みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

教育文化学部 口コミ

(134) 国立大学 480 / 596学部中
    教育文化学部地域文化学科の評価
      幅広い分野を学習できるところが魅力の1つです。特に1年生は、他学部の先生の授業や興味のある授業をわりかし自由に取ることができるので、将来がまだ明確に決まっていない人でもきっと関心のある分野が見つかると思います。
      前期のほとんどがオンライン授業でしたが、先生方が工夫して教えてくださったので分かりやすさに支障はでなかったと思います。
      就職率は高いと聞きました。1年生のうちから就職活動やキャリア形成に関わる情報が頻繁に提供されています。
      大学までは徒歩20分程度です。有料ですが駐輪場があるので、自転車で通学する人も多いです。
      他大学の施設や設備をよく知らないので何とも言えないのですが、それなりに充実していると思います。
      新入生オリエンテーション等で出会うこともできますが、やはりサークルや部活動に所属する人の方が交友関係は広がると思います。
      サークルやイベント自体はほどほどにあります。しかし、コロナの影響で思うように活動できていないところもあるというのが現状です。
      社会科学や人文学、心理学等が学べます。また、地域学基礎という授業ではフィールドワークが行われています。
      秋田県内の地方公務員を志望しているからです。また、高大連携授業を通してこの学科に興味を持ちました。
    オンライン授業が主流になっています。また、コロナの感染状況によってはサークルや部活動に規制がかかることもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      将来の夢に向かって進める凄く楽しい学部です。目指せ!数学の先生!!入りたかった大学学科に入れた嬉しさで一杯です。
      楽しいキャンパスライフを送ることができる素晴らしい学校です、
      研究に没頭することが物凄くできる環境があります。(*^^*)
      就職している卒業生がとても多く尊敬できる先輩がとってもおおいです。
      歩いても電車でも行けるような場所にあります。

(^_^)v(^o^)
      教育学部にいるんですが、冷房や暖房が心地よい温度で保たれていていいです
      サークルに参加している陽キャと陰キャボッチの差が目立ち、凄くみてていていい気分になりません
      サークルは盛んな活動、サークル内恋愛が充実しています。。。、
      自分が勉強したい分野や必修科目楽しくないやつなどいろいろやってます
      お母さんお婆ちゃん全員先祖代々先生の家系だったから、憧れました
    消毒液が校内の至るところに配置されていて対策がしっかりされています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      まず、先生方が手厚くてとても自分の理解を深めるのに助けていただいています。そして、ゼミの内容なども充実しています。1回生の頃は基本的が学べるので高校で勉強したことを忘れていても復習できます。
      まず、教育について興味のある方が多く集まっているところが魅力です。先生方のサポートも手厚く、近年の教師像についても再認識できます。この大学では教師になってからどうしていくのかも相談することができます。とても素晴らしい大学だとわたしはおもいます。
      1人あたりの生徒に対する先生の数が多いのでとてもじゅうじつしています。
      自分でアクションを起こしている人はほとんどの確率で志望したところに行けています。なので先生方と相談できるのでそこが魅力です
      私は家から近いので徒歩ですが、秋田駅から近い方なので便利です
      とても充実しています。特に教育についての本も多く置いてある図書館もあるので、是非見て下さい
      生徒同士のディスカッションの場もあるので、比較的仲良くしやすいと思います
      運営がしっかりまとめてくださるので、毎年とても充実しています。私自身とても楽しませてもらってます。サークルは大体20くらいかそれ以上あります
      メジャーなスポーツ、文化部はもちろんこの大学にしかないものもあるのでぜひ調べて見てください
      この教育学科では決してきょうしになれ!というものではありません。皆さんそうおもいがちでしょうが。本当は教育について正しく理解していくことで改善できるところなどを見つけていくことにも役立ちます。
      昔から教育について正しく理解したいということや近年ではいじめも表面化してきているのでそういったことを指導する人間になりたいと思ったからです。

