みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

総合福祉学部 口コミ

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の現在の仕事を信念を持ってやろうと思う事が出来た4年間でした。最初は福祉について幅広く学び、2年次からは、それぞれの専門性に合わせて専門性を高めていく事が出来ます。教授陣は現場経験のある方がほとんど。なので、実践経験を元に指導を行っていただきました。自分が学ぼうと思えば、いくらでも学ぶ事が出来ますし、そこそこでいいというのならそれも認められる大学です。 自分の生涯の中で、勉強、人間関係、将来設計等様々な事を学べた濃い4年間でした。在籍して本当に良かったと思います。
      他学部の授業を受けられるので、自分の興味関心に合った授業を受けられます。実習科目も充実しており、大学在籍期間中に実践経験を積めたことは大きな財産です。
      個々の力に合った指導でした。ゼミは複数あり、ほぼ希望のゼミに所属出来ます。ゼミによって様々なカラーがあり、本当に個々に合った指導を受けられます。
      大学2年次に進路指導のオリエンテーションがあります。先輩陣が近隣に多く勤めているので、働く先には困らないと思います。唯一の欠点は、進学指導がほぼ皆無で、教授のご好意でやっていただきました。
      蘇我駅から無料バスは出ていますが、1限前は何本も待つ事が多いです。歩いても行けますが、駅から25分はかかります。終バスも21:10と早かったため、部活で乗り逃した時は、よく歩いて帰っていました。
      2010年に新棟が建設され、教室数が大幅に増加しました。残念なのは福祉の大学なのに、バリアフリー化が進んでいない事です。
      学生、教授陣とも良い方ばかりで、本当に楽しい4年間でした。今でも同期や部活の先輩方と交流があり、社会人となった今も、恵まれた人間関係の中で過ごす事が出来ており、本当に感謝しております。
      1年次で総合的に福祉を学んだ中で、教職課程に進む事を決めました。2年次は教職の基礎的内容、3年次は専門的内容、それらを踏まえ、4年次では実践経験を積む事が出来ました。
      小林研究室
      先生のご専門は生命倫理です。私は進学を見据えていたので、進学指導も兼ねて研究室に所属しました。社会福祉士、精神保健福祉士、教職を目指す様々なゼミ生と1つの本を題材にディスカッションできた事は、研究の素地を作る上で、大変重要だったと感じております。
      国立の地方教育大学大学院特別支援教育学専攻進学。修了。
      特別支援教育学について、もっと深く学びたかった事が要因です。
      漠然と福祉を学びたかったので、進学を決めました。一般入試の願書提出期限ギリギリに受験を決めたので、運命的にこの大学に進んだ感じです。
      問題はそんなに難しくありません。また過去問から大きく逸脱した内容も無かったように思います。なので、過去問をひたすら解いて受験対策をしました。

2016年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉、保育、特別支援教育と幅広く学べ、自分の目指す分野を深く学べます。特に特別支援教育については、大学に併設の知的障害児通所施設で、就学前療育を通して、障害のあるお子さんとのかかわり方を学び、PDCAサイクルに沿って実践を行う事ができます。
      経験豊富な教授陣が揃っています。福祉、保育、特別支援教育全てにおいて、その分野を網羅する専門家がいます。また近接領域の心理学、社会学についても、各学科の専門家から自由に授業を選択し、学ぶ事が出来ます。授業後の対応も丁寧で、更に知りたい事等があった際、何度も丁寧に対応して頂きました。
      個々人のやりたい事(分野)に応じて、ゼミを選択出来ます。ゼミの雰囲気は各ゼミで様々なので、先輩陣から聞くといいと思います。
      進学支援を個別指導で行って頂きました。時間外でも丁寧に対応して頂きました。就職支援についても、全体指導のほか、グループ指導、個別指導と充実しています。
      蘇我駅から無料バスが出ていますが、混む時間帯があり、待ち時間が長い事があります。また、現在は不明ですが当時は21:05が終バスで、乗り逃すと駅まで25分ほど歩く事となります。また、特段の事情がない限り車での通学は認められませんので、都心にある大学と比較すると不便さはあります。
      2010年度に新校舎が建設されました。教室数は申し分ありません。バリアフリーの観点では、でこぼこ道があるなど、改善の余地があります。スポーツ施設はテニスコート3面、体育館、弓道場等があります。体育施設については、埼玉のキャンパスの方が充実しています。図書館の蔵書は大変多く、福祉、心理、教育、社会学、その他領域についても深くかつ幅広く網羅されています。
      サークル、部活とも充実しています。1年次にゼミがありますので、横のつながりはそこで作る事が出来ます。また、サークル等で縦のつながりを作る事が出来ます。同期のサークル仲間は10名いますが、卒後何年経っても定期的に飲み会をしたり遊んだりなどしています。社会人になると中々友人は作れなくなりますので、大学での友人がたくさん出来、かつ現在もつながりがある事は、大きな財産です。ゼミやサークル等でカップルそして結婚する方も多いです。
      1年次は福祉について幅広く学びました。2年次に教職課程に進み、教育学、特別支援教育学について学びを深めました。3年次では、特別支援教育学の知識を深めると共に、実践を通して特別支援教育の技術を学ぶ事が出来ました。4年次では、教育実習で教育現場の実際にふれることが出来ました。他学部教科の履修も出来るので、心理学、社会学、社会福祉学など幅広く学び、200単位以上取得して卒業しました。
      小林ゼミ
      当時は教育、社会福祉、保育などそれぞれの専門分野が違うメンバーが揃っていました。ゼミは基本学年ごとです。1つの文献を読み、レジュメにまとめ討議することで、研究に対する基本的な姿勢を身につける事ができました。
      他大学大学院進学
      特別支援教育について、さらなる知識を身につけたかったため、進学を決めました。また、教員採用試験対策として、他の免許状が欲しかったため、様々な免許状を取得できる大学院に進学しました。
      漠然と福祉について学びたいと思い、自宅から通学可能かつ志願書の提出が間に合う学校だったので、進学を決めました。社会福祉学科を選んだのは他学科に比べ、社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、教員など様々な進路を選択出来たからです。教育課程の変更があった様なようなので、現在は異なるかもしれません。
      過去問題を解くことに専念しました。試験問題については、国語、英語の2科目で特段難しい問題はありません。過去問題の傾向から大きく逸脱する様な出題もありませんでした。

