みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東都大学   >>  幕張ヒューマンケア学部   >>  口コミ

東都大学
東都大学
(とうとだいがく)

私立埼玉県/深谷駅

偏差値:BF - 37.5

幕張ヒューマンケア学部 口コミ

★★★☆☆ 3.33
    2023年12月投稿
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      看護科たのしいです。
      看護師になるためにみんなで協力して頑張れると思います。
      男女仲もいいし、留年しそうな子はみんなでサポートします。
      看護師になるための勉強はしっかりできるとおもう
      特に不満はない
      厳しい感じではないし、充実していると思う
      特に不満はないです。
      留年するひともいるが、国家試験には合格できる。
      サポートに特に不満はない。
      駅からすごくじかんがかかるわけではない。
      比較的アクセスはいいほうだとおもう。
      古くも新しくもない。施設を重視していないからじぶんは気にならない。
      みんな仲がいい。カップルもそこそこいる。
      ただ男子が少ないからさびしい。
      文化祭てきなのがあるけど良くも悪くもというかんじ。
      盛り上がる人は盛り上がっている。
      国家試験に合格して看護師になれるような勉強をします。
      すごく厳しいわけではないから安心です。
      将来絶対安定した給料がもらえるし人を助ける仕事をしたいと思ったから。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学のなかではとてもいい学科で僕は看護について勉強しているがとてもわかりやすい授業ですぐにでも看護をできてしまうようなとてもよい授業が受けられる
      実にわかりやすく
      それに先生の雰囲気もとてもいいなと思う
      とても充実している
      先生が相談に乗ってくれるしいつでもそばにいてくれる存在でとてもよい
      とても風通しがとても良く授業が受けやすいいい環境が整ってる
      そして学校の周りには美味しいカレー屋さんがあるのです!
      ぜひ行ってみてわ?
      最新のものが揃っており授業がとてもしやすいとてもいい設備が揃っている
      みんな親しくしてくれて先輩もすごく優しくて関わりやすいとても充実している
      サークルはとても数が充実していて今から入るところを決めようと思ってる人も自分に合ったサークルを選んで欲しいと思う
      学科では看護について実技や通常授業をしていてたまに病院に行ってお仕事をお手伝いさせていただくなどの授業もあります。
      昔から看護のお仕事に就きたいと思っておりその中でもすごく充実してそうだったこの学校を志望したとのことです

投稿者ID:920881
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      国家試験を受けられるのでいいと思うが、やる気のある人とない人で分かれると思う。施設はしっかりしているのにオンラインなのでほぼ使えない。
      オンライン授業になっていてテストだけ対面なのでテストだけ難しいかたちになっている。
      看護学科なので当然ですが、必修教科がほとんどで選択教科ほとんどない。
      まだ卒業生は出ていないので就職先は自分で決めなければいけない。
      海浜幕張駅から徒歩で行けるのでとても立地は良い。大きい駅なので近くにイオンモールもあるので周辺立地は良い
      新しい学校なので新しいものは多いが、学内の施設、設備はオンラインなのでほとんど使えない。
      オンラインで、寮もあるので寮生同士で仲良くなりやすいが、それ以外はSNSで仲良くなる。
      ほとんどなく、ほぼ入っていない人になっている。忙しいためあまり入れない。
      自分がどの職業になりたいかや、どんな資格を取りたいかで選ぶべき。
      取りたい資格があったこととと、将来その職業になりたいこと、家から通えること、偏差値で決めました。
    オンライン授業になっている。試験も、対面授業がある時も距離を保っているが、もともとロッカーが狭いのであまり意味がないかもしれないです。

幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくって感じなので、特別ここに入りたいと思う人以外は別の大学でもいいと思います。施設や設備で選ぶならここを選んでもいいと思います。
      キャンパスは綺麗で、設備もそれなりに揃ってると思います。教授の質も他の大学と比べて劣ってないと思うし、それなりな大学かなって感じです。看護目指す人にはそこそこにおすすめな大学だと思います。
      進学実績はそれなりにいいと思います。看護師だけでなく、保健師の免許も取れるので、もし保健師を考えているならば勉強頑張っておいた方がいいと思います。サポートはそれなりにやってくれてると思います。
      駅からそこまで遠くないので通いやすい距離にあると思います。立地が凄くいいとはいいにくいですが、他の大学と遜色ない立地条件だと思います。
      施設や設備は、新しいので充実していると思います。外観だけでなく、内装も綺麗なのでおすすめです。
      看護だと、男女の比率が偏っているのであまり恋愛は期待しない方が良いかと思います。友人関係は実習などで、みんなと関わる機会があるので充実していると思います。
      サークルや学園祭は、すごく大きいわけではないですが楽しみながら出来ると思います。
      1年生は座学で、2年生から本格的に実習が始まります。1年生の後期から看護らしい勉強に入り、とても大変ですがそれを乗り越えれば座学はほぼ終了って感じです。
      看護師になりたくて、設備がそれなりに整っている場所がいいと思ったから。
    オンライン授業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      「看護を学びたい!」と思う方はもう少しいい大学に行った方がいいです。
      学生のやる気は結構低いです。みんなパリピ~って感じです。
      ただ、ここでも頑張れば国試挑戦権を得れます。
      看護師にはなれます。
      講義内容としては、とても実績のある研究者である教員が揃っており、全ての教科においてたくさんの教員が余すことなく解説をしてくださいます。千葉にある大学なため、千葉大卒業の方や、千葉で働いていた教員などが多く、千葉近郊で働きたい方にはとてもオススメです。
      また、教員と直接連絡できる制度があるため、こちらを活用する事で相談事はすぐに解決できます。
      ゼミはありませんでした。
      研究としては、4年次に一応必修としてやるのですが、研究計画を立てた段階で履修となり、正直あまりやる意味がわかりません。
      卒論というものは無いに等しいため、卒論が苦手な方はぜひご入学ください。
      実績としては、現在1期生が卒業を控え、間もなく就職となるため、まだありません。
      しかし、入学当初は113人いた1期生は、現在では100人を切り、更にそこから国家試験に落ちている者もいるため、あまり良い実績とはならないと感じています。
      サポートとしては、形式上サポートグループが教員内であり、また何度か教員より「しっかりやってる?」といった連絡をいただくことはあります。こちらは自発的に活動すればうまく活用できると思います。
      京葉線の海浜幕張駅から徒歩で5分ほどで着きます。
      また、総武線の幕張駅から徒歩20分ほどで着きます。
      アクセスは良いです。周辺には幕張のアウトレットがあり、放課後にはみんなでお買い物ができます。
      また、隣にイオンがあるため文具の買い足しなどには困りません。イオン内にはフードコートがあり、ここで昼食を摂ることもできます。
      必要最低限は揃っています。
      ただし、現在臨床で使われている最新の設備ではなく、一世代前の設備といった印象です。
      食堂も一応あります。カレーが美味しいです。コロナ禍で2年ほど行けてません。恋しいです
      サークルはないに等しいです。
      個人的な関係は構築しやすいと思います。
      看護学科という都合上、女性が多く、友達にはなりやすいです。
      ただ最近は男性も多いため、恋愛も狙えなくは無いです。
      サークルは虚無です。
      イベントは一応年1でありますが、文化祭みたいな感じですが、学校側のサポートが非常に弱く、しょーもないものになっています。
      1年次には看護の基礎を学びます。
      2年次には各専門科目(母性、老年、在宅など)を学びます。
      3年次には専門科目のより深いところを選択して学び、後半には臨地実習を行い、勉強し、メンタルを鍛えます。
      4年次には実習を前半に、後半には就活や国試の勉強などなど、プレッシャーに耐え、メンタルを鍛えます。
      看護師として病院勤務
      看護師になりたかったためです。
      将来の夢は白衣の天使、と幼稚園時代からずっと喚いていたので、夢を叶えるために入学しました。
    オンラインが実施されています。 対面はほとんどありません。 学食は閉鎖されています。

