みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  リハビリテーション科学部   >>  言語聴覚療法学科   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

リハビリテーション科学部 言語聴覚療法学科 口コミ

(13) 私立大学 2510 / 3573学科中
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      勉強熱心になれる環境であり、先生も積極的におしえてくれている。
      授業数も多く、大変なことも多いが仲間がいるから頑張れる。
      先生方は熱心な方が多い。新カリキュラムになっているため、いろいろ改良されてるのでは。
      3年後期からゼミがあり、先輩とも仲良くなれることが多い。先生と生徒の都合のいいときにやってくれる。
      結局はジブの努力次第。先生のレジュメは比較的わかりやすくまとめてくれている。
      札幌に住んでいる人が多いが、あまりに大学が遠いため当別に一人暮らしの人も多い。
      コンビニがひとつしかなく、人数が多いため、お昼時は混みやすい。
      友達は沢山できる。学校で様々な出会いがあるため、そこも楽しめると思う。
      コロナがなければ、学祭も花火大会もあった。学祭は行く人少ないイメージ。
      言語聴覚士になれるような勉強。国家試験に合格するための専門科目などはすべて網羅してくれている。
      昔から言語聴覚士に興味があった。より知識を深めたいと思っていた。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      国家試験合格率100%ちかいのですごいように感じますが、入学して卒業できるのは60%くらいです。生き残った優秀な人しか国家試験を受けられないため、合格率が高いです。留年率などは公表されていないので、騙されて入学する方も多いです。
      他の大学と違い80分授業なので、終わる時間は早いですが中身は濃いです。休み時間に先生に質問することもできます。
      ゼミでは国家試験対策や実習の準備などで学習を深めました。研究室などは解放されており、グループ学習なども行っていました。
      就職試験前にオンラインや対面で面接練習を行いました。親身に相談に乗ってくれます。
      電車が1時間に一本しか来ないことがあり、講義が終わってすぐ帰ることが難しいこともあります。また札幌駅から50分ほどかかり、空きコマだからといって遊びに行くことはできません。大学の周りにも何もなく、畑と田んぼが広がっています。
      中央講義棟は広くてトイレも綺麗です。ほかの棟は古く、部室や体育館も寒いことが多いです。
      言語聴覚療法学科はリハビリテーション科学部ですが、PT.OTと同じ講義が少なく、孤立している感じがあります。
      学校祭は行かない人が多く、他の大学に比べてつまらないと思います。
      国家試験に出るもの全て学びます。三年後期に見学実習、四年前期に臨床実習があります、、
      病院
      大学で言語聴覚士になるための勉強がしたかったため。大卒の資格が欲しかった。
    オンライン授業 試験の時の席の間隔を空ける

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      道内の大学で一つだけの学科なので、専門教員の多さや授業は充実しています。施設は、この学科は新しく出来た棟での授業が多いので快適です。立地条件が悪いので、マイナス1です。
      講義の内容については、充実しています。しかし、必修科目がほとんどで選択科目は限られているので、単位を落とした場合は厳しいです。
      ゼミの数は多い印象で、何かしら興味のあるゼミが見つかると思います。担当教員とのつながりは強く、卒業から数年経ってから転職先を紹介してもらった先輩もいるようです。
      小児領域は狭き門ですが、成人領域なら問題ないです。しかし札幌圏は人気があります。その前に、卒試や模試に通る方が難しいです。
      駅と大学が繋がっていることだけが唯一の救いです。JRは本数が少なく、遅れるので注意が必要です。大学の周りはのどかな感じです。
      キャンパスについては、たくさんの建物が連絡通路で繋がっている構造で階段が多いです。その分、学科の演習室などは充実しています。
      サークル活動は活発ですが、周りに他大学がないため学外の交流は少なめです。学内で恋愛する人が多くいます。
      サークルについては同好会を含め様々あるので、一つ所属しておくと、先輩や他学科の人と交流できて講義の情報交換ができます。
      1年次は、基礎科目が多いです。 全学年、必修科目がほとんどです。2年次からは、専門科目が多く、3年次から実習があります。

リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士になりたい、心理学をやってみたいが他の心理専門家になりたいわけではないという人にとっては最適な学校だと思います。教授は数々の専門書を書いてらっしゃる方をはじめとして優秀な方ばかりです。
      講義は難しいです。しかし、全員が初めてから始めるので、分からなくて当然ですし、教授に質問に行けば丁寧に教えてもらえます。各教授がオフィスアワーを設定しており、気軽に質問に行くことができます。
      ゼミは3年生から始まります。わたしはまだ1年生なので参加していませんが、先輩方は将来専門性を持ちたい分野によって教授を選んでいるようです。
      国家資格に合格すれば、就職率は100%です。もちろんより高い技術や知識を求めて大学院に進級する人もいます。昨年度の国家資格の合格率は100%でした。
      駅から大学までは直結であり、雨や雪に当たらずに講義棟まで行くことができます。周辺には田んぼや畑が多く、隣の駅まで、商店などは見当たりません。勉強するには最適な環境ですし、交際費がそんなにかからないというのが嬉しいポイントです。
      わたしが主に利用している講義棟は3年前に使用開始したものであり、とても綺麗です。聴覚検査室など質の高い設備がたくさんあります。
      友人については、幅広い年齢の人と仲良くできますし、全学部が参加する講義もあるので全学部に友人ができます。恋愛については、わたしはサークルで出会った人とお付き合いしています。出会いは多いと思います。
      サークルは運動系、文化系共に種類があると思います。カフェサークルやインディアカサークルなど、ユニークなものもあり面白いです。
      1年次は教養科目と専門科目の基礎をバランスよく学びます。必修科目は多く、解剖学系や音声学系を学びます。学年をおうごとに専門科目の割合が増え、3年次では演習形式が増えます。
      病院のリハビリテーションスタッフ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
      病院実習に行ったときに卒業生が多く活躍されているのを実感しました。
      使用する教科書の作成に関わっている先生や、現場で活躍されている先生から授業を受けられるのもいいと思います。
      実際に臨床現場で活躍されている先生からも講義を受けられるので、国試に必要な知識と現場ではどう考えられているかという2つの視点から学ぶことができます。
      病院に就職する人がほとんどですが、児童デイサービスなどに就職する人もいます。興味のある分野で活躍できるよう先生方に相談にのってもらうことができます。
      大学直結の駅があり便利ですが、本数が多くないことや、周辺にはあまりお店がないのが少し不便です。車で通学している人もいました。
      校舎が新しいのでとても綺麗です。トイレも広くて綺麗なところはとても嬉しかったです。自習スペースもあり、勉強しやすかったです。
      他の大学とは異なり、各学科の人数が少なくグループワークなども多いため友人との交流は多かったように思います。サークルなどに所属すると、他の学部の人とも仲良くなれるため楽しく過ごすことができました。
      サークルの数自体は多くはありませんが、入学した後お食事会や見学できる期間があるので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      国家試験に出題される科目は全て学ぶため、ほとんどが必修科目です。大学は自分で時間割を決めるイメージがあるかと思いますが、そこは他の大学と違うところです。
      卒業後は、児童発達関係の仕事をしています。
      お子さんと関わるお仕事につきたいと考え色々と調べているときに言語聴覚士という職業を見つけ、資格が取れる大学を探していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      私の所属している学科では、医療について幅広く学ぶことが出来ます。先生方も面白い方が多いので、楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。食堂やカフェもあるので、友達とお喋りするのも良いと思います。また、授業等で分からないことがあっても、先生方はいつでも質問に答えてくださるので、それが高い国家試験合格率に繋がるのだと思います。
      医療について幅広く学ぶことが出来るので、自分が目指す医療人に近づけることが出来ます。また、授業で分からないことがあっても先生方は質問に答えてくださるので、心配はいらないと思います。
      ゼミは、3年生の7月頃から始まります。内容は担当する先生の専門分野についてです。選び方は、最初に候補をいくつか挙げたあとに公平に振り分けて決めます。卒論に関しては、選択なので、必ずしもやる必要は無いのですが、今後のためにやった方が良いと思います。
