みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    2023年01月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      総合的に評価すると就職に強い内容を学べるが学科なのもあっていいと思うが個人的に合わない学科だと思う。これから大学に入ろうと考えている人は細かい学科を選ぶときに適当に選ばない方がいい。
      充実している。というよりやるべき講義の量が多くそれに追われるような形になる。今は過去問などがよく出回っているため比較的簡単に単位が取れるが全ての講義を細かく理解して正攻法で取ろうとするには少し難しい。
      就職に対する導線が少なく少しでもぼーっとしているとそのまま院進の流れになってしまうことがある。学部卒で就職したいのなら自分で動くべき。東北での就職には強い。
      盛岡駅までは微妙に距離があるので毎日向かうとなると少し億劫になる。岩手大学の周りには住める所がたくさんあるためそこで困ることはない。
      教育の方の建物は改築されて綺麗だが理工学部の建物は少し老朽化している。いつも使っていた講義室の椅子が木製ですごく硬い。
      サークルに行けばサークルで友人ができるし、バイトに行けばバイトで友人ができるのでそこは本人次第。ただ学科では同じ人と長い時間同じ講義を受けることになるためそこで友人がいると日々の講義が楽になったりする。
      コロナのせいか縮小しているところもあるが基本的には充実している方。
      一年では英語や外国語、教養など共通の講義を学び、2年からには流体力学や材料力学など物理的な内容を学ぶ。またc言語などのプログラミング言語にも軽く触れる。ただ軽く触れるだけで基本はひたすら計算である。
      理工学部に入りたいという漠然とした望みしかなく、その後の細かい学科は直感。

2023年01月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      植物の生態について総合的に学ぶことができ、研究室に入るまで自分のやりたいことについて考える時間があります。教員の評判も悪くなく、過ごしやすい学習環境です。
      植物生理学・病理学・育種学・作物学など様々な視点から植物の生態と制御について学ぶことができます。病虫害と関連して応用昆虫学も学べるので、虫好きな学生も入学しているようです。大学の圃場や滝沢にある農場で実習ができるので、フィールドでの学びもあります。
      公務員の他、食品・化粧品・種苗メーカーへの就職があります。大学からの就活の情報が逐次出るので、就活イベントへの参加はしやすいかと思います。大学院へ進学する学生もいます。
      盛岡市内にあり、盛岡駅に近くバスの通りも多いので便利です。近くにコープ、ビックハウスやマルイチなどがあり、一人暮らしには不便のない環境であると思います。
      農学部の建物は古さが目立ち、エアコンの設備が不十分である場所があります。冬場には講義室によっては上着を着て講義を受けることにもなります。研究の設備は申し分ないと思います。
      学科や入学年度にもよりますが、付かず離れずの関係だと思います。実験でグループを組む時には皆協力してスムーズに実験が行えているので、居心地は悪くないです。
      サークルは多くありますが、コロナ禍で活動が行き詰まっているサークルも少なくありません。サークルに加入しない学生もいます。
      3年後期の研究室配属まで広い学問が学べます。各学年で実習があり、生産に関する各技術を体験できます。
      東北で植物について学びたいと考えていたところ、岩手大学が自分の興味に合っているのではないかと思い志望しました。自然が豊かでフィールドでの学びも充実していて良さそうだと思いました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が充実しており、実践面での指導は非常に手厚くて良いです。また周りの人たちも温かい人が多くて良いです。
      幅広い先生方、学校関係の先生などが現場でのことについて話してくださる機会が多く、良いと思う。
      卒業生の多くが教員になっているので、実積と信頼は十分だと思う。
      盛岡駅からもまあまあ近く、周辺もかなり発展していて良いと思う。
      とても綺麗で非常に充実していると思う。学食はとにかく混みます。
      自分の周りではとくに人間関係でこまることはなかった。いろんなところからいろんな人が来るのでとてもおもしろい。
      サークルはとにかく豊富にあるので、自分の興味のあるものが必ずあると思う。
      一年の時には一般教養を、2、3年になり専門的なことについて学ぶことになります。
      昔から教員になりたいと思っており、自分のお世話になってきた先生、教育実習生がこの学部の出身であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      自分たちの学びたいことを学ぶことができる仕組みが揃っています。人文社会科学部では、心理学だけでなく、歴史や人間学、外国についてなど、さまざまな学びができます。
      自分で受講したい講義を選択でき、また、同じ講義名でも異なる教授の講義から自分が興味のある内容の講義が選択できたりと、学生にとってとてもよいものであると感じています。
      ゼミは3年の前期から始まりました。心理学と社会学の自分の好きな分野からテーマを決めます。研究に入る前に窓口教員の教授が本当に自分が決めたテーマで良いのか一緒に話し合ってくれます。その結果、自分も納得のいくテーマで研究が進められます。
      就活は基本的には自分から行動しなくてはなりませんが、大学に就活のポスターが貼ってあったり、民間の人たちは自分でやる感じです。逆に公務員だと手厚い指導が受けれるように感じています。
      最寄駅は盛岡駅です。学校から駅まで30分くらいかかるので、すこし遠いです。でも、大学の近くには大学生の財布に優しいお食事処がたくさんあります。
      パソコンが最新のものになり、心理学の研究がすごくはかどります。でも、研究に使う機器が少し古いかもしれません。
      サークルに参加すると、たくさん交友関係が築けると思います。大学ではかなり多くの人が知り合いがいない状態なので、新しい関係づくりにはいいと思います。
      サークルはたくさんあり、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。みんなやりがいを持ってそれぞれ取り組んでいます。
      一年時は教養科目でさまざまな分野の講義を学びます。二年次からは専門科目といって、自分が興味のある分野の学びを深めることができます。
      昔から心理学に興味があり、心理学についての知識を深めたいと思い、入学しました。また、ホームページを調べていく中で、学びたい教授に出会うことができたため、志望しました。

