みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  栄養学科   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 栄養学科 口コミ

(17) 公立大学 282 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい人におすすめですし、福祉についても学べるのでこれからの時代役立つと思います。また対人援助職を目指す上で大切なコミュニケーション能力も身につく授業がたくさんあります。
      田舎ではありますが、環境を言い訳にせず自分で自分の生活を充実させるにはどうしたらいいかを考えられるようになる気がします。
      管理栄養士を目指してこの学科を選んだため、興味をもてる授業が多いです。1年生は座学が多いです。ひたすら専門的な知識を詰め込みます。調理実習では、調理師を目指しているのか?と思うほど凝ったものも作ります。とても良い経験になりました。専門基礎演習という授業では、さまざまな職場で働いている方を招いて講義をしてくださるので、自分の将来について考えるきっかけになります。また、保健福祉学部なので、福祉という視点から管理栄養士という職のありかたを考えることができ、今までより地域貢献について興味を持ちました。他学科との交流がとにかく多く同じ学年の子だと顔と名前が一致する子が多いです。他学科とのカンファレンスでは、他の学科のこともよく知ることができました。
      一年生なので、まだ研究室には配属されていませんが、成績上位者ほど希望するゼミに入りやすいそうです。
      就職率は100%だったと思います。まだ一年生なので具体的なことはわかりません。
      遊ぶところはないですが、普通に生活する分には困りません。イオンまでのバスはWAONカード提示で無料です。
      だいたいみんな大学の近くに住んでいます。なので交通の便はあまり関係ありません。遊びに行くなら旭川まで行くしかありませんね。
      一部もともと高校だった建物を使用しているので、古いです。でも特に不満はありません。大体の部屋にエアコン、暖房があります。
      友人関係は良好です。同じ志を持った仲間なので共に切磋琢磨して頑張っています。真面目で優しい子が多いです。アルバイト先も大学生がたくさんいるので、先輩や他学科の子と仲良くなれます。テストなどのアドバイスももらえます。恋愛は男子自体少ないので期待はできないです。男子はしやすいと思います。
      学祭はあまり盛り上がらないので、学祭期間で旅行に行く人もいました。
      サークルは種類がおおいので色々やってみたら良いと思います。学業の負担になるようなサークルはあまりないと思います。
      1年生は座学中心で管理栄養士を目指す上で必要な知識を身につけます。
      調理学、栄養教育論、解剖生理学、生化学など。
      食品学実験、調理実習もあります。
      まだ決まっていませんが、病院希望です。
      管理栄養士を目指したかったから。
      北海道で唯一国公立大で栄養学科がある大学だったから。

保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士養成施設で、同じ志を持つ人たちと一緒に学ぶことができるので良いと思います。まじめな人が多い印象です。
      主にレジュメを使って講義を行います。教科書を購入したにも関わらずほとんど使わない教科があるところが教科書代も高いので少し不満に思います。授業はわかりやすいと思います。
      まだ進路についてのサポートは受けていないのでわかりませんが、サポートセンターもありますし、就職率は高いと思います。
      坂もなく行きやすいです。ただ名寄が田舎なので、遊びたいなら旭川まで行かなければなりません。必要な物は名寄市内で揃います。
      目的に応じた調理室が何個かあります。施設について不満に思ったことはまだありません。
      割と対面授業が多いので友達はできます。恋愛は遠距離恋愛をしている子が多いのかなという印象です。
      コロナでサークル活動はほとんどできていません。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      管理栄養士になるために必要な講義。または自分の興味のある講義。
      管理栄養士を目指せる道内の国公立の大学がここだけだったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い所も改善点も同じぐらいの大学です。来てよかったと思う人もいれば、そう思えない人もいる。女子が多いので、恋愛したい男性は良いと思いますよ笑
      自然との触れ合う機会が多いためのびのびと学習できるが、田舎なため、不便だと感じる人もいると思う
      自然を生かした授業があるため良いと思う。今はコロナのため殆どがオンラインであまりわかりませんが、、、
      まだ進学についての話はあがっていないため、まだわからないです。でも公務員の就職については年間行事などが渡されています。
      田舎の盆地のため電車で何時間も乗らないといけないのでアクセスは悪いと思う。でも家具などはあるから必要最低限のは揃得ることができる。