投稿者ID:191071
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      ベースが福祉の大学なので、対人援助職に就きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。全体的に穏やかでのんびりとしている雰囲気です。
      福祉、心理、社会学の科目が多く開講されています。自分の興味のあるものはもちろん講義を受けることで興味が広がるものがあり、魅力が多いです。
      多種多様な専門を持っている先生方が在籍しており、自分に合った先生に従事することができます。また、他のゼミとの交流も多く、垣根を超えたお付き合いができます。
      関東圏内での福祉施設でなら、どこの施設に行っても名前が通じるほど知名度は高く、先輩方の評判もいいです。
      駅から徒歩で約15分?20分程かかります。スクールバスでは約10分。本数も日中は多くないので、アクセスは正直良くないです。
      古い大学なので、建物全体の老朽化は否めないです。全体的に改修が続いているので、今現在はなんともいえない状況です。
      ゼミやサークル内で気の合った仲間と出会うことで、その後の人生で長く付き合う人と出会えます。全体的に和気藹々と楽しい付き合いができます。
      臨床心理士を目指すために、心理学の基礎から現場で通用する実践的な内容まで、多くのことを学びました。
      大学院に進学し、臨床心理士を目指すため。

卒業生 / 2019年度入学
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      一年次から手厚いサポートがあり、就職している自分の姿を見据えながら学ぶことが出来ると、思っています。
      教育業界に携わるために必要な専門性を身につけられる授業がたくさんあります。
      教員採用試験等就職試験の際の書類作成や面接の練習に手厚いサポートがあります。
      大学の最寄り駅からスクールバスが出ていて良いです。近くにセブンイレブンがあります。
      新しい施設があり、自習室や図書館、パソコン室も設備が充実しています。
      穏やかにすごすことができます。サークルや部活に所属すると和が広がります。
      サークルの個数や種類が多く自分に合うものが見つけられると思います。
      中学校/高校の保体の教員、養護教諭、小学校、特別支援学校の教員、幼稚園教諭、保育士になるために必要なこと。
      子どもに関わる仕事
      大学卒業後に、教育関係に携わる仕事に就きたいと思っていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      特に不満はない。学食が混んだり、パソコンが重かったり、バスが混んだり等はあったがどこの学校にも似たことはあるだろうし、これといって不満はない。就職先も進学先も幅広く対応してくれる。相談の場だったりも作ってくれ、先生とのコミュニケーションの場も多かった。
      教員や授業について特に不満は無い。時々、授業に使うマイクが入らなかったり、出席に使う機械の誤作動などはあるが、柔軟に対応してくれる。ただサポートセンターと大学の意見の食い違いがみられるため、利用するときは注意。
      就職、進学の実績は良い。特に就職先の多さ、企業の幅広さは目を見張るものがある。
      無料バスが駅から出てるため苦にならない。他学年との授業の重なりで混むことはあるが、バスの回転が早いためそこまで気になったことはない。
      充実しているかはわからない。授業で教室以外の施設や設備を使うことは少ない。パソコンが重かったり、Wi-Fiが重かったりするが、どこの学校も似たようなものだと思う。
      友人については充実していると思う。サークルが盛んで友人を作る機会が多い。また、運動場などの遊びに使う施設をサークルなどに入っていなくても借りられてスペースも充実していた。
      上記のようにサークルが盛んで多くの人が参加している。イベントについても多く行われていて有名人などの出席も見受けられた。
      1年では心理というより文法や情報、英語、数学などの基礎的な勉強をした。2年で基礎的な勉強もしつつ、心理の基礎的な部分から少し専門的なところまで学べる。3年からは好きな分野を学べて、4年も同じような感じだった。
      淑徳大学院心理学専攻
      心理学に関係のある仕事をしたいと思っていたため、名前の通り実践的な心理を学べる実践心理学科を選択した。また、代表的な資格である公認心理師や臨床心理士の資格についての勉強も充実している。院に進学すればこれらの資格を取るために学ぶ必要のある学校に指定されている。心理学を使った仕事をするには充実した環境と感じたため実践心理学科を選択した。

