みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
      経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
      好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
      強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。
      全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
      大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
      せめてカラオケは欲しいなぁ!
      私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
      私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
      サークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
      経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
      プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!

経済学部経済法学科の評価
      先生方が熱心なのと、入学してから経済も、法も好きなだけ学べる。自分のやりたいことを見据えつつ、時間割を作ることが出来る、
      熱心な先生方が多く、授業も少人数のものから多人数のものがあるが、どれも工夫が施された授業内容である。
      就職実績はいいほうだと思う。1年次からサポートしてもらえる。
      地下鉄駅が近くにあるし、徒歩圏内にご飯屋さんもたくさんある。ただ風が強い
      設備は十分にできていると思う。綺麗で、空きコマに勉強しやすい。
      変なサークル多い。飲みヤリがたくさんあるからちょっと手を出しずらい。
      サークルに入っていないからよく分からない。雰囲気はいいとおもう。
      経済(お金のことや、商業のこと)法(憲法、民法)等いろいろです。
      ここしか行くところがなかったから。でも結果オーライだったとおもう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い先生がいるため、経済についての知識が広がりました。施設も学習に集中できる環境がよく整っている。
      オンライン授業のため、満足な学習ができてるとは言えないが、先生方が素晴らしい
      ゼミ活動を活発に行なっているため、とても良い経験になっています。
      多様な職種への進学実績があり、データがあるため、とても良いと思う。
      バスや地下鉄など多くのアクセス方法があるため、通学しやすい。
      とても清潔感があり、学習に集中しやすい環境だといえます。汚いところはないです。
      ゼミを中心にたくさんの友人ができ、とても楽しい大学生活を送っています。
      今の所コロナウイルスの影響で何もやっていないため、満足しているとはいえない
      必修科目が多いため、大変なことはありますが、経済について幅広い知識を得ることができる。
      教員免許が所得可能なのが一番の理由。また経済についての知識をつけたかった。

2017年06月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      やりたいことを探す時間がある大学。やる気次第で将来が決まる。学校に来ない人はそれなりの将来であり、ちゃんと真面目に学校生活を楽しんでいる人はしっかりとした道を作れる。
      やる気のない人も多いが、授業自体は問題ない。勉強したくない人には向いてないかも。
      四年間勉強したくてしっかりとした自分の人生の道を切り開きたい人にはおすすめ
      待っていても出会いは来ないので何事にも挑戦するべき、サークル、委員会にも。いいか悪いかはあなた次第だと思う!
      とりあえずやりたいことないなら経済と法学学ぼう(*^_^*)
      熱心な人もいれば適当な人もいる
      そこは先輩とかに聞いて見極めて!
      熱心な人は本当に熱心。
      いい授業もあれば悪い授業もある。
      まあ履修は取り消せるから問題ないです。
      経済と法学で別れる。
      好きな方にはいれば問題なし
      ゼミも先生を見極めること。
      資格とる授業があまりないが、放課後とかに有料でやっているからいいかも。サポートはしっかりしてる。それを自分でやるかやらないかはそれぞれ。
      大谷地駅から約5分
      10分はかからないけど、、
      わたしは7分くらいかしら。
      辛い距離ではないし森の中を通るので歩いていて気持ち良いし程よく塩梅だと思う。車はダメだよ!
      学校自体綺麗だし生協もあって便利。設備も問題なし
      構内も広いしのびのび大学生活を送れる!
      わたしは友達ができたけど、サークルとかにはいってないと厳しいかも。クラスがないから積極性大事よ
      同じ授業の子でもいい!とにかく友達は大切かな。
      イベントも体育祭とか学祭はあるけど希望者のみ!わたしは一度も出たことないなー楽しそうだけど!
      経済と法学、どっちか選べる
      迷ってる人はとりあえずどっちも吟味してみては?
      必須科目が超少ないから自分の好きな科目学べるよ!
      優柔不断な人は困っちゃうかも( ; ; )
      公務員が多い
      二年生くらいになると公務員希望の人は大原専門学校とかで勉強し始める
      他の就職先はわからない

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      不満に思う点がなく、その上卒業論文をやる必要がなく、作文などが苦手な人でも安心です。ただ、本格的に学びたい人には少々物足りないかも
      コロナによる変更に伴い、判断が難しいため、何とも言えないがオンラインで授業を受ける際、学校のパソコンを使える点が良いと思います。
      専用の部屋があり、基本的に職員が常駐しているのでそれなりの水準はあります。
      地下鉄の駅が近く、コンビニも付近にあるので登校が負担になることはないと思います。
      パソコンやWi-Fiといったインターネット環境がしっかりしている他、カフェや食堂も広く清潔でしっかりしている。
      個人的には全く充実していませんが、他の人を見る限り普通だなと思いました。
      サークルの数がかなり多く、充実していると思う。
      ただ、いくつかは名前だけのサークルだと思うものもありますが...
      名前の通り、経済のことと法律のこと。ただ、個人の好みによってはどちらかに片寄らせるといった選択も可能。
      法律について興味があり、人生で上手く過ごしていく上で役に立つと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      公務員受験のサポートが手厚い。経済と法律を同時に学べるのが学科の特徴。なので公務員志望の学生はもちろん、民間志望の学生にもいい学科と言える。他の大学と比べ学科の人数もそこまで多くないので、意識次第で教授との距離がグッと近くなり自分にとってプラスになると思う。
      法律と経済が学べるので、選択肢も広がると思う。どちらかに重点を置くこともできるし、バランスよく取ることもできる。
      1年から基礎力養成塾というゼミ形式の講義があり、2年から始まるゼミに向けて、知識を基礎からつけることができる。
      就職支援課に情報が集まっていて、掲示板には様々な企業説明会のポスターが掲示されている。また就職実績も十分で、民間はもちろん公務員の合格率も非常に高いのが特徴である。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内とアクセスが良い。
      キャンパスのリニューアルがされ、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができるのが利点。
      サークル、部活が多く、自分の好きなことに打ち込んだり、友人ができたりいい面が多い。

