みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  英文学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

文学部 英文学科 口コミ

(96) 私立大学 2157 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部英文学科の評価
      英語を基本専門的に学びますが、他の言語についても学べます。他にもキリスト教の大学なのでキリスト教についても学べます。
      今のところ楽しいです。不満と言えば、土樋キャンパスから五橋キャンパスの道が生徒によりかなり混んでいるのと、土樋の学食では大学生協のマネーが使えるのに対し、五橋の学食では使えないこと、五橋キャンパスの天井に配線やらが何故かむき出しになっていることです。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、公務員になるための講習?らしきものがあるらしく、友達はそれにかよっています。
      立地はいいです。五橋キャンパスは駅出入口から数秒で大学敷地内に入れます。土樋キャンパスは最寄り駅から数分ですが、かなり混みますし、途中の道が狭い上路地裏のようになっていてちゃんとした歩道がありません。なので少し怖いです。
      また、歩いて仙台駅の方に行けます。
      しているとは思います。1部の教室しか使ったことがありませんが、多分全部の教室にプロジェクターがあります。また、去年建設途中の五橋キャンパスに見学へ行ったのですが、理数、工学系の設備もかなりしっかりしているのではないでしょうか?
      ただ、五橋は天井裏の配線が丸見えで、外から見たらしっかりしてるのに中身はまだ建設中っぽくて友達とたまに笑ってます。
      いつも4人で一緒にいます。ほかの3人も英文科です。
      恋愛は分かりませんが、前に学食内で告白らしきことをしていた人がいたのでまぁ充実はしているのではないでしょうか
      大きな大学なので充実しています。私はどこにも入っていませんが、友達は落語研究会、ボランティアに。たまに話す子は聖歌隊に入っています。
      文化祭はまだ経験していないので分かりませんが、落語研究会に入っている友達が文化祭に向けて練習しています。
      英語や他の言語(フランス語、ドイツ語等)も学べます。英語に関しては発音専門の授業、総合的な英語学習、英米文学などがあります。他の言語に関しては週2回、授業があります。これが必修で、選択では社会福祉論や情報リテラシー、心理学もあります。
      英語が得意だったからです。また自分の偏差値に相応しかったという点もあります。小さな頃から英語に触れてきていたので小さな頃から英語に関わる仕事をすると決めていました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      大学でほとんど勉強したい人にとてもおすすめな大学だと思います。施設には色々と道具があり、楽しみながら学べます
      とても良い先生が居て仲良くしやすく、学力も上がり、とても社会に役立ちそうです!
      学んだことが生かせるように授業によって色々学べてとてもいいです
      立地的には少し残念なとこがありますが周辺環境がとても良いです
      設備や施設は他に比べたら少しおとりますが全然心地よく使いやすいです!
      恋愛対象になる人も多く、相談に乗ってくれる先生も居てとてもいいです
      イベントでみんな楽しんでいて自分はとても嬉しく楽しめています
      1年は様々な門学などを学びました、自分にとっては少し嫌ですが、役立っています
      昔からこの大学に興味があって、学力や知識を高めたく選びました

文学部英文学科の評価
      大学の教授や設備も非常に整っていて、生徒の学びたいことについてちゃんと応えて下さるのがいい点です。英語の知識も深まるので学んで損は無いです。
      校舎が結構綺麗で、サークルの仲間とも仲良くでき、友達作りも楽しいし、土樋キャンパスならではの昔の雰囲気ただよう礼拝堂もあります。
      進学実績としてはかなり高いです。学院大そもそもの就職率が高く、現市長や企業の社長には学院大卒が結構多いです。
      駅を出てからそんなに離れてないので、立地はとてもよく、食堂も近いのでごはんにも困りません。
      コラトリエや図書館など、生徒が充実した時間を過ごせるように工夫してあります。
      ゲームのサークルなどもあり、友人関係にはまず困ることはないかなと思います
      サークルはとても種類が多く、選ぶのに困るくらいです(笑)サークル活動はどこも楽しそうで、充実した時間を過ごせると思います。
      基本は自分で授業を組むのですが、名前にもある通り英文の知識を深めていきます。
      英語の分野に興味があって、専門的な知識を身につけるにはここが最適だと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      他の部分でも述べた通り、先生が優しいです
      教授の方々がとても優しく、丁寧に接してくれます!
      説明は分かりやすく、かなり充実しています!
      就職率は高いです、丁寧な先生だからこその進学実績だと思います!
      他の学校とそんなに変わらず、普通、、、って感じです
      悪くもなく良くもなく
      設備は十分あると思います、他の学校は分かりませんが自分にとっては十分です
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係はとてもいいです
      めっちゃフレンドリー
      みんな本気でイベントを行います、結構充実していますがもしかしたら足りないと言う人がいるかも
      基本は英語、国語を学びます
      英文科はおすすめです
      もちろん理数もならいます
      もともと他の掲示板でここの学校は教え方がいいし、先生も優しいと聞いていたからです