2022年07月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      小中高のように小さなグループを作りディスカッションを行うなど、他の大学とは違う特徴があるので孤立することはまず無いだろう。同じような理由で学科を志望した人たちが多いので、話も合う。充実した学生生活を送れている。
      板書がすっきりしていてわかりやすく、わからないことは質問すれば答えてくれる。教育者としてどうあるべきか、自分の教え方がちゃんと伝わるか、小さなグループを作り互いに確認することで技術を高められる。
      就職は100%で、就活に失敗しても大学に付属している施設で雇ってくれる。失敗したらどうしよう、と言う不安を抱くことなくリラックスして就職にのぞめる環境が整えられている。
      最寄りにはコンビニなどがある。カフェ、映画館やカラオケなどもあるので、空いた時間に寄って講義の時間が近くなったら戻る、と言うことができる。
      学ぶ特徴に合った設備が用意されている。実際にどのようなことをすればいいのか、疑似的な体験ができる。
      友人と入ったので、最初から心配はなかったが、大学でも自身の趣味と合う人がいた。私にはいないが、周りを見ると恋愛関係になっている人なども見受けられる。
      充実している。文化祭のサークルがやや多いと思われる。イベントでも、仲の良いもの同士で楽しめる。
      コースによって学ぶ内容が異なる。小学校教諭を目指すコース、中高教師を目指すコースなど。それと並行して、特別支援や養護教諭の免許取得を目指す。
      友人に生活する上でしょう害になるものを持っている子がいたから。友人と接する上で、この子のように困っている子供の力になれれば、と思い志望した。