2022年07月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      多岐にわたる研究が思う存分出来て、工学が好きな人にはとてもいい学校だと思った。自分のやる気次第で変わってくる。
      設備がとても充実していて、敷地面積も広い。教授も親しみやすい人がおおいイメージ。
      親身になって就活の相談に乗ってくれる方が沢山いて大変いいと思った。
      周辺には飲食店やコンビニ、スーパーなどがあってとてもいいと思った。
      設備は一通り揃っていて、老朽化なども基本的には心配しなくて大丈夫だと思う。
      サークルに入って気の合う友人が沢山出来た。人が多いので、その中で趣味が同じ人だとかを探すのには困らない。
      サークルの数も多く、イベントも定期的にやっている。とても楽しいイベントが多い。
      航空宇宙、バイオロボティクス、システムデザインなど。機械について。
      工学が好きで、ロボットやAIに興味があったから。とくにバイオロボティクスは夢があると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。教授も優しい方が多いので楽しく授業できてます。しかし体育の授業などもあるので苦手な方は頑張れ
      学校内が広く、勉強スペースも多いです。私は満足しております。
      食品メーカーへの就職が多い気がします。研究職に就いた先輩もいます。
      最寄駅は盛岡駅です。山田線上盛岡駅も近いです。学校の周りには弁当屋やラーメン屋などがあり、その日の気分に合わせて食事を選べます
      老朽化は進んでると思います。一部ウォシュレットがないトイレもあります。
      私の周りに限ったことですが、友人関係も充実しており、楽しい大学生活を送らせていただいています
      サークルも結構あるので自分に合うサークルを見つけられると思います
      動物に関わることですね。未知の世界を知ることができました。ただ、解剖なども行うので苦手な人も居るかもしれません
      酪農企業を立ち上げたかったのと家から通えたためこと大学と学部を選びました

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先輩も優しい方ばかりで、楽しく毎日を過ごすことができています。困った時はいつでも頼ってみたらいいアドバイスをしてくれると思いますよ。
      教員になるにはもってこいです。岩手大学は車通学は許可を取らないとできませんが、バスなど交通の弁には困らないので大して辛くないです。
      先輩方もうちのコースは全員受かったと聞きました。それなりにしっかりと学んでいればいいのではないでしょうか?
      先ほども述べたとおり、そこまで苦になるほどの場所にはたっていないので、大丈夫だと思います。
      最近は改修工事も行われ出して、設備の需実を測っているようなのでいいと思います。
      サークルはともかく、バイトでも岩手大学の学生と一緒になることがあるので友達や恋人は作りやすいと思います。
      なんと言っても不来方祭は毎年大盛り上がりで、1番はやっぱりビンゴ大会ですかね。
      主に、小学校や中学校で教える内容だったりとか、より極めたい人は自分でですが高校で教える内容の講義を取ったりして教師になるための学習をしています。
      元々子供が好きで、将来は子供と触れ合える職場につきたいと考えていたからです。

