みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(115) 国立大学 586 / 596学部中
    2023年12月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      理系の中でも自分がやりたいなというところに入れたので私はすごく満足しています。機械システム系を学びたいならここはいい場所だと思います
      先生の言ってることがとても深くてわかりやすいです!すごくおすすめです!
      実験は割と多い方だと思います!すごく面白いのでおおすすめです!
      自分はあまり進学も就職も考えていませんでしたが友達はいいと言っていました
      大学には駅から割と近いなという印象を受けました。私は自転車で通っています。
      学校内は割と広いなという印象を私は受けました。他の大学より広めだと思います
      積極的な人が多いなという印象を受けました。面白い人がおおいとおもいますよ
      サークルも先ほどと同様みんな積極的であるなという印象を受けました。
      一年のうちは基本的な内容が多いですが二年からは実習なども増えてきて楽しかったです
      入りやすいとネットで見て見てみると案外面白そうなところでいいなと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      キャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
      自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
      日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
      最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
      国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
      他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
      他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
      電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
      半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。

工学部機械システム工学科の評価
      将来、工学に関する仕事を目標にしている人はこの茨城大学の工学部はいいと思います、他の工学部に見劣りとかしないと思うのであっちの方が良かったとは思わないとは思います
      すごく民度が良く、先生もノリが良くて、大体毎日楽しくなる、結構おすすめ
      周りの友達や先輩はもう就職先が決まっていたり、目標を持っている友達が多いです、先生もよく話しを聞いてくれてとても頼りになる
      人にもよるが、みんな不満なく登校や下校など学校へのアクセスは問題ないと思う、あと、コンビニとかも周辺にあるので自分は下校中にやってたりしてます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う本棟は老朽化が目立ちます、ですが、最近、新しい洋式トイレが設置されたり定期的に工事はされてあります
      サークルや部活に所属すると趣味があったり遊べたりできる友人がたくさんできると思います、しかし、大きい大学なだけあって色々な人がいますので気が合わなかったりする人ももちろんいます
      サークルは全体で自分が知る限り20個ほどで、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい科目を勉強できます、
      親が体を使う職業なので、自分も将来、親の会社に勤めたいと思い、工学について学べる大学を探していたから
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      工事で製造系の仕事に就きたい人とかにも意外とおすすめ。他の学科に比べたら少し勉強を頑張らないといけないかもしれない
      先生も詳しく教えてくれて、理解もしやすかった。わからなかったら後で先生に聞くことができる
      いいサポートをしてくれる先生もいる。アドバイスをくれる先生もいる。
      山の上などには無いから立地は良き。コンビニが周りにないのが残念
      学科の施設や設備はきちんと充実してる。多少建物が古い所も見られるが、問題はない
      友達はサークルや大学一年生の初めの時に作れば問題はないと思う
      サークルは積極的なところもあれば、あまりそうでないところもある。イベントは運営がしっかりしているから充実している
      パソコンなどでアプリなどを開発しようとしたりとコンピュータ系のことについていろいろ学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      技術開発エンジニア
      自分が興味を持った学科で、将来こういう分野に関わる仕事をしたいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報工学科の評価
      情報学科では、プログラミング言語やソフトウェア関連について重点的に学べるため、コンピュータ関連について学びたい人にはかなりオススメです。
      周りの環境が整っているため、充実した講義を受けることができます。
      実績の方はいいと思います。先輩方の就職についての話をよく聞くので良さそうな感じです。
      バス停が近いため、アクセスに関しては文句なしです。バスで水戸駅まで行けるので、市外からでも通うことができます。
      図書室の広さに関しては申し分ないのですが、自習室の広さが足りていないなと言うことがたまにあります。でも、普通に使う分には十分かなと思います。
      友人関係は良好かなと思います。友人と話したり、講義について意見し合うことに関してはいい学校かなと思います。
      学内イベントが少ない印象があります。もう少し増やしてくれると楽しみが増えていいと思います。
      2年生から授業が本格化していき、より高度な課題や内容を取り扱う。3年生からは主に選択必修授業を取り扱い、4年生から研究室に配備される。
      将来は情報を取り扱うIT系の職に就こうと思ったため、この学科を選んだ。

