みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  行政政策学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

行政政策学類 口コミ

(60) 国立大学 572 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      公務員を多く排出する学校ではあるが、ほとんどの学生は大学生協の公務員講座や駅前の公務員講座を受講するため、その人次第である。
      専門性を極めるというよりも、社会問題に対して広くアンテナが張れるようになる生活がおくれるとおもう。
      福島市には自習ができる無料の学習スペースや施設があるので便利である。
      ただ、大学が田舎にあるため不便である。
      講義は広く浅くといった感じ。学年が上がるにつれて専門性を増してくるといくことだが、それでもやはり広く浅くだと感じる。
      1年からゼミがある。そこで友人を作れたりする。3年から新たなゼミに入る。その際に大学と教授側で説明会を開いて下さる。私が所属したゼミでは説明会の内容と実際に活動する内容が違い、その様な教授もいる。
      友人に話を聞くと、きちんと活動していて素晴らしい教授もいるようだ。
      就職支援室がありサポートはよい。
      また福島市に、新卒ハローワークがあり便利である。
      キャンパスも密集していて、大学生が多いので通学は大変である。電車もよく止まる。山の上にあるため毎日山登りである。
      アクセスが悪いため就職活動が大変である。お金がかかる。その為なのか、インターンシップや社会活動をしてる学生が少ない。
      必要最低限の設備といった感じである。図書館が新しくなっていた、
      学部間交流が盛んである。学部間は関係ないほど区別はない。周りにデートスポットもなく、アクセスも悪いので恋愛関係はお家デートなどが普通。より進展しやすいと思う。
      法学や、行政学、社会学、歴史学など幅広くまなぶことができる。
      市役所

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      法学、社会学、行政学など、社会科学について幅広く学ぶことができる学科です。入学後一か月は所属するゼミごとに「シニター」と呼ばれる上級生がつき、履修登録や学生生活についてとても丁寧にアドバイスしてくれるため、安心です。また、卒業後は国家・地方公務員として働く学生が多く、3年次から希望者が受講できる「公務員講座」の内容も充実しています。豊かな自然に囲まれ、のびのびと楽しい大学生活を送ることができるでしょう。
      社会科学を中心に、さまざまな科目を幅広く学ぶことができます。試飲や実習の機会も多い「日本酒」に関する特殊講義も人気です。しかし、全体的に浅く広く学ぶという傾向が強いように思われ、特定の分野をより深く、専門的に学びたいという意識のある学生にとっては少々物足りなく感じてしまうかもしれません。大学院への進学サポートもあまり充実していないので、残念です。
      行政政策学類では、毎年ゼミに所属しています。1年次は教養演習、2年次からは専攻ごとのゼミ、3・4年次は卒論執筆にかかわるテーマを扱うゼミに所属します。ほとんど研究室にこもって活動するゼミ、外へ出て実習中心に活動するゼミなど、活動内容は研究室によって異なりますので、事前に行われる説明会等でしっかりと情報収集しておくべきでしょう。特に、3・4年次のゼミは卒業論文が非常に重要となってくるため、自分が相談しやすく、真摯に自分の研究と向き合ってくれる教授を選ぶことも必要不可欠です。
      地方・国家公務員として働く卒業生が多いです。3年次より一年間、希望者が受講できる「公務員講座」は、筆記試験対策はもちろん、卒業生が実際に試験で体験した情報に基づいた論文や面接指導も充実しており、公務員を目指す多くの学生が受講しています。進学に関しては、この学類からの進学者が少ないということもあり、情報もゼミでチラシが一枚配られる程度しか得られないなど、サポートが充実しているとはいえないと思います。進学を考える場合は早めに自分から積極的に情報収集に努めなければ難しいでしょう。
