みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  医療保健学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

医療保健学部 理学療法学科 口コミ

(24) 私立大学 2816 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      どれもまあまあ充実しているかなあと感じます、楽しく過ごしていけるかなあ、、と思います。また、友達もできる。
      とても学びやすく、環境も整っている。講師の先生も丁寧である。
      ゼミはとても便利で、毎年とても役に立ちます。人脈も広まります。
      サポートは十分であり、学んだことを活かせます。専門外もサポートがあります。
      すこし狭いと感じますがアクセスはまあまあ良いと思います。最寄りの雰囲気も良い
      学ぶには十分な設備であると感じます。まあまあ学びやすい環境です
      友達も恋人もできると思います、私の周りは穏やかな子が多いです
      サークルもイベントもとてもよい。人との関わりがとても感じられる
      基礎から応用まで様々なことを学べますが、選択科目もあります。
      おそらく進学
      なんとなく楽しそうで、環境も良く、雰囲気が自分にあっているから。
    消毒、換気など様々です。マスクはしっかりしています。あとは体温管理も。

医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、素晴らしく良い大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      教授の行う授業はとてもわかりやすく、クラスの雰囲気もとても良いです。
      将来、医学系に進もうとしている学生にはとても適してると思います。
      就職率も高いです。
      最寄駅として、土浦駅、神立駅、つくば駅などがあります。
      友達と遊びに行くのにも適してると思います。
      ところどころ古びたところも見られますが、
      全体的に見るととても綺麗な校舎です。
      体育系団体と、文化系団体に分かれていて、さまざまなサークルがあり、自分の興味のあるサークルも見つけやすいと思います。友人関係もとても充実します。
      サークルの種類はとても多いです。
      ですが現在、コロナの関係で思うようにイベントなどの活動が限られてしまっているのが現状です。
      わたしは医療技術学科を学んでいます。
      必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      医療保険が活かせるところ
      家から通えることと、医療について詳しく学べると思ったからです。先輩からお話しを聞いたり実際にオーキャンに行くなどすると、とても雰囲気の良い学校だなと思いました。

投稿者ID:819302
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      将来、医学系に進みたいと思っている学生にとてもいい大学だと思います。医学系の勉強を十分に学べます!!
      教授の授業はとてもわかりやすく学びやすい環境だとおもいます!
      まだ入学して一年なので良く説明できませんが、今のところとても満足しています
      学校の周りに遊べるところも多く、友達とたのしく遊ぶことができる
      ところどころ古く感じるとこはありますがとても綺麗な施設だと思います
      友達もたくさんでき、とても充実した大学生活をおくれているとおまいます
      コロナであまりできていませんが、様々なイベントがあると聞いています
      医療保険などの医療的知識を、はばひろく学ぶことができます!!
      昔から医療保険に関わる仕事をずっとしたいと思っていたので志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      人数があまり多くなくいい環境だが、あまり参加しない生徒などがいた。最初の頃は自分の興味がある内容をやらなかったので少し残念だった
      入学前の想像よりもはるかに良く教授の話も分かりやすいので満足している
      あまり参加している人はいないが定期的に行なっており充実している
      サポートは十分充実しておりとても満足している。進学実績も入学前の想像より良かった
      土浦駅などが最寄り駅でバスなどが出ているが少し駅から遠いのであまりアクセスは良くない
      他の大学と比べたら見劣りするが、十分な設備をしていると思う。
      恋人がいる人が多く充実している。友人関係もすごく良く落ち着く。
      イベントは充実している。サークル活動は他の大学と比べたら少ない方だが自分に合うサークルを見つけられると思う
      医療関係の専門知識を学んでいる。必修科目は自分の好きな分野ができるので良心的
      海外へ留学しています
      医療分野に興味があったのでこの学科を志望していた。教授もいいので感謝している

