施設や設備は国内最先端のものがあります。
      教授陣も、研究するならこの大学、とおっしゃっていました。
      良くも悪くも同じような趣味、同じような思考、同じような恰好をした人が多いです。
      男性が圧倒的に多く、女性は数えるほどなので、学内での恋愛は他大学と比べると珍しいです。
      理系基礎科目はもちろん、生物学、電気回路学、有機化学、無機化学、量子化学など、幅広くかつ深く学べます。
      白川研究室
      生物細胞内のカルシウムイオン応答の研究を主として、細胞内活性分子およびその挙動、遺伝子操作などを行っています。
      国立大学で専門校並の専門性を有し、自分が将来なりたいもののために勉強をするにはここだと思ったからです。
      使っていません。
      過去問をひたすら解きました。
      英作文は毎日行い、高校の教諭に添削をお願いして英作文能力を養成しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      就職率が良く、大手企業にも入る人が多い。研究室の業績が高く、外部の研究機関や企業からも評価されている。自分次第で様々な事にチャレンジできる
      講義がわかりやすく、ためになるものが多い。他の学科の授業を受けに行く人も多いもう少し英語の教育に力を入れていたらよいと思う。
      最先端の研究を行い、有名な先生も多数いる。研究活動に力を入れているため、充実した環境で研究が出来ると思う
      就職率は良い方だと思う。大学院まで行けばほぼ100%。大手企業への推薦枠もおおい。大学のサポートもあり
      駅から徒歩十分で近いと思う。周りには飲食店も多く、休み時間に皆でお昼を食べに行ったりが出来る。学食はまあまあ
      建物はきれいな方だと思う。図書館のパソコンが少ないため、課題提出前は込み合っていて使えない場合がある
      男性と女性の割合は9対1くらいなので恋愛はあまり期待できないと思う。男子は他大学と合コンしているケースもある
      化学から物理、コンピューターまで基礎を幅広く学べます。
      光エレクトロニクス
      光に関する最先端技術の研究と開発が出来ます。
      生物の授業があるため。他の専門を学べるのもよかった
      Z会など
      参考書を何回も解き、過去問で最後は仕上げた。同じ問題を何度も解き完璧にした

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      専攻科目以外にも幅広い分野について学ぶことができる一方、専攻科目の講義が弱く、他大学の同様の学科と比較して深く学ぶことができない。例えば、化学系に進んだ場合、他大学の化学科と比べて、化学に関する講義(有機化学、無機化学、分析化学など)が少ない。
      同じ科目でも教授によって講義の質が異なる。面倒に思っている教授は、教科書を淡々と読むだけで、質問に対しても熱心に指導を行わない。一方で熱心な教授は、教科書の内容を噛み砕いた自作の資料を配布するなど、内容を理解させようと工夫した講義を行う。さらに、質問に対しても丁寧に対応してくれ、教授によっては講義以上のより専門的な説明をしてくれることもある。
      学科や研究内容によってバラつきが大きい。電子工学系や通信系、レーザー物理系の研究室は他大学や企業と連携して最先端の研究をしているところがある。一方で、生物系、化学系は強みをもった研究室が少なく、ごく一部を除いて外部と連携した研究をしているところはない。
      就職率は非常に良い。大手企業からの学内推薦枠が多く、OBがリクルーターとしてやってくる場合も多い。就職支援室によるサポートも充実している。
      京王線調布駅から徒歩約5分で、途中には大型スーパーや百貨店があり買い物に困らない。学生向けの安い中華料理店や、弁当屋、居酒屋なども多い。
      大学生協の品ぞろえが豊富。講義や研究に必要な専門書は当然のことながら、漫画や小説といった娯楽関係のものも幅広く取り揃えている。
      学生は圧倒的に男が多く、男であれば幅広い交友関係が築けると思います。一方で、女子が非常に少ないので、学内での交際はまずできません。女子との素敵なキャンパスライフを楽しみたい方にはおすすめできません。
      1年次は基礎的な数学、物理学、化学や一般教養としての文系科目を学び、2年次は電磁気学、量子力学、電子工学、生物学について学びました。3年次からそれぞれ専門コースに分かれます。私は化学・生物系を選択したので、有機化学、無機化学、生物化学、生物工学などを学びました。研究室配属は4年次に行われ、私は光化学を研究する教授のもとで、蛍光発光材料の研究を行いました。
      平野・牧研究室
      ホタルを中心に、発光生物の発光機構の解明や、それらがもつ発光物質を基盤とした新たな発光材料の開発を行っています。
      化学メーカー/研究職
      研究室で学んだ光化学と有機合成の知識をフルに活かせると感じたため、有機ELを研究する化学メーカーに決めました。
      自分が専攻したい化学以外にも、物理学や電子工学など、他の理系分野についても幅広く学べる点に魅力を感じたため。
      河合塾