経済学部経営情報学科の評価
      面白い講義があったり、サークルの数もあり、アクセスもしやすいため大きな不満点は今のところはなく、良いと感じた。
      講義の内容は分かりやすく、勉強しやすい。
      しかし授業によってはわかりづらい講義もある。
      まだ2年生なので分からないが、就職や進学についてそこまで悪い噂は聞いたことがない。
      東西線の大谷地駅からのアクセスはしやすいため立地は良いと感じた。
      ある程度の設備は揃っていると思うが、他の大学よりは敷地面積が狭いので少し窮屈な印象がある。
      コロナの影響であまり友人は少ないが、他の生徒は交流があるように見えるため交友関係は広げやすいと思う。
      サークルの種類はある程度あるが、北海学園や北大と比べると数は劣る。
      1年生の頃は基礎科目を多く取り、2年目からはマーケティングや経営学を中心に学んでいる。
      経営学、マーケティングの分野に興味があり、北星は海外への留学も多いためこの学科を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経営情報学科の評価
      経済について広い意味で学びたい方はとてもあっていると思います。しかし私立大なのもあり少しお金もかかると思います
      とても充実したよ年間を過ごすことができました。様々な分野を幅広く学べて良かったです
      ゼミはやりたいことを研究させていただけてとても有意義でした。先生も親身に相談に乗ってくれて良かったです
      就職に関しては2年生から手厚いサポートがありとても早い段階から就職に関して話を聞くことができてよかっです。
      駅から徒歩の範囲内にあり地下鉄やバスも近くとてもいいです。理想は駅から校内の敷地に直でつながっていたら良かったです
      館内はとても綺麗でよかった Wi-Fiがまだと充実していたら尚更よかったなと学食がまだとひろいとよかった
      学内ではサークルに属してはいなかったけどたくさんの友人を作ることができた有意義でした
      学校祭のイベントでは好きなお笑い芸人が来てとても楽しかったです
      一年時は基本必修科目や様々な分野の基本を学べます。2年からは応用編にも入りとても難しいとこもありました
      住宅メーカー
      正直何の理由もなく丹生月を決意しました。、しかし今は良かったと思ってます
    春からは基本はオンラインで夏前に少し対面でした。 後期は対面でやってましたかまだ今週からオンラインになりました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      法律は堅いイメージがあるがわかりやすく説明してくれる講義が多いので、学びながら興味も大きくなっていく。
      法律と経済について専門的な講義があり、数も多いので自分の興味に合わせたカリキュラムにできる。
      2年生から本格的なゼミが始まる。民法、商法、刑法、行政法、労働法、ゲーム理論等多くのゼミから選べる。第1から第3希望まで選べて、選考の仕方は教員によって異なる。僕が選んだ行政法ゼミはくじ引きで決まった。
      教員は学生の質問に丁寧に答えてくれる。就職や進学情報は就職支援課が発信していたので、学科では特に積極的なサポートはなかった。
      地下鉄大谷地駅の近くなので移動が楽。自動車通学はできない。サイクリングロードに面しているので自転車で来る人も多い。
      学科専用の施設や設備は特になかった。構内はとてもきれいである。
      学科やサークルによって関わる頻度や人数は変わってくると思う。
      サークルの数は多いと思う。複数のサークルを掛け持ちしている人も多いので自分の興味に合わせて入れる。
      法律は、憲法、民法、刑法、商法、労働法、行政法、民事訴訟法など法律全般について学ぶことができ、経済については、マクロやミクロについて学ぶことができる。
      建設業の技術職
      高校のときの友達に誘われて入った。法律は興味があったので学べてよかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門のことだけではなくて、その他の授業も取れるので色々なことを学びたい人でもいいと思います。ぜひ北星に入学してほしいです。
      比較的楽な授業が多いです。先生も理解してくれてるので注意されたりしません。注意される授業もありますが、うるさすぎなければ大体は大丈夫です。
      全て自分で動かないとなにも決まらないです。でも事前にちゃんと準備しておけば、ちゃんといい企業にも入れます。就職支援課の人も優しいので、支援課は使えるだけ使うべきです。支援課は就活だけでなく編入などの相談も受けてくれます。就活の悩みや、履歴書の添削、面接練習、企業についてなど色々ななことを教えてくれます。支援課には昔の資料だったり、先輩のアドバイス資料だったりがあります。グループディスカッションのDVDもありますし、パソコンもあるので、パソコンで学校に来ている求人を見ることもできます。支援課は利用したもん勝ちです。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学