みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  保健医療学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

保健医療学部 理学療法学科 口コミ

(16) 公立大学 119 / 371学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      将来について不安があるのはみんな同じです。でもその中で同じ道を目指す人同士で助け合って頑張っています。とてもいい学校です
      とても分かりやすく設備も充実しておりとても楽しいですただ、少しペースが早いです、しっかり復習しないと、、、
      分からないところがあれば分かるまでサポートしてくれます!とても頼もしく安心できます
      田舎ですがそこそこです。東京都に憧れはありましたがここでも全然大学生エンジョイできます
      とても充実しています!!ほんとうに実習が楽しく感じる設備が充分整っています!
      あまり期待していませんでしたが同じ道を目指す仲間と共にすごしているのでとても楽です
      毎日とて楽しく充実しています!特に上の代の人と関わることが出来るので出会いが沢山あります!
      理学療法、リハビリテーションについて、筋肉について、人間の体内環境いわゆる生物みたいなものです
      サッカー部のマネージャーを高校時代にしていて、来てくださっていた理学療法士の方にすごく惹かれてしまったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分を高めるための設備や支援が受けられ、とても満足しています!
      また、学科内でのグループワークが多く、自分達で調べ考えたりすることでより深い知識を得られるのも魅力だと思います!
      学生に親身になって教えてくれる先生方が多いです。臨床、研究ともに尊敬できる先生が多く充実した授業内容だと思います!
      さまざまな研究分野の先生がいるので、研究室の選択肢としては充実していると思います!
      茨城県内の就職では卒業生も多く勤務しているため話も聞きやすいと思います。
      飲食店やスーパー、コンビニはそれなりにあるため生活には困りません
      設備は充実している方だと思います。附属病院での実習経験は本当に為になると思うので入学を考えている方にはおすすめしたいです。
      学生の数が少ないので出会いは少ないかもしれないですが、密の高い人付き合いができます。
      車椅子バスケなどの特徴的なサークルはあるのは魅力だと思います。
      理学療法士になるための勉強です。
      1年生のときは基本的知識、教養を養う教科が多いですが、2年生からより実践的な内容を学べます。
      医療職に憧れがあり、患者の心身、機能回復を目指すリハビリテーションに興味があったから。

保健医療学部理学療法学科の評価
      たくさんのすばらしい先生方のもとで、有意義な学習ができる。友好関係も広く、楽しく過ごすことができる。
      様々な国家資格を持った先生方が、専門的な授業を行っていて、深く学ぶことができる。
      研究室は来年から利用することになっているので、詳しいことは分からない。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントで、就職率も毎年高い。
      周りに遊べるようなところはないが、車があれば、あみアウトレットやイオンなどがある。
      建物自体は少し古いが、機材は種類も多く、付属病院での実習もできる。
      サークルなどに所属すれば、友達をたくさん作ることができ、先輩や後輩とも関わることができる。
      イベントは学園祭やスポーツの日があり、楽しむことができる。サークルはとてもたくさんの種類がある。
      1年生で基本的な身体の作りを学び、2年生では理学療法についての基本的なことを学習する。3年生からは、実習が始まる。
      決まっていない
      実家から近く、通っていた高校で先輩や先生から進められていたから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      専門的なことを学ぶことができているので、とても充実していると感じます。また、就職活動の実績が高く、国家試験の合格率もとても高いです。
      有名な教授による授業が多く設けられています。また、授業中に質問の時間があったり、発言しやすい雰囲気の中で授業ができています。
      3年の前期からゼミが始まり、さまざまな分野のゼミの中から関心のあるものを1つ選びます。私の入ったゼミでは先生が丁寧に指導してくれましたが、ゼミによっては、先生があまり指導してくれないところもあったようでした。
      キャリア支援センターというところがあり、過去の先輩から話を聞く機会を作ってくれたりしています。
      最寄駅から学校までバスを使用しなければ通学することが出来ません。土地は安く、家賃はあまり高くない方だと思います。
      冷房や暖房の温度設定が出来ないため、冬は暑くなりすぎたり、夏は涼しくなりすぎたりするので困っています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、サークルや部活の数が少ないため、入りにくいところもあります。
      サークルや部活の数が少なく、また名前だけのところもいくつかあります。また、部活動もそれほど積極的に活動しているところはなく、強いところもありません。
      1年次は基礎的な内容を学びます。2年次は見学の実習が増えてきて、3年次からは実際に自分が介入する実習が始まり、研究も始まります。4年次からは臨床に近い実習を経験し、就職活動を行います。
      決まっていない
      理学療法士になりたいと思い志望しました。この大学は地域に密着した医療を学ぶことができることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      勉強にあたっては、先生も親身に相談に乗ってくれ、機器も一通り揃っていたり近くに付属病院もあるためとても充実した環境であると感じる。
      実践的な授業が多くある。
      有名な先生も多く、丁寧でわかりやすい指導だと感じる
      ゼミの人数、選択肢は少ない
      毎年の就職はほぼ100%である
      セミナーや対策などの講座は充実している。
      くらしやすいが、駅は遠く遊ぶのには向いていない、
      スーパーやコンビニなどある程度のものは周りにあるため困らない。
      機器等は揃っている。
      大学の隣に付属病院があるため、実習などで何度も学ばせてもらっている。
      人数が少ないのですごく仲良くなれる。
      だが、学部が一つしかなく、全員が専門領域の勉強をしているため新たに色々な価値観を持つ人と出会うことは難しい。
      文化祭はあるが特に盛り上がっている様子はない。
      サークルは充実しているように感じる。
      一年時は、理科や英語、社会系などの一般教養を中心に学ぶ。
      2年、3年時は専門分野の実技やグループワークが中心となる。
      4年時は実習や国試のための勉強が中心である。
      人と接するような仕事につきたいと思っていたことと、自分が小さい時からスポーツをやってきたので運動に関わるようなことができれば良いと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習の施設の設備が整っていたり、専門的な知識を持っている先生方がたくさんいてよら自分のスキルを磨くことができるからです。
      座学の勉強だけではなく、実技の練習も講義の中で行うこともあるので、より実践的なことが学べるところがとても優れていると思います。
      ゼミによって忙しさや大変さは違うというところで少し不公平さを感じてしまうことがあったのですが、自分のやりたい研究ができるところがとても良いと思います。
      国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントだし、全国各地の病院や施設から毎年たくさんの求人が来ているので就職実績は良い大学だと思ってます。
      大学が駅から遠く、通学するのには立地条件は悪い方だと思います。また、バスの本数も少ないので乗り遅れたりすると授業に間に合わなくなってしまうこともあります。
      実際に病院や施設などの現場で使っている設備が整っているのでより実践的なことが学べる環境が整っていると思っています。
      学科の人数がとても少ないので、気が合う友達に出会えれば4年間すごく楽しいと思いますが、あまり苦手なメンバーが多かったりすると少し苦痛かなとも思います。
      ほかの大学に比べると学園祭の規模が少し小さくて毎年すこし不満を持ってしまうことがあります。行事がもう少し規模が大きいものだと嬉しいです。
      一年次は専門的な授業というよりは基礎的な科目を中心に勉強するカリキュラムとなっています。二年次三年次は専門的な授業がほとんどになってきます。三年次の後期と四年次の前期には病院での実習もあります。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      隣にある付属病院にて現場で働きながら、教員をしている先生が多いため、常に臨場感に触れながら、現場と照らし合わせた授業をしてくれる。
      他学科や他校からの講師の先生を多く招いており、各々の職種から違った観点で物事を見ることができる。
      研究内容が豊富で、自分の興味のある分野に沿った先生が支援してくれる。また、自分の学科以外でも対応してくれる。
      国家試験合格率や就職率はトップクラスだと思う。(県内に限る?)模試の回数も豊富である
      交通機関のアクセスが悪い、車がないとどこにもいかない、実習の時に不便。だが、学校近くのアパートは豊富にある
      図書館は、10時まで利用できる。食堂やトレーニング室は地域の方も利用可能。その為、校内にいろんな人が出入りしている。
      看護学科があるため、全体的に見て女子が多い。あと、スポーツ系のサークルは充実している。
      サークル数は多い方だと聞いた。ボランティア系も多数あり、文化系サークルも多少存在。
      1年時は基礎的知識の学習をする。また、他学科と合流授業が多いため、友達が増える。2年時、3年時、4年時と応用的に進む。3年時で評価実習、4年では臨床実習を積む。

