みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  国際人文学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

国際人文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      大学でやりたいことがなければやめる人が多数います。授業は、英語が中心であとは自分が学びたいと思う授業を選択します。資格の勉強をしたい人は、併用して勉強します。難しい勉強もあるので普段からちゃんと授業を聞いていれば単位はまず落としません。ゼミは、好きなように選べるけど先生と相性が合わないと大変です。就職は自由で就職する人としない人で別れるけど就職できる人の方が少ないです。
      就職関してはあてにならないです。したいことがなければ辞めていく人が多い。資格の勉強も他の教科と併用しなくちゃいけないからきついです。先生達の面倒見はいい方です。勉強は頑張らないといけないです。単位を落とす科目もあるので。
      ゼミは先生に聞きに行き、先生と話のやりとりをすることが大事です。生徒が研究分野を発表して先生の研究分野がいいと言われたらやってもいいけど先生の分野と自分の分野が合わないとうまく進められない。先生は面倒見がいいから卒論を書いたら卒業をさせてくれます。卒論は自分の頑張り次第です。ゼミによって授業でやる内容は様々です。ゼミ発表などもあるのでそれの準備をしたりすることもあります。自分のやりたい研究を明確にした方がいいです。その方がスムーズです。
      就職は、いっさいサポートはありません。自分で探すか、頑張るしかないです。私は就職しなかったのでそちらの道には行かなかったです。友達は、就職していました。就職したいというやる気次第です。
      自由に遊べる場所は、なく大学の中に学食とセブンがあるから十分ですけど。大学の外にはファミマがあったり、ラーメン屋さんがあったり、カラオケもあります。暇を潰しにはいいです。自然があって都会とは、また違うようなキャンパスです。緑が多いです。
      図書館は、充実していて実習やちょっと昼寝したい時やDVD見たり漫画を読んだりするのに最適です。勉強するのにも静かなのでいやすいです。
      少人数の友達がいれば意外と楽しいです。一人でいることが多かったので授業が友達と合わないなら一人だったりします。
      サークルは、入っていないのでわからないです。文化祭は露店が出ていて色々おいしいものが食べられます。意外と見てると面白いです。手話や歌だったり一人で見ていても楽しいです。
      1年と2年合わせて必修科目を取らないと3年に上がれるかわからないです。3年になると時間に余裕ができるから卒論に向けての研究したい分野の本を読んだり、テーマを探したりします。 4年では、卒論をがんばって書きながら推敲したり先生と研究について話したり、必ず行かないと卒論は完成はしません。卒論は気力があればできます。
      決まっていない。
      取りたい資格と受けたい授業があったから入学しました。大学の校風が自分にあっているような気がしたので。あと先生達の面倒見が良かったからです。
    コロナ後の対策は、わからないです。卒業した時期がコロナが流行り出す前だったのでわからないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      英語必修が設けてあり、合格しなくても本人に不利にならない。英語が苦手であっても、ひとつひとつ丁寧に教えてくれる。
      教員指導に力を入れている。専門学的なことは評価が厳しくつけられている。
      先生によっては部屋が杜撰。さらには、面談の時には大遅刻する場合もある。
      良い就職先に決まるかは本人次第と言っている。あくまで大学側の役割は就職先の斡旋、就職に向けての対策講座など。
      最寄り駅の求名は、一時間に一本、とても交通の便が悪い。大学の通学用バスを利用する方がよい。
      エレベーターがありとてもいいが、途中でしまりそうになったこともあった
      残念ながら恋愛関係は充実しているとは言えない。
      大学祭は行く価値がない。
      英語、英語以外の外国語。比較文化、コミュニケーション能力、コミュニケーションインターシップ、留学プランニング、国際文化交流、教員免許対策講座、書道、通訳技法、歴史、Global collage(英語だけの授業)
      通訳

