みんなの小学校情報TOP >> 岩手県の小学校 >> 山岸小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
音楽や伝統文化や運動が盛んな山岸小学校
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価学校の指導方針が明確で理念も内容がよく運動も活発に行われています
方針・理念学習の面で家庭学習を自主的にやる習慣を身に着けることを重視しているようです。
授業子供の習熟度に合わせて授業をしているようです。講師の先生がわからないところを教えてくれるようです。
施設・セキュリティ安心な登下校ができるように長期休み明けには先生が登校の要所に立って交通指導しているようです。不審者情報などはメールで連絡があります。
アクセス・立地住宅街の中にあるので町中の学校よりは周辺環境は良いかと思います。登下校の道路が狭いので車との事故が心配です。
保護者関係(PTA)学校PTA と地区のPTA があり、どちらも 役員になると 負担が多いようです。
イベント運動会や音楽発表会が毎年あり、希望すると合唱部に入れてコンクールの出場ができるようです。
小学校について-
登下校方法登下校はバラバラですが、友人と一緒の子供が多いですが、見守り隊のおじさん達が近くで見てくれています。
投稿者ID:3062975人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
盛岡市内の公立小学校ではトップクラス
保護者|2012年
仁王小学校
(岩手県・公立)
きちんとしており、厳しく対応してくれる
保護者|2007年以前
高松小学校
(岩手県・公立)
1年生から6年生まで仲が良い
保護者|2010年
杜陵小学校