みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
      私は、行って、よかったと思っています。
      素晴らしい学校だったのでみんなに伝えたい。
      ぜひ通って欲しいです
      施設もきれいでとても快適に毎日をすごせました
      まだ通いたいくらいです
      学んだことを生かし自分の得意分野に就職していく人が多いと思います
      駅からも私的には近く立地条件は大変満足でした。
      コンビニもほしいです
      施設は私的にはとてもきれいで充実していました
      トイレもきれいだとはおもいました
      サークルに所属すると楽しく遊べる友人がたくさんできると思います
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      一年生から四年生までぎっしりと、経営学部について、学びます。
      昔から経営学部に興味があり経営学部で学ぶならここの大学しかないと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の努力次第。公務員も可能。教職も可能。どの学部より、進学できる道がある。しかし本人次第。毎日毎日を大切にしていきたい。
      個性豊かな先生方の授業を受けられる。私は経営学部生だが、教職も履修しているので、様々な先生方に会う機会があるがどの先生方も素敵だ。しかし自分から話に行くことや、接点を持つことが大学生になるとさらに大切なので、なるべくたくさん先生方と話す方が良い。
      3年からゼミが始まるので詳しくはわからないが、先輩方は充実しているようだ。ゼミ合宿などがありゼミの仲間とも仲良くなれるうえ、教授ともたくさん学びを深められる。
      説明会が多々ある。毎年参加しているがとても実り多いものになっている。
      泉中央駅が近くにあり交通手段も多い。私はバイクで通学しているが駐輪場も広く、安全だ。
      私立のため図書館がジムなどの施設設備がとにかく充実している。学生なら時間を守ってジムを利用出来るため、気軽にトレーニングにいける。
      私立大学で人数が多いため、充実していると思う。しかし本人次第だ。例えサークルに入ったとしても自分自身に、人と関わっていこうとしない人はどの人間関係も希薄になると思う。しかし数少なくても、良い友人に出会えた私はとても豊かな毎日を送れている。感謝です。
      サークルも多くあり、自らでも人数を集められればサークルを立ちあげることも出来る。
      マーケティングやファイナンス、マネージメント、アカウントなど経営だけでなく、様々な視点から学べる。
      最初は語学が得意なうえ、社会系統を学ぶのも好きだったため、経営者になろうかと考えていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティング学べるのですが、それが一番いい
      仙台ではなかなかない学部ですので即決でした。
      周りの治安も良いと思いました。
      ビジネスで学校経営してる感は否めない。新キャンパスも病院の跡地で怖い
      積極的に指導などはないです。でもその分自由に活動できますので楽
      比較的穴場となりやすい立地に建てているイメージ。病院の跡地は隠し難い真実
      授業は受けやすいです。学食は割安でしかも美味しいです。毎日食べたい
      サークルはたくさんありますし、恋愛はやりたい放題です。他の大学とも絡めます。
      サークルはたくさんありますし、楽しいです。学祭はそこまで力を入れてない
      マーケティング学べるのですがそれがいい仙台ではなかなかないです
      マーケティング学べるのでそこできめました。アドバイスありがとうございます楽しいです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      気になることについて自分が動けば良い。企業説明会やゼミ、教授の研究内容など、早く動けば動くほど就職なども、スムーズに動く。断言できます。
      1.2年次は様々な講義を自由に選べる。科目によって難しいものもあるが、講義をしっかり受ければ大丈夫だった。
      コロナの時期に在学していたが、毎週ゼミがあり、指定されたテキストの内容についてグループワークや発表をお互いに行うなど、考えを深められた。
      地元や東北地方においての就職率は抜群。2年次から企業説明会に参加していたが、どこの企業にもOBOGがおり、コミュニティの広さに驚いた。
      アクセスや立地については、申し分ない。自身はバイクで通学していたが、自家用車(バイク)での通学者も多かった印象。
      校舎の設備などはとても、充実しているし、清潔感がある。エレベーターなどもある。いい環境だった。国公立と、比べると良さが際立つ。
      学部によって人々の、感じは大きく異なるが、経営学部に関しては明るい人、大人しい人の両派閥が分かりやすかった。だが、多くの人は気さくで優しかった。
      充実しているが、自分が参加するかしないかのどちらかだと思う。私は、参加せず、学外でのアルバイトに精を出していたが、特に学校で友人関係など置いていかれるということは全くなかった。なので、無理してサークルなどは入る必要はない!断言できます!
