みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経済学部   >>  地域経済学科   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経済学部 地域経済学科 口コミ

(46) 私立大学 1939 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      市役所志望の方などはこちらがとてもいいと思いますし、勉強になります。また、沢山の人と仲良くなれる場となっています。
      駅直結という面ではすごく通いやすい学校ですが、電車は学生で結構混みます
      ほかのゼミなどはわかりませんが公務員を目指す人はおすすめです
      他のゼミはよくわかりませんが、公務員志望の方にはとてもいいと思います
      駅直結なのでとても通いやすいのですが、電車は学生たちで結構混みます
      経済学部の中でも地域経済学科があり、市役所志望の方などはおすすめです
      僕以外の周りは彼女彼氏をつくっていて、充実してると思います笑
      サッカーサークルに所属していますが、みんな中良くて楽しいです
      コロナ前は地域の企業に実際にいって体験する機会もあったそうです
      市役所志望だったので先輩や先生などに勧められて入ってみたら、とても良かった

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部地域経済学科の評価
      大学で資格をとりたい人にとっては手厚いサポートとかがあるので他の学校よりもよく就職にも力を入れているためよい
      レジュメの配布などが多く行われているためとても満足している。
      資格の取得など就職に有利なるような工夫がされていてとても就職によい
      地下鉄から直結のため交通アクセスで街にも近いためが素晴らしい。
      暖房やクーラーがあるところとないところがあるため全ての部屋につけて欲しい
      サークルや部活もたくさん行われているため積極的な人にとっては充実している
      サークルも多く学校祭も1年に1回行われており充実していると思う
      1年次では基礎をたくさん学び進学につれて徐々に応用も学んでいく。
      就職率がとても良く資格もたくさんとることができるため志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部地域経済学科の評価
      簿記の勉強や取りたい他の言語などについてもしっかり学べるので、1つに特化せず幅広く学ぶこともできるから将来性が広がると思います。
      取りたい講義が同じ時間に被ってて取れないことが多い。同じ講義でも先生によってやる内容違うから考えて取るべき。
      公務員試験や、一般企業の説明がしっかりしている。またインターンも積極的で沢山あるイメージ。
      地下鉄降りてから外に出ることなくキャンパスに入れるからとてもいい。
      図書館の本の数は多いし、学校のパソコンの台数もとても多い。
      場所によって寒かったり、ノートパソコン使えるところでもインターネットが弱く結局ノートパソコン使えなかったりする。
      1人で時間潰せる場所は少ないかも。

新しい友達は本当にごく少数しか出来ておらず、ほとんど今まで一緒だった友達が多い。
      久しぶりに会う人に会えたりもする。
      コロナウイルスのため、あまり経験しておらずよく分かりません。
      学校祭はオンラインで開催されてました。
      1年次の頃からゼミがあり、経済学をやる上での基礎的な部分を習っているのかなと自分は感じる。
      特にこれといって学びたい分野があった訳ではなかったが、お金の動きなど少しでも学んでおいたら今後楽になるかなと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      今まで答えた内容全てを平均すると3点となりました。授業の分かりやすさや対応の早さがもっと早ければいいなと思います
      先生によって手抜きの動画やスライドを作ってただ学生に見せているだけで、さらに授業内容とは全く関係のないレポート課題を課している方がいるから。 一方、オンラインにもかかわらず、実際の黒板を使い見やすく、分かりやすく動画を作成していただいているから。さらに、加点となるような課題を出してくれているから。 平均して3点です。
      後期から対面のゼミではあったが、夏休みには地域研修で北海道内の地方に行きました。 しかし、ゼミによっては課題を出しているだけのところもあるので、減点しました。
      キャリア支援センターなどがGplusを用いてよく就職についての情報を発信しているから。
      地下鉄直結で、雨や雪にも濡れず学校内に入ることができるから。また、少し地下鉄をなれば札幌中心地に行けるため。
      空調設備がないところ、暖房がつくときにガタガタ鳴るところがあるため。 一方、トイレが新しくなったり、新しい施設が作られたりしたため。
      ちぐはぐした関係もあるかもしれないが、いじめなどは見受けられないため。
      コロナでほぼイベントが中止になってしまったため減点対象だが、普段は学校祭などがあるため。
      北海道の地方の現状や人口動態を見たりして、将来の北海道の行方を見ていきます。役場に入ったときに役立ちます。
      きまっていない。
      小樽商科大学に落ち、北海学園大学に入学したため。 経済学部は一番馴染みがあると思ったため。 地域経済学科は北海道の行方をみることができるため。
    4月15日からオンライン授業が再開しました。後期からは人文学部と工学部がほぼ対面となり、そのほかの学部は9割型オンラインママです。 10万円給付されました。

投稿者ID:702013
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      将来、こんな職業に就きたくて勉強をしたいとい気持ちを持たないときつい。なにもないで入ってしまうとかなりつらい
      出席のとる教科があったりなかったりする。高校みたいに欠席連絡をしなければならないといけない訳でもない。
      一年生の時は基礎ゼミナールで、プレゼン大会でかなり忙しい。だけど楽しい
      サークルに入っている人だと希望している企業さんの面接の時に有利に働く。
      地下鉄を降りてすぐなので、雨の日や雪の日は当たらなくてすむ。
      夏は急にに暑くなって、この時期だと寒すぎてしまうことが多い。
      サークルに入っている場合だと恋愛や友人関係はものすごく充実する。
      かなりサークルの数が多い為自分の合うものを探しやすいと思う。
      一年生は専門科目は少ないが、上級生になると専門科目は増えるから自分の興味を持つてできる。
      自分の興味のあるゼミがあって、そこのゼミに入りたくてはいった。

