みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  メディアコミュニケーション学部   >>  マス・コミュニケーション学科   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(35) 私立大学 3168 / 3574学科中
    2023年06月投稿
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      テレビ関係の仕事につきたい人はいいと思います。
      とても楽しく分かりやすく教えてもらえていて、とても助かっています。
      1つ1つの授業がわかりやすくて面白いです。
      マスコミニケーション学科では動画をYouTubeみたいに撮影したりもしました。
      YouTuberになる人も、テレビ関係の仕事につく人もいるそうです。
      自分達のためにたくさんの先生がサポートしてくれます。
      スクールバスがあり、それに乗ってくる人もいるそうです。
      自分は実家から近いので歩きですが、満足して通えています。
      100円朝食や中にあるコンビニエンスストアなど、設備はすごい充実していてとても良いです。
      サークルに所属するとサークルが好きな人と友達になれたりします。
      自分と気が合う友達がすぐにできました。
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです。通っていて文化祭がとても楽しいと思いました。
      主にテレビ関係の仕事のことを教わっています。
      1年では動画の撮り方を教わりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ関係の仕事につきたいと思っています。
      詳しくは決まっていません。
      テレビ関係の仕事に興味があってマスコミニケーション学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      しっかりと将来の目的があり、何を学びたいか明確な人にとってはいいと思います。この学科を通して将来の夢を見つけるのはやめた方がいいですね
      この大学は医療系の仕事を目指している人が多いため
      医療の授業はとてもわかりやすいです
      医療や教育の仕事に就く人が多いですが中には普通のサラリーマンとかになってる人もいます
      最寄り駅は流山おおたかの森駅でそこからスクールバスが通っているのでとても楽です
      基本的なことは大体できる施設だと思います
      他の大学よりかは小さいと思います
      いじめなども特になく友達と楽しく過ごしています。
      サークルなども色々ありカップルもよく見かけます
      今はコロナでありませんが、コロナ前は近所の人たちも一緒にお祭りをやったりと楽しかった思い出があります
      主にいろんな言語を学び、基本的なことはもちろん応用的なことも学ばせてくれます
      高校での成績があまり良くなくて、行ける大学が限られてしまった中この大学に1番魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地や通いやすさは不便ないと思います
      楽しめるかは自分の入学後の頑張り次第や運だと思います
      特にダメな面はありません
      かなり専門的な分野を4年間学べる。専門学校ではないから大学に行きたい、でも専門的なことをしたい人にとって嬉しい
      みんな自分のやりたいことのために自由に選べているので楽だし楽しい
      かな自分自身ももちろん頑張らなきゃ行けないところもあるがサポートはある
      駅からも近いので、電車でも楽、大学が面している道路は割と狭い
      割と綺麗で広く使いやすい、模試などでも使われている、何個も棟がある
      あまり個人的に人と関わることはしていないがしたい人交流が多い、自分次第
      特に楽しかったというイベントはない、サークルも楽しめるのは人それぞれ
      演習や実習で実際に活躍された経験のある先生方が教えてくださる
      なかなかない面白そうで専門的な分野の学部学科だったため惹かれました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
      実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
      ゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
      就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
      比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
      サークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
      文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
      1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
      決まっていない
      マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
    Google meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。

総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
      先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
      まだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
      私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
      図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
      友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
      サークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
      マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
      テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。

卒業生 / 2017年度入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても合う大学だと思います。とても充実した学校生活を送ることができます。
      質問をしたらわかるまで教えてくださるのでとてもありがたいです。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しているので不満がないです。
      進学実績は生徒1人に教員全員が全力でサポートしてくださるのでとてもいいです。
      駅が近いのでとても通いやすいと感じます。学校の周りにはたくさんお店があります。
      新しい施設もあります。ですが設置数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      部活などに入るとより友達との話ができるので友人関係はとても充実しています。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      必修科目でら、まったく自分が興味のない分野に振られる可能性があるので注意しましょう。
      やり知識を深めたいと思っていたから。有名な教授がいたり、興味のある授業がおおくあることを知りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マスコミ関係の勉強をしたい方におすすめの大学です。映画監督、テレビ番組のプロデューサー、評論家など、実際にエンタメ業界やマスコミ業界で活躍されている先生から学ぶことが出来ます。
      マスコミ学科らしい、専門的な知識を得られる講義が多くあるから。
      様々な分野のゼミがあるため、自分に合うゼミを見つけられるはずだから。ゼミによって、自分の捉え方によって充実度は変わってくると思う。
      推薦などはないと思うが、相談しやすい環境である。親身になって話を聞いてくれる。丁寧な対応をしてくれる。就職に向けた知識をつけられる講義もある。
      つくばエクスプレス線と東武野田線を使って通うことが出来る。最寄りは東武野田線の豊四季駅。流山おおたかの森駅からは、スクールバスが出ているので、とても通いやすい。
      プロが使うカメラ、その他機材が使える。パソコン室があり、Adobeのソフトで作品作りができる。
      サークルに所属していると、先輩後輩の関係もできる。同じサークルだったり、同じ講義を受けているという共通点から、友人ができると思う。同じ学科内で友人を作りやすい。
      サークルも部活も、マスコミ学科らしいものが様々ある。文化祭では、有名人を呼んでステージを作っている。近隣の方も多く参加している。
      1年次は必修科目でマスコミの基礎を学ぶ。2年次から徐々に、自分が興味のある分野に進めるイメージ。2年次と3年次の演習実習では、マスコミ関係、エンタメ関係から自分の学びたいコースを選び学ぶことができる。
      決まっていない
      マスコミ、エンタメ関係のことを学びたかったから。西条昇先生の講義を受けたかったから。
    基本、入構禁止が今も続いている。許可をもらってからでないと、大学内には入れない。コロナが広まってからは、ほぼオンラインで授業をしている。様々なところにアルコール消毒液が置かれている。入構の際には、体温を測る必要がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      専門的な知識を身につけたい人はオススメかもしれないが、普通に大学に通いたいだけならもっといい大学はたくさんある
      他の大学で体験できない授業が豊富で、新しい知識がたくさん身につく
      ゼミの先生とゼミ生のやりたいことが食い違えば充実できないと思う
      全体向けのキャリア講座的なのはあったけどあとは何をすれば良いのかも教えてもらえてない
      駅から歩いて15分はかかる。スクールバスも出ているけど、人が多い時は1回で乗れない
      全体的には充実していないけど、専門的なものの機材などは充実している。1部の生徒にとっては
      マスコミ学科やファンション、音楽の授業からあるから個性的な人が多いイメージ
      何が活動しているサークルかイマイチ分からない。サークルは充実していないからオススメしない
      1.2年生は主に知識を身につける期間だと思えば良い。3.4年からはゼミなど個々に活動する授業が多い
      事務職
      マスコミの知識を身につけたくてこの大学を選んだ。他にも授業が豊富だから

