みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強をする環境は整っており、人数が比較的他大学と比べて少ないので教授との距離は近いです。なので質問や相談などもしやすいので良いと思います。
      先生方は生徒の事をよく考えて授業して下さる方が多く、頑張ってほしいという気持ちが伝わってきます。
      最寄り駅は東金線の求名駅という駅です。
      本数が1時間に一本のペースで来るため帰る時間が限定されてしまうので通うのが難しいです。
      出来てからそんなに経っていないので新しく、施設も充実しています。
      一緒に勉強することが多かったりするので、土日などの休日も遊びに行くことがあります。また授業はほとんど受ける人が一緒なので友達も作りやすいです。
      薬学部は他の学部と違い比較的忙しいためサークルの数が少ないのと活動日も週1回など少ないです。週1回だとしても大学で体を動かせる環境があるのは嬉しいです。
      1年次は基礎科目を学び、2、3年と段々臨床科目が増えていきます。
      5年次は実務実習と研究室配属があるので中々忙しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      やる気がないと辛い学部ですが、先生方もわからないところなどあれば丁寧に教えてくれるのでコツコツと勉強していくと良いです。集中力や、細かい作業が好き、化学が好きと思っては人は、向いているかもしれません。
      話しやすいな、という先生はきっとあると思うので、その先生と交流を持ってみると、質問しにいきやすくなると思いますよ。
      キャンパスも広く始めは迷うかもしれません。笑
      春はさくら通りが、とても綺麗ですよ。
      駅からも近いです。
      薬学部は、比較的新しく建てられているので綺麗ですよ。
      コミュニケーション能力が大切となる職業ですので、友達の輪を広げていきましょう。積極的にゼミなどに参加して、先輩との繋がりもつくるのもいいと思います。
      学部外のサークルに参加は、予定が合わないなどあるため、オススメはできません。
      薬学に関すること、1、2年生は、基礎的なことを勉強し、3年生になると薬剤師としてのことを本格的に、勉強していくことになります。
      調剤薬局、または大学病院。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      特に考えもなく自由な学生生活を望むなら適していないが、目的意識をもっているなら最適。高校生活遊び過ぎたが薬剤師になる気がある場合はこの学校しかないと思う。
      基礎学力向上のために低学年は基礎をきっちり学ばせられ、その後専門知識の習得にいこうする。
      4年からゼミ参加が可能になるが、選択できるゼミが少ない。5年からは全員がゼミに入る。枠が足りない場合は成績順に決められるため希望通りにならない。
      就職率は高い。しかし、進学率はほぼゼロだと思う。 院に進める程の教育はあまり施されていないと感じる。
      とても悪い。 広々とした校舎は魅力的であるがとても悪い。 スクールバスは本数が少なく有料。電車は1時間に1本。
      私立なだけあり設備自体はよい。しかし、自由に使える設備に限りがある。高円宮サッカー場が素晴らしい。
      特に制限されることはないため自由に恋愛を楽しむことができるが、他学部と接点がほぼないため同学部内での恋愛が多い。
      薬学部は他学部から独立したサークルに所属することを強要されるため人もサークル数も少ない。
      低学年はずっと基礎知識を学び。中学年は専門知識と臨床知識。母学年は研究と国試対策
      小売業界
      唯一興味のある分野を学べる滑り止めだったから。入学式まで学校の場所を知らなかった。

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      コミュニケーション能力を上げる為なのか、グループワークは多いです。
      授業のレベルは易しいと思いますが、そこをどう捉えるかは人それぞれです。
      ある程度の学習は必要ですが、逆に言えばやる事やっておけば大丈夫です。

どこの薬学部も同じだと思いますが、拘束時間が非常に長いです。
      更に城西国際は交通の便が良くない為、講義が終わっても長時間電車を待たなくてはなりません。

