みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

医療福祉学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      他の学科と比べて、この学科は一年間コースを考えることができる時間があります。私もこの一年間で自分のやりたいことを見つけることができました。国試の合格率も他と比べて高いうえに、就職先を見つけることに対して先生も熱心に考え手助けしてくれます。
      選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。ですが、先生によって教え方が様々なので「なんで違うの」と感じてしまう方もいるかもしれません。
      駅からも遠いため出かける際など車が必要です。ですが、大学まではバスも出ているため通学には不便はありません。地域全体で大学をサポートしてくれているためアルバイトも行いやすいです。
      校舎も綺麗なため過ごしやすいです。カフェテリアもありお昼ご飯も食べやすいです。ですが、席が人数と比べると少ないのが難点です。
      サークルなども多くあるので学生のうちから様々な学科の方と関わることが多くできます。カップルも多くいます。
      部活もサークルも両方あるスポーツが多々あるため、人によって選ぶことができます。学外で行う活動などもあるため交流の場が多くあります。
      福祉・経営についてしっかり学ぶことができます。実習などもあるため実践的な力を身に着けることもできます。
      自分の将来をしっかりと考えることができるため。
      その他
      過去問を何年分も繰り返し解けるまで行った。

在校生 / 2012年度入学
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      大学を出たらすぐに専門的な分野で働けます。先生方が実習のサポートをしてくださるので、初めてでも不安は少ないです。社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験の合格率が非常に高く、全国でも群を抜いています。進級は大変ですが他学科との連携授業もあり、医療福祉の仕組みが深く学べます。
      幅広く学ぶことができます。心理学やコミュニケーション論についても学べます。先生方は皆さん専門家なので、今の現場の話や政策制度の現状をリアルタイムでお話してくださいます。少々難しいこともありますが、とても為になる学習であると思います。
      学科にもよりますが、ゼミでは横の繋がりを大切にしています。進級すると、演習やディスカッションが増え、充実したゼミが多いと思います。
      専門的な学校ですから、就職率は非常にたかいです。また、皆さん何かしらの資格をとって卒業するのですぐに専門家として働いてらっしゃいます。
      市街地にあるため交通の便はよいと思いますが、車か自転車、またはバイクがあると便利だと思います。市営のバスもありますが、本数が少ないのでなるべく自力で通える手段があるといいと思います。
      大学の敷地内に実習できる施設があるので、いろいろな体験をすることができます。カフェテリアも広く、多くの人が利用してます。図書館も広く、専門書が幅広く揃えてあります。冷暖房も整っているので環境はとてもいいです。
      皆さんとてもフレンドリーです。優しい方も多く、学科内でカップルになる方々もいます。また、皆さんお話が合う方がいらっしゃるようで、とても賑やかです。
      福祉の専門職として働く心構えから、幅広い領域に渡る知識、政策制度について学べます。
      社会福祉ゼミ、精神保健福祉ゼミ
      相談援助の基本から演習、ディスカッションなどが行われています。
      精神保健福祉について学び、その職に就くため。実家から近かったので。社会福祉士と精神保健福祉士のどちらの資格もとれるため。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文と面接の練習を高校の先生方とやっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      あまり不安なことはなく、4年間を有意義に過ごすことができた。学科内だけでなく、他学科の友達にも恵まれた
      先生が個性的 。しかし、教科書等以外のことも詳しく教えてくれる。
      様々な演習ができる。ゼミによって、活動内容、方法が異なるが、学んだことが身に付く
      就職先などを斡旋してくれたりとサポートが手厚い。正確なアドバイスをもらえる。
      キャンパス周辺にはあまりないが、バス等が走っている。少し離れたところが栄えている。
      教室は広く、エアコンがしっかりきく。実習室や物品が揃っている。
      コース、ゼミなどにより、多くの人と関わることが多く、友達ができやすい。
      サークルには入っていなかったが、周りはサークルで好きなことに没頭していた。
      5コースに分かれており、福祉分野は3年次、もしくは4年次に実習に出向く。
      急性期病院の福祉相談員
      地元と環境が似ており、3福祉内のダブルライセンスを目指せるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      国家資格の受験資格が得られ、資格取得率を見ても全国平均より高い大学です。 選りすぐりしなければ就職に困ることはまずありません。専門的な知識も学べ、実習先も多く、個人的には良い大学だと思います。 学科として見ると、学力がさほど高いわけではないため、4点にしました。
      さまざまな専門的な講義があり、講師も各分野に精通した方ばかりで良かったです。
      ゼミでの評価は、ゼミを担当した教授にもよるので、個人的には4点にさせてもらいました。
      福祉の分野という、需要がかなり高い分野になりますので、就職率はかなり良いです。大学のサポートも手厚いです。
      車を持っていないと、通学は厳しいです。バスもありますが、あまり本数がありません。
      敷地内にクリニックがあり、在学中の学生は無料で受診できます。
      サークルの種類は多く、充実しています。個人的にはサークルにあまり積極的でなかったので、4点です。
      サークル、イベントはそれなりに充実しています。文化祭とオープンキャンパスを同日に行なったりと、大学側も行事には力を入れているようでした。
      高齢者、障害者、児童、など、社会的に弱者となりうる方々を支援するための様々な専門的知識について学びます。
      中核市の社会福祉協議会
      就職率が良く、就職に困らなそうだった点と、国家資格が取れるという点。また、自宅から車で通学できる距離だったので、選びました。