2022年02月投稿
    教育文化学部学校教育課程の評価
      私は早い段階から専門的な知識や実践を行いたいと考えていたのでとても満足しています!先生方も経験豊富な方が多いので、現場の様子を聞くことが出来るのと、外部の方をよんでの講義も多いように感じます。またコースによりますが学生の人数が少なめなので友達が出来やすく、雰囲気が良いため実習でも安心して取り組めるように感じました。
      入学が決まってからの生協の支援が手厚くて、パソコンやアパートアルバイトなどは全て生協で買う又は決定しました。なにか不具合が起こった場合もすぐに対応してくれます。教育文化学部は2年生から実習が始まるのですが、小学校以外にも特別支援学校や保育園など自分が気になる年代や特徴をもつ子ども達とも関わることができます(コースによって行くことが難しい施設もあります
      例えば小学校の先生に興味を持っていても、授業で中学や高校など幅広く学ぶ事も出来るため、入学した時から進路が変わる人も少なくないです。そのため先生方も柔軟に対応して下さり、自分の興味のある進路について真剣に相談に乗ってくださいます。
      駅から徒歩15分程でつきます。大学周辺は生協管理のアパートが沢山あるので他県から進学しても安心して通えると思います。県内からの進学となると大変かもしれませんが、遠くから電車で通っている人も多いです。
      各コースこどの部屋があり、私のコースではそこに資料や過去問など先輩方が残してくださったものが沢山あります。大学内は古いですが、トイレなどはいつも綺麗に掃除がされているので不満はありません。
      学食に行くと男女で食べている人が多い気がします笑 他県から1人で進学しましたが、すぐに友達ができました。実習や模擬授業の制作などで協力しあうので友達は出来やすいと思いますよ!
      現在だとコロナの影響でイベントが行えているサークルが少ないです。ですが、運動系のサークルや少人数のところは頻繁に活動出来ているように感じます!インスタやTwitterで活動の様子を載せているところもあるので、チェックしてみてください!
      1年次では主に教職の基礎を学ぶと感じます。どんな教師になりたいのかについて考えたり、各教科についてもそれぞれどのような授業づくりを行っていくのかについて学びました。1年次でも模擬授業の制作など実践的な授業があったので大変に感じる時もありましたが、完成した時の達成感や他の学生の発表からも学べることが沢山あるので、充実していたように感じます!
      昔から保育士や小学校の先生に興味がありました。高校時代に秋田大学の教授のある論文をみて、自分もこのような研究をしてみたいと感じ志望したというのが大まかな理由です。また元々東北に住んでいたため、同じ東北内で国公立という所にも惹かれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      将来に向けた勉強ができるとてもよい環境。友人、先輩に恵まれ、アルバイトがない日は大学で勉強したり、教えあっている。大学に入ってから勉強に対するモチベーションが上がった。遊びもほどほどにできるので現状にとても満足している。
      教育に関する講義が豊富でとても満足。先生方も真面目に授業を行ってくれるので身になる。
      まだ研究室やゼミは始まっていないが、1年生は自習室が与えられているのでそこで各自勉強できる。研究室にもたまにお邪魔させてもらっているが、居心地がいい。
      先輩と語る会など卒業生の話を聞く場が設けられているが参加している1年生は少ない。しかし各々で行動できる人ばかりなので進路についてはみな頑張っている印象。
      秋田駅から徒歩15-20分なので冬や天気の悪い日は大変だが秋田駅で大体のものが揃うしアルバイトもそこ周辺でできる。キャンパスの近くにはラーメン店やカフェ、タピオカ屋さん、マクドナルドもある。
      教育文化学部ではコースごとか、コースの学年ごとに自習室が与えられているため、勉強もできるしロッカーや電子レンジ、冷蔵庫があるところもあり非常に満足している。図書館も平日は夜10時まであいているので勉強する環境は整っている。
      教育文化学部は教養科目で授業が被るのでコースが違ってもグループワーク等で仲良くなれる。他にも部活やサークル、イベント事などで友人ができたり先輩とも仲良くなれる。先輩も優しい人ばかりで勉強面恋愛面ともに話を聞いてもらえる。
      普通のサークルはだいたいある。4月に行われる部活サークル勧誘ではその団体ごとに盛り上がりが違うが興味のあるところには思い切って行くべきだと思う。イベントでは今年度秋大祭にゴージャスさんがくるなど、田舎ながら盛り上がっている。
      教育に関する内容や実際に教える際に気をつけることなど教師になる上で必要なことが広く学べる。
      中学生の時から数学の教師になりたいと考えており、県内で教員免許の取れる秋田大学を志望した。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部地域文化学科の評価
      東北・秋田の社会や歴史・文化を学べます。秋田が好き!歴史が好き!という人はぜひこの学科を考えてみてください。また、すぐに専攻を決めるわけではないので、大学で何を学ぶかまだ迷っている人にもオススメです。
      基本的には座学ですが、どの分野もフィールドワークや実習・演習などがあるため、退屈しないで勉強できると思います。
      研究室配属はたいてい4年からですが、僕の専攻した日本史ゼミでは、2年生のときから研究室に入ってました。そのため、先輩・後輩の交流が盛んで、みんなで助けあって勉強していました。
      地域科学課程の就職内定率は、毎年ほぼ100%です。授業やゼミも公務員や教員採用試験の勉強の負担にならず、それらと並行して研究することができました。
      駅から近いので通いやすいです。コンビニも近くにあります。
      大学図書館にはあらゆる分野の本があるので便利です。学食もウマいです。また、僕の研究室の近くに日本史図書室があり、すぐに学術論文などが見れる環境だったため、卒業研究は非常にやりやすかったです。
      学科全体の授業もたくさんあるので、すぐに友達はできると思います。
      学科内カップルも結構いましたね。
      部活・サークルともにたくさんあります。
      僕は地域貢献やボランティア活動をする団体に所属しており、いろんな経験を積めたため、充実した学生生活を送ることができました。
      学校祭・オープンキャンパスなどは毎年にぎやかで楽しいです。
      経済学・社会学・政治学・法律学・歴史学・地理学など
      日本史研究室
      日本史研究室のメンバーでよくイベントに参加したり、飲み会を開いてました。また、卒業研究ではゼミの先生が丁寧にアドバイスをしてくれます。とにかく、楽しく、勉強がしやすい研究室でした。
    • 面白かった講義名
      秋田の歴史
    • 面白かった講義の概要
      講義の他にフィールドワークもあります。秋田市には、近世の城下町のなごりが今でも残っており、いろいろな発見をするのが楽しかったです。
      地方公務員
      地元秋田に残りたかったため。
      大学では日本史・地域史を専攻したいと思っており、秋田大学の地域科学課程でその勉強ができると知って志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
      高校の授業をしっかり復習していれば、とくに塾に通う必要も、参考書を買う必要もないです。