      中学校の校舎を利用したりしているからか、あまりきれいな設備ではない
      偏見がひどい生徒が多いと感じられる。多様性についてあまり理解できてない人がいるように感じられる。
      種類はあまりないが、一般的なバスケやサッカーや吹奏などはある。
      食べ物を通して健康を考える栄養学について学びます。そのためにも化学と生物を合わせた生化学などの勉強もある。
      北海道に住んでみたかったのと、国公立で栄養学を学べるところで探したらここしかなかったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      集中して学習できる環境が整っています。田舎なので誘惑も少なく、小さな大学ですが必要な施設は全て揃ってるので、集中して学習したかった私にはこの大学の環境が合っていました。
      少人数の大学のため、一つの講義につき多くても100人程度、少ないと10人未満しか学生が集まりません。そのためわからないことがあったらすぐに教授に質問し、疑問を解決することができます。
      また、座学だけでなく実習も充実しており、大量調理の実習経験は現場に出た今でも役に立っています。
      ゼミは3年生の前期までの評定をもとに割り振られます。臨床栄養学、公衆栄養学、食品衛生学、食品機能学等から自分の興味のある分野のゼミを第4希望まで提出します。希望のところに配属されるかは3年生の前期まででどれだけ良い成績を残せるかに委ねられます。4人程度の学生に教授が1人つくので、研究や論文執筆の際に手厚いサポートを受けられます。特に卒論の時期はゼミ生全員で集まることもよくありました。
      就職浪人は聞いたことがありません。国家試験の合格率も毎年90%以上を保っており、病院、保健所、老人福祉施設、保育園などの管理栄養士として活躍している人が多いです。
      名寄駅から徒歩30分程度かかります。しかし、ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りているので通学で困ることはほとんどないと思います。コンパクトな街で大学から2km圏内に病院、ショッピングセンター、郵便局、飲食店、市役所等がそろっています。自転車があれば困りません。
      栄養学科が主に使う2号館は古いですが、他の建物はとてもきれいです。特に図書館は最近リニューアルしたばかりで、図書館だけでなく同じ棟のパソコン室や講堂も綺麗に整備されています。自習スペースも至る所にあります。
      ほとんどが女子学生なので恋愛関係は期待できません。気が合う友人はできると思います。卒論の苦労を共にしたゼミの友人とは今でも連絡を取り合う仲です。他学科と一緒に受ける授業もあるので他学科の友人も作ることができます。サークルやアルバイトで交友関係を構築している人も多かったです。
      活発なサークルはよさこいと吹奏楽くらいです。学祭も寂しい印象であまり楽しくなかった記憶があります。
      1.2年次は化学、生物、基礎栄養学、応用栄養学といった基礎的な科目を学びます。教職課程を履修すると、教職概論や情報学なども学びます。どれも必修科目ばかりなので落とさないように注意が必要です。
      3年次になると臨地実習が始まり、医療機関、老人福祉施設、保健所に1~2週間の実習に行きます。座学も応用的な科目が増えて難易度も上がります。
      4年次は必修科目はほとんどなく、教職課程を履修していない人は卒論と国試対策と就活に集中できます。教職課程を履修した人は教育実習に行くので忙しいです。
      公立小学校の栄養教諭
      食べることと料理が好きだったから、学習に集中したかった、北海道という土地への憧れがあった

保健福祉学部栄養学科の評価
      比較的先生が熱心に教えてくださる方が多いのでわからないところがあっても気軽に質問出来るし、ちゃんと丁寧に答えてくれます。ただ、聞きに行かないと答えて下さらないので、積極性が結構大事だと思います。他の学科と比べるとテストも多いし、普段の課題も大変ですが、さぼらずやっていれば、必ず将来役に立つと思います。みんながみんな栄養士になりたいとおもっているわけではありませんが、やはり栄養学科なので、そこそこ興味がある人じゃないとついていけないと思います。
      専門科目に関してはほとんど必須なので、取らざる負えません。選択科目はほとんど、全学科共通の科目になります。なので履修の組み方にあまり自由は聞きません。そして、教職(学校の栄養士の資格)を取っている人はプラスで選択する科目があるので、必然的に科目数が多くなります。結構大変です。単位については、専門科目では、ほとんどテストの点数で評価される先生が多いです。ただちゃんとやることをやっておけば単位を落とすことはないと思います。
      一年生から基礎演習、専門基礎演習というものがあります。基礎演習は全学科共通で、10以上の先生のゼミにランダムで選ばれます。自分では選べません。正直、その先生によってやり方が様々で、楽な先生もいれば、大変な先生もいます。わたしは大変です先生でした。でもその分身につくものではあったのでどの先生でも大丈夫だと思います。あとゼミコンというものがあり、そのゼミのみんなでバーベキューをしたり、クリスマスパーティーをしたりと他学科の人とそこで結構仲良くなります。専門基礎演習では栄養士としての仕事について直接施設に行ったり、栄養士の方のお話を聞いたりと、栄養士について知ることが出来ます。
