みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      ネイティブの先生が多く、本物を学べます。どの専攻も授業は座学だけではなく実践的な学びが多く、いい意味で勉強をしているという感覚がありません。毎日楽しく授業を受けています。
      最寄り駅は常磐線の南柏駅になります。大学までは徒歩でおおよそ20分程度の距離です。駅から大学の最寄りの停留所に停まるバスが出ているため、そちらを利用する生徒もいますが、大半の生徒は駅から徒歩で登下校しています。大学が住宅地の中にある為、アミューズメント施設などの放課後遊べるような施設は乏しいです。
      小規模な大学なので、友人はつくりやすい環境にあります。よく大学ではサークルに入らなければ友人は作りづらいなどと言いますが、ここではそういうことはありません。中学高校の延長線上のような雰囲気です。
      サークルの種類は豊富でどんな人でも必ず自分に合ったサークルや部活を見つけられると思います。外国語学部のある大学らしい国際交流を目的とした餅つき大会や、また、シャボン玉で遊ぶ日などユニークなイベントがあります。学祭も充実しています。

外国語学部外国語学科の評価
      学校の敷地がとても広く充実している。人数が少ないので友達の関係がより高まるし、その分先生たちの面倒見も良い
      学部が少ない割にはかなりいろんな分野の科目を取ることができる。toeic一回の点数でクラス分けをするので自分ののレベルに合った授業を取れない場合もあるのが悪い点だ。
      まだ一年生でよくはわからないが3年生くらいになると自分が興味ある分野や研究をテーマに勉強していくゼミを取ることになるらしい
      大手企業や中小企業などの就職率が良い。さらには公務員などの就につく人もいる。インターンシップも充実している。
      施設が広くて充実しているのは良いことだがやはり駅から少し離れた所にあるし最寄り駅はあまり栄えていない。
      施設はとても広い。聞いた話では東京ドーム10個分ほど広いらしい。正直人数が少ない割には多すぎるほどだ。
      サークル活動が充実しており、そこの仲間たちとはプライベートでも仲が良い。文化祭などもありとても充実した生活を送れた。
      英語だけではなくコミュニケーション学や英語の歴史について学んだ。
      大学案内などを見て学校の先生や親などと相談して決めた。
      東進
      自分は面接だけだったので面接のときにアピールできる資格などの習得に力を注いでいた。

外国語学部外国語学科の評価
      学校が全体的に人数が少なく、ほとんどの生徒が部活、サークルまたは委員会に属しているので人との関わりが多く、他専攻の学生と同じ授業を履修したりもするので友人が作りやすい環境だと思います。
      自分の専攻の講義以外の講義も受講でき、単位も認定されるので、自専攻だけでは学びきれないところも他専攻の講義を履修することで、幅広く学ぶことが出来ると思います。
      学生の数が少ないだけあって、先生方が学生の名前と顔を覚えて下さることがほかの大学よりも多いと感じます。なので、気軽に研究室を尋ねることもできますし、先生の方からお誘いして下さることもあります。アドバイスなどもくれるのでとても助かります。
      3年生の終わりごろから就活ゼミが始まります。実際に面接練習する自分の姿を録画して自分の問題点などを見直したりすることから始まり、就活に対するサポートをしてくれます。
      駅から徒歩20分程度なので、徒歩で通学する学生と、バスを利用する学生が半々くらいだと思います。一駅電車に乗れば柏駅なので買い物などにも便利だと思います。
      グッドデザイン賞を受賞した新校舎(あすなろ)では主に外国子学部の学生が授業を受けていますが、新校舎(あすなろ)から旧校舎(かえで)に移動する廊下から見える景色が綺麗です。
      外国語学部英米文化専攻は毎年100人くらいの学生が入学し、5クラスに分類されます。クラスごとに仲がいいのはもちろんですが、クラスが違う子とも仲良くなれて話したことのある人の方が多いように感じます。わたしは部活の同じ専攻の先輩と交際していますが、それも珍しいことではありません。もちろん同じ学年でのカップルもたくさんいますが、みんな仲良くとても楽しい毎日です。
      文法やリスニング、リーディングなど英語の力をつける基礎的な授業に加え、英語圏地域の歴史や文化を学ぶ授業もありました。
      とにかく英語に関わる学校に進学したかった。わたしは納得いくまで質問して学びたいと考えていたので、少人数でかつ英語を詳しく学べるところを探していて、見つけたところだった。
      推薦入試
      面接記録が学校に残っていたのでそれをもとに部活の経験などを先生方と念入りに練習した。