      最寄駅は東北本線「金谷川」駅です。一人暮らしをする学生は、大学近辺か同じく東北本線の「南福島駅」、「福島駅」周辺のアパートを借りて生活している人が多いです。金谷川は、大学とコンビニ、簡単な軽食屋以外にはほぼ何もないところです。金谷川で一人暮らしをする場合、電車で「南福島」「福島」などに出て食料品等の買い出しをする必要があります。電車の本数は一時間に1,2本と少なく、天候の影響で頻繁に遅延や運転見合わせという状況が発生するため、講義に間に合わなかったり、家に帰れなかったりといったこともよく起こっていたそうです。電車以外の交通の便がなく、大雪に見舞われた年は、食料も届かず、車も埋もれてしまうため家からも金谷川からも出られず非常に恐ろしい思いをしたので、雪かき用のスコップや食料を常備しておくなど雪対策はしておいたほうがいいと思います。
      学科ごとの学生ルームには、休憩用のソファやテレビ、自動販売機、勉強机、コピー機などがあり、学生の憩いの場として人気です。また、2015年に図書館がリニューアルし、勉強もしやすい環境となりました。
      サークルや講義など、他学類の学生と交流する場は比較的多いように思います。行政政策学類では、4月に新入生を対象とした1泊2日のオリエンテーションも行われるため、そこで友人との仲を深めることもできます。また、シニターや学類説明会など、学生自らが作り上げるものも多くあるため、かけがえのない仲間と出会い、忘れられない思い出を作ることができることでしょう。ただ、近くにほかの大学がないため、他大学との合コンなどといったイベントは聞いたことがありませんでした。
      中越沖地震や東日本大震災をきっかけにできたボランティアサークルが積極的にしており、県内の仮設住宅での活動やイベントへの参加、他大学との交流事業など、様々な方法で福島や東北を元気づける活動を行っています。また、2012年に設立されたチアダンスサークルでは、元気いっぱい、笑顔あふれるメンバーが毎日楽しく活動しており、地域のイベントや学園祭等で演技を披露することで場を華やかにしてくれます。
      1年次は法学、社会学、文化論等の社会科学を中心に基礎的な知識を学び、自分の興味ある分野を探ります。あまり興味のない分野でも受けてみるとおもしろさを発見できるということもあるため、履修可能な単位内で様々な科目を学んでみることもよいかと思います。2年次から3つの専攻に分かれ、専攻ごとにより専門的な内容を学んでいきます。3・4年次は卒業論文執筆を視野に入れながら自分の研究内容を決め、深めていきます。
      団体職員
      福島県内の地域を盛り上げ、元気づける仕事をしたかったからです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      自分の専攻した分野に限らず興味を持ったことも幅広く学べる。大学生活のなかで自分か深めたい分野が見えてくる。
      先生によって専門としている分野が異なるので、選択の幅が広い。関係ないようにみえて、実は別の授業で学んだことが活かせることもあり、より深く理解できる。自分の考え、意見を求められる授業が多い。
      交通の便が悪い。主な交通手段が電車で、本数が少ないため、電車時間の制約がある。中心となる駅まで行けば、買い物などもできる。
      現在耐震工事を構内の様々なか所で行っており、だんだんときれいになってきているように感じる。工事中はやや不便な面もある。
      学生同士が関わる場が多いため、知り合いや友達が多くできる。先輩や後輩と交流をもてる場もあり楽しく生活できる。
      さまざまなサークルがあり、自分のやりたいことや生活に合わせてサークル活動ができる。掛け持ちでサークルをする人も多い。
      法律や地域や行政、社会学や歴史も学べる。
      地域活性化
      地域活性化についてやその方策について考える。
      自分の学びたい分野があったため。学びたい分野以外も学ぶことができるため。
      推薦入試
      小論文が課されていたので、その対策を行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      1年生時はシニターという先輩たちが時間割作成などいろいろなアドバイスをくれて、大学生活のスタートをサポートしてくれて、とても安心。この学類は、先生の研究内容も様々で、自分の興味にあった授業を受講して様々な経験をすることができます。
      カリキュラムによっては自分が興味のない授業も取らなくてはいけないことも。でも、開放科目といってほかの学類の授業も履修することができ、自分が面白いと思う授業を受講できます。
      大学のすぐそばに駅があり、東北本線が走っています。本数は少ないです。また、駅、大学周辺には24時間営業ではないコンビニが1軒、ラーメン屋さんが2軒、小さな食事処が2軒しかなく、正直不便です。
      全ての施設が1つのキャンパス内にあるので、移動は楽です。現在、図書館や講義棟の一部を耐震工事中なので、少々不便もあります。