      それぞれ得意科目が異なる友人たちで集まり、互いに教え合って勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      メーカーやIT業界などに入りたいと考えている人に適した大学です。理系単科大学ということで専門的なことを学べ、実践的なことも学び取ることができます。
      理系科目が充実しており、数字が好きな人、化学、科学が好きな人にはぴったりです。教養科目は多彩で、自分の興味があるものを進んで履修することができます。理系科目ばかりなので、理系科目が苦手な人はさらなる努力が必要だと思います。
      多種多様な研究室が存在しているので、必ず興味のある研究ができる場所があるはずです。研究費の心配は不要だと思います。希望の研究室の配属されるには学力がものを言うので、勉強はきっちりしておきましょう。
      就職に強い大学です。理系企業における知名度と信頼性はかなりあります。順当に学歴を重ねれば、就職には有利だと思います。
      京王線調布駅から徒歩で5分程度と、アクセスはよいです。 新宿から八王子、高尾、橋本を結ぶ京王線のすべての電車が停車するため、かなり便利です。 構内には坂もなく、道幅も広いので、歩きやすいかと思います。
      学内の設備は国内トップクラスのものです。 研究をするならココ、と教授陣がおっしゃっていました。 企業や他大学、国有施設との連携もあります。 施設も設備も、古臭い感じは全くありません。
      理系出の人が多いので、女性が圧倒的に少ないです。 また、男子高出身がたくさんいるので、異性に免疫のない方がちらほら・・・。 アニメ、漫画が好きな人が多いので、そういう話についていけないと孤立してしまう可能性があります。 良くも悪くも同じような趣味、同じような恰好をした人が多いです。
      理系基礎科目はもちろん、生物系、化学系の勉強を特に行いました。 実験では化学、物理、生物、電気回路など幅広く携わりました。
      白川研究室
      細胞内でのカルシウムイオン応答を主として、細胞内活性分子の挙動、分子の可視化に関わる研究を行っている研究室です。
      次世代研究学科として、レーザー、生物、ナノスケールの光挙動など多様な勉強ができそうだったからです。
      過去問をひたすら解きました。 英作文は毎日行い、高校の先生に添削してもらっていました。

2021年03月投稿
    情報理工学域の評価
      かなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
      とてもよいと思います
      楽しい生活になります
      なにもかもがいいと思う。
      授業はとっても素晴らしいと思います。
      とっても良いです
      大変満足ですねぇ~.不満ナシです
      かなり行きやすいと思います
      まったく不満はもってないですね。。
      不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
      そこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
      楽しいですね!!
      とっても充実していると思いますよぉおおおお!
      さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
      理系でもいろいろあります
      理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
      行きやすいですし……!

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      何をやってるか分からないと言われがちだけど逆に言えば幅広く何でもやってると言える学科、やりたいことがなくてとりあえず理系の生徒にオススメ。生体機能コースのようにバイオの分野までやっているのは、学内ではこの学科だけ。
      電通大だけでなく理系全般に言えるのが知識は自分で掴むものという考え、つまりは、教えてもらうというスタンスでは甘いということを仕込まれる、極端な話をすれば講義内容がわかっているのであれば授業なんて受けなくて良いという人や難しい数学の授業に日本語を喋れない教授を起用することもあるほどである
      入ったら負け出たら勝ちと言われる割には課題やテストは辛くない、高校の受験期でないときくらいの勉強量。専門性は高い。もちろん他大と比べれば大学全入のこの時代にしては勉強量もその専門性も高いため企業からの受けがかなり良い。院まで進学するとその道はかなり広がる。学部での成績などはあまり評価されない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報理工学域の評価
      留年率が割りと高くて、その被害者の1人なので。1年の段階で取れるすべての単位を取れるか否かで半分は決まる。
      先生の当たり外れの差に絶望するだろう……
      当たり外れの差が激しい。8時くらいに帰れるホワイトな研究室だったが、寝泊まり必須の場所もある。やりたいと思うことは見つかると思うが……
      実績は保証します。
      駅から8分で着く。西だともう少しかかるが、誤差程度かと。食事のできる近場の店は思っているより少ないと考えておいた方がいい。
      一部施設の老朽化かある。新○棟となっている場所や多人数の人が使用する場所は清潔だが、そうではない場合は少しボロい?
