みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  農学部   >>  畜産科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

農学部 畜産科学科 口コミ

★★★★★ 4.67
(12) 国立大学 7 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    農学部畜産科学科の評価
      仲間のサポートが厚く、すごく信頼できる。ぜひオススメしたい。やはり、学科というのは慎重に選ぶべきで自分のなりたい職業にあわせるとよい。
      わからないところは教えてくれるのがすごく親切で素晴らしく私は思う。
      サポート担当がサポートしてくれるのがいいと、私は心から思う。
      駅からすぐに行けるのが便利だと私は心から思う。周辺イベントの参加も容易。
      キャンバスが広いのがよく、レストランなども沢山あり充実している。
      彼女が出来た。毎日ラブラブ(o^-^o)ほんとに最高の大学ライフ
      先輩優しい!サークルにいきたいなと思うほど楽しくて、おすすめです。
      動物の生態についての深い知識を学ぶことができる。これにより、更に興味が湧いた。
      農業についての専門的な知識を身に付けたかったために、この学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部畜産科学科の評価
      毎日、楽しく、充実した大学生活を送れていると思います。フレンドリーで、何でも話せる教授との出会いが、良かったと思います。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事も、話をしやすい人だから。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事でも、話をしやすいから。
      教授が、フレンドリーで、学問や、それ以外の事でも、話をしやすく、相談に乗ってくれるから。
      住んでいるところは、大学のすぐ近くで、生活に困ることはありませんが、はめ込み式の窓で、夏に窓を開けられないのがつらいです。
      設備も整っていて、研究費用なども、確保されていて、恵まれた環境だと思います。
      大学内での友人や、彼女もできたので、充実していると思います。学生結婚した先輩もいます。
      サークル活動もあるにはありますが、今は、研究に忙しく、参加していません。
      1年次は、さまざまな分野の学問を学びました。2年次から、分野をし決めました。
      決まっていない
      日本の畜産について、興味があったから。北海道大学は、憧れの大学だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部畜産科学科の評価
      少人数でアットホームな雰囲気の学科です。食べることが好きな人がたくさん集まっています。実習が多く、学科の先生方、クラスメイトみんなと仲良くなれます。授業では見学や実習を通して食料生産に対する総合的な考え方を学べます。家畜を育てるところから加工するところまでを全部を自分達の手で行い、最後には食べるという他では得難い経験ができます。食べ物に対する考え方が変わると思います。また実習や実験を通してどの研究室に進みたいかを考える機会が十分に得られると思います。配属先も生徒同士の話し合いで決まるのでだいたいやりたいことができます。
      コマ数は少なめでテストもそう難しくなく、単位を取るのは簡単だと思います。正直そこまで頑張らなくても上手くくぐり抜けられてしまいます。先生方との距離は近いので、意志を強く持てば多くのことを学ぶこともできると思います。設備は整っているので、座学ではなく体験を通じて多くのことを学べると思います。
      研究室によるようです。
      多くの人はキャンパスの周りで一人暮らしをしていますが、駅が近いので実家生も通いやすいです。また、札幌駅から徒歩15分程度の位置にあり、北海道で最も栄えているエリアです。とても便利です。
      生徒数が多く、どんなサークルでもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部畜産科学科の評価
      勉強の内容は楽しかったし、乗馬実習などもいい経験になった。畜産に触れてみたい、という分にはいいかもしれないが、その後の進路は考えておくべき。
      実習がたくさんあるので、畜産物に興味のある人、動物が好きな人は楽しいと思う。一方で教員同士の喧騒に巻き込まれることなどもあり、気になる人は辛いと思う。
      研究室でのゼミはとても充実した内容だった。ラボによるとは思うが、理解を深める場としてとても環境が良かった。
      サポートは何もないので自分で就活をする必要がある。推薦等は全く期待できないと言ってもいい。
      札幌駅から近く、生協もちかい。農学部内にも購買があるので冬も便利。
      研究室の資金による。私のラボは他のラボよりも多くの実験器具を所有していたが、お金のないラボは他のラボに借りていることもあった
      肉、乳、卵、遺伝などの畜産業全般を学ぶ。腸内環境などを詳しく勉強する機会もある。
      ワインの専門商社
      北海道に行ったことがなかったし、食べ物も動物も大好きで勉強したいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部畜産科学科の評価
      キャンパスがとても広く、緑が豊かです。大学構内に農場と牧場があり野菜を育てたり牛や豚を飼っていたりします。
      私が所属している学科では2、3年次の実習が充実しています。大学内の牧場で搾乳を行なったり草地調査を行なったり、自分たちで鶏や豚を育てて食肉にするという実習も行います。また3年次の夏休みには10日間の牧場実習があり毎日乗馬を行います。他にも大学内の食品加工工場でチーズやアイスクリーム、バターなどを作ったりもします。とにかく実習が豊富で楽しいです。
      大手企業に就職する方が多くいます。学科の先輩では、日本ハム、イナバ食品、家畜改良センターなどに就職している人がいました。サポートは十分していただけます。
      農学部や文系の学部は札幌駅から徒歩10分以内ですが、他の学部になると札幌駅から少し離れてしまいます。大学周辺には一人暮らししている学生が多くおり、スーパーやドラッグストア、コンビニなどに困ることはありません。また、札幌駅や大通駅まで足を伸ばせば欲しいものはだいたい手に入ります。
      一年次は教養科目として数学から医療系、文化系の授業までさまざまなことを学びます。二年次からは学科に分属され、基本的な実験技術の習得、たくさんに関わる基本的な知識を学びます。三年生からは実践的な実験を行い、授業では自分がさらに専門的に学びたいことを選択できます。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    農学部畜産科学科の評価
      他ではできない体験が充実しています。人数がそこまで多くないため、学部内の繋がりが強いです。個性豊かな仲間がたくさんできます。
      専門的な教科から各種概論まで幅広く学べます。実習も他の学部では絶対にできないような内容が多く、唯一無二の価値があります。
      研究室は留学生も多く、様々な交流があります。ゼミでも自らの研究の進捗や論文紹介を通して学生間、教授からも指導して貰えます。
      卒業生は様々な進路に進んでいます。教授からの紹介もあります。
      南北に長いキャンパスですが、どこも駅からは10分程です。学生街なので生活に困ることは全くありません。
      必要なときは他学科、他学部の研究室の施設を使わせてもらうことも可能です。
      実習が充実しているため、横の繋がりが特に強いです。実験や実習にtaがつくため、縦の繋がりもできます。
      サークルは数多くあり選び放題です。イベント事も多く、自分で参加するか自由に選ぶことができます。
      家畜の生理学や行動学、畜産食品の製法やその原理など、多岐に渡ります。
      食品メーカー。
      昔からチーズが好きだったことが第一の理由です。チーズ製造の実習があると部活の先輩から教わったことが決め手でした。
    オンラインゼミの開催や研究室の時間毎の区分けなど。換気や消毒。

