みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      目標を持ってこの学科に進んだ人にとっては利用できる情報やチャンスが多く、良い学科だと思います。要はどうやって大学を利用するかという個人の志次第だと思います。
      教授の説明が分かりやすく、将来の勉強に役立てることができます。
      自分の志望する将来に向けたサポートが充実しています。また、近しい目標を持った仲間と出会うことができます。
      自分の目標が定まっていればサポートは充実しているように思います。早いうちに決めておくことが重要です。
      良いと思います。学食もきれいで美味しいです。勉強するにあたって不便は特に感じません。
      特に不満はありません。夏場エアコンが寒すぎるときもありますが、それは大きい施設ならどこでも起こりうる話だと思うので…
      入ったサークル次第だと思います。趣味や興味のあることを心から楽しんで積極的に人と関わっていくのが大事なのではないでしょうか。
      把握しきれないほどサークルがあるので充実していると思います。イベントも学祭は盛り上がります。
      1,2年次で基本的な法律科目を学び、3年次以降は選択科目の幅を広げ主体的な学習を促しています。ゼミ活動もあります。
      決まっていない
      以前から法律の道に進もうと思っていたため、家から近いこの大学に進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      交通の便が良くないです。
      スクールバスは毎日授業前授業後満員です。それに1本逃すとしばらく来ないこともあります。
      エアコンが各教室で調整できないので体温調節するための上着などが必要です。
      本館はとても綺麗で使いやすいですが、授業で使用される事は数少ないです。
      授業によっては出席をしっかり授業もありますが、全く取らずにテストの点数のみで評価をする先生もいらっしゃいます。
      実家から学校が同じ県内でも遠いのですが、求人はほとんど学校周辺もしくは都内のものが多く地元のハローワークに通っています
      駅から歩くと30分ほどかかると思います。
      スクールバスは丁度いい時間は常に満員なので少し早めのバスで行くか歩くか自転車がいいと思います。
      毎朝シルバーさんに詰め込まれ女の子は潰されがちです。
      冷暖房はもちろん完備ですが私たちの手で調節できないので、季節ごとに調節しやすい服装で行く必要があります。
      また、夏には節電でエレベーターが止まる箇所があるので階段で昇り降りする必要があります。
      エスカレーターも点検の為止まっていると全員階段です。
      男子が8割の学校です。
      スポーツ系が多いので入学前からグループが出来上がってるようにも感じます。
      またコースによっては女の子が10人未満で1度輪から外れると戻れません。
      文化祭では毎年有名人がいらっしゃいます。
      無料で見れるし、わざわざ我孫子まで来る人も少ないので混雑なく見学できます。
      スポーツシステムコースの1年では基本法律関係を学びます。
      学年が上がるにつれ、スポーツを混じえた法学について学びます。
      自分のやっていたスポーツとリンクさせるので考えやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学科の中でもコースまたクラスで別れるから、同じ学科コースでも教わる講師が変わるため授業の趣旨が微妙に変わる。同じコースで統一された知識が得られるとは限らない。
      ためになる話をしてくれる講師もあるが、ただ話しているだけで面白みのない授業になっていることもあるから、講義によって価値観が変わって来る。
      ゼミによってはまともに発表や講義形式で行うゼミもあるが、お遊びのような楽なゼミもある。もちろん就職活動において話題作りなどになるからまともに活動しているゼミに入っておいたほうがいい。どこに入ってもゼミは単位の保証がある。
      三年生になると就職支援の行事が週に一回行われるため、就職活動の基礎からインターンについてなど詳しくしれるが、ただ話を聞いているだけなので出席率が高いわけではない。
      まず、電車の本数が少ない。1つ逃せば15分は待つ。都会に出るには便利だが帰りを急ぐ人は向いていない。
      次にスクールバスについては、運転手の中にはシートベルトを着用しない人がいるので安全性に欠けている。また利用者が多いのに対しバスの本数が少なすぎる。お金はかかるが自転車で通うか歩いて通うことをお勧めする。
      学校自体田舎にあるため、空きコマで時間を潰すのにしても学校から出たところで時間潰す施設が何もない。
      基本学生はパソコンがある部屋から図書館の大声がだから部屋にいる。
      夏は節電のためエレベーターは一台しか動かない。
      たまにエスカレーターも点検が入るために階段を使わざるを得ない。
      法学部については裁判ができる部屋があるが滅多に使うことはない。
      商学部に関しては何もない。
      冬に関しては暖房ではなく冷房が入ってる部屋もあるため震えながら講義を受ける時がある。
      女子が少ないため女の子は一定の友人と深く関わることになる。しかし、めんどくさいことになると周りにもすぐバレるので割と平和に過ごせるが、男が多いからと言って恋愛に期待してはならない。
      また、まともな男も少ないのが現実であるため見極める力は必要になる。
      サークルに関しては飲み会や合宿があるためその辺は充実してるといえる。
      部活動よりはサークルの方が気楽に行える。
      1年次は法律の基礎について学ぶ。憲法民法など深く学ぶのは2年になってからである。また、講師によっては夏休みに裁判傍聴がある。コースによっても必修科目も変わる。4年になれば、うまく単位が取れれば週一回の授業だけになる。
      医療業界

法学部法学科の評価
      私がこの中央学院大学を受験したのは、とても校風がいいと思ったからです。この素晴らしい校風を、ぜひともご自身の目で確認していただきたいと思っています。
      まずは、授業です。授業は、みんな真面目に受けています。
      先生も、分かりやすく授業してくださり、とても助かります。
      私自身の先生方も、とても授業が分かりやすくて、授業にはとても満足しています。
      また、先生と生徒たちの関係も良いように感じられます。
      大学を考えている学生には、とてもストレスがなく、良い環境だと思います。
      そして、授業中と休憩時間のメリハリが何よりいいです。授業は、例えば誰も寝ていませんし、集中してみんな聞いていると思います。休み時間になると、みんなが仲良く話し出します。しかし、そのおしゃべりがうるさいわけでもなく、とても和やかな雰囲気になっています。もしうるさい人がいたとしても、すぐに先生に注意されるので問題ないと思います。
      中央学院大学がまあまあ近い方は、行ってみてはどうでしょうか?

