みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  理学部   >>  生物学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

理学部 生物学科 口コミ

(24) 国立大学 499 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
      とても選択肢があります
      教授も著名な方が多くいて充実した大学ライフが送れます
      授業内容も含めてわかりやすく説明してくれます

先生など話しやすいし授業内容も頭に入ってきやすくとても将来的役立ちます

学んだことを活かすように自分の学科に関する企業に入る人が多くいていて就活のサポートばあまり
      近くにスーパーもあり地方がらきた学生さんもなに不自由なく過ごせます

新しい施設もありますが老朽化が目立ってる所もある印象です
      もっと改善するとイイかもです
      大きい大学なのでサークルなどでも友達作りもし易いですし色々な気の合う友達が見つかりやすいです
      サークルは多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次には様々なことを学び自分が勉強したい学科を選び学びます。必修科目は興味のない分野に割り振られるので注意してください

私は元々どの学校共通して理科が得意なのでもっと理科の道を極めたいので選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      医者になるための勉強をするので他のことは講義で聞くことはほとんどありませんがどの職業にもつきやすい学科だと思います
      外部からの先生が講義をしてくれることがありとても充実しています
      かなりいいですよ。これに付きますね。医者になるための知識を十分に得られます。
      卒業してからは医者になる人もいればそうでもない人もいますが医師免許をとって医者になる人は少なくないみたいです
      個人的にはかなり満足しています。県庁所在地ということもあって立地もいいです
      千葉大学はかなり歴史のある大学ですが他の大学たちにも引けは取りません
      友人関係はうまくいってます、恋愛関係は…僕は無理ですね。話せないので
      学校でのイベントは全員が一生懸命に盛り上げようとするのでとても楽しいです
      医者になるための学科ということもあり1年次から専門的なことを学んでいきます
      医学部は間違いなく最高峰の学部なのでそこに挑戦してみたかったからです

2022年02月投稿
    理学部生物学科の評価
      生物学に興味がある人には向いてると思います。
      ミクロな内容からマクロな内容まで、幅広く学ぶことができます。
      教授たちも優しく、わかりやすいです。
      入って良かったと感じています。
      充実してると思います。
      学生同士で話し合ったりしながら、切磋琢磨する環境はあると思います。
      進む分野は人それぞれです。
      大学院に行く人も多いので、就活は個人の頑張りも大きいです。
      立地はいいと思います!!
      都会ではありませんが、何もないというわけではありません。
      駅からも近いのでおすすめです。
      可となく不可もなくという感じです。快速は通ってないので、そこがちょっと気になります。
      少し古いですが、比較的良いと思います。
      学生生活を送る上で不便はありません。
      いいと思います。
      ですが、こればっかりは人それぞれです。
      サークルなどで友人などの繋がりを作っている人が多いです。
      コロナなので今は微妙です。
      今後に期待したいです。
      でも、このご時世では自分なりになんらかの趣味を楽しむのがいいと思います。
      一年→一般教養
      2年~ 細胞生物学、分子生物学、生態学などさまざま
      細胞の生命現象に興味があり、学びたいと思ったから。
      やってて1番楽しい科目だったから。
      通える距離の国公立だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      充実した施設内になっているで、楽しく沢山勉強できると思います。また生活面でも充実していて、カップルや親友もできると思います。
      雰囲気がいい(個人的に)仲も良く、楽しく過ごすことが出来きました。
      わかりやすい説明が多い。細かいとこまでたくさん教えてくださった。
      駅から徒歩1分ほどで敷地内に入れる立地ではあるが敷地内が広いため入ってからなところがある
      ちょっと外見が古いなとは思ってましたが中はそこまで目立つわけではないです。校内が広いため古いのは仕方のないことかと思います。
      サークル部活の雰囲気がどこも良く、どこでも楽しめる雰囲気になっています。
      とても充実しています。これでカップルが沢山できているのではないでしょうか。
      人体の内臓や、生物のつくり、とても詳しいところまで行います。
      環境・エネルギー
      詳しいことではないですが、学んだことを生かせる仕事です。
      自分が得意であり、仕事にも生かせるようなことを学びたかったため。

理学部生物学科の評価
      教え方も丁寧な先生が多く、仲間と何かをすることも多いし、施設がたくさんあるので、充実したキャンパスライフになると思う
      授業中に分からなかったことや疑問に思ったことを質問をしに行くと1から教えてくれる所
      先輩方が卒業していって、就職をしている中で、特に今の状況に不満を抱いてる方もいない
      駅から遠すぎる訳でもないし、山がたくさんあるわけではでは無いので良いと思う。
      食堂があったり、普通の大学にもあるような施設含めおおむね満足している
      いじめなどがある様子も見たことがないし、妨げになるようなことがない
      サークルが豊富なため、自分でこれに入りたい!と思うようなサークルが見つかると思う
      学年ごとに学ぶことが違くて、生物の外側についての勉強や、内側、又はDeNAについても学ぶ
      千葉大学は学科も多いため、自分に合うような学科が見つかったため。

