みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園たけのこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園たけのこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんたけのこどもえん)

兵庫県 神戸市垂水区 東垂水駅 / 私立 / こども園

環境が整っていてのびのびと過ごせる保育園

2018年09月投稿
      乳児クラスは担当制の保育で、担当の先生が一年じっくりと見てくれるので、子どもとの信頼関係が深いと感じます。自由遊びが多く、遊びの中で育てる方針だと思うので、教育っぽさは全くありません。
      入園前に見学に行った時、保育室に置いているおもちゃの説明を受けましたが、手作りの物や海外の物、それぞれ一つ一つに意味があり、成長につながるということが感じられました。
      友達同士でのトラブルを子どもからは聞きますが、先生からはお迎えの時には教えてもらえず、次の日にこちらから聞くと、教えてくれたりします。家であまり話さない子の親は、知らないままなのかなーと。
      基本的には部屋と外での自由遊びです。幼児になると月に1回体育があります。小学校に向けての学習などはなさそうです。
      認定こども園に変わる時に、1度保護者説明会があったくらいです。
      運動会は、練習してきた物を披露するというより、普段の様子を見てもらうって感じです。
      開園時間は7時から19時ですが、18時からは延長保育で延長料金が発生します。
      入園の仮決定が出たら、面接がありました。でも、内容は入園するにあたっての詳しい説明を受けたり、子どもの様子伝えたりでした。
      入園試験はなし。
    投稿者ID:452043

全体的に園も人も雰囲気が明るく、先生方もいい方ばかりで、園長先生の教育がいきとどいていると感じます。

クラスを年齢で分けず、4歳児と5歳児と6歳児を同じクラスにして、それぞれ助け合っています

園長先生がとてもあたたかい方で、他の先生も若いけどしっかりした方が多かったイメ...

幼保連携型認定こども園たけのこども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園たけのこども園そら分園
私立 / 神戸市垂水区 東垂水駅
幼保連携型おとぎ認定こども園
私立 / 神戸市垂水区 滝の茶屋駅
幼保連携型認定こども園上高丸