保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す同士たちと日々切磋琢磨しております。この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      自主的に学べるスタイルです。臨床経験を積んだ教授から貴重な知識を得ることかできます。
      多岐にわたる研究室のうちから自分に合ったものを選択し、学習でき、貴重な経験になります。
      国試合格率、就職率から、サポートがいかに充実しているかが感じ取れます。
      駅は少し遠くなりますが生活には不自由しません。勉強するには最適とも言える環境です。
      充実しています。図書館、付属病院、自己学習スペースなど、他の大学に引けを取らない設備があります。何一つ不自由ないです。
      公私ともに皆仲が良いです。常に支え合い、切磋琢磨できる関係です。規模が小さくアットホームな雰囲気があり、家族のようななかになります。
      どれを取っても楽しいキャンパスライフです。サークルも多く、楽しいイベントも年に数回あります。勉強で忙しい中で息抜きになり、充実した日常になります。
      理学療法がメインです。深く学べます。
      病院、その他施設等

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学校の規模が小さいので、大学内では学科を超えて沢山の友人が出来ますよ。グループワークの授業が多い学科なのでコミュニケーション能力が高まります。
      先生の指導は充実しています。学内のメールシステムがあり、質問をすることが出来ますし、授業時間外にお時間をとって下さる先生も多いです。
      研究は3年生に行います。卒業研究はありませんが4年生になっても研究を選択することは可能です。研究室を選ぶときは先生が相談に乗ってくださります。
      土浦駅、荒川沖駅からバスが出ています。土浦駅はバスの本数が1時間に3本ぐらいありますが、荒川沖駅からだと1時間に1本または〇本です。茨城県に住んでいても、大学周辺で一人暮らしをしている人は結構います。大学周辺はスーパーマーケットも多く家賃も安いので住みやすいと思いますよ。
      大学内の友人関係は充実しています。クラス制度があるので、みんな仲が良いです!近くに茨城大学農学部のキャンパスがありますが、サークルに入るなど、自分から接点を持たなければ、顔を合わせることもありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      小規模の大学のため先輩後輩関わらず仲良くなります。
      先生方もとても優しく教えてくださったり親切です。
      ただ、周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      座学も多いですが実習などもあるため自分のためになることがたくさんあります。
      有名な先生もいらっしゃるので特別な講義をうけるこもできます。
      3年生では研究することができます。
      好きな先生に出会えればよいです。
      国家試験は現在100%なので対策は心配ないと思います。
      就職先も県内なら安定していると思います。
      独り暮らしをしている人が多く、大学周辺にアパートがたくさんあります。
      周りには何もないため車がないと不便だと思います。
      学内はできたばかりなので綺麗。
      設備も整っていると思います。
      また附属病院もあるので実習や機会を触るときは便利です。
      大学は小規模のため、みんな顔見知りや仲良くなること蛾、多いです。
      楽しく過ごすことができると思います。
      理学療法士になるための基礎的な内容から総合的、臨床的、発展的な勉強をします。
      生理学 解剖学 など
      病院

投稿者ID:207552

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部