2020年12月投稿
    工学部情報工学科の評価
      総合的に見て、80点くらいであると思う。立地は満足できるくらいで、一人暮らしが多い工学部生に適していると思う。
      他の大学ではできないプログラムを深く教えてくれ、多くを学ぶことができる。
      多くの先生で様々な角度からのゼミがあり十分であり、先輩との繋がりが少ないのが残念ではある。
      大学院まで行くと、一流企業にも入ることができ、6年間で一貫の内容になっている
      工学部は日立市にあり、周りの環境はほとんど揃っているが、遊ぶところが少ない
      実験室も豊富で十分あり、さまざまな実験を、行うことができる。
      恋愛は工学部だけしかいないので、難しいがサークルに入れば友達とのつながりは多くなる
      学生フォーミュラという車でのサークルがあり、企業との繋がりがあり、楽しい
      様々なプログラム言語を学び多くのコンピュータの仕組みを学べる
      今後にプログラマーの需要が増えてくると思ったから、先を見通して希望した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      総合的に見ると、生活しやすいように思える。大学生活というよりは大学での勉強は施設や環境があるため充実している。
      高校までとは違い、それぞれの分野に専門の教授がいるためさらに深い勉強ができるようになった。また、就職や習得する能力を得るためへのカリキュラムがしっかりとなされている
      研究室には在籍していないため、まだ詳しいことはわからないため
      工学部の日立キャンパスは、Hitachiのお膝元ということもあってか、とくに就職や進学実績が高い。また、国立大学のためか大学院への進学率も高く、院の施設も充実しているように思える
      近くに一人暮らしの学生に親切なような店はあるが、特に日立キャンパスは少し都市部から離れたところに立地しており、駅などから遠いためアクセスはそれほど高くないように思える
      図書館やアクティブラーニング施設など学習環境が用意されている。また、日立キャンパスは工学部のみのキャンパスということもあってか、研究室の数などが多い。研究施設なども充実していた
      サークルに属していなかったこともあってかあまり周りとなじめず理想の大学生活から比べたら充実しなかった
      サークルやイベントなどに顔を出す機会が無かったため充実していない
      広くは、電気電子という名前の通り、電気回路や電磁気学。またそれを習うにあたり、ベクトルや複素数にはじまり、線形代数や微分積分の基本も教わる。電気に関することなので物理に広く関わり、力学、熱力学も教わる。電気回路の基本を習いそれを応用したり、また計測や実習に使えるような勉強もする。
      決まっていない
      元々前期国立大学を地元で受けていたが、受験に失敗してしまい後期入学をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      のんびりしたい人にはいいと思う。ただ、周りに遊ぶ場所もあまりないのでワイワイしたい人には物足りないかも。
      取る授業がほぼ決まっているため、講義選択の自由度は低い。しかし、大半の授業はやる気さえあれば実力が身につくようになっている。 メディア通信工学科と電気電子工学科が合併したが、今のところ授業は電気電子工学科寄りの授業が多いので、メディア通信工学科の名前に惹かれて入った人には少し残念なカリキュラムだと思う。
      担任が面談をしてくれるので、その時に個別に相談できる機会はあると思う。就職関連の情報は日立関連の企業が多いので、日立の関連企業に就職を希望する人は就職活動がしやすいと思う。
      水戸キャンパスも日立キャンパスも立地が悪い。キャンパスまでのバスは両キャンパス共にSuica、PASMOを使うことができないので、注意が必要。また、日立キャンパスにおいてはスーパーなども遠いので、車などがあった方がいいと思う。ただし、道も混んでいることがあるのでどっちもどっち。
      キャンパスは広く、のびのびと過ごせる。学食は、まあまあ混んでいるが、メニューが頻繁に変わるので、飽きない。
      サークルは水戸で入っておくべき。日立ではサークルの勧誘がないので、友人関係を広めるなら水戸での一年間が勝負。それで友人ができれば、そのあとはまあまあ楽しいと思う。
      サークルは盛んではない方だと思う。似たようなサークルがいくつもある場合があるので注意が必要。これといって強い部活があるわけではなさそう。日立ではサークル活動はあまり盛んではない。運動系のサークルは水戸に通っているし、部活も週末は水戸に行くらしいので、サークルや部活のメインは水戸キャンパス。
      一年の時に専門科目はほとんど学ばない。とても暇です。でもここで単位を落とすと2年になってから、日立キャンパスから水戸キャンパスに通うことになるので、単位は落とさないこと。2年では、専門科目がぎっちり詰まっているので、きちんとキャップを考えて授業をとるべき。
      電気電子の分野に興味があったから。家を出たかったから。水戸の女子寮が月700円だったから。

在校生 / 2013年度入学
    工学部物質科学工学科の評価
      他の科に比べて自由な時間が持てるが、それがいいかとはわからないです。工学部の忙しいイメージはあまり感じられないでしょう。
      それほど難しい授業はあまりないが、1年次と2年次でキャンパスが違うため、落としてしまうと大変なことになる。
      まだ配属されていないので評価をつけることはできないが、様々な研究をしている研究室があるのでやりたいことを見つけられるといいと思います。
      就職について情報を集めていないので評価することはできませんが、大多数の人は大学院に進んでいるようです。進学率と就職率を合わせると悪くはない数字らしいです。
      日立キャンパスの立地はいいとは言えません。周りは坂道だらけで、学校から出たところにみんなで食事に行くような場所もほとんどありません。
      校舎自体は古くはないのですが、棟がたくさんあり、始めてきた人は戸惑うかもしれません。1年次での水戸キャンパスの活気との落差を感じる人もいるでしょう。
      当然、文系の学科よりも女の子は少ないです。また、学科ごとの授業が主になるため他の科との交流も少ないです。水戸キャンパスでサークルに入るなりして交流を作っておいた方が後のためでしょう。
      材料の組織、変形などが主になると思います。
      オープンキャンパスで一番興味が持てる学科と感じたため。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      文系科目にも力を入れ、満遍なく点数を取れるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物質科学工学科の評価
      材料の学科といっても授業の大半が金属に関するもの。プラスチックや樹脂などはあまり授業ではやらない。しかし、材料系の学科はあまり多くないので就活では有利になる時もある。
      先生によって授業のやり方、評価の仕方がことなる。テストの結果が100%の先生もいればレポートのみの先生もいる。また、学科によっても変わってくる。
      茨城大学の工学部では、4年に上がるときに研究室に配属され、卒業研究を行う。学科によっては、3年の後期から仮配属を行う所もあるらしいが、マテリアル工学科ではそれはない。配属も成績順なので必ずしも行きたい研究室に入れるわけではない。
      大手企業への就職実績はあると思う。また、就活セミナーのようなものを定期的に行ったり、相談室や求人情報の公開などサポートが手厚い。個人的には、工学部は日立市にあるので、就活で東京や横浜に行くのに時間とお金がかかるのがネックだった。
      立地はあまりよくない。車がないと不便。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

小樽商科大学