みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  理工学群   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

理工学群 口コミ

(70) 国立大学 582 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学びたいことや先生がいれば、とてもたのしいですがなんとなくで入るとたのしみは少ないです。1、2年のときに単位を取っておくと研究に専念でき、有意義に研究ができます。
      理工のなかに多くの分野が存在するため、自分の学びたい分野を見つけやすい。しかし、多くの分野の授業をとらなければならないので、苦手とする分野も学ばなければならない。
      研究室配属は成績による選考があるため、希望する研究室にいけるかは学生次第だが、研究室はたのしい
      大学として公務員を希望する学生が圧倒的に多い。公務員を希望する学生には講座もやってくれている。しかし、民間企業への就職については、サポートがうすい。
      アクセスは電車ですが、周りにはなにもない。しかも、風や雪で電車がとまる。
      講義棟がとても古く冷房暖房のききがよくない。坂道がおおく、車椅子の人にはやさしくない
      男子がとても多く、理系ということもありコミュニケーションがとりにくい印象
      体育系のサークルはとても活発だが、飲み会が荒れていて出禁になってる飲み屋も多かった
      1年生のときに多くの理系科目を受けます。高校のときに選択していなかった科目も学ぶので、とても辛いです。2年生、3年生では研究室配属をむけて、自分のやりたい分野を中心に専門科目を学び4年生で卒業研究をじす。
      車修理の見積もりをだすシステムをつくる会社
      理系に進みたかったが、文系教科か苦手だったので2次試験に理数教科のみの大学を受けたかったから
    在学していないので、どんな対策をしているのかはしらないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      他大学と比較できないので難しいが、アクセスを除けばまずまず満足できる。といって抜きん出て優れたポイントがあるわけではないので、評価は普通。
      講師によって授業の面白さに当たり外れがある。理系分野を総合的に網羅している分、各々専門分野の掘り下げがいまひとつ。
      教授にもよるが、先端の研究をしておりフィールドワークもあって楽しかった。
      セミナーや就職相談はある。充実しているかというと、一般的なレベルだと思う。
      駅から歩いて10分。ただ、電車の本数が少ないのと大学周辺のお店がほぼない。
      10数年前に新設された学科であり、研究施設や講義棟はやや新しめ。
      どちらとも言えない。友人と交流する機会はほどほどにあるかも。
      サークルの種類は多様。イベントも季節ごとにまあまあ存在する。
      1年生のうちは主に高校の復習、基礎部分。 2年生以降に専門分野が分かれ始める。
      IT企業でシステムエンジニア
      元々理系分野に進みたいと考えていた。第1志望に進めなかったため、実家から近い大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      研究、サークル、友人関係、重きをおくところによってメリットデメリットがでてくるので簡単に良いとも悪いとも言えません。
      幅広い分野の先生がいるので、いろんな授業を選択でき色んな刺激をうけることができる
      自分が研究室は研究内容を自分で検討し、意欲的に研究をすることができた。
      歴史が浅く、大学院の進学率が低いです。就職については、サポートしてくれる先生は少ないので 学生の努力次第ですり
      大学周辺にはお店があまりなく、生活するには電車か車で移動しないといけないです。
      研究室によっては備品を買えずに、他の研究室のお下がりを使っていたと聞きました。研究室次第です。
      女子の割合がかなり低いので、恋愛が発生するのも少ないと思います。研究範囲がひろいので、話があう人を見つけるのが難しいかもしれないです。
      サークルは多いと思いますが、年によってサークルの雰囲気がかわるので入っても途中から行かなくなりました…
      一年生のうちに必修が多く、物理、化学、生物、数学、プログラミングと理系の授業を網羅的に授業をうけます。学びたくない授業もありますが、落とすと専攻をえらべなくなります。二年生から専攻をわけて、専攻内の先生の授業をとりやりたい分野を絞ります。三年生で研究室配属、四年生卒論となります。
      システム系の会社の事務職
      センターの個人採点、二次試験内容、研究できる分野で相対的に選びました。二次試験に英語、国語が入っていないのが一番の決め手でした。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    理工学群の評価
      理系の学問を幅広く学びたい人にはとてもいい学科だと思います。他の大学の理系学科と比べると、新しい学科です。そのため、施設はきれいです。他の学科との交流も多いです。
      数学、物理学を基本にしています。機械や電気、情報、心理学などを学ぶことができます。それだけでなく、取りたい人は化学や環境に関する講義なども取ることができます。独特なのは、文系の講義も取ることが可能なことです。とにかく幅広く学びたい人にはオススメです。ただ、先生のタイプが様々なので、講義によっては物足りないことも時々あります。
      研究室によって設備が十分だったり不十分だったりします。しかし、比較的設備が十分な研究室が多いので、しっかり研究したい人にはいいと思います。
      大手企業への就職実績があります。就職支援がしっかりしているので、きちんと就活ができます。進学する人も多いです。他県へ進学する人もいます。
      周りが山に囲まれているので、少し不便に感じます。ただ、歩いて10分ほどで最寄り駅に着くので、それだけはいいと思います。
      3Dプリンターなどの機械もあると先生から聞きました。そのため、新しい設備は導入するようにしていると思います。理系学生が使えるコンピュータ室があるのが魅力的です。静かなので、落ち着いて勉強できます。
      1、2年は講義がたくさん入っているので、他の学科より時間に余裕がないです。時間があるのは夕方以降になることが多いです。学業とサークル、アルバイトの両立も可能です。
      1年次は英語や理系の基本である数学や物理学、化学を学びます。数学では高校の復習から入り、やがて微分、積分の応用、幾何学、線形代数などを学びます。2年次以降は専門的な学習が始まり、機械工学や電気電子工学、情報工学、心理学、生理学など幅広く学ぶことができます。実験やプログラミング演習などもあります。3年次の後半以降は研究室に配属されます。私は電気工学の研究室に配属されて、電磁石を用いた研究を行っています。
      電気工学研究室
      電気と磁力に関する研究をすることができます。最新の設備は少ないと思います。この研究室では、自分から進んで研究することが必要です。
      実家から通うことができ、また、自分が学びたいと思った機械、電気系の学科があったのでこの学校を選びました。
      基本をとにかくがっちり固めました。この学校の試験では基本をもとに問題が作られているので、基本をしっかりおさえれば大丈夫だと思いました。特に化学の無機物質の工業的製法はよく出題されていたので、きちんと勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      教授たちが学生に寄り添ってくれる人が多かった。 やる気のある人は東京大学へ進学するなどしているのでサポートはしてもらえる。 就職は公務員、銀行員が多い。キャノンも多い。
      幅広い分野の講義を受けなければならない。それぞれの授業は優しめ。
      3年生の後期に90単位ないとゼミに入れない。早い人はここで留年確定する。 私のゼミの先生は丁寧な人でいつでも相談に乗ってくれて面倒見もよかった。 企業や東北大学との合同研究もあった。
      就職支援室がある。相談に行くとよく話を聞いてくれるが結局は自分次第だと思う。
      今はファミリーマートができたが私のころは深夜にしまるコンビニしかなかった。 スーパーや薬局は電車に乗らないと行けない。
      これといった施設はない。理工棟は新しくなったのできれいだが特別なものがあるわけではない。普通。
      すべての学部が1つのキャンパスにあるため色々な人と会える。友達の友達がほとんど。
      軽音サークルに入っていたが音楽系の軽音だけでも2つサークルがあった。 掛け持ちできるようなゆるいサークルが多かった。
      理工学部だが文系科目も学ぶ必要がある。 3年以降は授業はほぼなくゼミにずっといる状態。 ゼミではわりかし自分の好きな研究ができる。
      機械工具系の商社
      地元の大学だから。 入学してから学ぶ分野を決められる。(生物系、化学系、物理系など)

