みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 口コミ

(103) 国立大学 482 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      他学部に比べて比較的に時間がある。
      様々な分野を学べ、選択肢が多い。
      公務員講座は評判が高く、市役所や県庁への就職率は高い。
      様々な分野の先生がおり、学外での研究や活動をしていらっしゃる先生も多い。
      公務員になるにはいい環境である。就職については自ら動かないといいところにはいけない。
      遊ぶところはあまりないが、駅、大通り、イオンにも比較的近い。
      普通の地方大学のレベル。食堂も学校も普通。いいところはない。すごくここが気になるというところもない。
      キャンパスが一つなのでコミュニティが広がりやすいです。学内よりはサークルやバイト内で恋愛しているイメージ。
      他の大学に比べて体育会も少なくさかんではないイメージ。
      イベントも内輪で楽しんでいる。
      一年次は教養教育といって様々な分野を学ぶ。その後2つのプログラムを選択し、主専攻、副専攻を決める。それぞれの必修科目や選択必修科目を履修し、3年次の後期からは主専攻の分野で卒業論文の準備をし始める。四年次は進路を決めつつ、卒業論文を書く。
      、学びたい分野があったから
      、留学したかったから
      、地方大学の方が金銭的な面で余裕が出ると思ったから

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      心理学を勉強したいと考えている人にとって、良い大学だと思います。人文社会化学部の人間科学課程行動科学コースでは、3年次の前期と後期にミニ卒論があり、そこで卒論のテーマをじっくり考えることが出来る機会があります。そのため、基本的な知識などを身につけることができるので、安心して卒論に取り組むことが出来て良かったです。
      オムニバス形式の講義があり、色んな側面から学ぶ事ができるので、知識が広がったからです。また、専攻以外の学科の講義を副専攻として学べるカリキュラムがあったので、幅広く学びたい人にとっては理想的だと思います。
      先生と学生との距離が近いので、卒論だけでなく就職についても相談しやすかった。さらに、自分が所属している研究室の大学院生とも交流があり、研究内容について分からないところを教えてもらったりすることが出来、自然とサポート体制が整っている環境だった。
      卒業した先輩から就職活動や仕事内容などを聞く機会が多く、就職活動の良い参考となった。就職相談支援室では、SPIや面接対策本の貸出を行っていたので、それらを利用してたくさんの問題を解いたり、面接対策を行う事が出来、便利だった。また、履歴書の添削も丁寧で良かった。
      バス停が近かったり、飲食店やコンビニ、食堂なやスーパーなどが多く生活しやすかった。学内には駐輪場が多い上、バスもたくさん走っているので、車通学をする人は少ないように思います。
      図書館設備が立派で蔵書も多かったので、講義や研究で使う本には困らなかった。また、学習スペースが多く開館時間も長いのでテスト前などよく利用した。また、人間科学課程では、最新の統計ソフトを使えるので、充実していると思います。
      人数が少ない学科の上、毎年学年対抗ソフトバレー大会があったので、他の学年と交流を深める機会があり楽しかった。予饌会があり、毎年学年ごとに出し物をするので、準備をしたりする中で交流を深められるし、絆が深まった。
      1年次は一般教養や基本的な心理学の内容が中心でした。2年次以降は心理学と社会学の本格的な学習がスタートし、毎週心理実験のレポート提出や、グループ事にテーマを決めてアンケート調査をするなど、貴重な体験ができます。3年次以降は、2つのコースに分かれて、それぞれ卒論のテーマを絞り込んで行きます。私は社会心理学を研究する教授の元についたので、自己開示を専門的に学びました。
      堀毛班
      社会心理学、恋愛心理学を研究できます。また、教授との距離感も近く、研究内容だけでなく就職相談もしやすい雰囲気がありました。
      自分がしっくりくる仕事を見つけたいと思ったから。新卒で就職することだけが全てではないと思ったから。
      社会学を学んで社会が人間行動にどのような影響を与えるのかを学びたかったから。そのことを学ぶことによって地域を活性化させたいと考えていたため。
      推薦入試
      小論文対策は1週間マンツーマンで、担当の先生に添削してもらった。面接対策は、先生を毎日かえて練習した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      岩手大学は岩手県で唯一の国立大学ですが、規模が小さいので学生1人と先生の距離が近いです。
      授業終わりには質問受けて下さる先生もいらっしゃれば、そのまま研究室まで一緒に行ってお茶してくれる先生もいます。
      かなり学生に親身になってくれる先生が多いので勉強するにはもってこいの大学です。
      もちろん勉強以外にも楽しいことはたくさんありますが!