医療保健学部理学療法学科の評価
      実質単科大学のようなもの。総合的に見ろと言われても困る。結局、その人が何をやりたいかで感じ方は変わってくる。
      普通、かもなく不可もなく。偏差地としてはまともなのかもしれない。
      一様、学校内のポスターに書いてある。説明は特にないが大丈夫だろう。
      土浦駅から循環バスがあるため便利。ただし、道は狭く、駅から歩くには厳しいかも。
      意外と校舎はキレイ。結構新しいと思う。中も新築な感じで雰囲気よし。
      あまり、人と関わらないのでそこらへんはわからない。と言うかどうでもいい。
      興味がないのでなんとも言えない。他の人のレビューを見てください。
      一般的なこと。普通だと思うし、他の大学と変わらないと思う。代わり映えなし。
      志望も何も、近いから行ったようなもん。興味は無し。行きたいとは対して思ったことがない。

投稿者ID:601972
    卒業生 / 2017年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      勉強をしたいと思う学生は本当にとてもいい大学だと思いました。
      施設は充実していて、自分の学びたい分野に特化していると思いました。
      じゅぎょうは分かりやすかった、結構充実はしていた。面白いと思える…
      演習では、それほどの経験ができ、心の中ではたのしいと思えるのでは
      学んだ事を活かすためこれまでに関連した企業に就職する事ができる
      駅から歩いたりしている生徒もいる、安くて美味しい定食屋があるので昼食を食べる
      新しい施設もありますが施設数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便を感じる
      友人はたくさん出来、仲良く、バイト先の人に恋をしている人もいた
      種類も多いし、自分に合うサークルは見つけられると思いました。
      自分が勉強したいのを選びます、必修科目は自分の興味のない分野になるので、気をつけて
      IT・通信・インターネット
      今の時代インターネットというのは必要不可欠で、自分の時は就職ができた
      昔から興味があり、より知識を深めるためにこの大学を選びました
    当たり前のように、マスク、手洗い、向かい合わない、密にならないようにと色々な対策をしている

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      自身から望んで入った学科に不満を持つなど言語道断。大変満足しております。
      具体的には先生の教える側としての態度は生徒にとってかなりの好印象を与えます
      全体的な授業内容がサクサクと進行しており誠に分かりやすいです。
      サポートに関しては満点。私はここでのサポートをうけて就職いたしました
      立地はあまりよろしくないが、自然に囲まれているのは好印象です
      設備に関しての不満は多少はあるもののほぼ完璧とい得ますね。非常によい。
      僕にその質問をするというのはまことに許しがたいことであるな。
      イベントは多いほうだと思っています。自慢の大学です。かわいいこもいっぱいです
      学科で学ぶ内容は多分他の大学の学科と変わらない。しかし環境はよいため、集中して取り組むことができる
      私が卒業したあとは、知識を活かすことができず、かなり厳しい職場に行きました
      わたしは元々かなり理系といわれている立場であったためこの学科を希望した

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      総合的に見ると勉強しやすくてとても良い環境だと思います。
      先生達もすごくやさしく、フレンドリーなので、疑問に思ったことや、不安なことを相談したり話しやすいと思います。学べる範囲も広いと思います。
      駅からは歩くと50分ほどかかります。でもみんなだいたいバス通学なので時刻表はしっかり把握してたほうがいいとおもいます。
      第1キャンパスと第2キャンパスの間かとても離れてるので結構あるってくのがめんどくさいです。また学生駐車場も離れてて15分ほどかかる所にあるので、朝などは気をつけないと、間に合わなかったりします。
      周りにはセブンがあるので、不便ではありませんが、お昼時には短大の子もいっぱいいるので、結構混みます。
      学食もありますがこれも少し離れていて不便なのと、少し時間を間違うとすごく行列になります。また、1度はいるととても臭いです服が油っぽい匂いになります、放課後出かける日の時は行かない方がいいと思います。でも味はとても美味しいし、安いし、りょうも多いので男子学生にもオススメだと思います。WiFiもあるので動画を見たりとかできるし、売店もあるからおかしや、アイスもかえますよ。
      実習室があるのが良いと思います。
      みんな気軽に利用しています。

