みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      人の生活を支える大切な学科だと感じた。これからも多くの医学を学びこれからも多くの人を助けたい。これから努力が必要です。
      生徒一人一人に寄り添う学習スタイル、勉強のモチベーションをあげてくれる。
      分かりやすく学校について詳しく知ることができた。これからも利用したい。
      一人一人に寄り添い進学のサポートをしてくれた。これからも利用したい。
      駅が近くにあるため、車の免許無くても通いやすい。車の免許をとっても行きやすい。
      大学病院が隣接しているため、実践的かつ臨床的な医学を学ぶことが出来る。
      出会いも多く、色んな人と関わることが出来る。多くの友達ができた。
      多くの種類のサークルがあり、先輩たちも優しく指導してくれた。
      専門的な医学から簡単な医学など人の命を任されてる以上重要なこと。
      家族絡みの経験や姉の話から看護学部看護学科の良さをしり自分も目指した。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      環境も整っていますし先生も素敵な方が多く友人も皆超いい人だらけで本当にこの学校にきて良かったと心から思ってます!
      先生達はとても優しく、寄り添ってくれる方ばかりで本当に充実しています!!
      ゼミが始まるのは主に4年次からですが1年次から活動もあり、充実している方だと感じます。
      附属病院があるため就職率はとても高いです。サポートをしてくださる先生もいるため就職について心配することはないと思います。
      田舎ではありますが駅からも近くアクセスはいいです。都心から来る方もいます。
      建物はとても綺麗で清潔感もあります!!設備も整っているので安心して授業を受けることができます。
      学科柄、優しく温厚な生徒が多く毎日楽しいです。本当にみんないい人です!!
      医学部と合同で体育祭や学祭があります。サークルは合同のものだったり学部ごとのものがあります。
      看護学科なので主に医療や看護について、国家資格取得に向けて日々学んでいます。
      看護師と保健師の資格を取得したくカリキュラムが1番自分にあっていると感じたから。

看護学部看護学科の評価
      看護師や先生との距離が近く、勉強や就職について質問しやすい雰囲気があり、修飾にはあまり困らないと感じました。また、設備も整っているためいいと思います。
      施設がとても綺麗で過ごしやすいです。日が差し込んでとても温かい雰囲気があります。
      学びたいことを学べるので専門的な知識を身につけられます。ゼミはこれからなので先輩から聞いてます。
      付属の大学病院があるため、就職が身近にあります。また、働いている看護師からも話を聞く機会がたくさんあるためサポートは十分だと言えます。
      駅から徒歩15分ほどで立地はいいと思います。周りにはアパートや寮があるため一人暮らしも安心してできます。
      パソコン室などがあり、勉強をするのに使えます。印刷機があるのでそういった面でもとてもいいと思います。
      コロナ禍で席が決まっていたため最初は不安でしたが、グループ学習が多いため友人関係には困りませんでした。
      医学部だけのサークルなどもあり、看護学生が入れないものもあるため、星4としました。しかし、基本は困りません。
      看護師になるにあたって人体の基本構造や援助方法について学びます。
      設備が整っていることと、大学病院があることが大きかったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      やはり生徒へのサポートが手厚いところ。全国的に見ても充実度は平均より上だと思う。イベントや、サークルが始まればもっといい。
      先生との距離が近いため気軽になんでも聞くことができ、自分を成長させることができる。大学自体も生徒のことをしっかり考えている。
      就職率も良く、サポートの手厚いため自分の希望を通すことができる。
      駅から20分あれば歩いて行くことができる。しかし、周辺に遊べる場所は少ない。
      私立大学だけあって最新設備が整っている。不満はほぼない。トイレも綺麗で冬は暖かいお湯が出る。
      女が多いため、多少のギスギスはあるがグループワークが多いため仲良くなれる。
      サークルにもイベントにもコロナの影響で一度も参加したことがない。
      看護についてから芸術など本当に看護学部なのかと思えるほど幅広い。
      実際に自分も看護師さんにお世話になったため。小さい頃から憧れていた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験を受ける上で整った環境であると感じている。教員と学生との距離が近いため、気軽に相談出来る。人間関係も良いため、勉強や実習が大変でもサポートして貰いながら乗り越えられた。
      大学病院の医師による講義もあるため、臨床や国家試験に役立つ疾患を学べる。
      大半が同じ系列の大学病院に就職する。他の病院に就職する場合でも面接対策も可能である。
      最寄り駅まで徒歩20分程度はかかる。車で登校する人が多い。周辺は飲食店があるくらい。
      新しく校舎を建てたため綺麗な設備となっている。図書館も新しくなる。
      サークルをすることで他学部とも交流できる。学部内での人間関係も良好であり、実習中は励まし合いながら乗り越えた。
      サークルは他の大学に比べて少ない印象がある。イベントは文化祭の他に体育祭もある。
      1年生で人体の構造や機能について学ぶ。2年生から本格的に医療に関する科目が増える。特に2年生前期の科目が最も多い。3年生から保健師に関する科目も学べる。
      看護師の免許だけでなく、全員が保健師の受験資格も与えられるから。全国的に見て、保健師の国家試験を学生全員が受けられるカリキュラムになっている大学は少ないため、ダブルライセンスを取る機会があることを魅力に感じた。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      隣接した病院に行ってがあるため、コロナ禍であっても病院実習が可能であった。看護師の資格のほか、保健師の資格も取ることが可能。
      先生たちも優しく、熱心に向き合ってくれるため充実した勉強環境が整っていると感じる。
      進学についての教室を設けたり、求人についてのメールも送ってくれたりするためサポートを十分にしてくれていると感じる。
      JRが最寄りにないが、東武宇都宮線が通っており交通の手段はある。近隣にコストコができ、食料調達には困らない。
      新しい施設が今度できるが、元々利用している教室も新しく、清潔である。
      学内の友人関係は良好であり、先輩後輩での殺伐としたものは感じたことない。コロナ禍ということもあり、別の学年との交流がないのもあるが、部活に入ることで交流がもつことができる。
      サークルは他の大学に比べ少ないが、熱心に皆取り組んでいる印象がある。
      一年次は基礎的な医学知識のほか、援助の技術を学ぶことができる。
      二年次は自身で選択する授業が多く、好きな分野を学べる。
      三年次は実習に向けて具体的な事例を用いた授業を前期にあり、後期に臨床実習がある。
      四年次は保健師の実習、卒論、国試勉強。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していた。この大学の教育理念に惹かれ、入学を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生も同級生もいい人たちばかりである。
      勉強しない人は基本的にはいないが、レベルの低い学校であるのでテスト前日にやれば基本的にはパスできる。
      一部怖い先生もいるが、基本的には充実した授業を受けられている。
      様々な教授や学外、学部外からの先生が教えにきてくれることも多い。また、臨床で働いている看護師も教えにきてくれる。
      付属病院があるので就職は安心である。栃木(壬生)のほかにも、埼玉、栃木(日光)がある。
      周辺には遊べる場所はほとんどない。遊びに行く時は宇都宮まで行っている。幸楽苑やココス、ガスト、モスバーガーはある。
      設備は充実していると思う。医学部棟に比べ新しくきれいである。
      みんな優しく友達はたくさんできると思うが、男の子は数えるほどしかいない。
      サークルではなく部活動である。部活動でできた友達は一生の友達になりそう。イベントは学祭や球技大会などがあるが、基本的には少ない。
      一年次から看護技術的なものをたくさん学ぶことができる。
      全てがためになる授業である。
      看護師になりたかったから。この学校を選んだ理由はことごとく他の学校に落ちたから。

