みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      楽して楽しもうと思えばそうできるしいろいろ学びたいとおもえば真面目に勉強できる しかし講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差がある
      講義にたいする先生や生徒の態度には講義ごとに差があるありやる気のない講義は本当にやる気ない
      やる気のない講義は本当にやる気ないようにやる気のないゼミは本当にやる気ないようにおもえる
      やる気のある人には多くのサポートがあり実際に卒業生の就職率や就職場所もよいように思われる
      坂上にあり行くときは本当につらいが帰るときは爽快かつ早いのでいいと思う駅からは遠いがバスがある
      体育かんや図書館があるし勉強できるスペースや美味しい学生グルメ生協もありいいと思う
      やる気のある人には友達も恋人もできるしやる気のない人には友達も恋人もできないように思います
      サークルは多いしイベントも多いやる気のある人には楽しめるやる気のない人には楽しめないように思います
      自分のやる気のある講義を受けるので講義ごとに差があるが英語は特に力を入れて勉強してるように思います基本的には楽
      きまっていない

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営学部可愛い子が多いと言われている。楽な単位が多い。出席していれば取れると思う。先輩からテストの過去問等をもらえる
      就活サポート等をよくしてくれる。サークルが充実していて、単位を取りやすい科目が多い
      東北の就職においては強いと思う。自分も志望していた金融系に就職できた
      自分の頃は泉キャンパスと土といキャンパスだったが今は五橋に集中しており通いやすい
      今の施設ではコンビニもあるみたいです。生協もあるようです充実してると妹が言っていた
      友人はグループが一緒になれば仲良くなるが、違うグループ等ではサークル等でなくよくなっている印象
      サークルはとってもたくさんある。所属すれば自ずと仲良くなる人が増える
      経営学の基礎や簿記等の経営学ににおいての根本的なところを学ぶ
      実家が会社を経営しているため自分も後々のことを考えるたる経営学部に行っておいた方が良いと思った
      金融・保険

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      私はこの学科に入学したことにとても満足をしています。たくさんの友達ができましたし、授業だけでなく遊ぶ時間やバイトの時間、自分の趣味の時間を十分に持つことが出来ました。経営を学びたいという方にももちろんおすすめですが、それ以外の大学生活も充実させたいという方には特にオススメしたいです。学科には明るくて活発な方が多いので毎日楽しく過ごせます。
      専門科目が充実しています。充実しているということは、興味のある分野が無い方は興味のあることを見つけるきっかけになりますし、例えばマーケティングを中心に頑張りたいという方は、より専門的に学べます。実際に企業で働いている方が授業をしてくださる貴重な機会もあります。
      3年生からゼミが始まり、いくつかあるゼミから1つを選びます。ゼミの数的にはだいたいの人があぶれることなく入れると思いますが、人気なゼミは成績や面接、エントリーシートなどで判断されます。
      就職キャリア支援室というのがあり、そこでは面接練習やエントリーシートの添削をしてくれます。どこに就職したらいいか迷っている方の相談にのってくれたり、おすすめの会社を提案してくれたりもするのでとても親切です。
      さらに卒業生がたくさんいるのでOB、OG訪問は困らないと思います。
      最寄り駅から5分程度で着きます。仙台駅にも歩いて行ける距離なので学校帰りに遊びに行けます。
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。古い校舎ではトイレが暗く不気味です。
      とにかく人がたくさんいるので友達はたくさん出来ます。知らない人どうしでグループを作って発表する授業もあるので、サークルに所属しなくても仲良くなる機会があります。恋愛については、サークルの人と付き合っている方が多いです。
      サークルはとにかくたくさんあります。どこのサークルもまずは一緒に活動してみて、楽しければ続ければいいし、違うなと思えばフェードアウトしていけばいいと思います。ですが、サークルに所属すればするほど友達はできますが、飲み代や活動費でお金がかかるので注意してください。
      1年次と2年次では教養科目と言って、法律や科学など経営に関すること以外の分野を多く学びます。ですので最初の2年間は経営に関する授業は少ないです。ですが、3年時からは経営に関することしか学びません。
      高校が商業系の学校だったので、高校で学んだことを活かしつつさらに知識を深めていきたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東北の中では名を馳せているので、東北の中では通用する大学。立地条件や施設などこれといって指摘しなければならない点は見つからない