文学部英文学科の評価
      先生も教え方が上手く友達関係も充実できているのでとても良い学校です。学習をする環境も整っておりとても良いです
      とても丁寧で先生の教え方も良いし学校の雰囲気も充実している。
      求人情報がとても多く進む道が明確に示されていることがありとても良い
      ちかくに駅があるため歩きでもバスを使ってでも行きやすい場所にあると思います
      とても新しく綺麗な学校なので特に不自由はなく気持ちが良く過ごせます
      友達なども多くできて友だちと話す機会も多くあるので心配はないと思う
      サークルなども多く多くの人が参加しているため選択肢は多いと思います
      文系的な内容で他国の言語やそこの歴史などについて詳しく調べます
      文系が得意で文系的な内容にもとても興味があったため学科を志望した

2023年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。教授も著名な方が多く、研究室など自分の学びたい分野に特化している。
      英語の教育は充実しており、英語の歴史や概説など根本的な英語を学べる。
      学んだことを活かすため、航空会社やホテル業などが多いが東北の企業や会社に就職することが多い。
      泉キャンパスは山の上にあるため体力を使い、立地はあまり良くない。
      学科の施設や設備は古い箇所も見られますが、五橋に新しいキャンパスができたためそちらの施設はとても綺麗で設備も充実しています。
      サークルや部活など授業内でも周りの人話す機会が多いため充実していると思います。
      サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭などのイベントでは芸能人を呼んだりしており規模は大きいと思います。
      1年次ではさまざまな英語の概説を学び、自分が勉強したい英語の専門を追求することができます。
      昔から英語の分野に興味があり、より知識と学力を高めたいと思い英語にむいて学べる大学と学科にした。

2022年10月投稿
    文学部英文学科の評価
      好きな仕事につけて、就職対策もしてくれて、友達と楽しく勉強できた。英語分野の仕事のみならず、人間的に評価してくれておすすめな仕事を紹介してくれた。
      2年次から専攻が始まるが、英語学がなかなか難しかった。英語コミュニケーションが人気だった。
      就活対策で面接練習もやってくれたし、なんでも聞いても答えてくれた担当の人たちだった。
      泉キャンパス時代は食事付きのアパートが近くにあったので、とても良かった。
      泉キャンパスは割と綺麗な感じ。五橋キャンパスはホーイ記念館が綺麗だった。
      サークルも楽しそうなのが多かった(実際は入部しなかったかが)
      大学祭のゲストの芸能人がイマイチだった。正直楽しそうな感じはなかった。
      一年次はコミュニケーション分野や英語文学、幅広く学び、二年次から別れる。
      英語が好きだったから。より学びを深めて英語に関する仕事につきたかった。東北地方ではネームバリューが割とあるかなと感じたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      勉強も遊びも両立したい方に最適だと思う。勉強はしんどくなるほど辛いわけでもなく、友人と協力して勉強できるから楽しい。無理なくバイトもできる。
      これは講師の方によると思います。オンライン授業なため少なからず対面授業よりは質は落ちるとおまいます。しかしオンラインだからこそ映画を流してくださったり講師をオンラインでよんでくださったり私たちがいい授業を受けれるように工夫してくださる先生もいます。一方で動画を流して終わり、文だけで終わりの先生もいます。
      進学実績としてはいいと思います。大手企業に就いている方も多いですし卒業生の先輩方がサポートしてくださいます。
      土樋はいいが泉は悪い。泉キャンパスへ行く際はバスを使うのですが本数が少ないです。
      図書館が自慢だと思います。たくさんの本が集まっていて本好きにはたまらないと思います。
      オンライン授業なため、仕方ないが交流が全くない。しかしコロナ禍前に入学した先輩方は友人関係も恋人関係もかなり楽しそう。
      サークルが多くあり、楽しい。サークル同士でのみがあったりもするのでうまく馴染んでいけば友達もたくさんできると思う。
      2年生から英米、英コミュ、英語学から専攻して自分が好きな分野について詳しく学ぶことができる。
      英語が好きで将来英語を使う職業に就きたかったから。留学などをして海外の友人を作りたかった。

文学部英文学科の評価
      東北の私立大学で英語を勉強したいと考える学生にはいい選択肢だと思う、英語の学力を伸ばしたり文化について学べる
      コロナウイルスの渦中にあったためあまりわかりませんが、オンライン授業は普通だと思う
      いろいろな講座を受ける機会があるという意味ではサポートはある程度あると言える
      泉キャンパスは遠く不便だが、五橋のキャンパスは仙台駅からも近く良いと思う
      オンライン授業を中心に受けてきたためわからないが、五橋キャンパスは充実すると思う
      あまり直接大学に行ったことがないためわからないが優しい人が多いと思う
      サークルには所属していないためわからないが、ある程度あると思う
      英文学科ということもあり英語の授業が中心であるように思った。
      高校の時に英語に興味があり、大学でも英語の勉強を進めたいと思ったから

2021年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      特徴的な英語学習はもちろん、多分野を学べるため考え方を広げられる。自分なりの授業コマのカスタマイズができる。
      先生が良い。知的な考えを生徒にわかりやすいように説明してくれる
      色んなジャンルに進出できる。文学関係に留まらず多方面に可能性が広がっている。
      アパートがたくさんある街に立地するので住みやすさはとてもよい。
      図書館など、勉強に役立つ設備や、部活動などにも打ち込める設備が整っている
      様々な学問が選べるため、よりいろいろな同じ学年の人と触れ合える
      生徒主体の行事がたくさん行われており、やりがいのあるイベントがある
      英文学だけでなく文学知識やその他の学問まで幅広く学習できる。
      英語が昔から好きで話すこともできるため、それを生かした学部に入りたかった

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学