      全ての学類の学生が1つのキャンパスで勉強しているので、友人・恋人としても出会いは多いかもしれません。
      部活もサークルも活動は活発だと思います。新しいサークルもできていたり、複数のサークルに所属している人もたくさんいます。
      地方政治や行政の仕組みや地域の活性化のための方法など、主に地域に関することを学びます。最近では震災、原発、復興関連の授業も多いです。
      丹波ゼミナール
      社会福祉がテーマですが、テーマ以外のことも。
      比較的入りやすく公務員に強いと聞いたので。
      小論文の練習をたくさんした。

2014年06月投稿
    行政政策学類の評価
      この科目を学びたいと考えて入学する人にはとてもいい環境だと思います。選ぶ講義によっては広く浅くも学べますし、専門的な知識を身につけることもできます。
      まじめで親切な教授が多いため、疑問点がそのままになってしまう心配が少ないと思います。また、集中して講義を受ける環境が整っています。
      立地はあまりいいとは言えません。大学が山のうえにあるため周りに遊ぶ場所や買い物ができる場所がなく、唯一あるコンビニも深夜12時には閉まってしまいます。
      図書館やパソコンが置いてあるIPC室が常に解放されているので、テスト勉強やレポートを書くのに便利です。また、学食ではバランスの良い食事がビュッフェスタイルいただけます。
      入学してすぐにイベントがあり、様々な性格の友人ができます。そのためそこからカップルも多く生まれます。
      たくさんのサークルから選ぶことができ、友だちも多くできます。基本的に自由参加なのでいくつかのサークルを掛け持ちすることもできます。
      社会の仕組みを学ぶことができます。
      加藤先生ゼミ
      社会の構造を詳しく考察できます。
      多くの公務員試験合格者をうみだしていたから。
      推薦入試
      先生に面接の練習を何度もしてもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      専攻内容が幅広く、さまざまなジャンルについて学べる。社会や地域に根付いたゼミが多く、学外に出て研究することができた。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅。金谷川駅から徒歩10分ほど。金谷川駅周辺は住んでいる学生が多い。福島駅や南福島に住む人も多く、お店なども充実していた。大学周辺は山なので、金谷川駅に住む人にとっては少し不便。スーパーが遠く、車やバイクがないと大変。私は自宅生だったので、家から車で通学した。
      図書館に談話スペース、誰でも利用できるパソコンがあり、たいへん便利だった。学類ごとに棟があり、ゼミはそこでおこなわれていた。学食はたいへんリーズナブルで、学生以外の人も利用することができた。
      私は大学で付き合った人と結婚し、出産しました。友人にも恵まれ、とても楽しいキャンパスライフを過ごすことができました。
      サークルはたくさんあります。サークルオリエンテーションがあり、そこでサークルに入ることができました。
      大手生命保険会社

卒業生 / 2010年度入学
    行政政策学類の評価
      講義の選択の幅が広く、専攻と少し異なる分野でも履修できるものがたくさんあるので自分の学びたいことを学ぶことができます。ゼミはフィールドワーク等をやりながらみんなでワイワイ楽しんでいるゼミが多いです。大学の敷地が狭いこととと郊外に立地していることが難点ではありますが、静かで落ち着いた環境で学ぶことができます。また、行政政策学類は公務員志望の学生がもともと多く集まりやすい傾向があり、仲間がたくさんいるので公務員を目指す学生さんには特におすすめです。自分の気持ち一つで学生生活を変えることができます・
      2年生で専攻が別れますが、専攻が別れたあとも他の専攻の授業をとることができるものも多く、様々な分野を学ぶこともできますし、逆に専攻分野を深く掘り下げていくこともでき、個人にあったカリキュラムを構築することができます。自分が学びたい分野がはっきりしている人もまだはっきりしていない人も自分にあった講義を選択して、そこからやりたいことを見つけていくということができるようになっています。
      その時時で社会問題になっていることを取り上げて調査しているゼミも多く、今の社会問題についての知識や考えを深めることができるようになっているゼミが多いです。また、フィールドワークを必ず実施することになっているため、フィールドワークを通してゼミの仲間との交流が深まったり、調査させていただく自治体や団体の方々との交流を通して問題を肌で感じ、社会問題に対して自分なりの考えを持ったり考えたりするよいきっかけにもなります。