      どちらも必須なので頑張って下さい。
      まだ在学生なので、就活については正直あまりよくわかりません。でもサポートについては結構良いと思います。そのためのいろんな部屋が用意されている感じがするので。
      まず、大学の場所が市の外れにあるので、街からは遠いです。最適チャリだと10分以上はかかります。さらに冬だとチャリは使えないため、歩くと30分はかかります。バスもありますが、田舎なので、都会みたいに本数は多くありません。ただ、どこまでいっても150円なので、この点については自慢出来ます。一人暮らしをする形ではほとんど大学近辺のアパートです。部屋が取れなくて若干遠い人もいますが、ほとんどいません。
      施設はこれから充実されると思います。今も新しい施設を建設中ですし、私は入学した時に新しい図書館が出来たので、次々と新しい施設ができるのではないでしょうか。ただ、栄養学科はもと高校だった校舎を使うことが多いし、他の施設も遠いです、、。あとエアコンついている部屋が一つしかないので、大体そこで講義を行います。
      まず、全体の2割くらいしか男性がいないためあまり期待しない方がいいと思います。そして、社会福祉学科に男性が一番多いので、もし、彼氏を作りたいならこの学科に入ると出来やすいのかなと思います。ただ、カッコいいひとかわいいひとには大体もう彼氏、彼女がいるので、そこは運です。あとサークルはなんでもいいのでなにか入っておくと先輩と仲良くなれるし、テストの時や就活について知ることが出来るので、先輩との交流はとても重要だと思います。
      私はダンスサークルに入っています。普段はあまり忙しくないですが、学祭期間や自主イベント中は忙しいです。ただ、すぐ先輩と仲良くなれたので、交流については良いと思います。
      一年次のことしか言えませんが、まず、前期はとても楽です。専門科目が少なく、共通科目が多いので、選択する科目によって、時間割の楽さが決まります。バイトを頑張りたいのなら、楽にしてもいいです。でも後々面倒になります。なので私は前期に取れるだけの単位を取っておくことをお勧めします。そして後期は前期の倍くらい忙しいです。専門科目がほとんどなため、テストも前期の倍以上ありますし、講義も最終コマまである曜日が多いです。多分先輩に言われると思いますが、栄養学科は1年後期と2年前期が大変だから頑張ってとよく言われます。
      学ぶ科目は、人体の構造を高校生物より、さらに詳しく学ぶ解剖学、どこの部分がどのよつに栄養摂取しているのかを学ぶ基礎栄養学、人体についての機能を詳しく学ぶ生理学、教育者としての指導のやり方について学ぶ栄養教育論、調理実習などなど、まだまだ沢山ありますが、一言言えることは、全ての教科が関連していることです。なのでちょくちょく「これ、他の講義でやったな、、」と思うことがあります。あと出来れば予習復習をした方が理解に繋がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      田舎で遊ぶところがなく、静かなので勉強に集中できます。サークルや部活動はあまり充実していませんが、その分勉強に時間をかけることができます。生活に必要なお店はそろっているので、困ることはありません。自然豊かで、星がきれいです。
      教えるのが上手な先生もいますが、とてもわかりにくい先生もいます。ですが、皆優しいです。まじめな生徒が多いため、講義中は静かです。数学はありませんが、英語はあります。
      1年生からゼミが始まります。抽選でどの先生のゼミになるか決まるのですが、先生によってやる内容が全然違います。すごく楽しいところもあるし、すごくつまらないところもあります。運です。
      生徒が少人数なので、先生方のバックアップが厚いです。大学院に行く人は非常に少ないです。ほとんどの人が就職します。
      田舎で、遊ぶところが全然ありませんが、勉強に集中できますし、自然豊かで景色がとてもキレイなので、環境は良いと思います。
      必要最低限の施設はそろっていると思います。新しくできた図書館がとてもきれいで居心地がいいです。ただ、雨漏りしている教室もあります。
      各学科人クラスしかないので、クラスの絆が深まります。生徒の9割が女子なので、恋愛は全く盛んではありません。
      サークルはあまり活動的ではありません。部活動はなく、大会に出るなどは特にないです。一応大学祭と体育祭があります。
      国家資格をとるための勉強をするので、専門的ことを多く学びます。栄養素についてはもちろん、給食管理についてや、解剖学なども学びます。

2017年09月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      学祭が少し残念な感じです。
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学校の規模がとても小さいのが特徴です。クラス人数が他大学と比べ圧倒的に少なく、教員との距離が近いです。
      やはり大学の規模と比例して教員の数も少ないです。また専門職を目指すための学びをするため、選択科目が少ないなぁと実感します。
