みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングからネットワークまで幅広く学べるので良いと思う。ただ、商業系の高校から公募推薦で入学したので勉強についていくのがたいへんだった。
      この大学だけではないと思うが、教授によって単位の取りやすさが変わるのはなんとかして欲しい
      まだ内定は無いが、就職課にいけばサポートはかなり手厚いと思う。不安や状況などを相談しつつ心のケアにもなるのでオススメ。
      1、2年生は新習志野校舎ですが、強風などで京葉線が止まると学校に行けないので不便だった。止まっているにも関わらず休講にもならなかったので通学に関しては電車の状況をチェックしておくと良い。
      3、4年生は津田沼校舎だが、これまた人身事故など線路点検で総武線がすぐ止まる。そのせいでテストに遅刻した。でも津田沼は遊ぶ場所がたくさんあるので学校帰りなど友達と遊びやすい環境だった。
      学校内に様々なOSのパソコンがあるので使いやすい。
      女性は少ないのでそういうのはあまり期待しない方が良い。
      SE/営業

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      講義は基本的に難しいです。
      友達がいないと積みます。
      楽単な先生がいるので先輩などを使って把握しておいた方がいいです。
      学科の研究室はやばいですが、外の研究室(体育、物理など)はやりたいことが出来るのと、メンバーが少ないので先生が親身になってくれます。
      就職率はほぼ百ぱーです
      就職できない人は卒業出来ないので
      駅の隣です
      金持ってるくせにわけわからん理由で不便になることがあります。
      トイレのジェットを止めるくせにイルミネーションはバチバチについてることとかあります
      女の子はいません。
      男女比9:1以下です
      高専や工業高校出身の友達を作ってください。
      部活に入った方が病まなくてすみます
      津田沼祭という文化祭は部活に入っていなければ参加しなくても良いですが、お笑いライブやアイドルなどが来るので参加した方がいいかもしれないです。
      プログラミング
      電子回路
      線形代数
      アルゴリズム
      論理学
      IT

情報科学部情報工学科の評価
      プログラミングについて学びたい人についてはオススメです。2020年には小学校の必修科目になるプログラミングは社会で活躍できるスキルだと思います。
      基礎から学び応用を学ぶことで実力を身につけることができます。
      現在2年のため研究室の配属などは3年からなので詳しいことは言えません。
      社会に出て行くために必要なキャリアについて一年から学ぶことができるので必要最低限な知識を身につけることができます。
      津田沼キャンパスは駅から徒歩5分、新習志野キャンパスは駅から徒歩10分で行くことができます。また、津田沼から新習志野間にバスが出るので安心です。
      コンピュータの演習室があり、空きがあれば利用できるので自習や課題など終わらせるのに利用できます
      一年時に一泊できます交流会があるので、同じ部屋になった人などと仲良くなることができます
      実家から通っているので通学に時間がかかるため、サークルには入ってないです
      1年次では簡単な情報処理の基礎を演習で学び、こうぎでは回路や情報の基礎について学びます、2年次ではプログラミングについて学び、電子回路やプログラミングに必要な知識について学びます、3年次では工学実験を行います。2年次に習う電子回路の知識を必要とします。四年次は卒業論文作成です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      本当にパソコンに強くなりたい人にはおすすめです。なんといっても設備がすごくいいです津田沼校舎はすごくきれいだしどちらの校舎も駅から近くてアクセスに便利ですただ新習志野校舎は駅自体が快速が止まらないので若干の不便がありますがさほどは気になりません
      学力レベルがみなさまざまなので頭がいい人は一年生の最初に授業は教養科目ばかりでひまです。ただし専門科目になると高校で普通科だった人はなめてると失敗します。しかし授業は割とゆっくりとわかりやすくなっています。
      まだそこまでくわしくないです。しかし先輩の話す聞く限りとても充実しているようです。在学中に入りたい研究室を見つけたいです
      やはり偏差値はそんなに高くないので頭の良い学校にはかないませんが未来ロボ学科などは社会的にも有名なのでしゅうしょくはいいとおもいます。これはどこの学校でもいえることですが在学中の成績が良ければどこの学科でもそこそこに就職はいいところにつけると思います
      新習志野校舎津田沼校舎ともにえきからは大変近くアクセスは便利です。特に津田沼校舎は駅が大変栄えていておいしいごはん屋さんはたくさんあります。おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。また大きい本屋さんもあり学生としてはありがたいです
      津田沼校舎がとにかくすごい。パソコンの環境には苦労しないし大きい講堂もありなによりとてもきれいです。学食は工業大学なので男性向けのメニューが多いですが新習志野の校舎には喫茶マリンというのがありそこのごはんは女子にもお勧めです
      工業大学なので男子がたいへんおおいです。なので女子からしたら恋愛は困らないと思います。また高校の時より男子と話す機会が増えるので女子といるときとはちがう楽しさも味わうことができます。
      おもにパソコンについて学びます。プログラミングはほんとに基礎的なことから教えてくれます。
      自分の学びたい学科だったからまた実家から通いやすい
      センター利用入試
      過去問対策を重点的にしたわからないとこはすぐに誰かに聞く