      先生方は、いつでも相談に乗ってくださるので、それが結果として高い国家試験合格率に繋がるのだと思います。もちろん自分自身の努力も必要だと思います。
      札幌駅からJR一本で行けるので乗り換えの待ち時間は無いので通いやすいと思います。しかし、移動手段がJRしか無いということなので、冬などでは少し大変かもしれません。(当別ならバスでも通えます。)大学の周囲に店は無いですが、大学内にコンビニや文房具店、歯医者もあるので必要なものは揃うと思います。
      演習用として使う設備(防音室など)は本当に充実してると思います。また、図書館では、たくさんの文献があり、レポート課題などにとても役立ちます。さらに自習スペースもあり、試験前には、多くの学生が利用します。
      入学式の次の日に、一泊二日でオリエンテーションがあり、レクリエーションを通して友達を作ることが出来ます。また、全学科合同の授業もあるのでそこで他学部の友達も出来ます。しかし、学年が上がるにつれて学部独自の授業が増えるので、新しい人間関係を作るのは難しくなってくると思います。
      私が所属しているサークルでは、週一の活動です。なので、勉強と両立しやすいし、他のサークルと兼部することも出来ます。資格も取れるサークルなので、良いと思います。
      1年次では、医療に関する最も基礎的なことを学びます。高校で学ぶ生物の延長だと私は思います。
      2年次では、医療に関する臨床の基礎を学びます。ここから障害に関する様々なことを本格的に学び始めます。
      3年次では、演習を通して様々なことを学びます。また、基礎実習もあります。3年次の終わりと、4年次の始めに、OSCEという試験を行います。その後に、臨床実習で、実際に病院などで実習をします。
      また、4年次では、国家試験対策の講義もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      卒業試験を難しくして、卒業できないようにするのはやめてほしい。学校の合格率維持のために、卒業試験を国家試験より難しくするのはやめて
      専門的な科目だけに絞ってほしい。韓国語とかドイツ語とか科学、物理学とかSTになってから使わないであろう教科も選択しなくてはいけないため、大事な科目だけに時間を使えない。
      そのくせ定期試験は難しい。
      ゼミにもよりますが、臨床に出たときに役立つことを学べるし、卒業後も先生とコミュニケーションがとれるので、就職後に困ったことがあれば、相談することができる。
      履歴書の添削や面接練習を親身になって行ってくれます。その他にも不安なこととかも相談に乗ってくれますし、就職に関する講義もありますし、卒業生の方を招いて講義もしてもらってます。
      電車の時間がもう少し丁度よい時間に走ってほしい
      特に昼時の帰宅するのに電車が少なくて融通が聞かない
      STの自習場所が歯科クリニック棟と中央講義棟にあるが、いちいち先生にいって鍵開けてもらわんといけなくて、めんどくさい。自由に使えるようにしてほしい
      まあまあ
      特にうちの学科は合コンとかはありません。
      そういったイベントがあるのがいいなら理学、作業学科をおすすめ
      学祭は規模が小さいし、部活動、サークルも少ない
      楽しい学校生活を送りたいなら、他の学校に行くべきだね。
      主に高次脳機能障害学、摂食嚥下障害学、音声学、音響学、発声発語障害学、聴覚障害障害学、失語症学、心理学、など
      身内にSTにお世話になるような疾患を抱えた人がいて、そういった人たちに貢献したいと考えたから

リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      札幌から電車でおよそ1時間と、アクセスはあまりよくないが、附属の病院があることで実習が行いやすい環境にあるため、言語聴覚士を目指すには良い環境だと思います。
      学部全体での授業の場合、大きな教室で行うため教授の声が聞こえにくいということもありますが、疑問に思った点を質問に行くとその都度わかりやすく説明していただくことができるので良い環境であると思います。
      1年生では基礎ゼミナールといった科目で、授業毎に班ごとに学習したことをパワーポイントを利用して発表をすることで、発表する能力が鍛えられると思います。
      言語聴覚士という職業は現在有資格者が少ないこともあり、一人当たりの求人倍率は他の職種に比べ高くなっているので国家試験に合格できれば就職はしやすいと思います。
      札幌からおよそ電車で1時間と、アクセスはあまりよくないですが周りの自然環境は豊かで過ごしやすい環境だと思います。
      中央講義棟は新たに増築されたこともあり、非常に綺麗な環境で10階にはカフェもあり、勉強ふるのにも良い環境であると思います。
      言語聴覚士のための養成校は少ないため、道内、全国各地から学生が集まってくることもあり、様々な土地の友人ができるので楽しい大学生活を送ることができると思います。