      講義はどの先生も学生が少ないこともあってかきめ細かい指導をしてくださいます。大学の勉強って1人じゃわからないむずかしいことが多いので先生に話しかけやすい環境というのはかなり学生にはメリットがあると思います。
      研究室は充実しています。どの先生もゼミについてのことは融通を利かせてくれるので、非常に有意義な研究室配属になります。掛け持ちしてる学生もいます。他にも各研究室合同焼肉なんてあったりして、楽しくやっています。
      公務員就職に関しては全国でも有数の実力を持っていると言っても過言ではありません。民間就職に関してははっきり言って、東京の大学よりは不利です。しかし企業側も地方大学の学生には、多様な面で考慮してるくれる場合があるので、そういう企業を探して就職するのには問題ありません。例えばインターンシップに行くために新幹線代を支給してくれるような企業には就職しやすいですね。
      駅から歩いて20分ほど、繁華街へも15分ほど。バスもあるし問題ありません。
      ほとんどの学生は大学の周りにすむので問題ありません。
      ただ冬場はきついです。
      エコ大学ということを売りにしているということもあってか、クーラーと暖房が弱いです。
      学生にはデメリットです。しかし、大学自体は清潔感があって快適だと思います。
      人が少ないので、大学にいる人全員が知り合いの知り合いには入ってしまいます。
      交友関係は慎重に作り上げていくべきだと思います
      私は人文社会学部法学経済課程法学コースです。
      なので1年生の時から、法学の基本的体系に沿って学んできました。
      民法、憲法、商法や刑法などを順序正しく学んできました。
      3年生になってからは、ゼミに所属しゼミの研究に専念しました。
      ゼミでは発表をしなければならないので発表の作成は非常に大変ですが
      とても有意義です。
      政治学研究室
      政治学ゼミでは社会一般の諸問題から政治学的論点まで多彩な分野の研究学生にできます
      震災の勉強をしたかったからです。
      とても有意義な勉強ができました。
      河合塾と東進に行ってました。
      後期入試なので小論文の過去問を10年分ときました。

投稿者ID:120914
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      幅広い分野から学ぶことができるので、将来の夢が決まっていない私には合っていると感じています。留学や海外研修がとても充実していて個人的にはそこが1番の魅力だと思います。
      1年生のうちは教養教育がほとんどで、自分にとって楽しい授業もあれば期待はずれなものもあります。でも幅広く学ぶことで新しい発見もあるので面白いです。
      まだ研究室に所属はしていませんが、1年生で行ったゼミは被災地研修に行くなどして良かったです、
      公務員講座を受けた人の公務員の就職率は良いと聞いたことがあります。
      インターンシップの情報を1年生にも発信してくれるのがありがたいです。
      周辺は住宅地でスーパーやリーズナブルな価格のご飯屋さんがたくさんあります。徒歩20分くらいのところに盛岡駅があります。大きなイオンが2つありますがそれは遠いです。
      建物がきれいになっています。
      ただエアコンのない教室もあるので夏場は暑かったです。
      人文社会科学部は女子のグループができあがっていて、高校の時とあまり変わらないと感じています。
      サークルなどに入れば先輩や他学部との関係も広がります。
      サークルは多いと思います。部活は練習日が多くお金もかかります。様々なボランティアサークルがあります。

卒業生 / 2009年度入学
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      幅広い専門コースがあり、様々なことを学べます!やりたいことがある人はもちろん、将来やりたいことを見つけたい人にもとってもオススメです!教授もとても親身になって一緒に勉強してくれるし、課程のメンバーともたくさん関わる機会があり、とてもとても楽しく充実した四年間でした。ぜひ、楽しい大学生活を!!