外国語学部外国語学科の評価
      語学力を上げるのにいい所だと思う。キャンパスも広くてキレイだ。生徒数が少ないので少人数の授業が多く教授と話す機会が多い。留学制度も充実しており毎年多くの生徒が海外で勉強している。
      学部の数は2つしかないがいろんな分野の科目があり、自分の専攻分野以外にもいろんな物を学べるし知識を得る事ができる。統合的にいろんな事を学べる。また一年生は必修で道徳を学ぶ。
      まだ1年なので研究室に立ち寄ったり、ゼミになどに参加したことはないが、いろいろ話を聞いてみると4年になると自分の関心のあるゼミに出られると聞いている。語学に関する研究が盛んらしい。
      多種多様な企業への実績があると思う。またインターンシップなども充実しており海外でホテルなどでインターンシップをする事もできる。また英語での面接や履歴書の書き方なども学べる。
      最寄りには特に特別なものはなく、キャンパスも駅から少し離れた場所にあり不便な面があるが、物静かな道がずっと続いていてとても落ち着く。特に登校するとき帰るとき。周りの景色もかなりいいと思う。
      とても広い。東京ドーム10個分はあると思う。図書館には視聴室があり暇な時間などがあれば映画を見て時間を潰せる。また自習室もあり、試験が近くなると多くの生徒が図書館勉強する。
      校内ではみな仲が良く雰囲気がとても穏やかだ。他の大学生に比べたら喫煙者も少ない気がするし。割と他大学の生徒に比べ真面目な生徒が多いと思う。人数が少ないので少ないなりにすごく仲良くなる。
      道徳の授業で普段は考えない事について色々考えて述べた。
      自分が好きな分野の教育が充実しているので志望した。
      面接でしっかりいろんな質問に答えられるように対策をした。

外国語学部外国語学科の評価
      留学を考えてる人にはいい大学だと思います。キャンパスもとても広いです。楽しいかつまらないかは自分しだいです。
      正直どこの大学にも面白い授業といったものはないと思います。なので自分からどんなことにも興味を持つしかないと思います
      まだ入学して1年以上たってないのでわかりませんが、この学校には自分たちの興味あるものを題材にゼミを開くことができるそうです。
      この学校の就職実績はかなりいいです。卒業生の中には社長になった人がたくさんいます。また学校でも就職のために色々サポートしてくれます。
      学校自体は広くていいんですが、駅から少し離れたところにあるのが、欠点です。でもバスがあるので、雨の日とかは役立ちます。
      いろんなたてものがありますが、特にあすなろという建物は過去にグッドデザイン賞を取ったほど、きれいな建物です。
      外国人の生徒が多く、いろんな留学生たちと友達になることができます。語学を学ぶ上でいいチャンスだと思います。
      英語の基礎から応用までさまざまなこと。特に発音など
      基礎ゼミ
      語学について研究することができるそうです。
      大手企業
      どうせなら良いところに就職したいし、給料も多いほうが良いから
      留学制度いいのと、語学教育に力を入れてる。
      明光義塾