      教員に対する学生の数が少ないため、みな仲が良くゼミコンが多いです。しかしどのような学習をするかが担当教員によって違うため、自分が望むゼミになるかは運次第です。
      専門職を目指す学校のため、就職実績は高いと思います。栄養学科ではやはり給食管理施設や保健所に就職する人がほとんどです。
      ほとんどの人が大学周辺の住居に一人暮らしを始めるので、通学は比較的しやすいと思います。しかし名寄は豪雪地帯のため、冬は10分20分の徒歩通学でもなかなかのきつさです。また大学に通学するための公共交通機関がほぼないため、基本は自転車での通学です。
      2017年4月に新しい図書館ができました。来年にはまた新しく社会保育学科のための教室が主となる校舎が建ちます。また名寄市立大学の校舎は現在4つの棟があり、雨漏りする古い棟があれば、ぴかぴかの新館もあります。
      街自体が小さく、若い人が学生以外になかなかいないため、出会いが基本大学内でしかありません。郊外に自衛隊基地がありますが、出会う機会がないので、自衛官との恋愛はあまり期待できません。
      大会などを目指しているサークルは少なく、楽しくワイワイ活動しているサークルが多いです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      私はもともと管理栄養士志望で入ってるので、授業は面白かったですし、栄養教諭の免許も取ることができました。あとは、名寄の雰囲気が自分に合うかどうかだと思います。私には少人数教育が合っていたし、先生もフレンドリーな方が多く、静かな環境で勉強できるので、同じように考えている人には合うと思います。
      先生によって分かりやすさ、どこに重点を置いているかに違いはありますが、専門職の大学なので先生がこれまでに経験してきたこと、出会ってきた人たちのことを交えながら授業をしてくれることが多いです。
      講義の8割~9割が必修なので、選択は基本的に落とせません。
      栄養学科のことしかわかりませんが、必修を持っている先生はゼミを持ってます。すなわち、栄養学のどの分野でもゼミはあります。自分が興味を持った授業の先生のゼミにはいるもよし、将来に繋がるゼミにはいるもよし。成績上位者の第一希望から振り分けられるので、勉強もサボれません。笑
      基本、北海道ならそこそこのネームバリューはあります。特に道北は強いです。専門職を養成する大学なので、就職浪人することはないと考えていいと思います。
      大学の近くにアパートがたくさんあるので、基本徒歩10分前後で大学につきます。すごく近いとこを選べば走って30秒あれば大学につく家もあります笑
      大学周辺は近くに中学校が合って、団地があるくらいです。なので、教室の位置によっては、授業中にチャイムが聞こえてきます。
      段々きれいになってきています。
      栄養学科と社会福祉学科は寒い校舎ですが、看護学科と社会保育学科は新しい校舎で快適な授業を受けられると思います。
      栄養学科としましては、調理実習室が用途別に3つあります。大量調理では100食作ることができ、設備も整っています。
      恋愛は男女比を考えたら難しいですが、友達はたくさんできます。4学科合同の授業もたくさんありますし、バイト先にもたくさん大学生がいるので、充実した生活を送れるんじゃないかなと思います。
      サークルはどこと比べればいいのかわかりませんが、スポーツ系、文科系、それぞれ学科の特徴を生かしたサークルなどたくさんあり、制限もないので掛け持ちし放題です笑
      学祭は規模が小さいので少し寂しいですね…
      栄養学はもちろんのこと、一般教養もあります。
      英語も必修です。
      市町村の行政栄養士です。
      祖父が糖尿病で食事制限をしていたので、病気で食事制限を受けている人たちに少しでも美味しい食事を提供したいと思うようになり管理栄養士を志望するようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      自分の意識が高くないと周りに流されると思います
      先生方の当たり外れが激しいです
      地域や自然を活かした講義や、野外講義があるのはとても楽しいです
      実習は充実していますが、実験や講義は先生次第です
      どの教科もとても大切なはずなのに、先生によって頑張れたり頑張れなかったりが左右されやすいです
      学校周辺に学生アパートがかなり多いのでとても通いやすいです
      しかし不審者が結構多いので、1階に住む女子はどきどきします
      冬は雪がとても積もりますが、朝から除雪が充実しているので案外大丈夫です
      男女比率が男子の方がかなり少なく1割程度なので、恋愛はあまり期待できないと思います(男子は最高だと思います..)
      社会人や自衛隊と関わりを待っている子も多いです
      1、2年生は、専門科目というよりも経済学や憲法などわりと関係ないことを単位稼ぎで学ぶことになります
      実験や実習がどんどん増えて、座学が減っていくと思います
      2年生が1番大学生活にも慣れて来て楽しい時期でした

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部