みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

芸術学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術科の評価
      全体の雰囲気がとてもよいです。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれます。また、先輩も親切に色々と教えてくれるので楽しく学べます。大学に来るのが楽しいと思える学校です。
      オムニバス形式の講義も多いので様々な視点から学べます。自分の専門以外の講義も受けることができるので、どんどん受講することをおすすめします。
      具体的なゼミはないのですが、先生はいつでも真剣に指導してくださるので様々なことを学ぶことができます。また、研修旅行もあるので知識や経験値は大幅に増加すると思います。
      コースによっては就職率100%になった年もありますので、就職率は高いと思われます。自分の専門ではない分野に就職することがあるようですが、大学で得たことを活かして活躍しているそうです。学校自体が学生の就職活動に積極的にサポートしてくれます。
      無料のスクールバスが通っているので、スクールバス用のバス停周辺にアパートを決めることをおすすめします。学校で早い時間から作業したい場合には学校周辺にアパートを借りることをおすすめします。学校から徒歩5分圏内にはアパートがたくさんあります。
      学科によって差があります。新しくできた学科の方がやはり綺麗です。食堂やショップが新しくなったので、最新のものや卒業生の作品を購入することが可能になりました。
      私の所属しているところでは先輩とも仲がよく、色々言い合える友人も多いので楽しくすごせています。
      今年度入学からカリキュラムが変わったため、不明な点が多いので、前年度卒業生のカリキュラムを例にあげます。一年では基礎的なことを経験したうえで、それぞれ希望する専攻にわかれます。後期からは専攻ごとの講義になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      日本画コースや洋画コースなど様々なコースに分かれており、自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。
      現役で活躍されている作家の方から直接指導を受けることが出来ます。
      コースによっては、ゼミの活動は行っていないところがあります。
      履歴書や面接など就職を細かくサーポートしてくれるキャリアセンターがあります。
      市街地から離れた場所にあり立地はよくないですが、山形駅から無料のスクールバスが出ています。
      それぞれのコースごとに専門的な設備・機械があり、充実しています。
      様々な性格の学生が集まっているので、自分と気の合う友人が見つかると思います。
      9月にある芸工祭では、毎年たくさんの人が集まり、賑わいを見せています。
      コースによってそれぞれ違いますが、学年が上がるにつれて専門的な演習を行います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      モデルを招いてのデッサンや、屋外での活動などができて勉強になった。自然が多いのでそういったモチーフを作品に反映できるのは良いと思います。
      どの教科でも、先生のレベルがあまり高くない。生徒も集中力がなく気が散ることが多かった
      ゼミに入れるのがかなり後半なので活動できる期間が少なかった。
      かなり就活に力を入れている。周りも希望者は就職できた人が多かった。
      田舎にあるので何かと不便。移動に時間が取られてしまうので勿体ないと思った
      運営は私立だが、施設は確か公立だったと思うのであまりお金がかかっていない感じだった。
      就職後もやり取りのある友達ができたので良かったと思う。部によるが芸術系は陰キャが多い
      色々サークルがあるので楽しめる人は楽しめると思う。自分は制作に終われて参加出来ませんでしたが。
      基礎を学んだあと、自分の作品を作って行くかたちになります。基礎多めなので課外で自分のやりたいことをやっていかないといけないです。
      IT系に進みました。
      東北にある美大がここしかなかったので。コースの分岐も細かくあったため