特にこれといって派手な人もいなく、大人しい人は多いです。
      学部生全員一緒な教室で勉強するのでみんな顔見知り。
      感じのいい方が多く、にこやかに挨拶してくれる人が男女問わず多いのでそこは気に入っています。
      進みが遅く、無駄が多いように感じます。
      1年前期ではほぼ高校の復習のような感じで効率が良くないように思います。
      基本的にスピード感がない講義が多いですが、全てがそうではないので面白いと思う講義もありました。
      どんな質問でも嫌な顔せず教えて頂けるのでので勉強のサポートはかなり手厚いです。
      地域医療や社会福祉について考える授業もあり、将来医療従事者として働くには十分です。
      最寄りの求名駅には東金線が一時間に一本だけ通ってます。
      時間が潰せる場所がいくつかあるといいと思います。
      ただ、東金市周辺に住んでいる方や車で通学できる人はそこまで大変ではないかもしれないです。
      サークルはあるようですが、薬学部在籍で入ってる人は聞いたことがないです。
      学園祭も一見淡白に見えますが、地方の食べ物が安く売っていたり面白いところもあります。
      都内私立のように華やかではないですが、楽しみ方次第でしょう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      第二外国語は基本的に学べません。国際大学ですが、英語のみ必修で、他の国の言葉の講義はありますが、薬学部の勉強が大変で、選択することはほとんどできません。
      第二外国語は基本的に学べません。国際大学ですが、英語のみ必修で、ほかの国の言葉は講義はありますが、薬学部の勉強が大変で、選択することはほとんどできません。
      研究室に所属するのは、5年生の時です。所属する研究室を決めるのは4年生の時です。研究室によって、やることは違っていて、とても忙しいところもあります。
      ほとんどの方が就職することができます。就職先は、ドラッグストア、調剤薬局の方が多いです。
      最寄り駅から学校の間は、ほとんど何もありません。少し歩くと、有名洋服店やスーパーはあります。レストランも少し歩くとありますが、基本的にラーメン屋さん多いです。学校内には、セブンイレブンがあり、少し外を歩けば、ファミリーマートもあります。
      学校内の学食は、忙しい薬学部にとって少し使いづらいかも知れません。セブンイレブンもありますが、お昼休みに買うとなりますと20分並ぶこともあります。ですが、薬学棟にはパソコンが豊富にあります。 人が多くて、パソコンが使えないということはありません。
      入学してすぐに、友好を広げるために、泊まりでセミナーがあります。また、授業内でも、グループを組み課題を熟すことがあります。学部内でも友人はとても作りやすいです。また、サークルも学部でのサークルですので、先輩との友好関係も作りやすいです。
      サークルは学部内でのサークルと全学部でのサークルとあります。薬学部でサークルに入りたい人は、ほとんど学部内のサークルに所属します。最近は紹介されないため、1年生にサークルの存在が浸透しないことが多くなっています。
      1年次は、化学、生物、物理の基礎を固めます。2年次は、1年次に応用して少しずつ専門的なことを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      看護学部と福祉総合学部があるので、薬学部のみの学校とは違って上の学年になると3学部連携の授業があるので、薬学以外の視点や意見が聞けたり実際の現場で生かせそう。
      他の薬学部もそうだと思うが文系学部のように自分で授業を選択して組み立てることはなく、ほぼ時間割が決まっている。
      まだ研究室配属はない学年なので体験したことはかけないが、2、3年生からでも参加できる研究室・ゼミもあり早いうちから実験ができる。
      学内に就職センターがあり職員の人が相談、面接の練習、紹介をしてくれる。ドラッグストアと薬局への就職が半々、そのほかにMRや研究職、大学院進学がそれぞれ数人ずつ。
      学食が3棟あり、それぞれメニューが違うので日によって違うところに行くのもよい。図書館内はグループ学習室や学習スペースが充実していてテスト前には多くの学部生が利用している。駅までは徒歩5分ですが、1時間に1本ほど、大学から東京、横浜、船橋駅などへシャトルバスも出ている。
      講義は他学部も使う講義棟でおこなう。薬学棟は研究室や実習室が入っており、設備は新しいものが多いと思う。
      時間割が決まっており毎日いっしょに授業を受けるので仲良くなりやすい。サークルなどは他学部と時間が合わないので薬学部生のみのサークルに入る人がほとんどで、そこで先輩後輩とのつながりはできるが他学部との交流はほとんどない。
      化学、物理、解剖生理学、生物、薬理学、生薬学、微生物学、栄養学、衛生など様々なはんいを学習する。また、実験などの実習もある。関係ないと思われがちな物理もあるが、高校で選択してない人もいると思うが先生が基礎から講義してくれるので安心。
      薬剤師になるため、看護、福祉との連携によってより実践的な経験を積むことができる点が魅力だと思ったため。
      センター利用入試
      過去問対策、わからなかった問題はノートに写してその解説を作るようにしていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      良くも悪くも面倒見の良い大学。高校の延長と私は捉えている。口やかましい。きっちり基礎から教えてほしい人にはお勧めです。学内イベントや自発的に参加できるプログラムは多いため、進んで取り組む姿勢があればかなりの経験を積めると思います。
      レベルは低めです。毎年変わらずやっているだろうと思われる項目が多いです。ただし、授業なんてそんなもんでしょう。自ら学ぶ姿勢さえあれば、ネットや文献、図書館、他学部etc.学ぶ環境はありますから。この学校も他学部は多いので、こみゅにけーしょんをとってみてはいかがでしょうか。
      かなり不便です。東金線は単線で、接続も良くないです。時刻表を一度見てみましょう。総武線沿線の遅延の影響かなり受けます。
      薬学部棟はきれいです。金かかってます。まあそれだけの学費納めてますからね。当然じゃないでしょうか。トイレとかきれいなのって結構大事だったりします。
      お人よしが多いと思います。世間知らずというか。ひねくれ者は少ないです。恋愛とか勝手にやるもんです。恋に溺れてカップルで留年なんてのもざらです。
      知りません。小規模で細々とやってることが多い薬学サークルですから。他学部との交流したけりゃ積極的に参加しましょー
      薬剤師になるための試練、社旗人基礎力など
      臨床統計学
      学生と教員間の学習意欲に対する意識の相違に関する調査
      いい意味で歴史や伝統がなく、未来を切り開きやすいため
      その他
      過去問と教科書重視です。問題演習は適宜やりました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      カリキュラムは一通りそろっている。知識を身につけられるかどうかは自分次第。一生懸命勉強しないと、進級、卒業が難しい。バイトはあまりできない。勉強が忙しく、遊んでいる暇がない。
      講義の時間が1コマ90分で長い。学生が少ないので、行けば質問には答えてくれる。テスト前しか勉強していないと高学年になった時に大変になる。
      高学年になるまでゼミ活動は少ない。低学年では、勉強についていけない人はゼミ活動をしている余裕などはない。
      就職活動は自分で情報を集めることがほとんど。受け身になっていると希望の場所に就職できない。先輩との繋がりも他の大学より薄いと思う。
      最寄駅は近いが、昼間は1時間に1本しか電車がないなど交通の便はかなり不便。近くに気軽に行けるお店もない。
      パソコンや図書館などの設備は整っている。図書館には専門書が多くそろっている。コンビニも学内にあり、便利になった。食堂は昼時は混んでいて売り切れのメニューが多い。
      他の大学や学部の人と関わることが少なく、自分の学部以外の人と出会う機会が少ない。女子が多めで、気の合う人を見つけるのは難しい。
      サークル活動は活発ではない。かなり限られたサークルしかなく、活動している人も少ない。勉強が忙しく、サークルに勤しむ余裕もほとんどない。
      1~4年までは座学や学内の実習を中心に、教養、専門科目を習得します。5年では実務実習、卒業研究を行います。6年では卒業研究の発表会、国家試験に向けての勉強をしむす。
      薬局の薬剤師