外国語学部外国語学科の評価
      総合評価3 自然豊かなのがいいところだと思う。学校内の自然が落ち着かせてくれるのでとても良いと思う。まだ入って間もないので評価はできないが、結局良い点を作るのは自分私大だと思う。
      3 正直自分が入学する前の授業のイメージと違っていた。でも、一年生の間はあまり授業の選択しがないので、2年生にあがったら自分にあった授業があると思う
      3  まだ 1年生なので研究室やゼミなどをやったことがない。なので、まだよくわからないが これからやることになるとしたら、自分の興味のある分野がいい。
      3 まだよくはわからないが、うちの大学の就職、進学実績はかなりいいらしい。リストを見てみたら かなりネームバリューの高い企業が多く見られた。
      3 正直駅からだいぶ離れてる気がする。通学路には何にもなく住宅がたくさん並んでるようなかんじだ。だけど、バスが通ってるので、歩くのがきつかったら、バスに乗ればいい。
      4 外国人留学生と多くかかわれるような場所もあるし、学校近くのレストランがあるのだが、うちの大学の生徒なら割引をしてくれる。
      3 横つながりで友達ができることもあるし、授業内で他の専攻の人と友達になることができる。割と交流できるチャンスが多い。
      自分からどんどん話していくやり方が多いようだ。
      留学制度やそのための奨学金制度が充実していたため
      いろんな問題をたくさん解いた。特に過去問などを中心にして。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      正直 まだ入ってあまり経っていないのでわからない。まだ大学生活に慣れていない気がする。それはまだ自分が高校生の生活や考え方から離れたいないからだと思う。まだ 3年と8ヶ月以上残っているので自分から楽しみを見つけに行くつもりだ
      大体の授業が正直たいくつだ。英語を伸ばしたくて英語科を専攻したけど、正直 伸びてる気がしない。授業によっては中学生でもできるようなことをやっている。あまりいい評価だとは思わない。
      研究室やゼミというのは、まだよくわからない。2、3年生くらいからあるらしい。それに、講師の先生や教授が言うには、自分たちが興味あることについて、研究できるらしい。まあ 楽しみにしてる。
      まだ1年生なので就職活動といったことは、あまりよくわからないし、実感がない。就職のために、必要なことを残りの長い大学生活で得ていくつもりだ。この学校はかなり就職率はいいと聞いてる。
      駅から少し離れてる。毎日歩いてみて正直遠いなと思った。冬や春は散歩や運動気分などでいい感じだが、夏はとても暑い。なので学校に行くだけでも、疲れる。でもバスが通ってるので、疲れたときはバスに乗ればいい。
      敷地はとても広い。校舎もとてもきれいだ。ゴルフ場もある。この学校の学生なら無料で使える。また 学食もとてもおいしい。近くにはレストランがある。学生証を見せれば割引してくれる
      友達は多く知り合えた。でも 気が合う友達がなかなか見つからない。それに、学校が終わったら 地元の友達と遊ぶことが多い。やっぱり大学の友達より地元の友達だと思ってしまう。
      この学校独自の道徳を学ぶことができる。その科目は必修だ。
      とにかく大学では英語を極めたかったので、英語科を選んだ。
      東進ハイスクール