卒業生 / 2012年度入学
    理工学群共生システム理工学類の評価
      学生生活はそこそこ忙しく充実している。サークル活動は多岐にわたり、定番どころだと大抵経験することができる。理工学類についていうと、広く浅く学ぶ部分が多いため、「何物にもなれないが、ゆえに何物にでもなれる」といえる。
      学年が低いほど、理工学類でありながら文学の授業をとったりと、様々な分野の授業をとることになる(カリキュラムが柔軟なため、敢えて高学年になってからとることも可能)。順番にとる必要があり、ある授業を履修していないと断られる講義が時々存在するが、そのことについて他者から教えてもらえる機会が少ないため、注意深くシラバスを見るか先輩や先生に訊く必要がある。対象学年よりも高学年になってから履修しようとすると渋られることもあるため注意。
      研活(研究室活動、教授と会って研究室について調べたり自分を売り込んだりする)の最中に教授や研究室・研究内容に対し恋に近い感情を抱く理系女多数。専攻を決める時もそうだが、研究室(ゼミ)配属の際には取得単位数や成績(GPA)が重要。研究室を知る入り口としては、教務課などでもらえる「福大の顔」が便利。ただし最低3人の教授との面談必須。
      「就職支援課」があり、時間内なら出入り自由。求人票閲覧などは気軽にできる。職員が常駐しており、事前申込制で就職相談ができる。無料、事前申込不要の就活セミナーを多数開催。
      最寄駅はJR東北本線の金谷川駅。最近駅前にファミリーマートが開店した。金谷川だけについていうと、それ以外の商店が非常に乏しい。スーパーで買い物するにも隣駅まで行く必要がある。駅から大学までは最低10分。金谷川、または隣駅の南福島駅の近くのアパートに住んでる人が多い。たまに福島駅前に住む人もいる。飲み、遊びに行くなら福島駅前が主流。南福島にも数店飲み屋は存在する。
      S・M・L講義棟があり、学部生は主にそこで講義を受ける。講義用建物なら雨にぬれずにどこにでも行ける。東日本大震災を機に図書館が増改築された。IPCというパソコンが(空き時間、空き教室なら)自由に使える施設がある。サークル施設として文化系サークル棟、体育系サークル棟があるが、いずれもかなり古い。吹奏楽団の楽器収納部屋が非常に狭く、また楽器も少ない。ティンパニーをはじめ様々な楽器を様々なところから借りている。
      教養演習という授業が1年生のころにあり、ここで友人関係が始まることが多いように思う。サークル活動を行えば学類を超えたつながりもできる。サークル内恋愛や研究室内恋愛は割と少ない。
      吹奏楽団はエントリー団体数の都合で県大会からスタートする。割と高確率で東北大会出場を果たしている。スポーツ大会や学祭が開かれるが、いずれも自由参加である。学祭ではサークル毎、時にはゼミ毎に様々な出し物をしている。
      講義それぞれが何年次から受けられるかが決まっており、基本的に1年次からなら1年次に、2年次からなら2年次に受けることになる。1年次に受ける講義は学類問わない領域が多い。英語は必修で、学生が先生を選ぶ→希望者多数なら抽選するということが行われる。
      福島大学大学院