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部美術科の評価
      他大学の美術科と比べても自由で柔軟性のある学科であると感じます。課題の内容もユニークなものが多いです。
      いろんなタイプの教授がいるので自分に合った指導を自らでうまく取捨選択することが大切です。
      3年の後期からゼミが始まり各教授について主に卒業制作の指導をしてもらうことになります。
      美術系学科の中では全国的にみても就職率は高くサポートも手厚い方だと思います。
      半数以上の学生が大学に徒歩や自転車で通える圏内に引っ越しています。スクールバスも駅前から出てますが混んでて乗れないこともあるそうなので一人暮らしするならバスは頼らない前提の方が賢明です。
      売店はあるけど学生生協はありません。カフェや食堂も時間が限定されてますがおしゃれなパンや手頃な価格で食事がとれます。図書館も充実しています。
      なにかと共同作業をすることも多いので学科内では皆んな良好な付き合いができていたように思えます。
      サークルはスポーツや文化系等様々あり、サークルの他にもチュートリアルという課外活動が盛んでした。
      油彩画を中心とした絵画等の制作。油彩画意外にも型に捉われない制作活動。
      アパレル業界の営業
      大きく広いアトリエで形式にとらわれない作品制作ができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術科の評価
      面白い授業が多く楽しいです。
      自分が興味のある他のコースや学科の授業を受けることができ、見聞を広げる事が出来ます。
      美術に真剣な学生が多く、お互いに刺激しあって制作しています。
      講義は普通の大学では受けられない面白いものがたくさんあります。他のコースや学科の授業も取れたりするので、選び方次第でかなり幅広い知識が得られます。講師の先生も個性的な方ばかりで、楽しいです。
      演習では主に制作をするわけですが、いろんな技術や素材に触れながら学んで行きます。非常勤講師の方もたくさんいらっしゃって、じっくりと教えて下さいます。
      キャリアセンターが3年生のときからガイダンスを行い、履歴書写真撮影、メイクアップ講座、履歴書添削、面接練習、などのサポートをしてくれます。
      進路は、就職したり、院にいったり、作家になったり、弟子入りしたり、と実に様々です。進学率だけでみたらそこまで高くはないかもしれませんが、皆それぞれの道を決め進んでいます。
      とにかくこの山形という地の自然が豊かです。大学の裏には大きな公園、そして山があります。そこで育まれる学生の感性や創造力はとても豊かで、面白いです。作る作品も山形の地をテーマにしたものが多いと思います。
      都会的な建物やお店は全然ありませんが、自然に囲まれてゆったりまったりと制作したい方にはオススメです。
      大学の施設は全体的に良いです。とくに学食が美味しいです。学食二階のカフェようにメニューが豊富なパン屋も少しお値段は高いですが、とっても美味しいです。
      美術科の設備もいいと思います。特に不便なことはありませんでした。
      私はとても充実していましたが、これは個人的なことで個人差があるのでなんともいえません。
      4年間で人間関係の大きな問題は特にありませんでした。
      定期的に活動したり、みんなで旅行に行ったりしました。
      また、面白いサークルがいっぱいあるのもこの学校の魅力かと思います。
      一年生の頃は基礎基盤堅めという感じです。必修科目の講義をとにかく受けます。
      二年生では他のコースの授業を自分で選んで少しの間他のコースのことをを学びます。私はこれが楽しかったです。後に自分の作品に活かせたりします。
      三年生の時には大きな作品に挑戦したりしました。技術的なこともたくさん学べました。
      四年生は一年かけて卒業制作をします。今まで学んだ技術を駆使し、自分の表現したいこと、作りたいものを制作します。四年間の集大成です。選抜されれば東京都美術館で展示出来たりします。
      販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術科の評価
      大学生活を振り返ると、自分が入学した時よりもかなり成長できたと感じているので、入試で優秀な人を選別して育てようという意識ではなく、一からよい作品を作れる人材を育てようという意識でカリキュラムや指導がされているように感じます。そのため、丁寧に指導してもらいたい人にとっては恵まれている教育環境だと思いますが、地方にある大学というのもあり、東京の美大よりかはゆったりとした雰囲気なので、どんどん作品を世に出したいと思っている人にとっては刺激が足りないかもしれません。
      教授や先生は学生と距離が近く、熱意のある方が多い印象があります。また、現在アーティストとして実際に活動されている方に外部講師としてお話を聞く講義なども設けられているので、講義、演習ともに充実しています。ただし、1年生では必修の講義や演習が多く、欠席に関しても厳しめなので、気を抜いていると進級できない場合もあります。
      ゼミは、学生の希望を調査し、多少の人数調整を行ったうえで決定します。コースにもよりますが、だいたいは希望したゼミに入ることができるという印象があります。3年生から4年生にかけては、ゼミの先生が作品制作の指導に加え、学生の就職活動や進学の面談や指導もしてくださるため、とても面倒見がいいと思ます。一方で比較的放任主義の先生もいらっしゃるので、コースによりますが、自分に合ったゼミが選べます。
      就職実績は美大の中ではよく、就職率も高いです。3年からは就職活動に向けたガイダンスや講座が設けられ、キャリアセンターでは進路や就職についての個人相談、面接指導、エントリーシートの添削などをしてもらえるため、就職についてはしっかりサポートしてくれる体制があります。また、公務員試験、教員採用試験などの対策講座も設けられています。丁寧なサポートの一方で、作家志望の人や就職に違和感を感じる人にとっては、就職をすることを強く勧められることを苦痛に感じるかもしれません。大学内外の大学院への進学をする学生も毎年います。
      最寄り駅の山形駅からはバスで20~30分ですが、バスの本数があまり多くないので交通の面では少し不便です。普段学生は自転車や無料のスクールバス、有料の公共交通機関を利用しながら移動していますが、自転車や車を持つのが一番便利だと思います。大学の周りにはスーパーやコンビニがあまりないうえ、飲み屋や遊べるところが多い山形駅周辺からは遠い立地なので、気軽に遊びに出ることができませんが、大学の周辺は山など自然が豊かな環境なので落ち着いています。
      制作スペースが広いので、のびのび活動できます。また、平日は夜9時までアトリエ、工房、図書室、講義教室が使用できるので、授業時間外の制作や勉強、サークルなどの課外活動が十分にできます。
      東北各県、北海道、関東など様々なところから学生が来ているので、いろいろな人とかかわりが持てて面白いです。学内の友人関係については、コースやサークルによりますが、全体的にいい雰囲気という印象です。美術科はどうしても男子が少なく女子が多いので、恋人ができる環境には適さないと思いますが、中には付き合っている人、外部の人と付き合っている人はいます。
      アート系の学科外活動から部活の延長線のサークル、趣味を突き詰めるサークルなど多種多様な活動があり、自分に合った活動が探せます。学科外活動の中には、東北のある地域に入ってアートの活動をするものもあるので、学科で学んだアートを社会に生かす体験もできます。学校祭などのイベントも学生が主体になって盛り上げているので、とても楽しいです。
      1年次は基礎的なデッサンや道具の使い方を学びます。2年次ではほかのコースや専攻を体験するなどを通して視野を広げます。3年次では、2年次に行った様々な体験を通して、自分の表現や制作を進めていき、最終的には大作を作ります。4年次前半は卒業制作に向けて対策を作り、後半は卒業制作に挑みます。
      教育関係の職業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    芸術学部美術科の評価
      自分のやりたいことは努力次第でなんでもできます。本館と演習棟がちょっと離れていたりするので移動が大変です。
      学内にはたくさんのサークルがあります。また大学の公式サークル以外にも知る人ぞ知る非公式サークルというものもあります。自分がやりたいサークルを作ってしまう、というのも勿論可能です。イベントでは芸工祭の時にほぼ全てのサークルが自分達のサークルのブースを出します。新入生のためのサークル紹介も毎年恒例で行なわれていますので興味のあるサークルを見つけた時は是非1度足を運んでみてください。
      美術科ではとても色々なことに取り組むことができます。日本画、洋画、油彩、版画、彫刻、工芸、テキスタイル、総合美術。自分にあっている学科やコースを見極めることが重要です。また、一旦入った後からやはり自分のやりたいことは違うことだ、と思ってた場合でも転科や転コースをそこまで面倒な手続きをせずにできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      教授の方々が現役で活躍されている方なので、だいたいなんでも知っています。全員尊敬しています。授業外でも仲良くして下さります。
      学科の研究所は現在存在しません。来年度からできるようです。ゼミにもよりますが活動は好きなことをさせてくれるので、充実しています。
      まだできて10年たたない学科なので、就職は統計的によくないほうだと思います。実例が少ないので具体的なことを言えないのです
      仙台から通う方は、配慮がされていないのでおすすめしません。いろいろと無視したスケジュールを組んでこられるので。
      スクールバスも本数はありますがなかなか自由がききません。コンビニは片道30分かけないとありません。
      学科ごとに設備がまちまちで、特にうちの学科には全く費用がかけられておらず、ゼミ室などがありません。来年度から新しく出来るそうですので、これから入学する方は大丈夫かな?と思われます。
      見た目も中身もオタクが多いです。文学少女とか文学男子とかそういった方向にはあまり期待しない方がいいと思います