2023年01月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強するというよりは楽しみたい人におすすめするがっこうです。第一生命様などの大手企業に内定をいただいていた友人もたくさんいます。
      本校はとにかくキャンパスが広いです。校舎も中ほどあります。生徒の9人に1人が留学生という多様性の溢れた学校になっています。ぜひきてください。
      先輩方の進学実績は申し分ないと思います。国枝慎吾さんも本校の卒業生です。手厚いサポートをきたいできます。
      最寄り駅は常磐線各駅停車の南柏駅です。南柏駅は柏から一駅で3分ほどでつくことができます。
      校舎あすなろはとてもきれいです。食堂の椅子が少し古いと言うことが難点です。
      部活に所属することで、好きなことで語り合える仲間が増えます。
      すごく満足してます。自分に合ったサークルにはいるととても学校生活が充実します。
      英語の実用性をしっかり学ぶことができます。留学してる生徒もおおいのでネイティブ英語をまなべます。
      友人と学校生活を充実させるためにお揃いの学科にしたからったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は少人数制で、分からないことも直ぐに質問できたり、外国語での会話がメインなので、外国語を学びたい人にはとても向いている学科だと思います。先生方も優しく、丁寧に教えて下さります。
      主に少人数での授業なので、分からないことはその場で直ぐに教授に質問することができます。
      また、基本的に授業では日本語ではなく外国語で喋る形式なので、自然と外国語力が身につきます。
      学科というより、大学全体で就職支援をして下さっています。
      面接対策、履歴書の添削、希望の条件を担当の方に伝えると、その条件に合った就職先を探してくれたりと、サポートに関してはとても充実していると思います。
      南柏駅から徒歩で約15分と、天候が悪い日などは不便に感じるかもしれません。
      バスも通っていますが、雨の日などは満員なので、いつもより早く準備することをおすすめします。
      大学のすぐ近くにはコンビニ数件、本屋や食堂などもあるので便利だと思います。ただ、デパートなどの大型ショッピングセンターはありません。
      新しい施設と古い施設がありますが、全体的にとても綺麗に設備されています。
      新しい施設ではトイレも広く、とても綺麗です。
      古い施設ではトイレの設置数が少々少なく感じるかもしれませんが、階ごとに設置されていますので、十分かと思います。
      少人数なので、全体的に皆仲が良かったです。
      サークルやゼミ、第二外国語の選択授業などで他の学科の人たちとも交流できるので、友人関係の幅は広がるかと思います。
      サークルには参加していなかったので分かりません。比較的にサークルの数は少ないかもしれません。
      文化祭は、芸能人を呼んでライブパフォーマンスがあったり、学科ごとに企画をしたりと、楽しかったです。
      1年次は基礎を学び、2年次から留学制度などが充実しているので、そのまま大学で学ぶか留学するか選択できます。
      3年からは第二外国語も学べます。
      事務関係の仕事をしております。
      海外の街並み、文化に興味があり、いつか足を運んでみたいと思ったことがきっかけです。
      そこから外国語を学んで、その土地の人達の暮らしを現地で体感したいと思い、外国語に特化しているこちらの大学を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学に特価して勉強したい方にはとても向いている大学です。
      英語だけでなく中国語や韓国語やタイ語などメジャーなものからレアなものまで選んでまなぶことができるのでとても楽しいです。
      自分の専攻以外にも様々なジャンルの授業を自分の興味に合わせて選んで受けることができます。
      外部の講師に来ていただいて公演を聞くこともあり、広範囲の教養を身につけられると思います。
      2年生の後期からゼミの体験を初め、3年になる時に本格的に自分よ希望するゼミを選びます。
      人気のゼミは書類選考、面接に受かった人だけが入れるので自分が入れた時はとても嬉しくさらにやる気も出ます。
      就職活動をしている時は支援センターがあり、自己PRなど行き詰まったらそこに行けば心行くまで相談に乗ってくれるし面接練習などもミッチリやってくれるので万全な状態で面接に挑めます。
      駅から歩くと20分くらいかかるので少し遠いです。
      バスも出てるので雨の日などはバスがとても混み合います。
      新しい棟もありますが、元からある棟が古く、食堂も古くて清潔感があまりないので、新しくした方がいいなと思います。
      ほかの専攻の人と合同の授業や少人数クラスの授業があるので他専攻の人とも友達になれる機会がたくさんあります。
      30種類くらいサークルはあります。
      掛け持ちなどもできるので充実すると思います。
      語学から一般教養、専攻の専門分野の勉強まで幅広く学べます。自由に自分の時間割が決められていいと思います。
      国際関係に興味があり、ボランティアや難民などの分野について深く学びたかったから。
      サービス・レジャー

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学