理学部生物学科の評価
      学びたいと入学前から考えていたゲノム系の研究ができとても楽しいです。1年次に自分が研究したいことを見つけることが大事だと思います。
      個性豊かな生徒が多く、授業が楽しいです。掘り下げた興味深い内容のものもあり、意欲をもって望むことが出来ます
      大学院に進み研究をする人が多いようです。進学のサポートがあり、わかりやすいです
      緑豊かなキャンパスで、近隣住民の方が散歩していることもあります。駅からも近いです。
      西千葉キャンパスでは建物自体は古いですが、設備に困ることは少ないです。
      博識だったり、芸術が得意であったりと個性豊かな友人たちがいて、充実してます。
      様々なサークルがあり、積極的に活動しているくんサークルも多いため、興味のあるものがきっと見つかると思います
      1年次は様々な学科で共通することの基礎を学び、徐々に別れていきます。
      昔から生き物を観察したり、育てたりすることが好きで高校でミクロな世界を知るとより知識を深めたいと思うようになりました

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      俺みたいに極度のコミュ障でも、何とか卒業出来ました。リア友にも千葉大なん?いいね!っていわれるんで、え?どこ?っていう反応はされないです。
      さまざまな教授の授業から自分の探究したい知識を取り入れることができる。
      まぁ生物学でも、普通に会社には入れますし、千葉大卒ということでとりあえず安心できます。
      僕は友達がいなかったので他の人の状況は知りませんが、私にとっては
      行きやすかったです。
      まぁトイレがちょっと……と思いますけど、それ以外は特に気になるところは個人的になかったです。
      僕はなかなか人に話しかけられず、結局お花畑のような夢の大学ライフは送れませんでした。
      文化祭楽しかったです。お化け屋敷でお化けを笑ったりすると、お化けを笑うな~という返答が返ってきます。
      ぶっちゃけ言うと大学つまんな過ぎて覚えてないです。てか記憶消去したのかも。
      一応会社にははいぅたもののコミュ力のなさが悪目立ちしてしまい、
      現在は自宅警備員をしております。
      理数系が良かったけど物理とか化学とか訳わかんねぇし、だったら1番得意だったし好きだった生物学にしよーって

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      そこそこ満足しています。
      学生はみんな親切な人が多く、楽しく大学生活を送っています。
      理学部棟は新しいですし、図書館も最近新しくなりました。
      授業はゆるくはないですが、特別厳しくはないです。普通に真面目にやっていれば問題ありません。先生方も優しい方が多く、膨大なしごとを日々片付けている姿を見て尊敬しています。
      大学祭があまり盛り上がらないところと、国立なのであまり研究費に余裕はないです。私立のようにはいきません。その分学費も安いのですが...。
      個人的には、2つの路線があること(総武線各駅停車、新京成線)、駅から近いところはメリットに感じていますが、快速が止まらないのは地味に面倒です。友達と遊ぶときは、千葉駅に行くか大学周辺になりますね。
      皆さん優しくしてくださいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      大学の雰囲気としてはのんびりとしています。
      学部も多いため、知り合いが多くなり、新たな交流ができますが、
      一方で、都会に比べて競争意識は低いように思います。
      サークル活動は活発で、学内でサークルのパフォーマンスを見ることもでき、おすすめです。また、他の学校からこの学校のサークルに来ている人もいるようです。
      個性的な先生が多いです。
      集中講義で外部の講師の授業を聞けたり、実習が多いのはよいと思います。
      駅から大学はかなり近くて便利ですが、そこから理学部棟までは遠めです。
      周りには多くの飲食店があるので、食べるところには困りません(学内に学食やコンビニのようなものもあります)。
      また、千葉駅まで近いので、その点も便利です。
      学内は木など自然も多く、穏やかな気持ちになれます。
      施設は比較的新しいです。
      特に図書館は綺麗で大きく、話し合いができるスペースも多く設けられており、グループで議論をしながら何かをまとめるときなどに重宝しています。
      サークルはかなり多く、探せば何でもあるのではないかというくらいなので、何かしら自分にあったものを見つけることができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      生物学を極めたい人にとっては申し分無い。色々な意味で自由度が高いし授業の単位も比較的取りやすいと思うが、その分怠惰をこじらせて進級できない人もたまに見受けられたり。研究室に配属されるのが4年生からなので、学部で卒業するつもりの人にとっては不完全燃焼かも。
      内容は濃い。面白い先生も多いし課題もそんなに重くはない。単位を取るのは比較的楽だが、出席点はほとんど無く最後のテストで合否が決まることが多いので、サボりすぎるとどんどん落とす。
      論文演習が2年からあるので、演習の機会は多い。研究室配属が4年からなので、院へ行く人はいいが学部卒の人は研究期間が短いかもしれない。
      大学院に進む人が多いので、就職活動のサポートはあまり良くない。卒業研究と並行してやらなきゃいけないのが大変。
      大学自体の立地はとてもいい。駅近。学部棟は大学に入ってから10分弱歩くのでちょっと面倒だが耐えられる程度。
      図書館や生協やブックセンターは充実している。学部棟のトイレや教室も割と綺麗だし自由スペース的な部屋も多め。
      ほかの学科は分からないが、私の学科の同級生同士はものすごくドライな関係だった。しかし仲が悪い訳では無いので不快ではない。
      サークルに命をかけたってくらいのめり込んだ。部活も多いのでサークルは充実していると思う。大学祭も4日間あるので盛ん。
      生物学の基礎から論文を読む演習まで幅広い。実験を行う実習が多い。研究室は4年生から。英語の教材を使う。
      学校法人

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学