2022年07月投稿
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      専門性がたかくて学びが多いことがいいと思う。元校長先生や特別支援教育に特化した先生がほとんどで、色んな経験談が聞けていいと思う。
      将来に役立つ授業や興味のある授業がたくさんあって、専門性も高いため満足している。
      特別支援学校の教員採用試験は2年連続で1位を取れているほど、先生方のサポートは万全だと思う。
      駅から離れててスクールバスでの移動は可能だけど、徒歩は30分ほど歩くため大変なところはある。
      場所にはよるけど、クーラーはもちろん点字ブロックやスロープ、エレベーター等バリアフリー化されている。
      1年生からクラス分けられるので、そこで友達になったり付き合っている子がいた。でも、サークルや部活のほうが出会いは多い。
      サークルの数はまぁまぁあると思う。イベントは、ゼミ・サークル・部活に入っている人じゃないとほぼないと思う。
      1年生は教育の基礎的な部分。
      2年生は教職課程なら各教科の簡単な部分。
      3年生は専門性が高まって深いところを学ぶ。
      4年生は教育実習などが入り、専門性をより高める。
      特別支援学校の教員になりたくて、専門性の高い先生方のもとで勉強できると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      先生方ざとても親身になって相談に乗ってくださったり、指導してくださる。また、教員対策講座などの採用試験対策も充実している。
      今はコロナウイルスの影響で対面での授業が満足に行われていません。
      まだゼミに参加していないのでわかりませんが、色んなゼミがあるようなので楽しみです。
      キャリア支援センターの職員の方々が熱心に指導をしてくださる。
      そのため、一般企業へ就職する人も多い。
      最寄りの蘇我駅からスクールバスが15分おきくらいに出ているため、アクセスは良い。
      比較的新しい施設である。
      図書館に専門誌が沢山あり、自習している人も多い。
      コロナウイルスの関係で学内での交流が少なく、人間関係で充実しているとは言い難い。
      コロナウイルスの関係で部活やサークルに入っていない人が多く、また学園祭もないのでイベント面での盛り上がりにかける。
      将来、教員になるために必要な知識を大学4年間で身につけられるような内容。
      家からのアクセスや、口コミ、オープンキャンパスの雰囲気で選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      個人的には満足です。心理は社会的なものと臨床的なものに大体で分かれる印象なのですが、そこを自分で選択できたり追求できるので、意欲を無駄にしない学科だと思います。
      資料などはしっかりしてるため、真面目に聞いてれば簡単についていけると思います。ただ、フィードバックが薄いため、聞いてないとおいてかれます。あと、心理学科の先生に嘘ついてもバレるので、仮病や単位の交渉は無理です。
      コロナもあってか、情報が薄いです。実績は良いらしいですが、私自身は不安な気持ちがあります。
      遠過ぎないので、体を動かしたいときは歩いてます。学バスもあるので、不便を感じたことはないです。
      何号館かは忘れましたが、そこのトイレに毎回虫がいるので、別の館のトイレを使うことを切実にオススメします。
      薄くもなく濃くもなく。友達作ってる人は作れてるし、私みたいな一人でいたいタイプでも息苦しさはないです。
      色んなサークルがあって面白いです。ただ、コロナもあって、イベントはないです。
      様々な基礎心理からコミュニケーションや民族や宗教まであります。宗教ってマイナスな印象を持たれがちだけど、単位が取りやすいので、力を入れたい心理の授業の合間に入れて気分転換してます。
      高校から指定校推薦があって、もともとやりたいサークルがあったので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      勉強したい・様々なことに挑戦したいという人にはおすすめ。ボランティアも東日本大震災の復興支援ボランティアや、障害者支援ボランティアなど、これまで自分が経験したことないような世界に飛び込むこともできる。
      心理学を学ぶ入り口として、心理学の概論に関する授業が充実していると思う。また正課外授業(単位にならないもの)として心理統計学や心理系大学院対策講座などもあり、学びたい人が学ぶための講義がそろっていると思う。
      卒論を作成する上でのゼミは、3年前期から始まる。ゼミによってはかなり積極的な活動やゼミ合宿をしているところがあるため、自分で何をしたいか考えながら選べば、充実した時間を過ごせると思う。
      大学院進学者は学科入学者数のうちおよそ1割ほど。ほとんどの人が就職している。キャリア支援センターで就活サポートやインターンシップ等の斡旋を受けられ、サポートとしてはかなり充実していると思う。
      最寄り駅はJR京葉線の蘇我駅。学バスが駅前から出ているため、バスを利用すれば10分ほどでつき、通学には困らない。ただ、バスに乗らないと徒歩で行きはほとんど上り坂を20~30分ほど歩くことになる。夏は人によってはしんどいかも…
      授業のメインで使う建物はかなり新しく、空調やネットなどの設備が整っている。別の棟で一部老朽化が進みネットも回線が悪いところもある。
      サークルや部活の数は多い。特に福祉系のボランティアサークルの数は多く、興味がある人同士で友人関係でつながれると思う。その他にもスポーツや音楽系など様々あり、入らないよりも入った方が友人・恋人関係へ発展する可能性は高い気が…する。
      サークルの数・種類は様々で、特に福祉系ボランティアサークルが多い。またサークルごとの行事や文化祭も充実していると思う。
      1年次は各心理学(社会心理学、発達心理学、教育心理学など)の概論や、研究を行う上で必要となる心理統計学を主に学び、2年次からそれぞれの分野を掘り下げていくこととなる。また、心理検査法について、実際の器具を用いて学んでいくのも2年次から。3年次から卒論作成のゼミに入り、本格的に研究を行うこととなる。
      淑徳大学に併設されている大学院(淑徳大学大学院総合福祉研究科心理学専攻)に進学。その後院の修士課程を修了し、国立大学の事務員(非常勤研究員みたいなもの)と県の精神保健福祉センターで電話相談員として勤務。また、働きながら臨床心理士の資格にも合格。
      高校の頃にカウンセラー(臨床心理士)を志し、臨床心理士養成指定大学院が併設されている淑徳大学が候補の1つになっていました。その中で、福祉を基盤に心理学を展開していく淑徳大学の実践心理学科に特に興味を持つようになり、入学したいと思うようになりました。
    オンライン授業と対面授業を、授業に応じて実施しているそうです。(場合によっては変わる可能性があります)また大学入り口では検温及び消毒が実施されています。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス
    千葉県千葉市中央区大巌寺町200

京成千原線「大森台」駅から徒歩18分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学