看護学部看護学科の評価
      十分に学びを得られる環境が整っていると考えます。また、クラス替えがなく学年で動くため、同期とも仲良くなりやすいと思います。
      看護師の科目だけでなく、保健師科目までも履修できるため充実していると考えます。
      1年生からゼミの活動があります。主には4年生から始まりますが、とても手厚いと感じています。
      キャリアサポートの先生がいらっしゃいます。附属の病院への就職率が高いです。
      最寄り駅から徒歩10~15分。また、バスも出ていますが、車や自転車がある方が良いです。
      とても綺麗な建物です。清潔感もあり、購買や自動販売機も充実しています。
      グループワークが多いので友人はかなり多くできます。また、クラス替えもないので仲良くなりやすいです。
      医学部と合同で学祭や体育祭があります。合同や単体のサークルもあります。
      主には看護や医療に関することですが、医療に関する制度や法律なども学びます。
      看護師、保健師になることが夢であったことから志望致しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習環境はとても充実しており、看護を勉強するにはとても良い環境だと思います。また施設は清潔感があり、過ごしやすいです。
      全員保健師の資格も取れるので、ダブルライセンスを取りたい方にはおすすめです。
      専門的な知識を沢山学べます。また専門的な知識以外にも一般教養などの科目もあるため、豊富な知識が得られる学校です。
      キャリア支援室では就職試験前に対策を個別で行ってくれます。また、大半の学生が大学病院に就職しています。
      最寄りはおもちゃのまち駅です。主要道路が走っているため、交通量はやや多めです。
      大学病院が隣接しているため、実習環境がとても整っています。また、演習室の設備も整っているため学ぶ環境は整っていると思います。
      部活に所属すると医学部や看護専門学校の人たちと関わることができ、交友関係が広がります。
      サークルは沢山ありますが、看護学部が参加できるサークルが少ないです。
      一年次は一般教養に加えて解剖生理などを学びます。
      二年次は看護の専門的知識に加え、保健師の授業も始まります。
      三年次はアセスメントや病態など実習に向けての学習をします。
      四年次は卒論や国試にむけての勉強をします。
      昔から看護師に憧れを持っていたため、看護学部を探していました。そのような中で保健師の資格もとれる統合カリキュラムを行っていると知り大学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師を目指したいとおもっている人には適所だと思います。
      どちらも資格を受けられるので。
      看護、保健の実習があり、実践的な学習が可能であります。
      解剖学なども学べる機会もあり幅広い授業が多いのが特徴かと思います。
      大学が大きく、さまざまな先生、教授さんがいらっしゃるので、先生、教授さんの間で多少ですが、教え方、内容が異なりますが、間違いではないので、逆にさまざまな知識を受けられます。
      東武鉄道宇都宮線のおもちゃのまち駅、同じく東武鉄道宇都宮線安塚駅も近く、付近にはアパートも多数あります。
      スーパーマーケットもヤオハンやマルシェなど多く生活するのに住みやすいです。
      町の雰囲気的には、古い町なので、朝などはおじちゃんおばあちゃんがお散歩しています。
      朝、歩いて通学する時におばあちゃんおじちゃん、中学生に混じって歩いています。
      学校祭の雰囲気は、盛り上がりがすごいですが、先輩からの無理なテンションの強要は多分あります。

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

群馬パース大学