      これといって良いとこもなければ悪いとこもないから。 他の大学と何ら変わりはなあ
      学科は幅広く豊富なゼミがあるので自分の目的に合ったところを選べると思う
      就職支援センターがあり、こちらから尋ねればサポートしてくれると思う
      キャンパスがいくつか分かれているが、極端に便が悪いわけではない
      施設は広く一般的な大学にあるような施設はちゃんとあるので、特に心配はない
      ゼミやサークルなどで望めば友人関係も築ける。逆にそういうのを望まないのであれば、一人でいることも可能
      サークルはそこまで多くない。イベントも学園祭ぐらいしか知らない。
      マーケティング、人事、株、経営、税金、会計などさまざまなジャンルがあり、自分の学びたいことを選んで学ぶことができる。
      決まっていない
      たくさん学科はあるが、経営学科は就職しても役に立つし、自分で起業する際の知識を得ることもできるから
    後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせている。学費の減額はないが、図書カードとマスクと除菌スプレーは支給された。

経営学部経営学科の評価
      東北唯一の総合私立大学であり、他学部の講義も受講できるほか、在籍数・卒業生数も多いので就活にも有利だと思います。
      基本科目のほか、経営学科ならではの講義や為になる授業が多く、様々な知識が取得できる。
      3年の前期からゼミが始まり、ほとんどの学生が所属します。ゼミによって内容が異なるので、よく調べることをお勧めします。
      東北に卒業生が多くいるので、就活は有利だと思います。ですが、サポートをあてにせず自分で行動する必要があります。
      2年次までの泉キャンパス駅から遠いですが、3年次からの土樋キャンパスは駅からも近く、立地もいいです。
      泉キャンパス・土樋キャンパス共に綺麗な棟とそうでもない棟の両方があります。
      無理にサークルに所属せずとも入学してすぐのオリエンテーションですぐに友人はできます。
      サークルは多いですが、それぞれに活動の多さは異なるので一概には言えませんが、そんなに活発では無いと思います。イベントもあまりありません。
      簿記やファイナンスなどを主に学習します。商業高校出身者は有利だと思いますが、勉強すれば着いていけます。
      商業高校出身であり、簿記などの知識をより深めたいと考えたため。また、大学の規模も大きく就活に有利だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学習に対してやる気のある人はいいが、そうでない人もたくさんいて、頑張るかどうかは自分次第であるから。
      外部から講師を呼んで行う、特別講義があるため。また、質問等に教授らが気さくに答えてくれるから。
      倍率が高かったこともあり、ゼミの内容はもちろん一緒に研究を進めていく仲間もきちんとしているから。
      東北では就職に強いが、関東やその他の地域ではあまり名前が知られておらず不利であるから。
      土樋キャンパスはそうでもないが、泉キャンパスはとにかく遠く立地が悪いから。
      ホーイ記念館など新しい施設もあるが、他の施設は古いものもあり、暑かったり寒かったりするから。
      地方大学なこともありあんまり、生徒の質は良いとは言えないから。
      学祭では、サークル・部活・有志団体などが活躍しており活気があるが、部数は少ないから。
      1年次は、必修にキリスト教や英語がある。 2年次は、専門分野を学ぶ。 3年次に、またキリスト教を履修しなければならない。 4年次は、人によるがあまり学校へは行かない。
      家からぎりぎり通える位置にあったから。 また、経営学を学びたいと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営ですが、専門科目の授業は充実していると思います。しかし、本当に興味のない人は授業についていけません。特に簿記は必死に勉強しないと、落とす人は落とします。とりあえず、大学までの坂がキツイです。
      経営は3年からゼミが始まります。そのため、2年の後期に選考を行います。ゼミ紹介が行われ、その後、希望するゼミへの理由を記入し、その紙を提出します。
      とにかく坂がキツイです。特に夏の暑い日は汗ダラダラで登校します。しかし、何年後かにキャンパスが統一されるので、そこは良いです。
      エレベーターは2、3階に止まらなかったりします。昼は生協も学食も大変混みます。しかし、今はキッチンカーが毎日来ているので、そこは楽しみです。
      友達ができる人はたくさんいて、できない人は本当にできずに、バイト生活に明け暮れます。学科の友達はそこまで広がらないと思うので、サークルに入ることをお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      泉キャンパスは地下鉄の駅からだいぶ離れた場所にありますが、郊外にある分のびのびとした雰囲気のキャンパスになっています。 経営学部については、ゼミでマーケティングを扱う先生が少ないというのが残念なところだと思います。会計のゼミはとても充実しています。