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    国際人文学部国際文化学科の評価
      自分の勉強したいことが明確にある人にはとても勉強しやすい環境にあると思う。研修や留学を考えてる人にはとても良いと思う。図書館がおすすめ。
      基本的な必須授業から専門的な語学なども集中的に学べる。研修などの内容も充実しておりたくさんのことを学べた。
      ゼミでは多国籍の生徒が居たので異文化交流ができたり、日本との比較が出来るため良かった。
      実際、就活サポートを希望すれば紹介はしてくれるよう。ただそこまで積極的ではなかったように感じる。
      周りに遊べる所はほとんどなかったかのように感じる。車を持っていればご飯を食べに行くことはできる。
      特に不便を感じたことがない。教室の大きさの割に椅子の数が多すぎて少し動きづらいイメージ。コミュニケーション授業の際は少し不便かも。
      同じ趣味や、勉強したい人が集中して集まるので、自然と仲良くなれる。また研修などの機会が多く、気づけばみんな仲良くなっていた。
      サークルに入っている人は正直半分くらいであったが、入学式の後にたくさん勧誘があるので自分に合ったサークルも見つかりやすそう。
      当たり前ですが必修科目はしっかり取ってください。1年生の頃はあまり興味のない授業も受けますが、案外楽しくなってきます。4年生のゼミで卒業論文の構成など見てもらえます。
      ホテルのフロント
      韓国語が学びたく、コースがあり留学制度もあったので選択した。
    在籍中にコロナウイルスの流行はなかったので分からないが対策等は早い方だ。

卒業生 / 2014年度入学
    国際人文学部国際文化学科の評価
      海外で語学を学びたい方におススメです。留学ができなかったとしても交換留学生と交流を深めれば語学勉強にもなります。
      語学授業が充実しており交換留学制度もあるため現地で言語を学びたい人にはオススメ
      様々なジャンルのゼミがある。ゼミによって活動が多いところ、そうでないところがあるので慎重に選んだ方が良い
      大学専用の説明会や推薦制度などがある、就職活動をサポートしてくれる所があり面接練習などをしてくれる
      最寄駅は東金線求名駅です。1時間に1本くらいしか電車がないので授業が長引いたら1時間ほど時間を潰さないと行けません。周りも田んぼだらけですし、交通費が高い、改札がない駅を初めて見ました。
      周りに何もないので学食が3箇所、コンビニも学校内にできました。大きい図書館や体育館、グラウンドもあるので施設は充実してるかなと思います
      学部だけでなくゼミやサークルの人、また交換留学生もいるので日本人だけでなく海外の友人も出来やすいです。
      サークルはかなり多いのと、学園祭ではサークルごとで出し物もあります。
      1年次では語学の勉強メインですが自分が勉強したい分野の授業もとれます。2年次は留学する人は交換留学先での勉強になります。3年からはゼミが始まり、4年で卒業論文を書きます。
      大手旅行会社の総合職
      高校の時から韓国へ留学がしたかったため交換留学制度があるのと韓国式AO入試というものがあり興味があったので受け合格したので入学した

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      大学は、創立25年程度で新しいですが、母体は学校法人城西大学となっています。全国的に見ても、国際大学で10学部を持つ総合大学は数少ないので、グローバル化が進むなかで、とても国際教養、グローバルな視野が必然的養えます。キャンパスないでは、アジア圏からの留学生も多いですが、ヨーロッパからの留学生も多いので交流できます。諸外国の国から研究成果が称えられる教授も多く、海外の有名大学で教えられていた教授の方が多数いるのも魅力です。日本人学生の海外への留学、派遣数が、全国の大学でも上位なので、学生自体も積極的に留学、海外研修に参加している風潮です。それを、支えている海外の大学との提携校数も多く、留学が厳しくても、短期の海外研修プログラムなども充実しているのが特徴だと思います。
      10学部ある、総合大学なので、他学科履修も可能で、学べる範囲は幅広いと思います。また、全て、英語で行われる専門科目の講義も履修可能で単位が認められているので、留学や研修から帰国した後も、英語で考える機会があるのはとてもいいと思います。
      3年時から、選択でゼミを選べます。すべて、英語で行い、英語で卒論を書くゼミもあり、とても力になります。もちろん、日本語で行い、日本語で卒論を書くゼミもあります。
      大学院へ進み、諸外国の地域文化研究や、言語学を学ぶ人も少なくありません。就職は、大手企業へ就職する人や、英語力や、国際教養をいかして、外務省の在外公館の派遣員として働く人もいますので、全体的に将来的に海外に関わる職についている人が多いと思います。
      東京紀尾井町キャンパスは東京の中心部で、東京メトロ麹町駅から徒歩で5分圏内です。千葉東金キャンパスは都心から離れています。大学のシャトルバスが東京駅などから出ていますが、1時間程度かかってしまいます。しかし、都内から通われている、教授や学生も多くいます。
      キャンパスが東京と千葉合わせて3つあり、設備も充実していて、きれいだと思います。美術館や博物館もあり、図書館もきれいで大きいほうだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      勉強できる環境は整っている。施設が綺麗で快適。全員の教授が教える意欲があるとは限らない就職センターは就職情報もたくさんあり、今後就活が始まれば活用できる。
      授業内容は興味があるものであれば、充実してると感じるが、興味がなくただ取ったのであればそれほど充実してると感じない。講義中は携帯をいじる者が多い。
      もちろん卒業論文は自分で進めるが、あまり教授は指導してくれない。ゼミはほぼないと言ってもおかしくない状況である。
      就職センターは就職に関する情報も多く、頼りになる。学内推薦もあるので幅が広がる。無事に就活を終えることができた。
      駅から近く五分ほどで大学内に着いてしまう。ただ田舎に立地してるので周りに遊ぶ場所はない。一人暮らしには向いてない。
      施設はとても広く、綺麗で快適に過ごすことができる。図書館も広く、勉強するスペースもあり、充実している。
      友達ができたとしても、すぐに学校を辞めてしまい、だんだんと少なくなる。サークルは入りたいものがあまりない。
      サークルに入りたいものがなく、その代わりにアルバイトをしている。大学では学園祭があるが、関われる機会は少ない。
      必修科目は英語で2年間勉強する。また英語以外に第2言語も選び、これも必修になる。四年生になればゼミだけのときもある。
      洋菓子の製造販売