農学部共同獣医学科の評価
      教授も有名な先生や、フレンドリーな先生が多くいらっしゃいます。施設や研究室もきれいで、自分のまなびたい分野に特化して研究できる。
      たくさんの先生がいて、将来役に立つような話がたくさん聞ける。
      さまざまなゼミがあるので、説明会には、しっかり参加した方がいい。
      学んだことを生かすために動物病院や動物と関わる仕事に就く人が多い。
      学校のすぐ近くには、コンビニなどもあり、便利。定食屋さんもまあまあある。
      校舎がきれいで、敷地も広い。トイレも普通にきれいな方だと思う。
      部活に所属すると友達がたくさんできる。バイト先の人と仲が良い人もいる。
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすい。
      一年生では、基礎獣医学だけではなく、応用獣医学なども学びます。
      むかしから、獣医になりたいというゆめがあり、その夢を叶えるために志望した。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい意味でも悪い意味でも、偏差値に見合った学部だと思う。
      授業のレベルは高くないので、ついていけるか不安だったとしてもそこまで心配する必要はない。
      冗長的で何を伝えたいのか分からない授業もあれば、話すこと全てが教育学的根拠に裏打ちされ、教員を目指す目指さないに関わらず非常にためになる授業もある。
      個人的に国語科教育法、教育方法論、算数科教育法などは得るものが多かった。それ以外の授業が全て微妙、という訳ではないが、先にあげた3つは授業内容も面白く、教員になるのであれば尚更目から鱗が落ちるような内容ばかりだった。
      学校教員養成課程ということもあり、教採のサポートは手厚い。
      1年次から積極的に教員養成講座の勧誘があるほか、
      現場経験のある教授は副免・主免実習の相談等も受け付けてくれる。
      大学から近く、値段が手頃な定食屋やチェーン店が少ないように思う。
      夜遅い時はだいたい盛岡食堂になる。
      施設は老朽化が目立つ。
      また、2つあった教育棟のうち1つは現在改修工事を行なっており、理工学部の施設になるのだという噂も。
      学科内のつながりは普通。
      だいたいは授業や基礎ゼミが同じだった人と仲良くなる。
      同好会も合わせると20~30くらいはサークルがあるため、自分に合ったサークルは1つくらいなら見つけられそう。
      サークルに入っていない人でもなんやかんや普通に生活している。
      1年次・・・教育学の基礎(教職入門、教育概論)
      2年次・・・各教科の教育法や、教職専門科目(特別支援教育、道徳教育の理論と実践など)。所属サブコースの専門科目もこのあたりから増え始める。
      中学時代に出会った社会科の先生がとても面白く、かつ凛とした人で、自分もこの人のようになりたいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属しているサークルはみんな仲が良くとても居心地がいいです。エアコンなどもついておりすごしやすいです
      とても分かりやすくさまざまな授業をしていただけます。授業の数が豊富でとてもためになります
      就活のサポートは積極的にしていただけます。最後までしっかり手伝っていただける印象でした。
      大学の近くにはたくさんコンビニやマンションなどがありとてみすごしやすいです。緑もあります。
      とても綺麗ですごしやすい印象でした。教室がとても大きかったです。
      サークルや部活ははいるとたくさん交友を持つことができます。みんなとてみ優しく落ち着く印象です
      サークルは10個ほどあり種類は多いと思います。自分のはいりたいものをみつけてみてください
      1年では基本的なところをしっかり学び2年、3年でそれを深く掘ります。4年では全てのまとめの印象です
      設備がとても整っていたのと口コミもすごくいい評価だったので入りました。ほかの大学では学べないことが学べます
    対面授業ではなくオンライン授業が多めになっています。また対面と時は換気などを徹底しています

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学