みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  地域デザイン科学部   >>  コミュニティデザイン学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

地域デザイン科学部 コミュニティデザイン学科 口コミ

(7) 国立大学 1072 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審判員の、自分からしているかなあーあーあーあーあーあーあーもーすぐ来いってなった来る
      嗚呼此処は何もかも不安定あべこべでたどり着く悩んで病んでまた来る不完全
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので結果論の方やべぇ、、、これサッカーの審の方やべぇ
      IT・通信・インターネット
      嗚呼此処は何もかも不安定だなので

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      主体性が求められる学科だと思います。学科の授業だけで終わらせてしまうのか、それを学外などのフィールドでアウトプットするのかは学生に任されています。学外でのアウトプットをしている先輩が多くいるので、お話を聞いたり参考にしたり、繋げてもらうなどは可能だと思います。ただただこれまでの高校生活のように習ったことをテストでアウトプットで評価が貰えればOKという考えでいくと、この学科は専門性が低い分身に付いている実感も得られないと思います。
      他学部出身の教授たちが集まっているので、必修の授業も分野が多岐にわたっていて様々な授業が受けられるので面白いと感じています。
      私はまだゼミ配属になっていないので分かりませんが、ゼミ選びをきちんとすれば、自分にあった教授のもとで演習などを受けられると思います。
      学科のカリキュラム的に行政の職員の養成を目的としている部分があるので役所の職員につく人が多いです。しかし、大手企業などに就職される先輩もいるのでその人次第だと思います。
      キャンパスは陽東と峰の2つのキャンパスがありますが、自転車で10分ぐらいの距離感なので、学生はみんな自転車での移動が主流です。駅からは自転車で15から20分かかるので少し遠いですが、近々LRTの開通もあるので交通手段は増えるかなと思います。
      コミュニティデザイン学科のある11号館は宇都宮大学のなかで1番新しい学部棟なのでとても綺麗です!他学部からもよく羨ましがられるポイントです!トイレも教室も綺麗ですよ!
      人によると思いますが、発言が求められる授業やグループワークがある授業が必修となっているので必然と仲はよくなると思います!また、今まで内気だった子も自分の意見を求められるため、授業内で発言する姿を見るようになりました!恋愛はみんなしてますね!
      大体みんな何かしらのサークルに参加してるイメージです。サークルもそれなりに量があるので自分の参加してみたいものも見つかると思います!サークルのまとめをしているサイトもあるので、コロナ禍でもサークル探しの心配はありません!
      よく言われるのは、「まちづくり」について学べる学科です。そのため、地域デザイン訪問と言った、地域の課題に対して、グループで現状の問題点の考察→アプローチ方法の提案→発表をする授業もあります。しかし、そもそもこの「まちづくり」という言葉は定義も広く曖昧で難しいと思います。なので、もっと分かりやすく言うと、他学部で教鞭をとっていた教授たちが集まった教養学部のようなイメージです。
      コロナ禍でも対面の授業を受けたかったから。
      座学が中心というよりはグループワークや主体性が求められる授業形態を魅力に感じたから。
    A日程とB日程が設定されていて、教養科目などはオンラインと対面の授業が1週間交代で行われています。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      やりたいことが決まっているため興味のない分野もあるが、まちづくりを行う上で全てがつながっており全く関係ない分野はほとんどない。やりたいことが決まっていても総合的に学ぶことができると感じている。
      行きたい分野が決まっていなければ1年生からさまざまな分野に触れられることができるメリットがある。また、自由な時間が多く、4年間で得られる専門性が少ないため自分で行動を起こすことが必要である。
      公務員志望が多く、大学での公務員対策がしっかりなされている。また、その他にもコンサル系、金融系、メディア系など就職先は多岐な分野にわたる。
      1人暮らしの場合は自転車の人が多い。宇都宮駅からバスも出ており通いやすいと思う。
      コミュニティデザイン学科は3年前に新設されたためとても綺麗で機能面もとても良い。
      地域デザイン科学部は3学科合同の授業が多いため交友関係も広げやすい。
      多くのサークル、部活があり、学科を超えた交友関係を持ちやすい。また、学生委員による運動会や球技大会、夏のためのイベントなども充実している。
      さまざまな分野からのまちづくり。教授も全員が異なる分野で経済や行政、NPO、食文化、観光、心理学など多岐にわたる。
      まちづくりに関わりたいと思ったから。最初はデベロッパーに興味があったが、今はコンサル系と観光系に興味がある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来公務員を考えている人や、地域に関わる仕事を考えている人にはとてもいい学科だと思います。公務員を売りにしていますが、研究室は観光学や心理学、食育など幅広くあります。また、学科棟がキレイで、学科等のあるキャンパスは最近図書館も改装されてキレイになったのでステキなキャンパスライフをおくれるのではないでしょうか。
      卒業後、公務員になる人が多いので公務員試験に役立ちそうな授業が多いです。グループワークの授業も多いので、その点においても集団討論などが課される公務員試験の練習になります。
      公務員になる人が多いです。学科のサポートというよりかは、大学単位での学内講座やキャリアセンターを利用する人が多いと思います。
      一人暮らしをしてしまえばスーパーもショッピングモールもあるので問題ないですが、電車で通いとなると自転車を持っていないと厳しいです。また、バスもありますが、雨の日はすごく混みます。
      学科の施設は3年前に新しくできたものなのでとても綺麗です。調理室や和室だけでなく学科専用の自習室もあり、環境は大変恵まれています。