2021年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で看護師になるために看護を真剣に学びたい学生は来るべきではないととても思います。勉強が苦手でここしか入る場所がないという場合でも違う大学に行くことをオススメします。
      友達は多く出来ると思いますが、教師にいい教師もいますが本当に少ないため、在校生の話をしっかりと聞いた方がいいと思います。
      一人一人の言葉に耳を傾けてくれない大学なので、本当におすすめできません。
      看護をどうしても目指したいなら他の大学か専門学校をオススメします。
      これを見てくれた人が少しでも私のように後悔しないように、心から祈っています。
      オンラインになってから後付けのように課題を出してきたりなどが多くなりました。
      自己学習が必要なことは分かりますが、最初に違う課題を出してその提出日までに他の課題をプラスして出せと後々になって連絡来たりなど、教師の自分勝手に学生は振り回されます。
      教えてくれる教師により授業の教え方など変わるのは当たり前ですが、この大学はその当たり前を超えてくるくらいに全く教え方が違うためいい教師のクラスに入れないと、落ちる人は本当に落ちるそうです。
      英語や生活援助論など、学籍番号でクラスに別れるのでいい教師に当たるか当たらないかは運次第です。また、いい教師もそれほどいないのであんまり期待しない方がいいと思いますが。
      教師に好かれるか嫌われるかによって演習の充実さも変わってくるので注意してください。いい演習をしたいのであれば、教師に好かれることをオススメします。
      今のところ私たちが2期生なため進学率は分かりませんが、教師陣は1期生の初めての国家試験を成功させようとしてるようですが、夏の時点で国家試験の必修科目で9割超えてる学生が3分の1にも満たないらしいのでどうなるかとても不安な状態です。
      立地はいいと思います。
      海浜幕張駅から歩いて徒歩7、8分なので、駅からは近い方だと思います。
      近くには大型のイオンもあり駅の近くには幕張のアウトレットがあるので買い物とかもしやすいです。
      ほぼ新しく出来た大学の割には全体的に劣っているように感じます。
      他の大学などは実習室がとても充実しているのにも関わらず、新しい大学だからと言う理由で、設備が揃っていなかったりなどありました。
      学内では友人も沢山できて楽しい日々を送っています。
      恋愛は分かりませんが、、、汗
      学祭がありますが、高校みたいなノリで他の大学の学祭を見ると学芸会みたいに見えるのでとても友達を呼べるようなレベルではありません。
      サークル自体は色んなサークルがあります。
      1年次は看護の基礎を学び、入ってすぐの演習でベットメイキングというのを教えて貰えます。少しでも出来ないとこんなのも出来ないの?と教師に言われることもあります。
      2年次には1年の基礎をしっかりと固めて、応用のようなものを勉強します。
      高校の頃に将来を考えて看護師になりたいと思い、ここのオープンキャンパスに行きできたばかりだから施設も充実していていいよと言われたりらチューター制度を用いているから先生にいつでも質問できると言われたのがきっかけでしたが、チューターの先生はあんまり親身になって話してくれてるようには感じませんし、施設も他の大学と比べるとそこまで充実してるようには感じなかったです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      あきコマが少なく、予定がつめつめになってしまいますが、看護について学ぶには適切だと思います。授業に関する施設や設備もしっかりしてるので、問題ありません。しかし、青春と言えるような大学生活は期待しない方がいいです。また、現在のネット社会に通信環境が悪く、どの学校でもあるかもしれませんが事務でのいざこざをよく耳にするためこの評価にしました。
      先生は外部からの先生が多く、各授業によって熱心に教えてくれる人そうでない人わかれていると思います。ほとんどの先生は直接、又はメールでの質問にちゃんと答えてくるので大丈夫です。
      まだ新しい学部で就職実績はわかりませんが、チューター制度といって担任の先生のような人がグループごとにつくため、学校生活や勉強で困ったことがあれば相談できる先生がいて親身に話を聞いてくれるのでサポートは安心できます。
      最寄り海浜幕張駅から徒歩8分でつき、学校周辺にはコンビニやイオン、銀行、郵便局などもあり商業施設が充実しています。また、近くに大きな公園があるためそこで一部の授業が行われる時もあります。
      昔は宿泊施設(一部は現在も)だったので少しホテル感を感じる場所もありますが、比較的綺麗です。講義を行う場所や、演習を行う実習室も綺麗なので特に問題ありません。また、小さなコンビニもありそこで昼食やおかしを買う人もいて便利だと思います。しかし、通信環境だけはとても悪いので中にはポケットWi-Fiを持ち歩く人もいます。あと、事務室とのいざこざをよく耳にします。学内に寮もあり、安く住むことができますが設備が充実しているとは思えません。
      同学年では1つのクラスしかないのでほとんどの人と顔見知りになります。グループや班活動があり、毎回メンバーが変わるため友達が増えやすいです。男子の人数は少ないですが女子と仲良く話す姿はよく見られます。また、幕張キャンパスには看護学科と理学療法学科があり学科ないでもありますが、この2つの学科間での恋愛もときどき耳にします。
      サークルは小さいものが多く、活発に活動しているものはごく一部だと思います。他学年との関わりはほぼサークルでしかないと思います。学園祭がありますが、あまり盛んではありません。一部の先生、学生が頑張ってるイメージです。
      一年次では講義がほとんどで週に1時間演習があり、夏に3日ほど実習へ行きます。全体的にみて他の学校がどうか分かりませんが、ヒューマンケア、心理学、倫理など、心のケアを重視していると思います。二年次も講義が多いですが、一年次よりレポートが増え、もっと専門的なことを学び1月ごろに実習へ行きます。三年次以降は詳しく分かっていません。
      受験科目が少ない。看護学を学びたい。学校の施設やその周辺が充実していると感じたから。

幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      ヒューマンケア学部なので思いやりなどについて詳しく学びたいと思う人にはとても良いです!また、地域医療について詳しく学べます。
      先生がとても優しく充実している。とても講義がわかりやすいです。
      様々なセミナーがありサポートが十分で毎年の就職率も良いです。
      様々な商業施設があり、駅から徒歩で行けるためとても通いやすい。
      新しい校舎で施設や設備も綺麗で明るく、とても過ごしやすいです。
      男女ともに仲良く、サークル活動も豊富で充実しています。友人関係はとても良いです。
      サークルの数も豊富で文化祭やオープンキャンパスもとても明るく楽しいです。
      1年次から実習が始まり、講義ではヒューマンケアを特色としたものが多数あります。
      ヒューマンケアについて詳しく学べるため、思いやりのある人間になれると考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    幕張ヒューマンケア学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはいい大学だとは思いますが、他に選択肢があるならこの大学でなくて良いと思います。
      先生の指導も人によります。学外からの先生が多いです。
      比較的熱心な方だと思います。
      まだ新しいのでよくわかりませんが、チューター制度があるため大丈夫かなと思います。
      駅からはそれほど遠くないのでいいと思います。
      寮はアパートよりも安いのでいいと思いますが、設備はいまいちだと思います。
      学校の設備はよくないです。
      通信環境はとても悪く、物価も高いです。
      サークルの数も少ないです。
      ほぼ女子ですが、恋愛している学生もいます。
      サークルの数は少ないのでよくわかりません。
      学園祭などは、小規模です。
      1年次には専門的な分野を学びます、ほぼ必修です。
      予定が詰まっていて覚えるのが大変です。
      看護師になりたいと思っていたから。
      受験科目が少なかったから。

住所 埼玉県 深谷市上柴町西4-2-11
最寄駅

JR高崎線 深谷

電話番号 048-574-2500
学部 ヒューマンケア学部幕張ヒューマンケア学部管理栄養学部沼津ヒューマンケア学部

このページでは、東都大学の口コミを表示しています。
東都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本薬科大学