      マーケティング、財務関係、簿記、組織心理学、教職(中学社会、高校公民・地歴)などがある。専門科目に関しては、2.3年からが多かった。1年次は、教養科目といって、全学部共通のものが多かった(ググッたら出てくると思う)。自身は教職科目を1年から受講。単位数が多く大変だったが、確実な資格を得られるのは大きい。
      国公立大の院に進学しました。
      どの業種の根幹にも関わる経営について興味があったうえ、起業なども考えていたため選んだ。色々なことを学べて楽しい。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      東北ではよく知られている東北学院大学ですが、イメージ通りとても楽しく4年間過ごせました。更に学業もさまざまな事が学べ、有意義な4年間でした!
      経営と言っても、簿記などの資格を取得するための講義や、起業家の方の講義もあります。さまざまな観点から経営を学べるのでとても楽しいです。また、学院大出身の企業の社長はとても多いです。お話もたくさん聞けるのでとても有意義でした!
      2年の頃にゼミの予行練習として、専門に特化した授業を選べます。それは定員があるので、応募しなければなりません。そのため、じっくり自分が学びたい専門を考えることが出来ます。また、2年後期では、本格的にゼミの紹介会も多く開催され、それもまた応募で決めます。さまざまな専門のゼミがあるのでとても有意義です。
      東北学院大学出身の企業の社長、役員は東北では多く、歓迎されるイメージです。就職紹介も多く、ゼミの先生から就職を紹介されることもあります。広く人脈を広げることが出来るのでおすすめです。
      工学部以外は、地下鉄沿線沿いにキャンパスがあり、とても立地がいいです。
      私の卒業後ですが、キャンパスが増設され、リフォームされたと聞きました。
      基本的にクラス性で、入学してすぐのオリエンテーションでは泊まりがけの合宿があります。クラスでも仲が良く、飲み会もありました!クラスの中でもカップルもいて、とても楽しく過ごしていました。
      サークルもたくさんあります。また、県内の他の大学と連携したサークルもあり、密に交流が出来ました。
      経営学部というの起業するの?と漠然の思いがちですが、経理であったり、総務であったり、就職する際のさまざまな業種に役立ちます!簿記の資格も取れますし、教員免許も取得できます。
      医療系の財団
      もともと数学が得意だったので、理系か文系か迷っていました。ですが、文系に進むことになり、学部は簿記も学べる経営を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると、学部が充実しているので学習の選択肢が広く交友関係も築きやすいと思う。
      近年は、土樋キャンパスに新たな施設として、ホーイ記念館が出来た。一階にカフェ、打ち合わせスペース、就職課、二階からは教員室や授業部屋などとても広くて綺麗。
      卒業後も地元企業はじめ、多くの企業が会社説明会を開催したりと就職はしやすい。
      講義は数ある中から自由に選択できる。
      経営学部でも、法律の勉強や英語の勉強ができたりと幅が広く学習可能
      ゼミの数は多いが、人気のゼミは抽選制または面談制となる。自分が希望するゼミに入れなくても、第三希望まで聞いてくれるので比較的にやりやすい
      就職課では、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれる。進学実績は80パーセント位。地元企業の就職は非常に有利。
      泉キャンパスはバスが出ているので、通いやすかった。近隣には駐車場も多く、車で来ている学生も多い。
      土樋キャンパスは、地下鉄から徒歩でいけるのでアクセスが良い。
      共用スペースとして、教室が使えたりパソコン室が使えたり不自由に感じたことはない。ミーティングする場所に困ったことはない。
      他の学科と教室が隣だったりと、交友の場はたくさんある。サークルに所属すれば間違いなく友達が増えると思う
      サークルについては、シーズンに入っていたが必ずしも毎回活動に参加しなくてもいいため、自分のペースで活動に参加できる。
      商業簿記、流通、財務は必修科目。経営心理、おもてなし学習などはそれに付随して学習するかたちになっている。
      旅行業界の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で社会のことを学びたい人、将来の夢がないけれどとりあえず進学した人向けだと思います。授業では社会に役に立つような計算や社会のしくみまで勉強することができます。
      とても充実していると考えられます。しかし、中には物足りなさを覚える方も多数いらっしゃいます。ちゃんと勉強がしたいなら国公立に行くべきだし、国公立落ちたから学院大に来た、という方も多数いらっしゃいます。よく考えて大学選びをしてください。
      さまざまな大手企業、東北の就職率はとてもいいです。
      パイプがたくさんあるし、企業の人が実際に学校の講義でお話されることもあるのでそこからチャンスを広げていくことも大切かと思います。
      泉キャンパスは遠いですが、土樋キャンパスは仙台駅から近いので利便性もよく、帰りに仙台駅で買い物をすることもできるのでオススメです。
      最近新しい後者ができましたが、それがとても綺麗だし一般の方も利用できるので是非行ってみてください!
      大きい大学とはいえ狭い友人関係になってしまうのであまり学内恋愛はオススメできません。

