みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

法学部 口コミ

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      みんながそれぞれ自分の課題に取り組めるようになっていて僕はいいと思っています。それでもわからなかったら担当の先生に聞けます
      結構みんなが集中できる環境です、僕は楽しんでいます。分かんないところが合った場合僕は友達に聞いたりしています

皆が満足ができる結果になります。サポートのしかたもわかりやすいです
      周囲の環境はみんなが落ち着いて自分の課題に取り組めるようになってます
      設備は十分と言っていいほど整っています他にほしいのはないですね!
      友人とかなどは勉強以外の時間などで遊んどりできるのでちょうどいいです
      イベントは最高です!人それぞれが楽しめるようになっていていいと思います。
      自分の勉強したい分野をまず知り、それからそれを将来どのように繋げるかをします
      僕はこの様なところを探していて見つけたのがここです!ここは自分に適しているところだと思ったからです!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員になりたい人にとっては、良い学科です。違う学科の授業も取ることができる。卒業論文がないので、公務員試験に専念できる。
      さまざまな教授から学ぶことができ、特別講師による授業もある。
      学んだことを活かすために法律系の進路に進む人が多いようです。
      仙台駅近くで立地がよく、店や住居もたくさんあるので住みやすい。
      施設が新しくなったので、良い環境で勉強することができ、充実している。
      自分次第で友人関係や恋愛関係が充実できると思う。サークルに入って充実するのがいい。
      サークルもたくさんあるので、選び放題で、学祭も充実している。
      法律系の授業がメインですが、他の学科の授業も取ることができる。
      国家公務員
      公務員になりたいと思って、法律系の学科にいれば、潰しが効くから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      遊びたい、バイトしたい方はおすすめです。落とす方はゼロではありませんが体感単位の取得はかなり楽だと思います。
      単位は取りやすい反面、本気で法律を勉強したいなら自主学習が必要。
      ゼミ、演習に参加してません。私が入学した段階ではゼミや演習は必修ではありませんでした。
      サポートは十分ですが、大企業に就職したいならより努力する必要があると思います。
      五橋キャンパス「なら」いい環境だと思います。泉キャンパスは遠くて不便。土樋キャンパスは外観が汚いです。
      あまり利用してなかったためなんとも言えません。施設はあります。
      コロナでほとんど家にいたのでなんとも…活動的な人なら交友関係には困らないと思います。
      サークルは結構ありますが強制ではないのでそもそも入らないという選択肢もあります。
      1年次は必修多めです。基礎事項を学びます。
      2年次は多少必修が減り、余裕が出ます。各分野の基礎を学びます。
      3年次はほぼ自由に科目を選べます。就活に備えて多めに取っておくといいです。
      金融・保険
      まあまあ有名な証券会社
      もともと公務員志望だったため、試験範囲である法律について学びたかったから。
    オンライン講義。最近は割合が減ってると聞いてます。

2023年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律のことや日本の情報がたくさん学べて、将来政治家を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。
      理科の授業が図や表を用いたとても分かりやすい授業となっています
      大手企業の進出率がとても高く、生徒たちの評判がとても高い大学になっている。
      最寄り駅は小鶴新田駅です。田んぼに囲まれている場所にあります。
      実験室の設備が器具も多く充実しています。これが授業の楽しさにつながっています。
      たまにいろんなところから恋愛関係の情報がちらりと聞こえてくることがあったり(笑)
      文化祭は演技や、歌を歌う行事があったりと、充実している行事です。
      普段から日本国憲法を読み込むことをします(笑)予習をしておいたほうがいいかも(笑)
      東北学院大学は充実した科があり、特に法学部に興味があり、そこに志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業、施設の充実度が高いと思います。
      そして、東北で就職したいなら、東北学院は就職に強いです。
      OBOGが多いので、就活の情報も多いですし、面接担当者が学院卒なら
      有利になることがあると思います。
      いい先生を選べば、授業は充実している。
      たまに適当な先生もいる。
      ゼミによって、差が激しい。私のゼミは、先生がしっかりしていて深い学びができた。友人の話によると、授業がかなり簡単な先生もいるらしい。
      真面目なゼミ、簡単なゼミを選べると思ったらいいのかもしれない。
      定期的に就活のイベントがあったりして、充実していると思う。OBOGが多いのも、良い。
      泉キャンパスはアクセスが悪い。
      しかし、来年度には新キャンパスが五橋にできるので、とてもアクセスが良くなると思う。
      よく図書館を利用するが、綺麗で過ごしやすい。
      新キャンパスができるので、来年からは綺麗キャンパスでキャンパスライフが送れると思う。
      フレンドリーな人が多いと思う。人数も多いので、交友関係が広がりやすい。
      コロナ禍で最近はわからないけれど、以前は充実していたと思う。
      1年のときは基本的な法学を学び、2~3年生で自分が学びたい本格的な法律を選び、授業を受けることができます。
      法学部は公務員にも、民間企業にも強いと思ったからです。
      公務員の準備は早めにする必要があるので、学部で法学の基礎知識があると、スタートダッシュが強いかなと思います。
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      勉強になる分野もあれば、疑問に思うところもある。詳しい内容を勉強したい。自分で学ぶことができる学科になっている
      色々な授業を受けることができて、勉強になります。過ごしやすいのも良し
      サポートもしてくれる、東北圏内の就職率はたぶんいいと思います
      場所によっては楽だが、交通の利便性が悪いところもある。バスなどをもっと増やして欲しい
      大学生協があるので、そこは便利です。全教室にエアコンつけて欲しい
      いろんな地域が来る友達も多く、充実した学校生活を送ることができる
      サークルの種類はとても多く、それぞれに個性が出て面白いと思う
      法律について、社会について、などの一般常識から社会に役立てる知識
      社会に出るときに強い分野だと思い、志望しました。あと、好きな分野だから