      1、2年生の間は主に教養を学び、3年からゼミが始まります。検定の対策ができる授業もあり、その講義を活用して日商簿記やFPの資格を取得する人も多くいます。
      3年次からゼミが始まり、マーケティング、ファイナンス、アカウンティング、マネジメントから専攻します。マネジメントやアカウンティングのゼミは充実していますが、マーケティングとファイナンスは先生が少ないです。また、経営心理を教えてくださる先生もおります。
      地元就職に強く、2年次に履修できる”地域の課題”の授業では地元企業の人と話す機会があります。大学を通して地元企業へインターンに行くことができます。
      1、2年次は泉キャンパスで最寄り駅からは歩いて30分、バスで10分程度かかります。郊外にあるので、土地は広く運動施設は充実しています。3年次からは土樋キャンパスに移ります。最寄りは地下鉄南北線の愛宕橋駅か五橋駅です。目の前にはスーパーがあります。
      土樋キャンパスにはホーイ記念館が増設され、そこではゼミの発表練習ができる設備が整っており、利用できます。
      入学してすぐにクラス分けされ、泊まりでのオリエンテーションがあり、そこでまず友達を作ることができます。また、サークルやバイトで恋人を作る人も多い印象を受けます。
      文化サークルも運動サークルも幅広くあり、大会に出場する部活もあります。学祭は土樋、泉、多賀城の3つのキャンパスでそれぞれ行われます。芸能人をゲストに招き、ライブやトークショーを行います。
      1、2年次は教養科目を中心に専門科目も学びます。その中で自分が専攻して学びたい分野を見つけます。3年次からゼミが始まります。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      講義の内容としては興味を持って聞くことができ、学べるので充実していると思います。立地は良いとは言いにくいです。学校が山の方なのですが歩くとなると30分ぐらいで坂なので疲れます。ですがバスもあります。
      自分が興味のある講義の内容は楽しいです。ですが、単位のために受けなければならないものもあるのは事実で仕方ないことです。課題は選択する科目にもよりますがあまり多いようには感じません。生徒に無関心な先生もいます。
      ゼミは三年生になってから始まります。二年生からゼミが始まる他の学科では、説明会があったので恐らく二年生になったらゼミの説明会があると思います。
      就職実績は地元就職する人が多いので、東北就職が多いです。ですが、関東就職の人もいます。有名企業に就職する人もいて、三年生にはインターンシップにもいけます。
      山の上の方にあるので泉中央駅から歩くと30分少しかかり、坂なので疲れます。バスもありますが生徒が多いため少々混みます。あまり立地は良いとはいえないです。
      図書館が良いところです。多くの本があり、勉強もでき、パソコンで課題もでき静かで良い雰囲気です。ですが、トイレは古くとても綺麗とはいえません。
      入学してすぐにオリエンテーションがあるので、そこで友達を作ることができます。また、サークルや委員会もあるのでそこでも交友関係も持てると思います。
      大学では大学祭がありますがサークルや委員会に所属してなければ、行かなくても行ってもどちらでも大丈夫です。学校内のアルバイトについてはパソコン講座スタッフというものもできます。
      1年生では必須科目として、経営学入門として実際にある企業を用いた講義が行われます。会計学入門では、どんな会計があるかを学んだり、株式とは何かを学んだりします。他にも簿記講義では商業簿記三級を受けれるくらいにもなります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で勉強したいと考えてる方にはとても向いている学科であるといえます!!とても良い学科ですぜひ来てください
      全体的にサポートが厚く、安心して学べます。
      たまに、脱線することもあるけれど特に気になるほどではないです。
      ゼミでの演習は個人的に充実してると思います。
      いろんな人と交流しながらの演習です。
      進学実績はその年によってバラツキがあります。
      自分の努力次第で変わると思います。
      駅に近いということもありアクセス環境はとてもいいと思います。
      全体的にキレイです。そこまで気になるような場所は特にありません。
      サークルでたくさん友達ができますよ!!!とても毎日が楽しいです。
      サークルもイベントも充実してます。兎に角とてもいいです来てください
      経済とお金のしくみについて詳しく学ぶことができます。とても役に立ちます。
      メーカー
      東北大学
      場所も近く、行きたい学科があったからここの大学に行こうと決めました。
    よき

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学