      様々な就職実績がありますが、傾向としてもともと公務員を目指して入学してくる学生が多く、入学当初は学類の半分近くが志望していることが多いです。就活生になっても全体の三分の一ほどは公務員志望のため、ライバルが多い反面、一緒に試験に向かって取り組む仲間も多いのでモチベーションは作りやすいです。民間企業へは銀行や大手企業に就職する人も多く、サポート体制もしっかりしており、OB・OGからの話を聞くこともできるため就職に対して有利だと思います。
      福島市の郊外に立地しており、付近はほぼ住宅しかないため、静かで学習に集中しやすい反面、大学付近でのバイト先はほぼなく、遊んだりするためには電車等で移動する必要があります。ただ、最寄り駅から大学までは徒歩5分程と近いです。
      行政政策学類だけでなく、全ての学類・施設が一箇所に集まってるため非常に使いやすいです。建物自体は少し古めですが、トイレはどこもとてもキレイですし、敷地内にちょっとした小高い丘のような場所があり、昼休みにそこで休憩をする学生もいます。学食はバイキング形式のものとレストランと2箇所あり、友達とゆっくりお喋りしながらちょっと優雅に食べたいときなどはレストランはおすすめです。
      基本的には真面目な人が多いです。他学類と交流の機会も多いので、その機会を狙ってカップルになる人もいましたし、同じ学類の中でもカップルもたくさんおり、ゼミ内でのカップルもかなりざらでした。
      法律の基礎はもちろんのこと、政治学、とくに地方行政の政治運営について基本的な理論から実際に現在自治体が抱えている課題について聞き取り調査をし、それに対するアプローチを自分たちで考え、協力していただいた自治体の担当者を招いて発表しますので、地方行政についてより理解を深めることができます。
      今井ゼミ
      地方自治体の政治や自治体の抱える課題とその解決策について研究することができます。
      市役所の職員
      公務員をもともと目指しており、地域に密着しつつも様々な分野の仕事に触れられる職業につきたかったから
      法律や政治について学びたいと思っていたこと、また公務員志望の学生が多く集まるという点が魅力だったため。
      利用していない
      福島大学とに対ような傾向の問題を出題してる大学の小論文の過去問題を2週間ほどした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      座学よりも自分で実際に動いたことが学びになる環境でした。サークルやイベント事が活発なのですが、強制ということは全くないので、自分の過ごしたい大学生活を送ることができると思います。就職に関しても民間就職も公務員も対策をしっかりしてくれるので、不便に思うことはありません。
      法律、行政、文化など幅広い分野の専攻を持つ学部なので、選択できる授業もいろいろな専門分野に通じるものがあります。必履修科目や必要単位数など、ある分野に偏って授業を選択すると、うまくいかないようになっているので、自分の選びたい授業と単位はよく考えなければなりません。
      山の中なのでお店がほとんどありません。その分学生向けのアパートやマンションが多くあります。日常の買い物やアルバイトのことを考えると、一度街中まで電車で出ていかなければならないという手間があります。
      全てが最新設備という訳ではありませんが、学生生活を送るのには不便のない設備でした。ただ、学生の数に対して生協や学食があまり広くない印象です。
      学生も個性的な人が多いです。サークルやゼミ、学生イベントなどでのつながりが多いので仲間内は非常に仲良くなれます。先輩後輩との関係も良好だと思います。
      スポーツ専攻の学部にはスポーツ推薦で入学した学生もいるので、部活は活発です。自分のペースでスポーツや活動をしたいという人にも、サークルがたくさんあるのでいいと思います。かけもちなども自由です。
      社会学の概要や、地域行政、公害の抱える問題点などを学ぶことができます。
      地域活性化研究室。
      フィールドワーク中心の研究をしているので合宿や郊外での活動を行います。
      日本生命保険相互会社
      エリア総合職であったことと、社内の雰囲気があっているのではないかと感じたため。
      受験当時明確にやりたいことがわからなかったので、入学後に専攻を決められるところに惹かれて。