2020年05月投稿
      マスコミなど特殊な業界に進みたいと思っている人や他の大学の違うことを学びたいと思っている人はとても良いと思うけど、学費は高いし大学生活って感じはあまりしない。
      他の学校に内容な講義もたくさんあって、学べることが幅広いと思う。
      少人数で受けることが出来るので、一人一人に親身になって先生が接してくれるので相談もしやすいです。
      マスコミ学科は、マスコミ業界自体倍率が高いので自分が進みたい道に進める人はごく1部だと思う。
      駅から歩いて15.20分程ですが、スクールバスが1つの駅からしか出ていないので不便だと感じることは多々あります。また、校内自体は綺麗ではない。
      施設自体綺麗ではないが、カメラ機材など特殊なものはあるから。
      生徒も先生も個性が強いひとが多いので楽しいから。キャンパスライフは楽しめるはず。
      基本的に活動しているサークルは少ないと思う。サークル活動は盛んではない。
      1.2年生は自分の気になる講義をたくさん取れば良いと思います。3.4年生は時間が結構あまるので自分の時間をゆっくり過ごせます。
      特に決まっていません。
      昔からタレントマネージャーなるのが夢で色々な分野を学ぶことが出来る空です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      メディアに関する幅広い知識を学ぶことができます。演習実習の内容も充実しているため多くのことを学べます。
      業界の事を知っている講師が教えてくれるため、業界の情報を多く得ることができ、マスコミの歴史やメディアリテラシーを学ぶことも出来ます。
      テレビ業界に進みたい学生は、実際に機材を使って撮影することが出来るため、より実践的な指導を受けられます。
      マスコミ学科に進んでも、マスコミに関係ない企業に就職する人が多いです。求人情報は良く掲示されているので、自分から積極的にキャリアセンターに足を運んで情報収集することも出来ますが、職員の方に聞けばさらに調べやすくなります。
      最寄駅はつくばエクスプレス、東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。無料のスクールバスが出ており、10分程で大学に着きます。他にも豊四季駅から歩いて通う学生もいます。流山おおたかの森駅にはショッピングセンターがあり、施設内に映画館もある為、空きコマに買い物や映画を見ることもできます。
      キャンパス内はWi-Fiが完備されているため、基本的は常にWi-Fiが使えます。プリンターが設置されている教室ではレポートの印刷ができます。そこでは学生がパソコンのサポートも行っているためパソコンの不具合や、悩み事を相談することもできます。学内で無料で印刷ができるのはとても便利です。キャンパスが小規模のため、移動教室があっても移動が簡単にできます。
      大学が小規模のため、少人数の講義や、カリキュラムの関係で取る講義も限られて受講者が同じことが多いため、友達は作りやすいと思います。
      毎年、入学式後から1週間ほどはサークル勧誘期間のため、ほとんどのサークルが説明会を行っています。強制的な勧誘はないので、気軽に足を運んで気に入ったサークルがあれば加入すればいいと思います。学園祭は規模は小さいですが、お笑い芸人を呼んだりして、毎年盛り上がっています。
      マスコミの歴史や、メディアリテラシー、広告・広報など幅広く学ぶことができます。また、履修は基本的に抽選ではないため、希望する講義を履修することが出来、講義によっては他学科の講義も履修する事も可能です。
      決まっていない。
      昔からテレビ業界に興味があり、番組制作以外にもマスコミに関する知識を深めたいと思い、マスコミについて学べる大学を探していました。この大学には、実際にテレビ業界に従事し、番組制作を行っていた教授がいたり、演習実習で機材を使って撮影することができることを知り入学したいと思いました。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学