医療保健学部理学療法学科の評価
      校舎がきれいです。第2キャンパスは自転車で5分ですが徒歩だと15分ほどかかります。少し遠いです。駐車場は本キャンパスにあります。しかし第2キャンパスまでは同じく遠いです。
      近くにセブンイレブンやウエルシア、ほっともっとがあります。
      意外と便利です。
      学食は2つあって、少し遠い方にあるほうが学生には人気です。
      学食行くと洋服が油っぽい匂いになります。
      授業は難しく寝ている暇はないです。でも友達もいい人たちが多いので充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は土浦駅ですが、とても遠くバスで20分ほどです。
      3.5kmあり、歩くのは正直厳しいです。
      しかひ、近くの高校生が乗っているため3限終わりわ4限終わりだと混んでいます。
      立地が良くないため車通学の人が9割を占めています。
      駐車場はたくさんあるので停められないということはないです。
      きれいだし、掃除の人が毎日掃除してくれています。
      トイレも自動なため使いやすいです。
      自習室やパソコン室もあり、自習したいときに気軽に利用することができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法学科の先生方は、親身に付き添ってくださったり、定期試験や卒業試験前にわからないことがある時に研究室に聞きに行くと教えてくださったりします。先生方は著名な方が多いため凄く誇り高いです。
      教授がすごい方々ばかりで教えてくださることがほかの大学や専門学校より優れてる内容です。実際の臨床に役に立つことから教えてくださるので就職後に活かせられました。外部講師の講義は少し難しい分野のため理解が難しい部分もありました。 また、熱を持って教えてくださるので真剣に取り組める方におすすめです。
      就職先の推薦をしてくださったり、候補を挙げてくださったりしてくれます。自分は地元が福島だったのですが、福島出身の先生方もいらっしゃるため福島県内の就職先として求人が来てます。また、卒業後も卒後研修会があり定期的に勉強会があるため参加することができます。
      少し駅から遠かったです。自転車で30分程度かかるため少し遠かったです。また、女子寮も大学付近でもなく駅近でもない。駅から徒歩15分程度の距離、大学に通うのに自転車で20分程度かかりました。もう少し大学よりか駅近にしてほしかったです。
      同じ棟の看護科や栄養科と同じパソコンを使うのでテスト前やレポートの時期にパソコンが足りないことがありました。もう少し台数があればいいなと思います。 国家試験の時期は、4年生優先で空き教室を開放してくださるため自宅で勉強に集中出来ない人にはありがたい環境でした。
      トレーナー活動研究会という団体が理学療法学科に特化した部活があります。1年生から4年生の理学療法学科の方が所属しているため、先輩方から次年度の授業内容やテスト前対策としてアドバイスを頂けたりしました。 活動内容としては、スポーツトレーナーとしてマラソンや高校野球、ラグビー、サッカー等に関わることが中心です。そのために、学内で週1回勉強会を開催し競技特性やケガの対応など基本的知識を学びます。その上で系列の部活動に同行させて頂き、実際に動作指導やトレーニング後のケア等に参加させて頂いています。またつくばマラソン、かすみがうらマラソン、牛久マラソン等にコンディショニングブースとしてマラソン選手の出走前後でアップのお手伝いやクールダウンのお手伝いをさせて頂いたりもしています。実際の選手に関われるため、臨床実習に役に立ったり勉強になります。
      サークルはたくさんあります。特にバスケサークルやトレーナー活動研究会は盛んに活動を行なっています。学内全体としなイベントは多くありません。サークル活動がメインな感じです。
      4年間を通して理学療法士になるための内容を学びます。卒業認定を貰えるまでの単位取得と国家試験に、合格するための対策講義を開催してくれます。2年次までは、取得単位が足りなくても全員進級可能ですが、3年次と4年次に上がる際は、取得単位が整っていないと留年になってしまうため1年ごとにしっかり勉強しておくことが必要です。4年次は国家試験対策と就職試験、卒業試験、国家試験、病院や介護老人保健施設等での臨床実習があるため1年を通して忙しくなるためアルバイト等は難しくなります。
      栃木県の回復期が中心のリハビリテーション病院
      理学療法士になるために大学入学しました。この学校を選んだ訳は著名な教授がたくさんいることとトレーナー活動研究会で活発に活動していたことを知ったからです。 また、都内は家賃や交通費がかかってしまうことも考慮して福島県の実家から程遠くないこの学校にしました。 また、都内の学校に比べて、学校周辺は飲食店もほとんどないため勉学に集中することが出来たのかなと卒業してから思いました。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

白鴎大学