経営学部経営学科の評価
      最高の大学だ !!! これから4年の大学生活 俺は是非大切に楽しみに過ごします。泉キャンパスでちょっと遠いなぁー
      超充実だ
      3年目からゼミが始まり、今まだ分からない
      十分だよ
      泉キャンパスでバイクで通学
      キリスト教文化研究所は、総合人文学科教員を中心とした所員から構成され、キリスト教神学の研究とその成果の公表、研究資料の収集を行うために設立されました。本研究所は神学関係の専門書籍と専門誌のバックナンバーを収集・所蔵して、神学研究者の利用に供しています。特に、2005年に所蔵文献の OPAC遡及入力が完了し、検索が便利になりました。

所員の研究成果は、毎年主題を定めて行う「研究フォーラム」と『キリスト教文化研究所紀要』の発行を通して公表しています。「研究フォーラム」では、キリスト教に関わる学問的諸問題のみならず、キリスト教大学のアイデンティティの問題や、キリスト教史における文化・芸術、救貧活動など、極めて現代的なテーマも取り上げています。『キリスト教文化研究所紀要』は1983年に創刊され、所員の研究成果である論文と研究フォーラム報告を掲載しています。本年度は 33号を発行予定です。
      友達がいっぱい
      たくさんありますが 自分は参加してない
      何かを理解するためには、そこで扱う経営学とは何かを理解しなければなりません。経営学とは企業が有するヒト・モノ・カネ・情報という経営資源をいかに効果的に配分/活用して企業を豊かにするかを考える学問となります。経営学部の上位の教育機関としてビジネススクール(修士)が存在し「MBA(経営学修士)」が世界では経営学に関するスペシャリストを育成することで有名です。
      中小型会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営についての基本が学ぶことができ、経営学の基礎となるマネジメント・マーケティング・ファイナンス・アカウンティングを専攻することでより研鑽に励むことができる。経営学の知識を使って、企業や地域社会の問題を解決できるようになるとともに、よきビジネスパーソンとして自らのキャリアを切り開いていくことのできる能力を養うことを目標としている。
      外部の講師や、実際に企業で働いている方の話を聞く機会が多く設けられており、実業家や経営者のビジョンを学ぶことができる。
      就職活動をする学生への支援、サポートはとても満足できるものだった。エントリーシートの添削や、面接の模擬練習、SPIの講義、マナー講座など手厚いサポートを受けることができる。
      いずれも公共交通機関を利用することで容易に辿り着くことができる。また、アパート等も大学の近くに多くあり、スーパー、コンビニ等、生活をする上でなんの不自由もなく暮らせる。
      金融機関

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      単位が比較的取りやすい学科だと感じます。どこの学部よりとても楽に卒業できます。また、ゼミに入るか入らないかは任意なので入らない人は卒論を書かなくても卒業できます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。とても勉強になり、熱心に取り組めば取り組むほど、就職活動にとても役立つことになります。楽に単位が取れる講義もありますが、本気になって取り組める講義やゼミがとても整いっていて充実しているので、興味がある講義はどんどん積極的に受け、就職活動に役だ立てましょう。
      3年生になるとキャンパスが泉キャンパスから土樋キャンパスに変わると同時に、ゼミも始まります。たくさんのゼミがあり、就職活動において話す重要なワードになるので、良いゼミに入ることがオススメです。卒論を書きたくない、ゼミに入らなくても他で頑張っていることがある人は入らなくても良いです。人気のゼミは抽選があり、なかなか入ることは難しいので自前にゼミについて調べておきましょう。

投稿者ID:319229

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学