みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  しののめモンテッソーリ子どもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しののめモンテッソーリ子どもの家
(しののめもんてっそーりこどものいえ)

東京都 江東区 東雲駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

子どもが毎日楽しく通える幼稚園

2021年11月投稿
      他県や近隣の区からも通っている方もいます。この子が通っている時は新浦安にあり、電車とバスで通っていました。在園中に東雲に移転し自転車かバス通園になりました。現在2人目も同じ園に通っています。子どもも保護者も楽しく通える、魅力あるとても良い園だと思っています。
      よく考えて行動し、他人をおもいやり、集中力のある子
      を育てたいという園の方針
      とにかく子どもが自分でいろいろ考えます。良い事、悪い事。悪い事をしたらきちんとダメな事はダメと教えてくれます。そして子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      「子どもの家」ですのでモンテッソーリの教員資格を持った先生が指導しています。一人一人をしっかり見て頂いてると感じています。子どもが言わない事も先生から降園の時伝わります。
      モンテッソーリ教育を行う「子どもの家」では教具や教材を使った活動を「お仕事」といいます。教具は子どもの成長に合わせて入れ替わり、徐々に難しいお仕事ができます。子ども自身がやりたいお仕事を選び決まった時間内で好きなだけ出来ます。年齢に応じたお仕事を一人一人の成長に合わせて先生からも勧めてくれます。年少で机に座って行うお仕事をし蝶結び、お着替えも1人で出来るようになり、卒園時には平仮名、カタカナ、簡単な計算も出来ます。文化のお仕事で世界・日本地図、宇宙・生命の歴史もやります。制服がないので気温に応じて自分で服を考えられ、翌日の用意や服を畳むなど小学校で必要となる生活の基礎が出来る状態で小学校に上がれます。
      園の活動の中に英語、リトミック、絵画、体操など専科の先生が来てのレッスンがあります。
      お昼はお弁当持参です。それぞれ食べ切れる量を食べ慣れた味で時間内に食べ切る練習が無理なくできます。
      全てコンパクトにまとまっています。いつも掃除が行き届いていて、トイレもとても綺麗です。芝生の園庭があります。
      セキュリティはSECOMが入っています。登園、降園時は先生が玄関で園児を保護者に直接引き渡します。警備員の常駐はありません。
      都バス業10、東15東雲小学校前バス停の目の前なのでバス通園の時はとても便利です。深川車庫前のバス停からでも年少の時から嫌がらずに歩けました。
      自転車や自家用車でも通園可能です。
      年度始めは係決めや自己紹介があります。月一でありプリントを中心に補足説明が先生からあります。その後マザーコースという保護者向けにモンテッソーリ教育を学ぶ機会があります。普段子どもたちのしているお仕事の意味を学び、大人でもとても勉強になります。大人は子どもより楽しんでいるかもしれません。
      イベントは遠足、運動会、お祭り、発表会などがあります。運動会は小学校の校庭か体育館を借りて行います。
      昔は親の出番が多かったのですが今はあまりありません。
      9時登園14時降園、水曜日は13時降園
      でしたが現在は変更になり分散登降園になっています。
      延長保育あります。土日祝日の預かり保育はありません。
      定期利用と一時利用があります。
      家庭の教育方針と合致したのと、子どもがここに行きたいと言ったのでこちらに決めました。
      行動観察と面接の試験があります。
      附属のマックス幼児教室に2歳から通い、そちらのお受験教室にも入れました。
      (2人目の時はコロナ禍で幼児教室のみでした)
      区内の公立小学校
      この学年は半分程が私立の小学校を受験し希望校へ進学しました。我が家は子どもの希望で一番近い学校へ行きました。電車とバスの通学を拒否され受験はやめました。

ひばり幼稚園
(東京都・公立)

しののめYMCA幼稚園

保護者|2019年

豊洲めぐみこども園

辰巳幼稚園
(東京都・公立)

げんきいっぱいたつみっこ
保護者|2015年

しののめモンテッソーリ子どもの家のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園