      友人で困ることはないだろう。だが恋愛、お前は無理だ。特に男の場合は正直恋愛は諦めましょう。(ニコォ
      実質男女比9:1の魔境で恋愛なんてできると思わないのが身のため。俺的には、スポーツ系のサークルでしかワンチャンすら存在しないだろう。
      調布祭は楽しいが、他のイベントに関してはお察し。
      サークルは差が激しいと言っておこう。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      ほかの学科とは少し異なり、生物 化学系の授業や研究室があります。当然授業の殆どは数学、物理の授業で埋まります。物理が苦手な人にはおすすめできません。
      こればかりは人による、としか言いようがありません。
      とても丁寧にわかりやすく教えてくださる先生がいる一方、もはや日本語すら何を言っているかわからない数学や物理の先生もいます。
      そういう先生に当たってしまったときのために、自分だけでも新しいことを教科書などを用いて勉強できる力があると良いと思います。
      研究室は多彩です。実際に研究室に所属するのは4年生からとなりますが、更に研究を続けたい場合は大学院に入って続けることも可能です。
      殆どが大学院に進学しており、それくらい楽しく魅力的な研究が多いと思います。
      就職に関しては全国的にも有名であると思います。
      就職を希望する学生の9割が第一志望の企業に就職することを叶えています。
      サポートも充実しており、大学内の特定の施設に行けばサポートを受けられるようになっています。また、悩んでいる学生のためにインターンシップも設けられており、経験を積むことができます。
      京王線調布駅から徒歩5分~10分と、立地はとてもいいです。
      調布駅までは新宿駅から約20分ほどです。
      周りには飲み会などに利用しやすい居酒屋も、おしゃれな服屋さんが入った商業施設もあるため、学生としては嬉しい限りです。
      大学は大きい方ではありませんが、施設は充実しています。
      比較的新しい棟もあるので、居心地はとてもいいです。勉強するなら圧倒的に図書館がおすすめです。ここには授業の課題のために必要な本が揃っており、コンピューターも使うことができます。
      一人用の席もあるので、もくもくと勉強したい人にも便利な場所です。
      友人関係はとても充実していますが、正直俗に言うコミュ障が多いので、積極的に話しかけていかないとあっという間にひとりになってしまいます。大学ではそれも普通ではありますが、ひとりは嫌だという人は頑張って輪を広げていかなければなりません。恋愛関係は、男性の場合、女性の数が圧倒的に少ないため、サークルなどに入って仲良くなっていかないと厳しいのではないかと思います。
      一年次では学科限定の科目はほぼありません。全ての学科の1年生と共に共通の基礎的な科目を勉強していきます。
      二年次で分かれ、学科の科目を勉強します。一年次で学んだことを更にのばし、電磁気学や電子回路実験など、電気や波動系を中心とした学問を学びます。分子生物学という、どちらかというと生物学寄りの科目もあります。また、哲学や社会学といった文化人類科目も選択必修科目としてあります。
      3年次からはコースに分かれ、より専門的な科目を学びます。ここから自分がどの研究室に配属したいか、じっくり考える必要があります。
      4年次は卒業研究です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      理系の勉強をしたいと思っている人には良い環境かと思います。 研究設備、教員、講義の濃密さや立地など総合的に及第点以上です。 単位をこぼしやすい講義が少なからずあるため、正確な情報を素早く入手することと、念には念をという注意が必要です。
      濃密で親身な講義を幅広く受講することができます。 理系基礎科目等、数学や理科というひとつの学問においても複数の切り口から物事にアプローチしていくスタイルをとっています。 逆に言えば、ある学問が苦手であるならば試験前の対策に工夫が必要です。
      多数の研究室が用意されており、自分の目指す勉強や将来に直結する研究室が必ず存在します。 前例は少数ではありますが、他学科の研究室に入ることも可能です。
      就職よりも進学を選ぶ学生がかなり多いです。 学部卒よりも院卒の方が就職という場面では有利に働くということもあり、同大学の院に進む方が多くいます。 就職実績は高いため、学部卒でも十分多大の院卒と戦うことができます。
      京王線調布駅から徒歩5分という立地の良さが売りの大学です。 道中に大型スーパーやファッションビルがあり、日常の買い物はここで済ますことができます。 また、付近に飲食店が林立しているため、昼食をとる場は学内のみに収まりません。
      おおまかに東地区と西地区で、建物の新しさに若干の差があります。 設備は都下随一といっても過言ではないほど充実しています。 研究設備に対する投資が多めに配分されているのが特徴です。
      1年次は全学科混合のクラスに配属され、足並みをそろえた履修をします。 2年次以降は学科ごとの講義となるため、他学科との関わりはかなり希薄になりがちです。
      1年次は理工系基礎科目とその演習、体育が中心でしたが、二年次以降は学科ごとにクラスが分かれ、専門化してきます。2年次以降は履修の自由度が広がり、受講カリキュラムは自己裁量となります。
      白川研究室
      哺乳類の細胞内における反応を仲介する、微細な因子をレーザーや顕微鏡で詳しく観察して考察を得る研究室です。
      医療機器メーカー/生産管理職
      生体内分子を研究するうちに、複雑なパスウェイをたどって反応している中で、一つでも障害があれば健康を損ねることに関心を抱いたため。
      生体システムのメカニズムに興味がわき、それを専門としている研究室のある本学科を選択しました。
      ひたすら過去問を解きました。6年分くらいの過去問を反復練習するとおおよその傾向が予想できます。

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学