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術科の評価
      美術及びデザインを専門的に勉強したい人には向いている。美術大学言うなれば単科大学であるため、中途半端な気持ちで入ってしまうと後々後悔することになる可能性がある。そのため、中退者も多い。
      美術関連の授業が多い。言ってしまえば、それだけ。他大に比べ、単位は比較的取りやすい印象。
      先生が限られているため、興味の無いゼミに属さねばならない可能性がある。学費が高い分、それに見合う専門性を付けられるかというと微妙。
      多種多様の就職実績。毎週何曜日かに就職ガイダンスがある。言ってしまえば本人の努力次第。
      かなり閉鎖的。内向的な環境。コンビニ1つですら徒歩15〜20分程度歩く必要がある。
      各学科による専門機材及び施設は充実している。在校生であれば、必ずパソコンにphotoshop及びIllustratorを入れなければならない。
      個々人による。しかし、大学自体が独立しているため、内部間の交友関係で留まってしまている印象が非常に強い。内向的且つ閉鎖的。

投稿者ID:203873
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      現役の作家、編集者が親身になって指導添削をおこなってくれる。しかし、才能の有無の切り捨ては行ってはくれないため、入学時点で将来に関してかなりの範囲で狭まれることを覚悟しておかないと就活で苦労する。
      実践的な指導から歴史、専門的な知識を学ぶことが出来る。 講義内で本の制作も行えるなど実技面が充実している。
      研究室は教授不在時以外はいつでも出入りが自由であり、作品を持ち込めば添削を行ってもらえる。ほとんどの教授が喫煙者のため覚悟は必要である。
      大学全体でみると数多の大手企業への就職が見られている。我が学科は小説家となった者もあるため就職という目線で見ると編集者という道が有力に感じられる。専門学校的指導が多々なため就職では有利には思う。
      山形駅から直通のバスは出ているものの込み合うため注意が必要。山の上にある学校でときたま鹿も訪れる。坂が多いので自転車通学を行う場合はどの坂を登るかでその日1日の生死が分かれると言っても過言ではない。
      人それぞれ感覚に差はあるだろうが充実しているほうだと感じている。学食はメニューが豊富であるし、文具の販売所も隣接しており学生生活で必要なものは学内で揃えられる。学科内で考えるとやや施設は小規模ではあるが発展途上故入学してから申請して欲しいと思う。

投稿者ID:201122

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学