医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      就職率が高く、関連施設での実習が多くカリキュラムになっている。現場ですぐ即戦力となれるよな講義にもなっている。医療職はほとんどの学部があるので職種間連携も充実
      単位についてはそこまで難しくなく、まじめに授業に出ていればそんなに落とすことはない。課題についても学部よって異なるが困難ではない。
      ゼミも1年生の時からクラス制を設けられており、普段の悩みはもちろん、進路の相談や就職についての相談もしやすくなっている
      ほとんど就職率は100パーセントに近くなっており、いろんな地域で職種で活躍している。進学も求人が高くこまることはない
      学校の周りはとても自然豊かな環境で車がないと不便なところだと思う。バスは通っているが。近くにアパートも増えてきているので、県外からの学生も多い、
      広さはあり体育館もあるが、校庭がもっと充実してるといいと思う。敷地内にクリニックがあるのですぐ受信できるのは魅力
      サークルや部活もあり、そこを通して学部を超えた関わりが多くもてる。ボランテアサークルも多く、とても活発的
      学祭や体育祭も年1で開催されて盛り上がっている。アルバイトもほとんどの方がしているような感じだった。
      1年次は医療、福祉に関しての総論2年次は少し専門的なもの3年、4年からは実習も含めてのより深いものを行う
      社会福祉協議会

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      自分次第でどっちにも転ぶと思います。専門性が強いのでこの職種に就きたい!と考えてはじめから入ってくる子が多いです。途中で夢を変えることも難しいです。
      自分に合う先生合わない先生が出てきます。しかし、どの先生もプロフェッショナルな人ばかりです。話を聞いておいて損はないでしょう。どの講義も何かと医療に関わらせてくるのがたまに傷です。息抜き用の授業なんてありません。
      大きな駐車場を保有するくらい駅から遠いところにあります。だいだい1年の夏休みに免許取って後期から車通学が増えます。バスも市内と駅と大学の行き来を定期的に走ってますが、日常生活でも車がある方が楽です。最寄駅まで車で15から20分くらいです。
      基本的なものはすべてそろっているので困ることはないと思います。自然豊かで気持ちいいです。春は外でお昼を食べてる人も見かけます。カフェのスペースは学生人数に対して少なめです。そのため、次の講義の教室でお昼を食べたりします。
      部活やサークルに入らないと横のつながりは皆無です。恋愛は都会の大学より条件厳しいかと思います。誰かが付き合い始めればすぐわかります。田舎の特権ですね。
      数は多いです。ボランティアサークル豊富で、1つ入っておくと横のつながりもできますし、就活でも良いネタになると思います。
      医療福祉両方について専門的に基礎から学びます。2年からはさらに専門性が高まります。
      入ってから進路を考えられると考えたため。
      その他
      センター試験と大学の過去問を解き直していた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価
      医療・福祉の専門的なことを学びたい人にお勧めです。進級試験の評価が厳しく設けられているため、中途半端な学生がいないのでしっかり学びたい人にはとても良い環境です。
      様々な専門分野の先生方がおり、常勤の先生が多いので講義以外の日でもアポをとっておけば個別指導も対応していただけます。医療・福祉の現場で実際に働いていた先生もいるので教科書以外の具体的な話が聞けると思います。
      最寄り駅からバスに乗り換えても約40分もかかってしまいます。入学してからは一人暮らしか車で通学している学生が多いです。
      他の大学に比べてカフェテリアはシンプルです。薬学部の校舎は新しいのでとてもキレイな環境で勉強ができます。
      他学部の学生とも共通の授業で一緒になるのでいろんな友達ができると思います。学科内カップルはとても多かったですね。気づけば半同棲・・・なんてことも。
      サークル活動はとても充実していると思います。球技大会などは白熱します。熱すぎて少し乱闘気味になるときもありました。
      医療についても基礎から応用まで学ぶことができます。
      今野ゼミナール
      医療論文の書き方・レセコンの実技
      歯科医院
      割りと早く決まったから
      就職率がよく、医療に興味があったから
      過去問題集をひたすら解く

投稿者ID:22001

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学