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      大変満足です。私と同じ理由で入る方には物足りないと感じる方も多少はいらっしゃるとは思いますが、私としてはこれからネットワークを使っていくにとって必要なことを十分学べますし、環境も良いです。
      先生方がきちっとしていて、とても分かりやすい講義になってます。自分としてはとても知識になるものでした。
      工業大学なので、工業系の人はもちろん多いです。情報系の場合、クリエイターやゲーム会社などに勤めるようになった方がいます。サポートなどはそこそこ充実しています。
      最寄り駅は新習志野駅です。徒歩10分ほどで着けます。近くにはミスターマックスやイオンモールがあるので買い物もしやすい環境になっています。
      内装はそこそこ綺麗です。講義も受けやすい環境なので特に心配することはありません。
      同じ学科の人と協力する、ということも多々あり充実しています。学科によって違うかもしれませんが、私の学科ではすぐに友人と意気投合したくさん関わりを持つことが出来ました。
      数多くのサークルがあり、自分にあったのを選ぶことができます。音楽系やスポーツ系などなどあるのでワクワクすると思います!得しかないです。
      計算やパソコンなどの技術など普段よりレベルが高い情報技術を学びます。
      昔からゲームが大好きで、インターネットを使いこなしていました。
      パソコンなどを使用するのが得意だったためそれを生かす仕事についたりするのが夢でした。こちらは自分の家からも近く周囲の環境・校風が充実しているためこちらを志望いたしました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングをするだけでなく、音響やフォトショップを使用した様々な授業を受けれるので世界が広がる印象です。
      1.2学年の英語・数学は入学時の学力テストによってクラス分けされるが、授業内容・難易度の差が激しい
      学科内での卒業後の進路が未確定の人はいなかったのでサポートは十分であると思う
      1.2学年時は京葉線の新習志野駅から徒歩10分程度となっている。3.4年時は総武線津田沼駅や京成線の京成津田沼駅から徒歩5分以内となっているので良いと思う
      デュアルディスプレイになっている教室もあったので、施設・設備は揃っている
      学祭や球技大会もあるので交流関係は自分の努力次第で充実できる印象です。
      サークルは文化系・体育会系ともに充実している印象です。飲みサーは1.2つぐらいの印象です。
      プログラミングは1年次にC言語を学び、2年次にJavaを学びます。
      IT・通信・インターネット
      ソフトウェア開発
      父が開発系の仕事に携わっていたので同じ職に就いてみたいと思い志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
      さまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
      大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
      最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
      改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
      人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
      恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
      友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。
      さまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
      先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      システム・エンジニアのなりたい、システムを内部から組み立てたいといった人に最適です。
      様々な授業があり、特に演習授業では、限られた時間内に課題のプログラムを提出することが求められ将来の役に立ちます。
      4年から研究室配属がはじまります。様々な研究分野があります。
      理系の私立大学の中では、トップレベルの就職率を誇っています。
      新習志野キャンパス、津田沼キャンパスのどちらも最寄駅から歩いて10分程度です。
      研究室の設備は比較的新しいですが、実験器具などはムラがあります。
      どの学科とも仲がよく、趣味も似たような人が集まるため、友達はできやすいと思います。
      学園祭である津田沼祭以外にも、文化の祭典やかくれんぼ、など様々ないべんとがあります。
      システム・エンジニアなどのプログラマーになるために、プログラムを書きます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      将来、エンジニアになりたい学生さんや、システムエンジニアになりたい学生さんには、おすすめの学科だと思います。私立の大学としては、就職率も高いです。
      テレビで活躍されている教授も多くおり、とてもためになる授業が展開されています。また、キャリア教育にも力を入れており、そこも魅力のひとつです。
      自分はまだ研究室やゼミには配属されてないのですが、とてもクリエイティブな研究をしている研究室が多いと先輩からは聞いています。
      私立の理系としては、高い就職率を誇っており、またキャリア教育やサポートセンターにも力を入れており、バックアップ体制も万全で信頼できます。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から10分以内と非常に駅から近く通いやすいのが利点の一つかと思います。また、東京駅からも40分程度で通えます。
      いま、千葉工業大学では新しい運動施設を建設しており、それが完成すれば運動にも適した大学になるのではないかと思います。また、学食もおいしいです。
      他学科の学生ともつながりが深く、サークル活動も充実しており、自分のいるソフトメディア部では多くの仲間と一つの作品を作り上げる喜び、楽しさを感じることができます。
      決まった課題を計画書を書いてプログラミングして、発表するという演習をします。
      自分は、ロボットエンジニアになりたいという夢を叶えるために志望しました。
      黄色チャートをやりこんだり、過去問をなんども解いたりした。

情報科学部情報工学科の評価
      千葉工業大学は、ロボット開発分野においてとても有名で、その分野においては、最先端をはしっております。
      有名な教授も多く、最近ではテレビや、ニコニコ生放送、雑誌のインタビューなどに載ったこともある教授の講義も受けることができます。
      まだ二年生なので、ゼミや個別研究室には入っていないのですが、とても面白そうな研究をしているゼミが多そうです。
      千葉工業大学は、私立の理系の大学においてはトップクラスの就職率を誇っており、とてもよい状況だと思います。
      新習志野キャンパスも、津田沼キャンパスもともに駅から10分未満の場所にあり、とても通いやすいと思います
      津田沼キャンパスは最近建て替えたばかりなのできれいです。また東京スカイツリーにも展示物があったりします。
      異なる学部同士の交流も盛んになっており、基本的にシャイな人が多いですが、その代わり、おもしろい人も多いです
      エレクトロニクス、ソフトウェア工学論など
      ロボットエンジニアになるという夢を叶えるため
      通ってない
      過去問や授業や演習の際に解けなかった問題を中心にした

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学