法学部法学科の評価
      勉強だけではなくて部活やサークルなども充実しているので、いろんな面で充実した学生生活を送ることができます。そしてこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。

法学部法学科の評価
      法学部においては、公務員志望の学生が多く、大学のサポートも手厚いので、自分の目標に向かって一直線になれます。
      先生によってさまざまですが、ほとんどの講義は分かりやすく、かつ面白い授業です。
      1年生からゼミが始まり、基礎的な法律知識から、論文の書き方までこれから必ず役に立つ事柄を事細かに教えてくれます。
      特に公務員に関しては、毎年多くの警察官、消防官、市役所職員などを排出している確かな実績があります。また、公務員試験に向けて、3年生からは専門の講師を呼んで、希望者には対策講座を行ってくれます。
      最寄駅の我孫子駅からは車で10分ほどですが、大学が運行しているスクールバスがあり、通学の不便はあまり感じません。
      学内には無料で使えるパソコンがたくさん設置してあり、いつでも論文や調べ物に取り組むことができます。
      サークル、部活が幅広く、先輩後輩間の上下関係もそれほど厳しくはありません。
      主に法律が主体ですが、商学部の講義も一部受けることができるので、幅広く知識を得ることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      行くなら模擬裁判に参加しても良いかと。
      基礎から応用まで学べるとてもよい講義あり。
      もう一度参加したいくらいです。
      個性はみんな強い
      日本語をしっかりとつかえる教授を信じた方がいい
      特に何もサポーモなどはないですよ。
      何より自分の努力次第
      大体の人は。。
      スクールバスの混み具合半端じゃない
      最寄りは常磐線の我孫子駅
      スクールバスで15分
      徒歩約30分
      特に何も気にならない
      移動が大変だけど普通
      慣れれば余裕ですよ。
      とっても楽しいでしょう
      サークルや講義、仲の良い友人がいれば毎日充実
      かなり自由。
      サークルによっては色々と楽しくできるみたいです。
      六法にプラスで自分で学びたい科目を選択し勉強する。
      必修科目が六法でしたね。とくにこれといってありません。
      警察官になるために志望しました。
      それに加えて模擬裁判に参加したいため。

法学部法学科の評価
      公務員や中学・高校教師を目指す人にお勧めします。
      キャンパス自体は広くなく、交通の便も良いとは言いにくいので
      他大学より物足りなさはあるかも。
      商学部・法学部があり、それぞれに特化した講義が受けられ、
      学業を頑張ればもう一方の講義も受講出来ます。
      1年生は最初にゼミ対抗のクイズ大会など、ゼミ内でのコミュニケーションが
      取りやすいです。
      教員にもよりますが他の教員へのコネも期待できるかも。
      中学・高校の教師を目指す人には教職課程があり、
      また、警察官、消防士などの公務員の就職率は県内上位です。
      最寄り駅から若干遠いです。
      スクールバスも出ていますが決して広くはなく、
      本数も多くないため混雑時は乗車出来ない事も。
      キャンパス自体は広くないため、よく言えば迷うことはありません。
      ただ、大きい大学ではないので他大学と比べると充実感はないかも。
      大学では体育祭や学園祭があり、そこから交流を深める事が出来ます。
      スポーツも盛んなため、部活動を頑張りたい人にもお勧めです。
      法律の基礎から学べ、将来役に立つはずです。
      スポーツを頑張りたく、教員の資格も取れるから。
      AO入試
      特になし
      AOのため、面接の対策を重視で頑張った。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      所属学科について総合的に評価するとすごく満足できるところだと思います。なぜかというととてもよいからです。
      がっこうでおこなわれるこうぎ、先生の指導はじゅうぶんに充実している。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは一人一人をよくみてくれるため充実している。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はとても良いと言える
      学科の施設、設備は一つ一つがとても充実していると言えると思います。
      学校内の友人関係、恋愛関係はとても充実していると言えるとおもいます
      学内のサークルやイベントはとても充実してると言えると思います。
      それはひとそれぞれですが自分の学びたいことをべんきょうできるとおもいます
      決まってません
      学科を志望した理由は特にはありません。とてもおもしろそうだったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。全員が学問に対してとても熱心で、教授の教え方や就活のサポートもしっかりしていてとてもよかったです。
      ほぼ全ての講義がわかりやすく丁寧な講義でよかった。
      自分の深めていきたい学問について、いろいろな選択肢があるのが良かった。
      OBやOGの話を聞く機会や、説明会などを多数開催していたのでサポートは十分だと感じた。
      都会すぎるわけでもなく、田舎すぎるわけでもない。
      駅からもぼちぼちの距離なのでとくに不満はなかった。
      キャンパスは掃除が行き届いているためとても綺麗です。学食も美味しいため、一人暮らしの学生でも気軽に進学を考えていいと思う。
      自分は特に関係がない事柄ではあるか、周りをみると充実していたと感じる。
      いろいろな種類のサークルがあり、好みのものが見つかるとおもう。ない場合は自分で作ろう。
      法律についての基礎から応用までいろいろなことを学びます。
      大手メーカー

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学