みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科長がいい人でとても柔軟な人。
      やりたいことができる学科となっているので自分で調べて入りたいとこに行くべき。
      出会いを求めるならサークルや部活動に参加するのが必須。
      勉強をしたいのならゼミの先生を選ぶべき。
      頭いい学生はほとんどいない。
      やりたいことができるので満足。
      ゼミ生との協力ができるため充実する。
      まぁ、先生によるが
      就職支援課があるので就活のサポートをしてくれる。
      いい人ばかり。
      東西線の地下鉄大谷地駅から徒歩5分くらい。
      しかし違う道は坂道があり行くのが疲れる。
      情報室というパソコンが充実した部屋があるので空いた時間に課題をやったりできる。
      サークルで仲間と出会い友人がたくさんできます。
      他学科とも出会えるので大切。
      10月の大学祭では有名人が来る。
      今年はオンラインだったが昔は来てた。
      経済に関連した内容。
      経営情報や経済法とはまた違った内容をやる。
      札幌市内の私立大学に行く人は大抵経済学科。
      就職の未来を考えるため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      コース選択が可能なので入学後も柔軟に選択可能です。法律科目については良い先生が揃っているのでやる気次第で極めることができます。
      科目の選択の仕方によっては良くない講義もあるが、やる気次第だと思います。
      2年生からゼミに参加することをおすすめします。社会人としてのスキルや出会える人の幅広さが圧倒的に違います。
      就職活動をどう行うか、自分次第で良いサポートを受けられます。
      大谷地駅から15分以内です。非常に通いやすいと感じています。
      比較的新しい校舎のため快適です。学ぶ環境は非常に良いと感じます。
      不真面目な学生もいるが、こちらも自分次第でしっかりと考えのある学生もいます。
      体育系も文化系も充実しています。所属することで横と縦の繋がりを持つことができます。
      民法、憲法、行政法、刑法をはじめとする法律科目のほか、マクロ経済、ミクロ経済をはじめとする経済科目も学ぶことができます。
      公務員
      中学の時に検察を舞台にしたドラマをみたことをきっかけに法律に興味を持ったためです。
    入り口には体温が測定できる機械を設置しております。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は必修が厳しいので、それさえとれば卒業に問題はないと思います。勝村教授の講義がオヌヌメです。
      宗教関係の講義が必修になっています。経済学科はスクリーニングが他の学科に比べて厳しいです。
      2年後期からゼミが始まります。入るゼミによって領域が様々です。
      就職支援課に行けばサポートはしてくれますが面接練習程度です。
      地下鉄の東西線の大谷地駅から歩いて5分かからないくらいです。
      北海学園大学と比べると大学の敷地自体が小規模です。教室もあまり大学っぽくないです。
      その人次第だと思います。サークル入れば交友関係は広がります。
      サークルはものによっては部室がたまり場になっているだけのものが多数あります。
      経済学科なので数学や統計学が必修になります。それから歴史や環境など分野が別れています。
      公務員を目指すなら大学の講義より公務員講習や予備校での勉強をバリバリにやったほうがいいです。公務員志望は講義中に内職してなんぼっすわ。
      経済学科ってどこの大学にもあるからとりあえず経済で良いかって感じです。
    他の大学より慎重でほぼ大学に行ってないです。一応アルコールと手洗い場だけ設置されました。

2020年12月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      内容や理解しやすいかという点では、教授によって差が出る。ただ単位取得に関しては出席が大きく占めるため、落とされる講義は少ない。ゼミに関しては特色が大きく異なるので、入る前にイメージを掴んでおいた方がいい。ゼミの教授によっては就職の際に、推薦などのサポートしてもらえる。
      講義の数は充実していると感じる。また自分の学科以外の授業も受けられるため、幅広い分野を学べる。特に授業内で数回外部講師やゲストを招く授業があるが、それは面白いものが多いので内容満足度が高い。
      3年から就活に関しての進路支援講座が開かれる。面接練習やES添削は就職支援課で対応してもらえるため、サポートは充実している方だと思う。ただ添削や練習の職員に関しては、質が大きく異なるので指名した方がいい。
      最寄り駅から徒歩10分、大学周辺は閑静な住宅地のためマンションやアパートも多い。スーパーや飲食店も徒歩15分くらいでいくつかある。
      特に可もなく不可もなく。教室に関しては、空調がききずらいため夏は蒸し暑い。
      1年生ではグループで行う授業が多いため、そこで交友を広めることも出来る。でもサークルや部活に入った方が充実する。
      サークルもイベントも充実していると感じる。ただ、本大学だけじゃなく他大サークルに入っている人も少なくない。文化祭は小規模ではあるが、サークルの出店が並んでいたりパフォーマンスがあったりと盛り上がりはある。
      1年では必修が多いため、幅広い分野とグループワークを学ぶ。2年からは自分が学びたい分野を自由に選択して受けられる。この学科は卒論は無いため、4年は時間に余裕ができる。
      公務員
      会計を学びたい他、これからの社会で必要不可欠となるITに関しても学べる情報も分野に入っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済的及び法学的な視野から学問を探求することのできる良い学科である。そして、自分である程度自由に履修科目の選択ができることも良い。
      エキスパートが行う面白い授業が魅力的であるのが、いいポイントだが、たまに退屈する。
      充実しているが、関心はないのが本音だ。
      大手企業に就職したいとした友人も多く、学習を生かした企業の選別のもと、就職できていると思う。
      大谷地駅から、冬でも遠すぎるとは感じない程度の通学のしやすさである。
      他の大学がどれ程の設備なのかは分からないが、我が校の施設は個人的にはキレイで整っている印象がある。
      部活、サークルに入れば自ずと友達ができる。仲間内のカップルも多く存在する。
      サークルはどれも魅力的で、これから入学を希望する人も失望はさせないと思う。