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい方にはおすすめできます。ゼミも活発で自分の探求したいことをとことん探究することができます。
      騒がしい生徒に対して注意する教員が少ないところが残念。しかし授業内容自体はわかりやすく充実している。
      多くの方が公務員に就職しており、信頼は持てる。就職サポートもしっかりしている印象。
      泉キャンパスは駅から非常に遠く、かつバスも混んでいるため行きづらい。
      基本的には老朽化が目立っている印象を持ちます。図書館は非常に綺麗で使い勝手が良いです。
      グループワークが少ないことから、途中から友達を作るのは困難。
      サークル数自体は多いため自分の好きなサークルを選択できます。
      1年次は一般教養を多く学ぶ。
      2年次からは徐々に法律科目が増える。
      公務員志望ということもあり選びました。法律を学ぶことで視野が広がりそうな気がします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生のレベルがピンキリなので、多少レベルはぬるい講義もあるが十分。講義によってはうるさいが、法律学科はましなほう。
      法律学科とはいいつつも政治学の講義もあり、また他学部特に教養学部の教授の講義が幅広い。
      1年からゼミがある。
      東北ではそこそこ実績はある。
      一年生から就職内定した先輩を招いて話を聞いたりしする機会を学部で設けてくれる。
      現時点では泉キャンパスが大変。
      4年後くらいに五橋にすべての学部学科学年が集約される。
      特に土樋キャンパスには新しい建物がある。
      その他の施設も古くはない。
      人による。グループごとのオリエンテーション期間にほとんどの人が友達を作る。ゼミでも一年生はグループワークが多いので自然と関係はできる。
      サークルはかなり盛ん。キャンパスの中に運動場があったり、図書館でサークル用の部屋があったりする。
      1年は教養科目が多い。専門科目もあり。
      2年以降は順次専門科目が増えていく。
      キリスト教に関する授業あり。
      法曹志望
      法曹志望のため、司法試験をうけるために最寄りの法学部へ入学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生方も皆私たち学生のことを思ってくれていて居心地がいいです。特に勉強をしたいと思っている学生にはさいてきです。
      最高の学校です!入学してよかったと思いました!将来に向けて頑張ります!
      公務員志望者への講座の開講など、生徒のためのサポートが手厚いです。
      泉キャンパスへ行くときの坂道をなんとかして欲しい。それで学校に行く気がなくなります。毎朝の坂がしんどい
      もう少し広かったら良いなと思います。全体的に高校という感じ。
      グループごとにオリエンテーションがあるのでそこでたくさんできます。
      サークルの数やイベントが少ないと感じます。もう少し増やして欲しい。
      一年次は主に様々な分野を学べる。必修科目もあり、それを履修できれば大丈夫。
      もともと法律に興味があり、より知識を深めたいとおもい、志望しました。

投稿者ID:591984
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      私が所属していた法律学科では、授業がバラエティに富んでいて、楽しかった。生徒が参加するような授業があり、面白い。
      授業も生徒が積極的に参加しており、大いに学びがある。生活面でも交流が多くたのしい。充実している。
      専門的な知識が身につき、将来的に役立つであろうことが学べる。先生の教えがわかりやすい。
      窓口もあるし、メールで就職情報を教えてくれる。色々な業種、職種の情報があるので、幅広い生徒のサポートができていると思う。
      最寄りの泉中央駅からは徒歩で行くには少し遠いが、バスがあるので困ったことは特にない。ただ少しバスの本数が少ないので注意。
      図書室の本がとても充実している。法学の入門的なものから専門的なものまで置いてある。また、図書室は勉強するにも良い環境である。
      サークル活動が盛んなので、横の関係も上下の関係も深い交流が見込める。僕もサークルで多くの友人ができた。
      学祭では、多くのサークルがイベントを催し、盛り上げてくれる。サークルも遠征することも多いため、仲は深まる。
      六法と呼ばれる、法学の基本的なものから、実際の裁判例をもとに、法律を考えていく授業などもある。実践的と言える。
      人間社会に生きる中で、当たり前に法というルールが設けられているが、その成り立ちや経過などを知ることでこれからに活きてくるとおもったから。
      流通・小売・フード

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学