みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  福島大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学附属小学校
(ふくしまだいがくふぞくしょうがっこう)

福島県 福島市 / 国立 / 共学

評判
福島県

口コミ:★★★★★

安心して通わせられ優秀が子が多い

2018年02月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方がよく子どもをみてくれているのが伝わる。こども自身も、毎日楽しそうに学校に通い、学校生活が充実していると思うので。
      国立のため、研究校であり地域に開かれている。そういったことが行事や保護者へのお便りから伝わると共に、それを把握したうえで保護者達は入学させている。
      研究校のため、公立、私立とはまた違う内容である。担任の専門教科によっても、どの強化に特に力を入れるのかが変わってくる。だからという訳ではないが、将来も考え、塾に通うなど学校の授業外でも熱心に勉強する子が多い。
      年齢が若い先生が多い気がする。かなり忙しそうで時間がなく気の毒に思えるが、その中でも頑張って指導してくれているのは伝わる。
      保護者が行内に立ち入る際はネームプレートを付ける。また常に警備員がいるので安心できる。何かあった際は、保護者に緊急メールが届く。
      文教地区に立地している。駅からは子どもの足では近いとはいえないが、バスや電車、徒歩などでそれぞれ通学する。基本的に車での送迎は禁止されている。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、活動には積極的だと思う。ただ、役職によってはなかなか決まらない場合もある。(クラスによる)
      教科の一環として行われる行事が多い。違う学年とも交流が頻繁にあり、一緒に活動する機会がある。(学内では「あおい家族」と呼ばれる)先生方も、子どもと同じ目線で一緒につくりあげようとしている雰囲気が伝わる。
    小学校について
    • 登下校方法
      バス、電車、徒歩など自宅の場所による
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      昔から同じデザインの制服で、駅前の中合で購入する
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      郷土食が出たり、お誕生給食が出たりなど、工夫はされていると思う。ただ、子どもは「味が薄い」ということがある。(おそらく健康を考えてのことですが・・・)行事の時など、多くはないが弁当持参の日もある。
    入学について
      自分の母校であることや、子どもが通っている家庭の保護者に話を聞き、雰囲気が我が子に合っているのではないかと思った。
    • 試験の有無
      筆記試験、行動観察、グループ行動、運動テスト、面接
      我が家は小学校受験対策用の塾に通った。通わずに合格する子もいるが、何かしら対策している家庭が多い。
    進路について
      ほぼ附属中に進学。たまに県外の進学校に進む子もいる。

【授業】
...

子供の自主性を尊重する学校。運動会や合唱祭など、イベントにはかなり力をいれていると思う。また、合唱部、合奏部などの部活動では大きい大会にも出場するなど結果も残している

先生の研究校という側面もあるので、担任の専門課程には特に力を入れる傾向がある。特に理科系が強い。

【授業】
担当...