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      留学制度が充実していて、とてもいい学校だと思います!学校内でも留学生の方が沢山いるためグローバルな環境下で大学生活を送ることができ、充実しています!他にも第二外国語として、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ハンガリー語、韓国語、中国語などがあり、英語以外の語学スキルのアップも見込むことができます!また、短期の研修も充実していて、長期留学では経済的負担がという方には短期研修がおすすめ!提携している姉妹校に日本語を教えに行ったり、現地で第二外国語や、国際開発を学ぶことも可能です!
      熱心に教えてくれる先生ばかりで毎日楽しいです!講義も他学科から履修することが出来、自分の興味のあるものをとことん勉強することが出来ます!
      ゼミの先生はいわゆる担任の先生で、分からないことがあればなんでも聞けます!三年生に上がると同時期にゼミの先生を選択することが出来て、先生によって専門分野が違うから何を目的に勉強するかを判断した上でゼミに入ることが出来るので、安心です!
      就活の面でとてもサポートしてくれます!学校自体でも就職説明会があったり、就職センターにどんな進路にしたいか伝えると、説明会やセミナーの案内をしてくれる事もあります!
      東金キャンパスは求名駅歩いて五分だし、とても便利だと思います。ただ、一時間に1本しかない電車は、、、でも、東金キャンパスから東京行き、蘇我行き、木更津行き、大網行きなどのバスが出ているから安心です!
      学校が広いので最初は迷うけど、慣れてくるととても使いやすいキャンパスだとおもいます!

在校生 / 2013年度入学
    国際人文学部国際交流学科の評価
      留学したい人にはいいとおもいます。
      留学生も多いので、とにかくかいがいにあこがれているひとには最適です。
      他の大学の授業がどうかを知らないので評価しようがありません。
      ただ、授業中に平気でしゃべる奴や、教室を出て行く奴はどうにかしてほしいです。
      これにはあまり深く関わっていないのでよく分かりません。また、他の大学がどうなのかもよくわからないので評価できません。
      まだ就職活動をしていないので分かりません。
      ですが、事務の職員の中には態度が良くない人もいるようです。
      かなり田舎です。都会にあこがれている人にはお勧めできません。のんびりしたのが好きな人には適していると思います。
      普通だと思います。学食は少し高いし、味も良くありません。施設は綺麗だと思います。設備はatmと購買があるくらいです。
      友人・恋人が出来るかは自分しだいです。できる人はどこへ行ってもできるし、できない人はどこへ行ってもできません。
      英語と国際コミュニケーションを学ぶことがでます。
      栗木ゼミ
      概要についてはhpをみたほうがよく分かると思います
      英語をべんきょうしようとおもったからです。
      推薦入試
      ありません
      大学についてよく知る。学部についてよく知る。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      偏差値が低いから仕方ないのかもしれないが、留学生も多く国際協力なども学べる環境で意識の低い学生が多い上に先生やスタッフもそのレベルに合わせてしまう環境はとてももったいないと思ったので
      レベルが低い 国際交流といっているのに留学生もたくさんいるのに抗議のレベルが低い
      せっかく入りたいゼミに入ったのに周りの低いモチベーションに引っ張られて先生もかなり適当になっている。本気で学びたい学生に失礼
      就活センターのサポートの方々が学生を見下してくるので偏差値が低い大学だからといって100パーセントの学生がやる気がないと思わないでほしいと毎度思っていた
      電車が1時間に1本終電も早いので大学の近くに住むしかないのが難点
      古いからか少し汚かった印象がある。新しい建物は綺麗で使い勝手は良かった
      イベントの委員会に所属すると楽しいしやりがいもあったがそれ以外の授業やゼミなどではやる気のない人ばかりで交友関係を築く気になれなかった
      サークル内での活動はそれぞれ盛り上がっているようだったし、学祭等のイベントの委員会も年を通して熱心に取り組める環境があったのでよかった
      私は主に国際協力関係について学んだ。3年からゼミが始まるが、その前にはアドバイザーというゼミの先生がつく。2年のうちにはもう入りたいゼミを決めておいた方がいい。にんきのゼミは面接か抽選になると聞いていたのでどうしても入りたいゼミがある場合は先生に直接気持ちを伝えに行くのもあり。 意識の低い学生が多いのでそこに流されずどれだけ自分が学びたい分野、交流を深めたい留学生、、などなどに集中できるかでこの大学での生活は変わっていくと思う
      海外に出れたら途上国の支援関係に勤めたかったが、家庭の事情で国内の保育園。
      国際協力関係が学べる 留学できる 留学生が多い 外国人の先生とかなり近い距離感で相談や会話ができる 発展途上国に研修にいける