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      周りになにもないが学業に集中できるいい環境。
      施設も新しく、学びやすい。 コミュニティが狭まってしまっていて、視野が広げられないことがある。サークル活動にも制限がありなかなか他の学部との交流ができないこともある。
      授業内容に問題はない。
      基礎が固まっていないと授業についていくのが大変。
      田舎であり、駅からは近いが周りに何もない。
      都心からの通学は困難で学校の近くに家を借りるなどした方が学業に集中できる。
      施設は整っているが薬草園が遠く別の場所にあるので研究などするときはなかなか不便である。
      サークルはあるが、学部内だけのサークルに限定されてしまうため他学部との交流は全くない。しかし、先輩との距離は縮まるためたくさんの学びや学習方法など先のことに向けて多くのアドバイスがもらえる。
      1年次は基礎中の基礎を学ぶ。しかし、基礎とはいえ高校の教科をしっかりと学習して覚えていなければ大学の授業についていくことは難しい。二年次以降は発展の授業も多く全ては1年次で学んだ授業が絡んでくる。ら

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      海外の大学の薬学部に短期で行けるプログラムもあるので、参加すればまた新しい視点から薬学を学べる。先生の面倒見が良いため、学生生活が過ごしやすい。入学のレベルは低いが、学ぶ内容は他の大学と同じ事。入学してから自分できちんとできるかできないかだと思う。勉強しやすい環境が整っているので、自分次第でいくらでも学力は伸ばせると思う。
      とりあえずノートを取っておけって感じの授業もある。しかし、その内容はとてもわかりやすいので、後からきちんと見直せば理解できる。
      研究内容は研究室に配属されてから自由に決められる。
      研究室は、自分たちで行きたいところに名前の札を掛け、大体の研究室は成績順に決まるので、本当に行きたい研究室があるのであれば1年生のときから良い成績を取っておいたほうがいい。
      田舎なので電車が少ないため、電車通学は不便である。しかし、東京駅や蘇我駅などへのバスがあり、電車の半額の値段で利用できるのでありがたい。
      田舎ではあるが、その分遊びの誘惑は少ないので勉強しやすい環境ではある。
      薬学部は新しいため、校舎がキレイ。実習室もキレイで色々なものが充実していると思う。模擬薬局があり、ボランティアの模擬患者さんもいるので実際の現場に近い形の実習もできる。
      グループ学習などが多く、たくさんの友達と仲良くなれる。そのためか、みんなで助け合ってテスト勉強などをしている学生が多い気がする。誰かを蹴落として自分が上がる。ではなく、みんなで一緒に上がる。という仲間意識が強い。
      恋愛は学部内でのカップルが多い。カップルで勉強して、集中できなくて単位を落とす人もいるが、カップルで勉強して切磋琢磨している人もいるので、なんとも言えない。
      1年生では基礎的な勉強が多いので、高校のときにきちんと勉強していた人であれば割と簡単。2年生から、だんだん専門的な教科が増えていき、難しくなる。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本薬科大学