教育文化学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても素晴らしい大学だと思います。施設も立地も充実していて素晴らしい大学だと思います。
      とても良いです。また自転車置き場もきちんと整備されているためとても良いです
      とても良いと思います。教授もとてもよく授業もとてもわかりやすくて良いです
      就職の実績はとても良いと思います。またサポートも十分でとても素晴らしいです
      山の上にあるため通いづらい点もありますが、道路がきちんと整備されているので問題ないです
      校舎はとてもきれいで設備もしっかりせているのでとても素晴らしいと思います
      みんなすごくフレンドリな感じでとても素晴らしいと思います。また恋愛関係も良いと思います
      サークルもとても多くあり充実しています。またイベントも多く開催しておりとても満足しています。
      国際的に視野を広げ、さまざまな言語に触れ、それについて学習します。
      国際的に活躍したいと思っていて、この学科を選ぶことで国際的な力が身につくと思ったからです。
    やさはやはやさやさやさやさなさやさやかやかやかやかわかわかやかやかゆかやか」

2021年03月投稿
    教育文化学部地域文化学科の評価
      良い先生が多いのでとてもいい大学だと思っています。頼りがいのある先生ばかりなので、不安なことなど相談しやすいです。
      良い先生ばかりの素晴らしい学校だと思います。授業もわかりやすく、楽しいものが多いです。
      就職サポートは充実していると思います。面接対策など徹底して行ってくれます。
      駅からほどほどの距離です。周辺にはスーパーや飲食店など、お店が充実していると思います。
      どの部屋にもエアコンや暖房があります。比較的新しい使節なので綺麗です。
      サークルや部活に所属することで新しい出会いがあると思います。
      サークルは数え切れないほどあるので充実していると思います。イベントは秋大祭が大きな行事です。
      地域についてだったり、民法、憲法、など学びたい多くのことを学べる学科です。
      地域について学べることに興味を持ち志望しました。知識を深められました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育文化学部学校教育課程の評価
      教育県秋田で学べて大満足です。教師になりたいならここだと思います。
      大学受験が失敗しましたが、ここの大学で良かったです
      秋田型授業を中心にしていました。県外の人でも理解することができました、
      教育系の研究室に入ると、学校についても沢山学ぶことができました。
      相談すれば乗ってくれますが、どこか他人事でした。自分から行動しないと、何もしてくれません。
      駅からは近いです。大学付近には、たくさんのラーメン屋があります
      附属の学校が近くにありました。教育実習に行くのが少し楽でした
      部活やサークルに入らないと友達はできません。友達が沢山いると楽しいです。
      色々なサークルがあります。イベントは主要なものは特にありません。
      教育について学ぶことができました。授業内容と将来が直結しています。
      教師にずっとなりたく、大学受験の点数と照らし合わせて決めました

教育文化学部地域文化学科の評価
      秋田での就職を考えてる人にはかなりいい学科だと思います
      私も、秋田県庁への就職を目指しているのですが、入ってよかったなと思える学部です
      自分に必要な知識以外にも、たくさんの為になる面白い講義を聞くことのできる学科です
      先輩方から話を聞く限り、かなり就職実績は高いと思います!
      私は、秋田大学から電車で1時間かかるところから通っているのですが、駅からそれなりに近いので、かなり通いやすいです
      また、駅の近くなのでバイトもしやすいです!
      図書館や、食堂などの設備はかなり充実しています!
      サークルやゼミを通していろんな人と出会って、勉強面だけではなく部活面でも切磋琢磨しあえてとても充実しています
      秋大祭では、いろんな学部の人と協力をして秋大祭を成功させるという1つの目標を達成するために頑張るので、成功した時の喜びはかなり大きいです
      今のところは、秋田県庁への就職を目指しています

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

兵庫県立大学