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      外国語や国際関係について勉強したい学生にとってはやる気次第ではとてもいいと思います。たくさんの国際的なカリキュラムがあり、アジア以外にもアメリカやヨーロッパへ行き学ぶことができるので、チャレンジできます。卒業後に海外へ行く人もいるので、将来の選択が沢山できると思います。
      しっかりとした英語の授業があり、留学生が多い事で習ったことをすぐに使える環境にあること。また第二外国語の種類が豊富、留学や海外に行く機会がたくさんあるので、自分からやろうと思えばいろんな選択肢があって楽しい。文化祭でも留学生が自国の料理を作ったりするのでそれもまた異文化交流ができます。高校卒業時には考えていなかったような選択もできるので、全てチャレンジをしてからでもいいとゆうのが私にとっては良かった。
      入学した時にアドバイザー制度で、ゼミのようなものがあり各先生によってやる事は違います。3年に上がる前に自分でゼミの先生を希望し面接してゼミに入ります。日本語教師になりたい人、教員免許を取りたい人、また先生が決めた資格を取得するとゆうゼミなどもあります。夏休み前に各ゼミの説明会がありそれを聞いて決めるので必ず参加したほうがいいです。
      就活のサポートは積極的だったのかなと思います。求人情報もあり、何かしらの資格を取った生徒にはその資格を活かした就職先はどうですか?のようなメールや直接教えてくれるので参考になります。
      最寄駅は東金線の求名駅です。都内から通う生徒は少しでも遅れると確実に授業に間に合わない事が多いです。東京駅からバスが出ていますが、本数は少ないので、授業の時間に合わせるよりバスに合わせないといけません。授業後も電車がないこともありすぐ帰れないとゆう問題もあります。 学校の周りにアパートはたくさんあるので、近くに住んでいる学生の方が多いです。
      新しい施設が多く、綺麗なところが多いです。図書館も広く空き時間に映画を見ている学生などもいます。
      いろんな学部の学生がいるので、違う学部の人が同じ授業にいることもあります。また留学生とも友達になれるので、すごく楽しいとおもいます。
      サークルが何個あるかなどはわかりませんが、学祭のサークルなどは学祭の準備などは大変そうですが、すごく仲良くしていました。留学生が参加するイベントに引率のような形で参加できる事もあるので、楽しいと思います。
      1年では入学前に行うテストで英語のクラス分けをし、基本的な英語を学びます。必修科目の中に興味ないものもありますが、勉強にはなります。2年からは留学する学生が増えてくるので、だんだんと何をしたいかなど絞っていきます。3年では授業が減っていきますが、取りたい授業が被って取れないなどあるので、時間に余裕ができてきます。 4年ではほぼ授業のトータルをクリアしているので、卒論を書く生徒もいれば、卒論ではなく他の授業などでそこを埋める学生もいます。
      飲食業界の接客
      中学生くらいの時に会社訪問で航空会社に行き、興味を持ったことで、国際関係に興味が出てきました。大学を調べてる中でディズニーとのプログラムがあったり、たくさんの留学生、留学先があるので入学したいと思いました。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学