      心理学、倫理学、哲学、社会学、言語学、情報科学…いろいろな講義があり、楽しかったです!選択肢も広くすきな授業を好きなだけ学びました。
      自分のやりたいことを尊重してもらえたのが何よりです。研究計画も自分で立てられたので、研究に没頭する人もいたし、バイトやサークルとの両立もできました。
      公務員、教員、民間企業、様々な選択肢がありました。民間も、銀行や保険などの金融機関、新聞社やアナウンサーなどのマスコミ系など様々でした。
      大学の周りにスーパーやコンビニ、飲食店などがあり、便利でした。ゲオやカラオケ、居酒屋などもあり、楽しい大学生活を送るには十分です!
      キャンパスごとの距離が近いので、他の学部学科の人とも関われてとっても楽しかったです!キャンパスもとても綺麗です。
      課程内が45人前後なので、全員の顔と名前を覚えられて、とても和気あいあいと楽しい4年間が過ごせました!男女のバランスもよくみんなとても良い人ばかりで楽しかった!!
      先輩、後輩たちとも関われて人の幅が広がりました。
      のうかがく、人間の脳の作り、記憶の仕組みについて学びました。
      人間情報科学コース
      脳科学、ロボット工学など、文系ですが理系分野まで学べました!
      地方公務員
      地域に貢献したいと思いました。様々なことを学び、仕事でも様々なことをしたいなと思ったので。
      色々なことが学べそうだったので選びました。人と関わることが好きだったので、楽しくやれそうだなあと思ったのがきっかけです。
      高校の授業だけで、塾や家庭教師等は全く利用しませんでした。
      高校の授業を真面目にやるだけです。センターでそこそこの点数を取るようにがんばりました。

2020年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とてもいいです。僕の友達もみんな満足しています。きっとあなたも満足することでしょう。素敵なキャンパスライフを送りましょー
      最高の大学です。この一言に尽きます。みなさんも入学するべきだと思います。損は無いです。
      とても充実しております。入学前よりも後の方が、この学科に興味を持ちました。
      とても良いサポートを受けています。就職のために1年生の頃から
      駅があるので環境はいいです。
      あなたの思っているとおりの設備です。自分の目で確かめるのが1番だと思います。
      どの学校もいじめは付き物です。それがいやなら進学するなよ。。
      めちゃめちゃ楽しいです。サークル入って良かったって心の底から猛者思います
      心理学など文系の勉強です。たのしく、まじめに学べます。頑張ってください
      頭が悪くてどこにもいけなかったので、岩手大学のこの学部なら行けると言われたからです。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      都会過ぎず、かといって田舎過ぎず立地としてはとてもいい場所だと思います。そのため大学の図書館や、近くにある勉強のできる施設などで勉強することも可能ですし、遊ぶにしても大通りが徒歩10分くらいなのでお昼ご飯や、夜遊ぶのにも困らないと思います。駅やバスセンターなどからバスも出ているので市内に住んでいれば通学も困らないと思います。クラブ活動も活発なので楽しめると思います。
      就職率が9割以上なだけあって、先生たちもサポートしてくれますし自分でも探しやすく就職には困らないと思います。
      駅やバスセンターなどからバスも出ていますし、大きな坂などもないのでそこまで遠くないのなら自転車や徒歩でも通学しやすいと思います。
      男女数は同じくらいなので多くもなく少なくもないカップル数です。それなりに生活していれば恋人をつくることもできるかもしれません。
      岩手県内で公務員として働きます。周りの人たちもそんな感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      その名の通り国際文化はもちろん、日本文化や若者文化など、幅広く文化全般を学ぶことができます。一つの事象をとってみても様々な角度から研究でき、視野が広がると思います。