      センター試験の点数と、小論文による判定のため小論文を過去問、他大学の問題など数多くこなしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      行政について学べるので、公務員になりたいなら、少し有利かと思います。田舎なので、のんびりと学生生活を送りたい人には良いと思います。福島競馬場に優先的にアルバイトで使ってもらえるので、仕事は楽なのに、結構高収入です。寮があるので、お金がかからないし、学食で朝食もしっかりとれて、安いので、助かります。
      割と自由に選択できるので、やる気のある人は、いろいろと選んで幅広く勉強することも可能です。自分次第という感じです。
      ゼミは少人数で、先生もフレンドリーなので、色々相談ができて、人間的に、勉強になることが多かったように思います。
      行政課があるので、公務員になりたい人には、少し有利かもしれません。公務員試験の講義があるが、別料金がかかりました。
      とても田舎にあるので、遊べません。敷地内に寮があり、かようには便利。学食は、安くて、栄養面が考えられているし、種類も豊富なので、安心。生協はあるが、近くの近所の店は、よくわからないコンビニが1件あるくらい。
      他と比べたことがないのでよくわからないが、建物は古くなっている。特に不便も感じなかったが、特にいいなと思ったこともない。
      福島の人が、圧倒的に多いとは思うが、寮では結構いろいろな地方から来ている人もいて、色々な話を聞けて面白かった。寮やサークルで先輩の話を聴けたのは、役に立った。アルバイトの情報や就職活動の状況が聞けてよかった。
      陸上などでは国体で活躍している人もいるようだった。サッカーなどは、遊びでやっている感じかな。敷地内にテニスコートがあって、自由に使えたのでよかった。
      まちづくりなどの行政に関することや、法的なことが学べます。
      わすれた。
      行政政策に関する問題点や課題を話し合います
      市職員
      収入が安定していて、待遇が良く、仕事が楽そうだから
      行政政策課が公務員になるために有利と聞いたので
      センター利用入試
      、配点割合の高い世界史と日本史で高得点が取れるように勉強した

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    行政政策学類の評価
      2年次より選考を選ぶことができるため、自分が何を学びたいかまだ明確に持っていない人でも1年間かけてじっくり興味関心を見つけることができます。キャンパスは小さいですが緑に囲まれておりきれいです。坂が多しのが難点ですが、良い運動になります。公務員を目指す人が多いので、少し就職先が偏っている印象がありまっす。授業はごく一部の授業を除き単位を取ること自体は容易です。全体的に教授の評価も甘く、手を抜いていても単位が取れます。その分自分でやりくりできる時間も増えるので、勉強、サークル、旅行などなど好きなことに時間を使うことができます。
      講義の選択肢は、自由なようで意外と少ないです。必修科目が重なっていたりします。ユニークな教授が多く面白いです。ゼミではほとんどの教授が面倒見がよく、なかには生徒と友達感覚で付き合うような教授もいます。講義は目的意識を持って選ばないと、ばらばらの知識ばかりになってしまいます。
      駅からは徒歩10分程度ですが、1時間に1?2本しか電車がなく、バスも本数が少ないうえに電車と比べて高額なので非常に不便です。車がないと行動がかなり制限されます。これは福島に限らず地方全般に当たるでしょうが。。。
      後者はそれほど新しくありません。図書館の蔵書数もそれほど多くありません。設備は充実しているとは言い難いですが、実際のところそれほど不便することはありません。
      東北および北関東圏出身の人が多かったです。まじめな人が多い印象です。また、面白い人も多いです。目標を明確に持って頑張っている人もいます。一方で無気力な人も多いので友人関係は大切にした方がいいと思います。基本的にゼミ、サークル、学園祭の実行委員などのつながりで友人恋人関係ができることが多いです。
      部活は充実しています。陸上競技部が特に競合です。サークルは、楽しくやるところ、本気でやっているところと様々でした。
      社会問題に焦点を当てて学びます。古典から、現在のことまで
      橋本本演習
      社会問題に焦点を当てて、それについて考察をします
      一般企業
      様々な事業を行っていることに魅力を感じたため
      社会の問題に焦点を当てて深く掘り下げることに魅力を感じたため
      小論文の過去問を解きました。3年分ほど。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部