農学部畜産科学科の評価
      家畜について学びたい人にとっては最適な大学であると思います。施設が充実しているので、自分のやりたいことが思う存分行えます。
      施設が充実しているため、座学よりも実習が多く、体を使って学ぶことができるので将来に生かしやすい。ただ実習のあと自分で復習などをしないと身につかないので、自習が大切になる。
      先生1人あたりに対する学生の数が少ないので、よりくわしく研究について教えてもらうことができる。企業と提携している研究室もあり、海外で学会発表する機会などもある。
      企業と提携している研究室では、そのつながりから就職のきっかけができたり、先輩などのコネなどを利用することもできる。さらに、北海道大学農学部というネームバリューもある。
      北海道の札幌という中心地に立地しており、札幌駅から歩いて10~15分の立地であるにも関わらず、大学構内は緑が豊富にあり、広々としており、構内は自転車を使うことで便利に移動することができる。
      家畜を飼っている農場が広々と存在しており、そこでとれる牛乳を利用してチーズやバターなどを作る施設や肉を製品に加工する施設など様々な施設が充実している。
      畜産科学科はクラスの人数が少なく、実習などで関わる機会が多いので、クラス全員で男女関係なく仲良くなれる。実習が早く終わった日はみんなでソフトボールなどで遊ぶこともあった。
      家畜について生態から製品、品種改良についてまで学ぶことができる。
      自然がたくさんある北海道で畜産について学びたいと思ったから。