      講義スタイル、指導方法は先生によりけりですが、概ね充実していると思います。受講者が大人数であれば質問などはしづらい雰囲気ですが、たいがい出欠確認を兼ねてレスポンスカードがあるので、疑問点を記入しておけば次回の講義で先生が回答してくれることもあります。
      自分の関心のあるゼミを受講します。少人数であるので、先生や他の受講生と議論をかわしやすく、充実度は高いように思われます。
      先生によっては話が脱線して雑談の会になることもあります。
      地元企業や公務員が多く、大手企業への就職実績もあると思います。サポート面では、就職セミナー、対策講座や相談窓口もありますが、積極的に利用するかどうかは本人次第といった印象です。
      そこそこ街中にあり、駅もそう遠くなく、ちょうどいい感じです。学部同士もキャンパスが離れているなどということはないのでコンパクトにまとまっていると思います。周辺には小学校などがあり治安もよいと思います。
      教室によりますが、エアコンのない教室は夏が暑いです。

投稿者ID:372047
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      人間科学課程は学部改組により、現行のカリキュラムでいう行動科学プログラムに組み込まれる課程でした。哲学、倫理学、情報学、社会学、心理学、地理学など幅広い学問が学べます。
      私たちの日常生活に密接に関わる分野ですので、講義を聞いていて新たな気付きを得られるのではないでしょうか。先生も熱意を持って講義をしていますが、伝えたいことが多すぎるのか性分なのかよく話が脱線します。その脱線する話も魅力の一つですが、講義内容とはあまり関係ないものも多いですね。
      研究室という枠組みはありません。3年生時に必修授業を担当してくださる先生の元で研究の基礎を学び、4年生で改めて卒論に望むというスタイルです。先生の指導方針によりその面談ひは様々な方法が取られます。個別面談する方もいれば、集団ゼミを毎回行う方、普段は個人面談ですが発表の直前のみ集団ゼミにする方など。
      臨床心理士指定大学院に認定されているため、大学院に進学する先輩も多数いらっしゃいます。公務員を目指す方も多数いらっしゃいます。先生が就活の相談に熱心に乗ってくださり、毎年大手企業や国家公務員になる方がちらほら見られます。面接で話す内容には悩まないほどの自己評価をする機会は他のプログラムの方よりも得られると思います。
      駅から少々距離があるかもしれません。
      大学近くのアパートもありますが、その代わり日常用品を買うスーパーが遠くなるなどちょっとだけ不便に感じるかもしれません。大学と反対車線に住んでしまうと信号を渡るのに時間がかかるというハンディもはらみます。
      エコ大学なので、冷暖房の融通がききにくいかもしれません。また、最近工事をキャンパスの至る所でしています。建物や施設が改善されるといいのですが。
      私は同じ課程やサークルの友人に恵まれ不自由無く過ごせています。
      サークル数は同好会を合わせると200近くあり、何かしら自分に合うものが見つけられると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      先生も充実していて授業も活気がありますし、とてもオススメです。岩手の自然を楽しめる広大なキャンパスです。
      自分がしたい研究に合わせて担当教授が選べる仕組みなので、ミスマッチを防ぎ、細かな指導を仰ぐことができます。ですが、自分のゼミはこれ、と一概に言えないのが就職活動において難点だと考えています。説明しにくいです。
      心理学をより深く学ぶ人は大学院に進む人もいますが、ほとんどが就職します。東北地区への就職が多いです。認証心理士やカウンセラーを目指す人もいます。キャリア支援課を利用するひともいます。
      キャンパスが広いので自転車は必須です。冬は雪が降り、積もり、そして凍るので転倒事故が絶えません。改善してほしいと常々思っています。夏は暑いです。エアコンはあまり効きません。良くも悪くもエコ大学です。
      施設は古いですが掃除は行き届いてると思います。ゴキブリが出る校舎もありますのでご用心を。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学