      最初にサークルに入った方が友達は多くできますが、最近はコロナの関係で活動が活発にできていないと思うのでなんとも言えません。恋人は学科内で作る人もいれば、サークル内で作る人もいます。
      今活動しているサークルがどれだけあるのかわからないのでなんとも言えません。2年前まで開催できていた学園祭もサークルで屋台出店するのが基本でサークルに所属していなければいかなくていいかなというレベルです。
      1年次は、必修もありますが、どの学科も基盤がメインで、学科混合で自分の取りたい授業をとるのでかなり自由です。2年次からは専門科目が増えてくるので、地域に関わる授業が増えていきます。3年次は3学科合同での地域プロジェクト演習という大変なものがあります。3年次までに卒業に必要な単位をとってしまえば、4年次は卒業研究とリフレクションというものだけになります。
      公務員になりたいと考えていたため。キレイなキャンパスで学びたかったため。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来が明確に定まっていない学生にはもってこいな学科だと思います。また、自発的な活動をしている学生が多いのでかなり触発されます。成長できる学科だと思います。
      公務員育成を目的とした学科であるので、アクティブラーニングの授業が多く、グループディスカッションの技能は上がる。
      まだ始まって4年目なので卒業生がおらず、不明だが、公務員に有利だという話を聞いたことがある。
      この学科は2つあるキャンパスともに授業があるので自転車で10分弱行き来しなければならない。
      できて4年目なので学部棟は新しく綺麗で、学習室や会議室など様々な設備が整っている。
      学科の人数が50人程度で且つランダムにグループになり授業を受ける機会が多いので、自ずと仲は良くなります。学科内でカップルもいます。また、サークルは所属すればするほど友人は増えます。出会いも増えます。
      サークルは腐るほどあります。入りたいサークルがない場合は自分で作る人もいます。人数が多いサークルはまとまりがないですが、だいたい楽しいです。
      1年次は様々な学科と一緒に基盤的な教育を受けます。1年次後期から専門科目が増えますが分野は様々でまちづくり、経済、観光、社会学、生態学などよくある文系の学科では一度に学べないようなものです。ゼミはおそらく3年からで、4年次に卒論を書きます。
      これは全く参考にならないのですが、経済学部や社会学部、教育学部などでは学ぶことがわかりきっていてつまらないだろうと思った時に地域デザイン科学部という変な学部を見つけて興味をそそられたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      地域住民との交流や、近くの小学校との共同事業など、所属する研究室によって違うとは思うのですが、地域に根付いた内容だと感じます。地域について学びたい人、地域に密着した職業(公務員やnpo法人など)に就職したい人にとっては、最高の学科だと思います。また、グループワークが多いため、コミュニケーション能力も鍛えられます。コミュニケーションが苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。
      先生によりますが、私がこれまで受講した授業の先生は真面目な方ばかりだと思います。3学科合同授業というものがあるのですが、これは全然違うことを学んでいる学生同士で協力しなければならないため、コミュニケーションを取るのが難しいです。
      先生によるとは思うのですが、私が所属しているゼミの先生はとても優しく、また良い雰囲気を作ってくれる方です。将来の話についても、一人一人の将来にとても興味を持っていて、かなり親身になって相談に乗ってくださいます。またとても好奇心旺盛な方なので、学生の話で気になることがあると会話に入ってきてその場を盛り上げてくださいます。
      一期生なので、なんとも言えません。
      周辺にはスーパー、ドラッグストア、イトーヨーカドーなど、施設は整っていると思います。しかし、駅からは遠いです。
      新築なのでとても綺麗です。特にトイレが綺麗ですね。
      教室は可動式のテーブルなので、アクティブラーニングに適していると思います。
      サークルに所属すると人間関係が広くなると思います。周りの恋愛はサークル内恋愛が多いです。
      同じ学科の男性はほとんどの人がサークルに所属していないため、一緒に海外旅行に行ったり、出かけたり、とても仲が良いので、そういうパターンもあると言えます。
      サークルはたくさんあります。テニスやサッカーなどの運動系のサークルから、ギターやボランティアなどの文化系サークルなど幅広いです。虫を食べる虫食研究会という珍しいサークルもあります。
      主に都市開発について学んでいます。また、コミュニケーション能力や発表方法を重視しているため、それらに関する知識・経験を積む機会がたくさんあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      将来が明確に決まって居ない学生には持ってこいな学科だと思います。また、自発的な活動をしている学生が多いのでかなり触発されます。成長できる学科だと思います。
      さまざまな特別講師による授業があるため自分と同じ進路を歩んだ人生の先輩の体験を聞き、学習することが出来る
      自分の学んだ事を活かしてそれに関連する企業に就職がしやすくなる。就職活動のサポートはあまり積極的ではなかったように思います。
      この学科は2つあるキャンパスともに授業があるので自転車で10弱行き来しなければならない
      できて4年目なので学部塔は新しく綺麗で、学習室や会議室など様々な整備が整っている
      学科の人数が50人程度で学科内カップルもいます。又、サークルは所属すればするほど友人は増えます
      サークルは腐るほどあります。入りたいサークルがない場合自分で作る人もいます
      1年次は様々な学科と一緒に基本的な教育を受けます。1年次後期から専門学科が増えますが分野は様々です
      自分の選んだ進路にそった企業
      この学校には色々な分野があり、私の進みたい進路にそった学科があったから。

住所 栃木県 宇都宮市峰町350
最寄駅

宇都宮線 宇都宮

芳賀・宇都宮LRT 宇都宮駅東口

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学