2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      教授のみなさまが素晴らしく、学生の立場を尊重してくださいます。
      特に環境マネジメントでは、フィールドワーク中心の授業が出来ます。
      専門性より総合性重視の研究ができて、幅広く学ぶことが出来ます。
      公務員対策がしっかりしており、県内就職では圧倒的な強さがあります。
      まわりにあまりお店がないですが、自然豊かで良い環境ではあります。
      図書館もリニューアルされ、いままでよりさらに使い勝手がよくなりました。

投稿者ID:201918
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      理工学類ということで,理学,工学と幅広い分野を学ぶことができる.大学院へ進む人も多いし,その傍ら,就職の支援も行っており,心強い.サークル活動もさまざまであり,自分にしかない大学生活を送ることができる.
      さまざまな分野を学ぶことができる.講義は先生によってやり方も異なるので,新鮮である.同じ英語の授業でも先生によってやる内容もちがければ,外人の先生もいるので,面白い.
      駅から近いが,周りが山に囲まれているため,生活するには不便である.図書館,生協,学食,情報センター,他にもさまざまな建物が建っている.
      大学キャンパス内は気になった汚れはない.日々清掃する姿を見かけるし,新しい校舎も建ちつつある.冷暖房の管理が不便である.
      理系の方だけでなく,文系の方とも友達になれる.友達の幅が広がる.男女比も同じくらいなので,学内カップルも多い.
      部活もサークル活動もさまざまな種類がある.特にサークルは行きたい時だけ行くことができるので,部活とは違った楽しみがある.
      理学,工学と幅広い知識を学べる.
      地下水盆管理研究室
      地下水の流動や水質を地質と絡めて学び,モデルを流すことで,将来予測を立てる.
      幅広い知識をつけ,いろんな視点から物事を見たかったため.
      推薦入試
      小論文の過去問を解き,先生と面接の練習をした.

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      公務員を受けたい方にお勧めの大学です。また、自然豊かで学びにとても適した環境だと言えます。友達作りにも最適です。
      様々な専門分野の授業があります。また放射能研究が盛んで、福島原発事故の調査に協力しています。また他の学部との合同講義も多いです。
      駅から歩いてすぐのところにあります。しかし、坂が多く歩いていくには少々大変です。またとても田舎で不便です。
      一つのキャンパスに四つの学部があり、いろんな設備があります。また学食は生徒の人気で空き時間には良く利用してます。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生ともわりと授業などで交流できます。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がります。
      いろんなことが学べる。
      いろいろ学べる。
      専門的なことが学べる。
      特にありませんけれども。
      センター試験を中心にした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      環境を幅広く学ぶには良い学校だと感じる。しかし、文理融合をうたっているが結局は幅広く、学習するだけであり、深さという意味ではお勧めできない。
      元々が文系の学校であるので理系にも関わらず文系の憲法や経済、心理学もまなべたことは評価したいと思います。
      金谷川駅から徒歩8分秋、冬はいいが今の時期から、夏の間中は常に学校に着くころには汗ばむことになりそうです。買い出しには電車をつかってのことのほうが多そうです。
      パソコン室、図書館などはそろっています。図書館では様々な種類の新聞がそろっているので定期的に通っている人もいるみたいです。もちろん生協もあります。
      友人は最初の講義などで近くの席にいたやつと関係が続くことがあります。隣人には愛をもって接しましょう。ほかにも実験などで一緒になった人と顔見知りになったりするので愛想よくしましょう。恋愛は知りません。
      サークルについては対して詳しいことは知りません。しかし、どのサークルにしても気持ちのいい先輩がいるはずです。そうぞうでしかありませんが。
      生物や分析狭く浅く教えます
      偏差値が自分に合っていたから
      過去問をひたすらといた

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学