      人の骨格や発声の仕組みなど、基本的なことから学ぶことができます。
      言語聴覚士の国家試験受験資格を得るための数少ない養成校だったから。
      赤本を利用して何度も解き直しをし、設問の特徴をつかむよう努力していました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      言語聴覚士に必ずなりたいという方には心からオススメの学科です。後者は今では異動になり、新校舎は本当に快適で過ごしやすいでしょう。サークル活動も盛んであり、寮やアパートなども充実しているため学校生活は有意義に過ごせるかと考えられます。ただ、北区の端に学校がある為冬は厳しく雪が多いことが難点です。学校付近に在住していないと通学は不便であり、学園都市線は12月~3月はよく止まります。
      専門的知識を学べます。国家試験を意識した講義が1年次から行われる為、国家試験合格率が高いこともうなずけます。言語聴覚士になることが目標にあげられる為なんとなくで講義を取る生徒も存在せず、至って真面目な学生が多いことにもつながっています。
      名前が知れた先生方が多く、学ぶことが多いと考えられます。ゼミの数は少ない方かと考えられますが、就職後に使える知識を身につける良い機会になります。
      国家試験に合格すれば、就職は100パーセント約束されたも同然です。先生方が合格まで全力でサポートしてくれるため、学生はそれに答えるのみです。就職率が100パーセントのため安心して入学なさる方が多いですが、勉強量は他大学に比べると圧倒的に多いことをよく噛み締めてから受験を考えて下さい。就職率=進級率ではありません。3年次から4年次への進級は半数が困難となります。
      中央区からはかなり離れているため学校付近に在住することをオススメします。学校付近はあまり栄えておらず都会的とは言えませんが、学問に集中して取り組んだりサークル活動に専念したりキャンパスライフを謳歌という点では良い環境かと思います。電車で30分ほど行けば麻生駅があり、副都心的な場所のためよく学生が利用するお店もあります。
      リハビリテーション科学部は最も新しい校舎のため何不自由なく生活できます。最上階にはカフェがあり、快適に学習できる環境が整っています。
      言語聴覚療法学科は60人前後と少なく女子が多いです。そのため他学部の男子との恋愛関係が多いと思います。学科や学部が違ってもサークル活動で親しくなる方が多いようです。文化部から体育部まで幅広いサークルが存在しており、活動も盛んなため良い出会いの機会になっています。
      1年次は一般教養が多く専門的なことはあまりありませんでしたが、二年次からは専門的分野が増え、一般教養はほとんどなくなりました。二年次は短期見学実習があり、3年次では学校付近の病院実習、四年次では半年間の実習があります。
      言語聴覚士の国家試験に合格し、言語聴覚士として働くためです。国家試験合格率が高く就職率が100パーセントであるためこの学校に入学しました。北海道では四年制大学で資格を取れるところはこの大学しかないことが決め手となりました。
      AO入試
      論文の書き方の家庭教師、英語・生物の家庭教師
      AO入試一本のため論文の書き方を学び、ある程度まで書けるようになった場合ひたすらホームページにある試験内容を書きました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      目指す職業が明確なため、勉学に励みやすい。就職率、国試の合格率もほぼ100%の実績があり、ほとんど病院就職が可能。
      座学だけではなく、臨床も多い点が良いです。小テストもこまめにあり、授業の復習がしやすい。
      3年生からゼミが始まります。自分が興味のあるものから自由に選べ、より専門的な分野を学べる。中にはボランティアを行うゼミもあるのが魅力。
      ほとんどの人が病院就職をしている。就活のサポートは、各ゼミごとで丁寧にやってくれる。
      駅から徒歩圏内ですぐにキャンパスに行くことができる。市街から片道30分以上かかる所が減点。
      新しい施設で綺麗。老朽化は特になく冷暖房もしっかりしている。
      入学と同時にオリエンテーションで一泊温泉に泊まるため、仲が深まりやすい。
      サークルの数は多い印象だったが、勉学が忙しくあまり入ってる人がいなかったイメージ。
      1年生は座学中心に基礎知識を学びます。2年生からは座学に加え、大学内での実習や臨床があり、3.4年生で外に出て実習する機会が多くあります。
      総合病院
      言語聴覚士になりたいと思い、国試、就職率が高い学校を選んだ。
    こまめに換気、消毒をしている。実習が延期や、行っていない所もある。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学