経済学部地域経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい学校だと思います。第一志望じゃなくても良いので是非北海学園を志望校におすすめしたいです。
      すごい質のある講義を受けることができるので満足しています。。
      とても充実しています。自分の学びたい事を特化して学べることができるので良いですね。非常に探究心がわきます。
      北海道には北海学園のOBが多いので北海道大学よりも就職に有利です
      最寄駅から徒歩2~3分で行けるので非常に立地がいいです。。。
      やはり綺麗な施設が多いので、みんなやる気を出して授業を受けることができます。
      可もなく不可もなく。周りとの信頼関係はその人が決めるので、、
      サークルの数も多くイベントも充実してるので満足しています。。
      さまざまなことを学ぶので、自分が学びたいものを選択します。。
      昔からこの大学に入りたかったので、志望しました。
      あと友達もここに行くと言ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部地域経済学科の評価
      自分が希望してた学科の中にも、たくさんの分野があり教授も沢山いますが一人一人の話を楽しく聞くことができます。
      大学内のイベントだけではなく、多くの参加型プロジェクトが行われているので、充実した学校生活を送れています。
      2年生からゼミ選択できますが、自分の興味のある分野を希望することができます。
      充分だと感じています。困ったことがあるとキャリア支援センターの方がサポートしてくれます。
      最寄駅は東豊線の学園前です。直通です行けるので、雨にも当たりません。通学のしやすさ抜群だと思います。
      自分の好きな分野を希望できるのが魅力的です。地域経済学科と経済学科がありますが地域経済学科だと地域研修などが設けられています。
      ゼミやサークルが充実していると思います。そこからの友人関係、恋愛関係が広がっていくと感じています。
      充実しています。大学の10月祭ではアピールできる場面が結構あるのでサークルは入っておいた方がいいかと感じます。
      一年生では大まかなことを学び、二年生になるとその学科の詳しいことを勉強します。幅広い中で自分が関心あることを学べます。
      公務員志望
      他の学科に比べ、いろいろなことに挑戦できると思ったからです。また、いろいろな角度から社会を見ることができると思ったのが主な理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      学生生活の中で学科について考えたことがほとんどなく、意識することも少ない。
      基本は学びたいことが学べるのでそれなりには充実していると思う。が、単位の問題もあるので学べないことも多い。
      授業については教授の間でかなり差があると思う。わかりやすくて良いと思う教授もいるが、微妙にわかりにくく何を言っているのかわからない教授もいる。
      研究室はいく時間が決まっているがその時間に教授がいなかったり、メールの返信が返ってこずに研究室訪問が無理なことがある。ゼミはまだなのでわからない。
      就職については個人の能力次第だと思う。確かに高い評価の企業に就職する人もいるが、見つからない人もいる。サポートもひとによってばらつきがある。
      学校の周りは正直スーパーしかないので娯楽施設はないと思う。学校の中で本や食堂での食事などそろうのはよいが、味がおいしいとは言えない。
      キャンパスはところどころふるいがおおむねキレイである。
      教室は冷房や暖房がききづらく季節によつてつらい。
      個人の問題なので人により差がある全く友人がいないというひともいればたくさんいる人もいる。サークルが充実しているのでサークルではつながりができやすいと思う。
      サークルは忙しく仕事が多いので、やや大変である。ただしやりがいはある。アルバイトはサークルとの兼ね合いもありあまりいれられていない。
      一年次は一般科目を学ぶので正直自由度は少ない。みんながほぼ同じ科目で違うのは体育や外国語くらいだと思う。二年時から学科内でも分かれて専門的なものとなっていく。内容も高度になるそう。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      いい先生と悪い先生の差が酷すぎるように感じた。そこ気にしなければ大丈夫だと思います。勉強はそこそこです。
      わかりずらい教授が多かったのが1番だが、出席がない授業があるのはありがたかった。
      自分の入りたいゼミに入れなかった。入りたいものに入いれないのは厳しい。
      思いのほか充実していた。ゼミの先生など聞けば教えてくれた印象。
      学校が駅直結なので立地もいいし、周りにもスーパーなど環境も整っている。
      人数に対しての学校が狭すぎる。学食なども狭く人数が入らない。
      経済学部は女子が少なかったので恋愛はあまり充実していないイメージ。
      ほとんどのジャンルのサークルがあるので誰もが満足できるのではないかと思う。
      ミクロやマクロといった数学を使うものがある。他にも数学を使うものが多い。
      学校の先生に勧められて、この学校を選び学科も選んだ感じです。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域経済学科の評価
      教授によって金払って受ける意味のある講義もあるが先生が良くなかったり受ける意味を感じない講義もあったりするから
      個人的にはそこまで良いとは思ってないがそこらへんは人それぞれなのかなと思ったから
      ゼミや演習が何を基準として充実しているかという明確な基準がわからないので何ともお答えしようがない
      人数が多いので公務員や民間の優良企業に入る人もいるので良い方なのではないのかなと感じる
      最寄駅の地下鉄の駅直結だし雨や雪にも濡れずに学校の中へ入る事が出来るから
      新しい施設は文句ないが場所によって水漏れが発生しているところもあるので
      チャラい学生や今どきでいうウェイ系の大学生が多いのでそういう点では充実しているのではないかと思う
      サークルの数も多いのと在学している学生の数も多いのでイベントの数も充実してるのかなという印象
      北海道経済の成り立ちや資本主義の発展、歴史、統計やデータを使って経済を学んだり幅広く体系的に学べる
      北海道の私立の中では1番有名で規模が大きく色々な人と関わりを持てると思ったから

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学