      履修科目を自由自在に選択できるのが特色である。新カリキュラムでは5つのコースに別れている。
      経済と法学のどちらにも興味があり、それら2つを学べるこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます(≧∇≦)b 勉強したいひとはおすすめ!
      分かりやすくて、とってもよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      充実していてよい(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サポートしてくれてとっても助かったし、、よかった(≧∇≦)b
      家から遠くないし駅も近くて、とっても通学しやすい(≧∇≦)b
      キレイだし、設備もしっかりしていて過ごしやすい(●´・△・`)
      友人関係がとってもよく築けてよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サークルには入ってませんけどイベントは充実しています(≧∇≦)b
      自分が興味ない科目でも興味がわいてくるのでたのしい学科です(≧∇≦)b
      まだ決まってないです(≧∇≦)b
      学校の先生と親に勧められて入りましたが後悔はしておりません(≧∇≦)b

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
      経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
      好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
      強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。
      全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
      大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
      せめてカラオケは欲しいなぁ!
      私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
      私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
      サークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
      経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
      プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
      経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
      2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
      公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
      大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
      施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
      サークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
      やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
      1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
      高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経営情報学科の評価
      うぇーいが多い。でもコミュニケーション能力があれば楽しいと思う。友達がいれば、卒業まで飽きなかった。
      退屈な講義も中にはある。教授による所が多いが、楽しい講義もあった。
      就職率は高いと思う。就職のアドバイス等と親身になってくれた。
      地下鉄が割と近い。雨の日などは傘がないとキャンパスまでに濡れる。
      新しい建物のC館は綺麗。設備は文系学部しかないのでそれほど充実はしてない。
      出会いはある。男女比も五分五分くらいなので楽しいと思います。
      学祭はしょぼい。あまり学内行事には力を入れていないと感じる。
      経営に関すること、会計に関すること、マネジメントに関すること、プログラミングに関すること
      サービス・レジャー
      インフラ系のサービス業
      経営に興味があった。また、簿記取得の助けにもなって良かったと思う。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営情報なので、大きく分けて経営戦略とパソコン知識について学べます。自分的には良かったと思います。、
      今はコロナでオンライン授業ですが、教室で授業する分には特に不満は全くありません。教授はよりよい講義にしようと、生徒の質問や要望に答えてくれる方が多いです。オンライン授業に関して、北星学園大学に限らずかもしれないけど、勉強してる感じがしなく全く身にならないです。授業料が本当にもったいないと思います。
      ゼミは第一希望、第二希望で、自分が入りたいゼミに入ることが出来ます。
      就職支援科があり、困ったことがあればそこで相談にのってくれます。大学卒業後必ずしも就職できるとは限りません。就職は自分次第では。
      最寄り駅から徒歩10分程度なので、少し遠く感じます。せめて地下直結だったらいいのにと何度も思いました。
      広い、キレイ。施設、設備に関して文句ないです。北星学園大学にして良かったと思えます。充実キャンパスライフ送れます。
      サークルに入らないと、無理だと思います。生徒が多すぎて毎日知らない顔ばっかりです。友達つくるならサークルにはいるのおすすめ!
      イベントは、体育祭や学校祭、クリスマスツリーとかかな。体育祭と学校祭は、サークルに入らなきゃ無関係って人多いかも。
      大きく分けて経営と情報(パソコン)です。簿記などもあります。
      自分の学力具合で入りました。パソコンにも少し知識着けたいな程度です。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学