投稿者ID:111925
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部畜産科学科の評価
      札幌の中心部のあんな便利な立地にも関わらず、家畜のことを学ぶための施設はこれ以上ないというほどそろっています。本気で家畜のことを学びたいなら、ここは最適です。
      畜産のことに興味があるなら、どの授業も楽しいと思います。座学よりも実習・実験が多いので、実際に体験することで、将来にとても役立てることができると思います。
      まだ2年生なので、研究室のことはあまりわかりません。でも、1つの研究室に4,5人が振り分けられるので、自分のやりたいことをしっかりできるのでは、と思います。
      大学院に進む人も多いようです。やはり、北海道大学の農学部なので、ブランド的価値があり、就職に有利になるのでは、と思います。
      札幌の中心部で通学はとても便利です。農学部棟は札幌駅から10分くらいで着きます。まわりには図書館、食堂もあります。ただ、実習を行う農場までが少し遠いので、雪が降り、自転車が使えなくなると少し大変です。
      札幌の中心部だとは思えないほどの広大な敷地が畜産科学科のために確保されています。家畜を育てるための施設も広く用意されているし、畜産物を加工するための施設もそろっていて、より実践的なことが可能です。
      学科の人数が他の学部・学科に比べて少ないので、学科内の仲は男女の境なく、仲がいいです。実習で協力することを通して、より仲良くなれ、付き合う人たちもいます。
      家畜についての基礎知識から家畜の扱い方まで、しっかり学べます。
      北海道に来たからには、ここでしかできないことがやりたかったため。
      高校で使っていた問題集や過去問を解いた。

農学部畜産科学科の評価
      勉強する環境はすごく整っていて、自分が学びたかったことを思う存分学べていると感じています。学科の人数は少なめなのでみんなで仲良くすることができます。
      どの授業も細かいところまで教えてくれて、とても楽しいです。家畜のことが主なので、その分野が好きな人なら絶対に楽しめる授業だと思います。
      研究室は6つから選ぶことができます。どの研究室もいい教授と先輩たちがいて、自分の研究をしやすい環境になっています。アットホームで和気あいあいとできます。
      大学院に進む人が多く、院に行かないと就職しにくい感じがありますが、実際大学を卒業したあとでも大企業に就職してる人もいるので、努力次第でいいところに就職できる機会はあります。
      さっぽろ駅から徒歩10分ほどで、冬で雪が積もったときでも行きやすいです。さっぽろ駅が近いので授業後に友達と遊びに出かけることも多いです。
      大学としてはかなり大きめな牧場があり、実習ではとても本格的なことができます。動物もたくさんいて、それらに触れられるので将来に役立つ貴重な経験ができます。
      学科内は人数が少ないこともあり、全員で仲良くすることができます。新歓などで先輩との交流もあります。クラスのみんなで飲み会を開いたり、仲の良い子と遊びに行ったりしています。
      家畜のことについて実際に触れたり、座学で学んだ。
      牛と触れあいながら、畜産のことについて学びたかったから。
      利用していない
      学校で使っていた問題集をとき直したり、過去問を解いたりしていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部畜産科学科の評価
      大学生活の四年間には非常に満足している。畜産科で学んだ知識はその関係職につかなくても自分の知識として身に付いている。
      畜産系食品の仕組み(ハムの発色やチーズの発酵方法など)を科学的に学べる授業が多く、日常生活の役に立つ科学を知ることができ興味深い。
      私が所属したゼミには週に1度論文紹介があり、英語論文の読み方や論文内容について教授、准教授に教えてもらえる
      大学院を卒業しても畜産や食品系、研究系の職につくことは難しい。教授によって企業へのパイプがあったりなかったりする
      札幌のど真ん中にありとても便利。キャンパスには木や川などの自然物が多く、理想的な環境
      食堂や売店が同じ建物内にあり、また近くには別の食堂や売店があるためそういったことには困らない。
      研究室につめて夜中まで実験することもあり、学生同士仲良くなりやすい環境だと思う
      農学祭や新歓、ビールパーティー等あるが、それほど盛んという印象はない。
      2年次には家畜の育成方法、加工食品(ハム、ベーコン、スモークチキン、缶詰など)、乳製品(チーズ、アイス、生クリームなど)の作り方、と畜方法、革製品の作り方、乗馬などを学ぶことができる。真面目に学習すれば人生が豊かになる知識ばかりだと思う。
      農協関係の総合職
      高校生の頃から生物の授業が好きで、生物系の学部に入学したいと思っていた。もとは植物系の学科を志望していたが、成績による振り分けがあるため畜産科になった。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京大学